Ружья фирмы Гебрюдер Адами

article171.jpg

 Осенью на утиной охоте я стрелял из немецкого ружья 12 калибра с блоком горизонтально спаренных стволов.  Ружье удобное и прикладистое, но стрелять приходилось аккуратно, точно выбирая упреждение, так как оба ствола дают кучный бой за счет сильных дульных сужений.

 

 Эта модель высокого класса изготовлена в 1958 году. На колодке с замками системы Энсон-Дили уста новлены декоративные боковые пластины, полностью отделанные гравировкой, ложа выполнена из плотного выдержанного ореха с шейкой пистолетной формы и выступом под щеку.

 

На левой подушке колодки выделяется надпись «Gebr. Adamy Suhl» (Братья Адами, Зуль), на прицельной планке стволов - Buhag Suhl Handwerksarbeit» (Бюхаг, Зуль, ручная работа). Расшифровываются эти над писи следующим образом: первая – название оружейной фирмы из города Зуля; вторая - название зульского объединения оружейников, выпускающих охотничье оружие ручной сборки высокого класса,

 

Нашим охотникам известны эти названия, так как с конца 1940-х годов в Россию посту пали ружья многих мастеров, в том числе ранее недоступные нам. На ряде моделей была надпись «Buhag», которая представляет собой сокращение полного наименования «Buechsenmacher-Handwerksgenossenschaft», что означает «Товарищество оружейных мастеров-ремесленников».


 В это объединение, созданное в 1949 году в Зуле, вошли двад цать пять оружейников и небольшие пред приятия из самого города и соседнего Целла - Мелиса, среди которых были знаменитые - мастера и фирмы, например Э. Штремпель или «Братья Адами». Сейчас вместо этого объединения действует Гильдия оружейников Зуля


 Поставки охотничьего оружия в Россию в счет репарации Германия завершила в 1955 году, но экспорт к нам продолжался еще мно­гие годы. В это время появились ружья высо­кого класса, в том числе от объединения «Бюхаг», так как германские оружейники, ос­вобожденные от обязательных поставок, пе­решли на выпуск ружей, двойников и тройни­ков более высокого уровня. Среди них выделялись своим качеством ружья фирмы «Гебрюдер Адами».
XVIIIf XIX и XX век

 Фирму в Зуле создали в 1921 году братья Франц и Альберт Адами. Об оружейниках династии Адами в этом городе известно с 1820 года, когда представитель семьи за­нялся изготовлением охотничьего оружия, однако первые сведения о них относятся еще к XVIII веку. Производство с 1937 года до сих пор размещено в одном и том же помещении на старой улице города.

 С современным состоянием фирмы, ее оружием и руководителями я познакомился в Зуле осенью 2002 года.
 
 Представительство находится в центре, там же расположен и фирменный магазин, самый крупный такого профиля в городе.

 Его основной отдел запол­нен охотничьим оружием, в первую очередь фирменным, но есть отдельные модели и других мастеров. Кстати, на этой же улице, буквально в трех-пяти минутах ходьбы пеш­ком от представительства фирмы, находится Зульский музей оружия.

 С 1955 года фирмой руководил Альфред Адами, а с 1977 года по настоящее время ею управляет его сын Хельмут. Он имеет звание мастера - оружейника и является обер - масте­ром Гильдии оружейников Зуля. Как обычно, в бизнесе участвует вся семья оружейника: сын Свен работает на производстве, жена выпол­няет обязанности по управлению магазином.

 В настоящее время фирма выпускает охот­ничье казнозарядное гладкоствольное, ком­бинированное и нарезное оружие только вы­сокого класса на базе одностволок, двустволок и трехстволок. Все модели изгота­вливают и отделывают только по заказу. В ито­ге получается, что любое ружье, даже систе­мы Энсон-Дили, индивидуально и существует в единственном экземпляре.

 Фирма выбира­ет в качестве базовых моделей только те, ко­торые в результате ручной сборки и доводки позволяют создать надежное, долговечное с отличным боем ружье или штуцер, напри­мер с подкладными замками на боковых пла­стинах.

