ЧАСТНОЕ МНЕНИЕ О НОВАТОРСТВЕ КРУГЛЫХ СТОЛОВ

Опубликовано: 1458 дней назад (24 ноября 2013)
Рубрика: Без рубрики
+7
Голосов: 7
21 ноября 2013 года, мне удалось поучаствовать в работе круглого стола «Общественный контроль – стимул эффективной работы органов государственной власти и местного самоуправления». Организаторами и некоторыми выступающими была заявлена, нет, не так, была робко обозначена попытка возразить тексту представленного «с самого верху» проекта ФЗ «Об общественном контроле». Единственный выступающий высказал категорическое отрицание этого проекта. Это была Байкова Лидия Ивановна, руководитель областной экологической общественной организации «Зелёная ветвь». Я не являюсь поклонником яблочно-кислой деятельности в области, но также полагаю, что представленный проект в случае его принятия нанесёт вред всем - и властям, и гражданам, и бизнесу, и общественным объединениям. Да, я не согласен с принятием отдельного обобщающего закона об общественном контроле как такового. Я не считаю нужным вообще такой закон не то что принимать, но и думать о его разработке. Причина, на мой взгляд, проста: ВСЁ ЭТО БРЕД!
Я руковожу экологической общественной организацией («Правильное природопользование», если кому интересно, в Ярославском муниципальном районе) с 2001 года. За эти 12 лет нами проводились различные мероприятия общественного экологического контроля и общественной экологической экспертизы. И наш 12-ти летний опыт может помочь тем, кто затеял разработку закона, не делать ошибок.
Итак, опуская разные технические несуразности в проекте закона, глянем в суть этого самого контроля. Предположим, что уже всё понятно и раскрыто, даны определения и отточены формулировки…. ВОПРОС: какие основания на ПРАКТИКЕ, какие жизненные ситуации необходимы для проведения общественного контроля?
Я за 12 лет встречал только две группы оснований, да, чего там, просто два основания. Первое – нарушение реальных прав граждан или организаций, явившееся следствием нарушений правовых норм или пробелов в законодательстве. Второе – заказ, коррупционная схема, любопытство, гордыня, шалость и прочее, не относящееся к попранным правам….
Для простоты, второе основание рассматривать не буду, глупо…
Получается в жизни так: нарушаются реальные права - «потерпевшие» обращаются к органам власти - их обращения игнорируются – «потерпевшие» начинают сами создавать инструменты защиты, в том числе и так называемый общественный контроль… Очевидно, что при надлежащем исполнении органами власти своих функций необходимость института общественного контроля стремится к нулю. Но в нашей жизни, когда процветает недоверие органам власти, которые дают для этого повод, институт общественного контроля вдруг стал необходим…. Что это за институт? Это в помощь органам власти? Или это контроль за органами власти? А не нужен ли государственный контроль за общественным контролем за государственными органами? Вот так и рождается БРЕД.
Если вводить институт общественного контроля, то следует создать закон простой, удобный и надёжный, как автомат Калашникова. И основным пусть будет норма: если начаты по фактическим основаниям мероприятия общественного контроля, то автоматически должны быть приняты государственные меры воздействия к нарушителям ещё до окончания проведения мероприятий общественного контроля. Проще говоря, если дождались, что гиря дошла до полу, то рубить надо головы соответствующему начальству…
Да, чуть не забыл: посещённый мною круглый стол был оборудован почти полноценной трибуной, президиумом, залом со зрителями, отчётами с показателями….и всё там у них хорошо…..

Спасибо за внимание, Сергей Филимонов.

ПРИШЛО ВРЕМЯ | ХЕР_ВОЕ НАСТРОЕНИЕ
Комментарии (4)
Зина -Ледокол # 24 ноября 2013 в 19:59 +2
За десять часов ни одного комментария.
А знаешь почему? Народ не знает что ответь!!!
Это потому что них..ра не понятно о чем речь.
Пишите русскими словами то что хотите сказать. zst
GREGG(Григорий) # 24 ноября 2013 в 22:01 +4
так чиновникам это и надо ! ничего непонятно но создается видимость бурной деятельности на благо народа. только реально столько законов,комитетов и прочей фигни на создавали которые воздух туда сюда гоняют и все.
"рЫбий жЫр" # 29 ноября 2013 в 10:29 0
Кто не умеет читать, тот и не комментирует.... Вы, видимо, умеете читать.... Это оптимистично. Понятливость приходит с объемом прочитанного, не переживайте, Сергей zina7107 ...
володя кис # 29 ноября 2013 в 12:59 +1
понятливость приходит с объемом прочитанного... пля Львович умеешь же сказать...

← Назад

Ищу попутчика

Кто онлайн?
Дрюня088(Андрюха)
Гостей: 114
Сегодня были:
ИГОРЬ(KLEVO), Дрюня088(Андрюха), КЭП, Sanek89 (строительство кровли), АНДрюха80, ШУРУМ-БУРУМ(Павел), Костян, Капранов Александр, serdj, Сергей(karachun), александр, шульц(максим), Саня82, Voff4ik, коляныч, Semen Яр, Евген, vint37, strannik (Сергей), Саня-(Архангел), sebo, Алексей_Контуев, roma7637, sanek-rom, Ольга, DRON, Максон, ЛЁХА-ПЕРЕКОПСКИЙ(копаюзаборы), Виктор(VINT-70), ujukyp, Hall (Дмитрий), Лёха-КамаЗ, макс76, zahar, Юрич, Skaut, маугли (Серега), Сергей (npy40), Ден(den76ru), Администратор, RASL1982, Константин Ярославский, гоха, alex kostin, Тоби076(Сергей), Сеня78, Отшельник, GREGG(Григорий), Сега-турист, Жарик Александр, Nako (Алексей), володя кис, SPRUT, jendosq(Евгений), STRELOK, "рЫбий жЫр", GOR, Максим, Серый, Ваван71, Черномор, pogodin, Сергей М !!!, arseni1, ОЛЕГ1966, Sergey Nickolaaich, Мишанька, mva76, Новоселок, skips79, м-н Рыболов, Сохатый (Юрий), Fisherman076, Delfin, Олег.К., Николай, Олег35, Лёха Пэ, Ник(МАЛИНА), lex, Alex1987(Королев), ТЕЛЕКОМ, Славян76, ХОББИ, Алексей Кулибин(merik), Алексей, Sanych1981, Rubachello(Роман), Олег Е070СЕ, Январь, Чабуткин, Rash, bavyar, k19, селянин, Romalo, sanya77, Евгений (интернет-магазин «Funny pike»), SmirnOFF, Астронавт(Алексей) команда «Рыбий Яр», игорь-86