Вести с водоемов

article176.jpg

Ловля карася на большинстве крупных и чистых прудов столичного региона складывалась в основном стабильно и предсказуемо. Минувшая неделя в столичном регионе была переломной: особо сильная жара в начале срока к концу его наконец-то сменилась дождями, свежим ветром, температура стала быстро снижаться, особенно в ночное время.


 Конечно, еще прошло малое время, чтобы определенно говорить о позитивном влиянии похолодания на состояние различных водоемов и на поведение разной рыбы. Однако кое-какие подвижки в улучшении клева хотя бы мирной рыбы уже наметились, а хищники, думается, неизбежно активизируются в ближайшее время. Тем не менее, все равно пока придется соотносить выбор лучших мест для рыбалки и технику ловли с условиями на водоеме, например, с сохранением температурного расслоения воды на озерах и водохранилищах.

 Когда происходят долговременные сезонные изменения в погоде, то в каком-то конкретном регионе поведение рыбы на большинстве водоемов в значительной степени определяется тем, насколько резко меняются параметры среды обитания. Если снижение температуры воды и перемешивание различных водных горизонтов происходит в ускоренном режиме, то это может у большинства подводных обитателей вызывать что-то похожее на температурный шок, поэтому, несмотря на благоприятный в целом процесс, клев рыбы может на некоторое время, наоборот, ухудшиться. В большей мере это, конечно, относится к теплолюбивым представителям рыбьего племени, например, к карасю, карпу, линю, а также к таким хищникам как жерех, голавль, сом и в немалой степени окунь, берш и судак. Напротив, щука, которая в условиях перегретой воды на многих водоемах длительное время почти не питалась, потому что не клевала даже мелкая хищница, в период быстрого похолодания может вскоре выдать что-то похожее на жор. И этот момент важно не пропустить, поскольку он обычно бывает коротким, а щука как бы по инерции чересчур объедается и затем вновь наступает длительный период бесклевья, потом будет очередной жор, но не столь азартный и значительно растянутый по времени с коротким перерывом до следующей активизации зубастой хищницы. Так, постепенно, в виде затихающих колебаний пищевой активности щука поэтапно выйдет на стабильный осенний клев, который пройдет через некий максимум и к зиме начнет угасать. Но сказанное более всего справедливо для спиннинговой рыбалки, когда для соблазнения хищников используются всевозможные имитации. В то же время, когда в ледяной воде щука на искусственные приманки ловится довольно вяло, порой на живца клев ее только улучшается.

 Что же касается данного момента изменения параметров водоемов, как температуры, так и колебаний уровня из-за дождей, то тут следует и поплавочникам, и спиннингистам, и любителям ловли на живца и на донку учитывать, что на малопроточных озерах, карьерах, прудах и водохранилищах еще долгое время будет сохраняться температурное расслоение воды (термоклин). И если ниже этой условной границы находится живец или глубже нее заброшена донка, а также крючок поплавочной удочки, то поклевка рыбы вряд ли возможна. Однако начавшееся охлаждение воды, ее верхних слоев, вызовет в водоемах усиление вертикальной тепловой циркуляции, поскольку остывшая верхняя вода становится тяжелее, опускается вниз, вытесняя на поверхность более теплую и легкую нижнюю воду. Таким образом происходит процесс постепенного разрушения термоклина: вначале все ниже опускается граница температурного расслоения воды, затем эта область в водоемах уже перестает быть сплошной, распадаясь на фрагменты в самых глубоких местах. Но пока термоклин существует, не следует рыбачить на значительных глубинах и в местах, мало подверженных воздействию ветров, и если при внешне благоприятной обстановке где-то слишком долго не клюет, то лучше сменить или место, или вообще перебраться на реку с приличным течением, где вода всегда быстрее остывает из-за постоянного смешения и где никакого термоклина вообще не бывает. Но надо учитывать, что реки особо подвержены изменениям, если длительное время идут дожди.

 Итак, в течение прошедшей жаркой недели и даже в выходные дни, когда с циклоном и короткими дождями пришло ощутимое похолодание, на Оке в районе Каширы, а также на других участках реки, отмечалось почти полное бесклевье хищника. И если мелкие судаки, окуни и берши еще изредка хватали приманки рано утром, то щука вообще себя никак не проявляла. Также сильно ухудшился клев голавля и жереха на перекатах. Вероятно, вода в Оке успела прогреться за некое граничное значение, о чем может говорить немалое количество погибшей и выброшенной на берег рыбы - обычно ершей и мелких окуней с молодью судака. Вместе с перегревом воды сказывается на поведении рыбы и постоянное загрязнение реки, когда по ее поверхности все время плывет густая коричневая пена откуда-то со стороны Серпухова. Тем не менее, к выходным дням на Оке заметно улучшался клев мерной плотвы на поплавочную удочку в проводку. Лучшей насадкой была пареная пшеница, если в качестве прикормки использовать ее же. Пока особо крупной плотвы весом под килограмм и более не попадалось, но рыба весом около полкило была в уловах не редко.

 Угличское водохранилище сейчас практически стоит из-за отсутствия сброса воды, водоем сильно цветет, поэтому много крупной рыбы устремилось в его чистые и прохладные притоки, где и корма больше, и условия обитания лучше. Так, очень неплохо клевали мерные плотва, густера и подлещик на глубоком устьевом участке р.Дубны под д.Притыкино. Добычливой была ловля как на поплавочные удочки, так и на донки. Следует отметить, что местную рыбу постепенно приучили к маринованной кукурузе, и теперь она здесь, пока вода теплая, самая лучшая насадка, особенно для крупной рыбы и для карася и карпа, водящихся в немалом количестве в этой реке.