 Упрощенные современные модели, предназначенные для серийного производст­ва, фирма исключает.

 На всех ружьях фирмы, как современных, так и прежних выпусков, всегда есть опозна­вательная надпись «Gebr. Adamy». В свое вре­мя на торце заднего подствольного крюка ча­сто наносили фирменную надпись «Buhag», указывающую на выпуск ружья в рамках объ­единения.

 Штуцеры и ружья отделывают гра­вировкой с охотничьими сценками, выпол­ненной вручную. Ложу с шейкой пистолетной формы и выступом под щеку изготавливают из древесины ореха высоких сортов.

 У таких небольших фирм, как «Братья Ада­ми», как правило, нет собственного произ­водства стволов или колодок, для этого нуж­но сложное, дорогое и крупногабаритное специализированное оборудование. Чтобы выдержать конкуренцию, потребуются в пер­вую очередь ротационные станки холодной ковки стволов.

 Поэтому оружейные фирмы приобретают стволы в виде заготовок на крупных предприятиях. В настоящее время такая технология принята не только в Герма­нии, но и в других странах, где есть фирмы, выпускающие охотничье оружие только вы­сокого класса.

 Хотя заготовки поступают с чисто обработан­ными каналами стволов, в процессе изготовле­ния блока, доводки и пристрелки мастера фирмы вынуждены обрабатывать их полиров­кой, снимая при этом слой металла до 0,01 мм. Современные клейма, указывающие размеры канала ствола, ставит испытательная станция.

 «Желудь, листок дуба, молоток» — клеймо ручной работы

 На многих немецких ружьях есть клеймо ручной работы в виде изображения желудя, листка дуба и молотка в кружке. Ставили его на торце переднего подствольного крюка или на нижней стороне колодки. Его можно счи­тать фирменным клеймом объединения «Бю­хаг», так как оно встречается на ружьях всех мастеров, входящих в состав объединения. Его и теперь ставят на охотничьем оружии ручной работы зульских мастеров.

 Немецкие ружья достаточно просто класси­фицировать. На них может быть клеймо, ука­зывающее класс - высший, первый или вто­рой. Оно представляет собой изображение треугольника со скругленными углами и бук­вой S для высшего класса или цифрами 1 -для первого и 2 - для второго. Ставят это клеймо, в основном, на боковую поверхность подствольных крюков. На простые серийные модели эти клейма не наносят. Отмечу, что на ружьях фирмы «Гебрюдер Адами» я встречал только клеймо с буквой S.

 Двустволка 1958 года ручной работы

 Однако вернемся к ружью «Гебрюдер Ада­ми». Оно представляет собой модель, ти­пичную для того времени как по конструк­ции, так и по отделке и гравировке, поэтому с ней следует познакомиться подробнее. Двустволка выпущена в июле 1958 года, эта дата указана цифрами «758» на подушке правого ствола. Запирание блока стволов тройное: нижнее - двойной рамкой на два подствольных крюка и верхнее - болтом Гринера в отверстие крюка на казенном сре­зе стволов.

 Двустволка создана на базе модели «Зим-сон-76Е» с замками системы Энсон-Дили, накладными декоративными пластинами, цевьем системы Дили-Эдж и эжекторами, полностью собрана и отлажена вручную. На подушках колодки видно клеймо завода «Зимсон и Компания» в виде трех треуголь­ников с буквой S в середине, на каждом ство­ле под цевьем выполнена надпись «Simson».

 То есть заготовки стволов и колодки фирма «Гебрюдер Адами» приобрела на этом заво­де. Горизонталку «Зимсон-76Е» германские оружейники считали одной из лучших моде­лей и часто выпускали на ее основе свои ру­жья высокого класса. Стволы изготовлены из типичной для того времени стали марки Special-Gewehr-Lauf Stahl, что означает - Специальная военная ствольная сталь.

