Рыбацкий опыт. Ловим окуня

Опубликовано: 4877 дней назад (16 августа 2011)
+3
Голосов: 3
Действительно, не каждый из нас может гордиться рекордными трофеями, вес которых хотя бы приближался к двум килограммам. Крупный окунь в наши дни – большая редкость, поскольку мы не даем вырастать ему до обозначенной природой кондиции.



Относительно каждого сезона поведение полосатого разбойника будет различно и это, разумеется, мы должны учитывать при ловле спиннингом. Крупные особи, как правило, охотятся в одиночку, более мелкие сбиваются порой в многочисленные стаи, не давая пощады рыбьей мелочи. При бедной кормовой базе водоема окуни, как и щуки, ярко выраженные каннибалы, истребляющие собственную молодь. И если вы попадете в такой водоем, рыбалка может быть просто фантастической. В частности, мне приходилось ловить очень голодного и жадного хищника в некоторых небольших ильменях, расположенных в дельте Волги. Обычно же поймать хорошего окуня – дело не столь простое, как это может показаться на первый взгляд.

В свое время я «перелопатил» множество материалов по биологии окуня – наиболее вездесущего у нас хищника, в том числе кандидатских диссертаций, которые так и остались доступными лишь узкому кругу ученых-ихтиологов. Рыболовы же, лишенные научной информации, многое теряют в смысле приобретения мастерства, и особенно при ловле спиннингом. Как-то на берегу разговорился с молодым спиннингистом. Оказалось, что рыбной ловлей он занимается лет пять. Прекрасно экипированный, пользующийся достаточно внушительным набором современных приманок от фирменных блесен до пластиковых рыбок и воблеров, мой собеседник однако имел смутное представление о биологии окуня, на которого в тот день решил поохотиться.

Где искать окуня?

Без знания особенностей поведения окуня в сезон открытой воды, а также его повадок в течение суток шансы на успешную ловлю будут невелики, за исключением тех моментов, когда вы чисто случайно обнаружите жирующую стаю.

Что это за особенности? В конце лета, после того как схлынет жара, окуни заметно активизируются и начинают сбиваться в многочисленные стаи. В это время окунь может мигрировать по всему водоему в поисках скоплений кормовой рыбы и другой живности. Часто его можно встретить в прибрежных коряжниках, где уместнее всего применять незацепляющиеся приманки. При жаркой погоде следует учитывать, что в стоячих и малопроточных водоемах поведение этого хищника во многом определяется термоклином, когда происходит расслоение воды на холодную и очень теплую. В этой ситуации окунь выбирает слой воды, где он чувствует себя более комфортно. Найти этот слой можно с помощью термометра или эхолота. Но чаще всего стаю окуней удается обнаружить, делая проводку приманки в различных уровнях.  Как правило, это прибрежные участки, где имеются коряжники и водные растения, устья речек и ручьев, а также удаленные от берега мелководья, бугры и тому подобные места. Здесь и надо его искать, предлагая приманки в зависимости от прозрачности и освещенности воды. Ну и, естественно, с учетом тех кормовых объектов, которыми он в данное время питается.

Для начала неплохо научиться «читать» реку, водохранилище, озеро или другой водоем, где вы собираетесь ловить полосатого хищника. Взять, к примеру, обширное водохранилище. Наиболее азартной и добычливой здесь я считаю ловлю окуня на «котлах». Определить их в большинстве случаев можно по скоплению чаек, кружащихся над водой. При этом надо учитывать, что уклейка – главный корм более или менее крупного окуня – постоянно находится в движении. Окуни блокируют стайку уклейки с разных сторон и снизу, «выдавливая» рыбешек к поверхности воды, где облава переходит в заключительную стадию – заглатыванию жертв.

В реках я стараюсь искать полосатого хищника чаще всего в спокойных омутах и на плесах, особенно там, где имеются коряжники и затонувшие поваленные деревья, а также вокруг мысов и в заросших заливах.

На небольших водоемах – старицах, прудах, карьерах – бой окуня я чаще всего наблюдал в ранние утренние часы. Местные окуни здесь также используют облавные охоты на малька, прижимая его порой к самому урезу воды. Заметил я и такую особенность: в местах, часто посещаемых рыболовами, окунь ведет себя очень скрытно, практически не выходя на поверхность, а охотясь на рыбью мелочь в придонных и средних слоях воды. Там же, где его  мало беспокоят рыболовы и браконьеры, он выдает себя характерным боем во время охоты.

Сбалансированная снасть

Чтобы получать от ловли окуня удовольствие и чувствовать себя уверенно, первое, что нужно иметь – это добротную снасть. Углепластиковое удилище, достаточно мягкое, длиной 2,5–3 м плюс безынерционная катушка легкого класса, вмещающая до 100–150 м лески диаметром 0,20–0,22 мм – оптимальный вариант для большинства условий. Конечно, в сугубо окуневых местах вы можете использовать и более тонкую леску, что значительно повышает шансы на успех.