 Хорошо продолжали ловиться в прибрежной зоне плотва, густера и лещ с подлещиком на глубинном участке р.Пахры под с.Ям. Из насадок достаточно было пареной перловки, потому что на мотыля и опарыша попадалось много мелочи. Однако ловить на реке в проводку удочкой сейчас очень трудно: вода сильно цветет, по ее поверхности плывет много скопившегося мусора различного происхождения, который постоянно виснет на леске, отмечаются резкие колебания уровня из-за залповых сбросов с плотины в Новлянском. Кроме того, сейчас на Пахре много природного корма, поэтому рыба негативно реагирует на излишнее прикармливание.

 На расположенных рядом друг от друга Рузском и Можайском водохранилищах условия рыбалки и поведение рыбы на прошедшей неделе были во многом схожими: уровень воды высокий, повсеместно сохраняется термоклин, рыба тяготеет к относительным мелководьям, щука и окунь совершенно пассивны, а судак весом до полутора килограммов обычно клюет на воблеры при ловле троллингом, когда приманка идет не ниже трех метров от поверхности воды. Однако есть и любопытные наблюдения. Так, на Можайском водохранилище при ловле на удочку с берега стали на глубинах всего лишь около полутора метров попадаться крупные лещи и плотва весом до полкило, которая зимой куда-то пропадает, а клюет со льда лишь мелочь. Кроме того, вблизи острова в Ильинском, так же на воблер с заглублением полтора метра, над глубиной восемь метров попалась щука весом около четырех килограммов, что для жары удивительно. А на Рузском водохранилище все любители ловли хищника воблером над термоклином отмечают, что большинство поклевок судака теперь происходит непосредственно над русловой канавой, хотя до этого он тяготел к поливам с умеренной глубиной. Видимо, это показатель того, что в ближайшее время на подобных водоемах начнут происходить необратимые изменения с положением термоклина, что сделает ловлю хищника преимущественно донной.

 Ловля карася на большинстве крупных и чистых прудов столичного региона складывалась в основном стабильно и предсказуемо: рыба тяготела к средним глубинам, лучше клевала в первой половине дня, предпочитала растительные насадки. Так, завершилось цветение воды на большом водоеме вблизи с.Лобаново (слева от Каширского шоссе), и здесь начал вновь неплохо брать на удочку и донки местный крупный карась. Всем насадкам рыба предпочитала кукурузу, а на перловку и опарыша донимала мелочь. На пруду за с.Юсупово (справа от Каширского шоссе) карась весом до полкило одинаково хорошо клевал как на перловку, так и на кукурузу, а на донки его ловят даже на шарики пенопласта.


 Российская охотничья газета № 888 от 3 августа 2011 г.

 Публикация - портал ЛесОхот, источник - МК

Похожие статьи:

НовостиВ Рыбинском водохранилище остается все меньше рыбы

Оружие и боеприпасыПриказ, утверждающий алгоритм проверок оружия, находящегося на руках частных лиц, организаций и предприятий

РыбалкаХарактеристика рыб

Виды рыбЩука

Рыбацкие снастиПоплавок

Рыбацкие снастиКружки

НовостиПользователи написали 200 версий закона о рыбалке

Ловля на спиннингЛовля голавля на «ультра-лайт»: введение

НовостиКогда хищник только «целует»

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кулинарные рецепты
В библиотеке

Кто онлайн?
КЭП, sanek-rom
Гостей: 161
Сегодня были:
sanek-rom, КЭП, жека-брагинский, Алексей_Контуев, Администратор (Sanych), ШУРУМ-БУРУМ(Павел), Сергей (Sega19271), шульц(максим), Славян76, А-74 (студия интерьерного ремонта), alex kostin, Помор, ИГОРЬ(KLEVO), RASL1982, Лёха-КамаЗ, sebo, PANDO, Timirval, Sanych1981, Sanek89 (строительство кровли), STRELOK, Саня, Константин Ярославский, Мишанька, Алексей Кулибин(merik), Сергей, Виталий Шумилов, Сергей (npy40), Отшельник, strannik (Сергей), Жарик Александр, Серый, Skaut, jendosq(Евгений), Sergey Nickolaaich, GOR, АНДрюха80, Саня-(Архангел), Hall (Дмитрий), Андрей Переславец, МахДен, ser76, Александр Лашин, himik30, Максон, Олег Е070СЕ, kalyamba1987, GREGG(Григорий), Андрей М, semenoff, SEGA 1966, Mihail.S, Nako (Алексей), Сега74, Миша, Илья, Никола сварщик, sanya77, Константин, Санек, Саня97, serega0109, kostyn, dimonkauzov, motis-A, Щучий хвост, Alex1987(Королев), Ден(den76ru), Сергей М !!!, Igor0185, Георгий, andrey1407, farmik (Андрей), Лёха Пэ, ПЕТР ПОБЕДА, Uliss, ОЛЕГ1966, batya76rus, super.aleksander1982, werww, паша1968, Алексей, Dimka(Rapala), Rubachello(Роман), Дима (Средний поселок), Михей, Dmitriy, bavyar, stixin73, Новоселок, Гарри, Чабуткин, Анд, макс76, селянин, Макс ох,,, погода, Тоби076(Сергей), Серёга(Дядьковский), Wollf, александр, Январь, Voff4ik, Евгений 76, skips79