 На каждом стволе под цевь­ем нанесено наименование стали и завода-изготовителя. Калибр и длина патронников указана клеймами на подушках стволов в виде цифр «12/70». Каналы стволов я из­мерил нутромером со стрелочным индика­тором на расстоянии 200 - 220 мм от казен­ного среза. Фактический калибр оказался меньше 12-го: диаметр канала правого ство­ла составил 18,29 мм, левого - 18,26 мм, то есть близко к 11 калибру. Кстати, такой уменьшенный калибр обеспечивает посто­янно резкий бой.

 У этого ружья необычные дульные сужения, точнее, сильные чоки. Диаметр дула правого ствола равен 17,18 мм, левого - 17,04 мм. Таким образом, чок правого ствола оказался равным 1,11 мм, чок левого - 1,22 мм. Такие сильные чоки типичны для многих ружей 12 калибра фирмы «Бюхаг», выпущенных в 1950-е годы, и часто встречаются в России. Из этого ружья предпочтительно стрелять дро­бью мелких или средних размеров.

 На утиной охоте я обычно стреляю патронами с дробью № 5 и только поздней осенью - с дробью № 3, для гусиной охоты патроны снаряжаю дробью от № 2 до № 0. Конечно, приходилось иногда стрелять патронами с более крупной дробью, но улучшения боя я не заметил.

 Мощные подствольные крюки обеспечива­ют живучесть ружья, при стрельбе номиналь­ными снарядами дроби и зарядами пороха блок стволов долго не расшатается. На этом ру­жье подствольные крюки длинные - 49,5 мм, широкие - 9 мм и высокие: задний - 19 мм, а передний повыше - 21,7 мм, так как колодка прорезная. При такой площади боковых по­верхностей крюков снижается удельная боко­вая нагрузка, наиболее опасная для ружья. Площадь контакта широкого переднего под­ствольного крюка с поперечной шарнирной осью способствует снижению продольной на­грузки.

 В этом ружье есть все элементы, обеспечи­вающие усиление конструкции, вплоть до боковых щечек на плечиках колодки. Боко­вые пластины служат дополнительным скре­плением колодки с ложей, хотя и предна­значены для выполнения декоративных функций. Высокий класс ружья подтверждает це­лый набор клейм: фирменное «желудь, ли­сток дуба, молоток», нанесенное на нижнем торце переднего сквозного подствольного крюка; буква S в треугольнике - на левой плоскости заднего подствольного крюка; надпись «Buhag» - на нижнем торце этого крюка. Полный цикл испытаний ружья, при­нятых в Германии в то время, удостоверяют наборы клейм на подушках колодки и ство­лов.

 Ружье полностью отделано гравировкой в традиционном немецком стиле. На нижней поверхности колодки выгравированы два ле­тящих фазана со всеми подробностями, вплоть до поджатых лапок; на правой боко­вой пластине изображен токующий глухарь под деревом и две глухарки; на левой боко­вой пластине - сеттер на берегу озера поднимает уток из зарослей камыша. Казен­ная часть стволов отделана гравировкой в виде зубчатого орнамента. Даже на основа­нии ствольной антабки выполнен легкий ри­сунок.

 Я показал Хельмуту Адами фотографии ру­жья 1958 года. Он внимательно рассмотрел их, обратил внимание на его номер и дату выпуска. Наконец он заявил, что ружье, ве­роятно, вышло из рук его отца Альфреда, так как оно относится именно к периоду его уп­равления. Кроме того, возможно, это ружье изготовил его дед, однако более точные све­дения, в том числе о гравере, ему придется поискать.

Похожие статьи:

Охота на зверяОхота на зайца русака с легавой

НовостиВ Любиме построят музей русской охоты

Оружие и боеприпасыСнаряжение патронов

НовостиВ России легализуют охоту с вертолетов

Оружие и боеприпасыРужья Иж-56-3

Охота на зверяОхота на русака самотопом

Охота на дичьОхота на тетеревов

Охота на дичьЗимняя охота на тетерева с чучелами

ОхотаОхотник - хороший человек

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

Ищу попутчика
Кулинарные рецепты