В то же время не следует забывать, что рядом с окунем зачастую соседствуют более крупные хищники: щука, судак, жерех. Если вы предполагаете наличие зубастой разбойницы, которая охотно хватает окуневые приманки, мой совет – не поленитесь поставить тонкий металлический поводок. Почти всякий раз, пока не обнаружено скопление полосатого хищника, я ловлю с металлическим поводком. И не раз подобная тактика себя оправдывала, особенно в водоемах, где кроме щуки и окуня нет других хищников. Но после обнаружения берущей окуневой стаи поводок следует заменить – не важно, как вы его присоединяете: способом «петля в петлю» или  с помощью карабинчика (застежки).

Что касается окуневых приманок, то их  великое множество. Но начать вам придется с обязательного джентльменского набора, основу которого составляют мелкие и средние колеблющиеся и вращающиеся блесны, твистеры, виброхвосты, плавающие и тонущие воблеры, пластиковые черви, поролоновые рыбки, мини-джиги. Кроме того, в наборе всегда должны быть незацепляющиеся приманки, а также комбинированные и в тандемном исполнении.

Насколько я заметил, многие рыболовы начинают облов приглянувшегося участка с использованием вращалок. Это один из устойчивых стереотипов, поскольку данные блесны наиболее апробированны нашими спиннингистами, регулярно выступающими со статьями в периодической печати. Во время проводки вращалки от рыболова не требуется каких-то особых специфических манипуляций со снастью, поскольку эта блесна работает сама по себе и так неплохо. С окуневым воблером же, к примеру, все обстоит иначе. В процессе проводки вам придется заставить его вальяжно прогуливаться в верхних слоях воды или «притворяться» подраненной рыбкой, представляющей легкую добычу для хищника. И это требует гораздо большего мастерства спиннингиста, а стало быть, рыбалка уже становится больше похожей на искусство.

Если окунь выходит на мелководья, ловить его не столь сложно, как на глубине. Но бывают случаи, когда в начале ловли приходится через каждые 5–10 забросов менять приманки, варьируя их размеры и окраску.

РЫВОК, ЕЩЕ РЫВОК

Существует несколько основных видов проводки. Таких, как равномерная, ступенчатая, на снос,  вертикальная. Должен заметить, что зачастую приходится считаться с условиями ловли и объектом, на который вы охотитесь со спиннингом. Одно дело жерех и совсем другое – окунь. Подход к ловле должен быть соответствующим.
Ну, а что такое рывковая проводка? Однажды ранним утром на реке Харабалык (Нижняя Волга) я облавливал на вращалки тихую заводь. И почти после каждого выхода приманки к берегу ее сопровождал довольно крупный окунь.  Круто развернувшись, он всякий раз уходил в темную глубину. Я решил, что в этом месте стоит стая солидных окуней. Поставил вращалку №2, оснащенную красным хвостиком. Делаю равномерную проводку. Окунь идет за блесной, но не берет. Следующий заброс был результативным. Ведя блесну в полводы, когда она уже приближалась к берегу, я интуитивно сделал несколько резких рывков, не останавливая проводку. Удар! Окунь на тройнике. И дело пошло на лад. Той рыбалкой я остался очень доволен.

Рывковую проводку не надо путать с прерывистой, когда приманку приостанавливают и она через несколько секунд занимает уже другой горизонт воды. Впоследствии я убедился, что рывковая проводка очень активизирует на хватку не только окуня, но и других хищников, когда они охотятся в верхних слоях воды или в полводы.

В осенние дни окунь ведет себя, пожалуй, наиболее активно, за исключением периодов затяжных дождей и резких похолоданий. Практика показывает, что хищника можно ловить вплоть до ледостава, и чем ближе к зиме, тем на большей глубине, где вода охлаждается не столь резко, как на мелководьях. В это время вам понадобятся приманки для глубоководной проводки.

Владимир КАЗАНЦЕВ
Фото автора

Опубликовано в: [только для пользователей сайта]
Спинниг в корягах. Часть 1. Принципы построения снасти | На резину, но не на джиг
Комментарии (1)
CAZAN # 16 августа 2011 в 20:09 +1
У нас в области,окунь летом,как правило активен до восхода солнца,с первыми лучами клев ухудшается.А за Вологдой,на Шекснинском водохранилище,есть места где 2-3 проводки на одну приманку и больше поклевок не дождешься,приходится выкладывать сразу 5-6 и постоянно их менять.

← Назад

Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кулинарные рецепты

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 152
Сегодня были:
Серёга-Ткачёвский