Охота на тетеревов

article476.jpg
Охота с чучелами. С конца сентября старые косачи начина­ют собираться в стаи, к ним постепенно присоединяются те­терки и молодняк. Величина стай различна и зависит от нали­чия тетеревов в данной местности.

 До образования глубокого снежного покрова по утренним и вечерним зорям тетерева сидят вблизи ночлега и мест кормеж­ки на облюбованных ими деревьях, чаще всего березах. Эта по­вадка птиц используется для охоты с чучелами.

 Подметив деревья, на которых птицы любят сидеть, охот­ник ставит на расстоянии 15 - 20 м от них шалаш. Он не должен особенно выделяться на местности, но из него должны хорошо просматриваться все деревья, на которые садятся тетерева.

 Готовое чучело насаживают на вершину подчучельника - тонкой прямой и по возможности длинной жерди. Короткие подчучельники ставят комлевым расщепом на ветви дерева близ самого ствола, для чего, естественно, приходится заби­раться на дерево; длинные подчучельники устанавливают ком­левой частью прямо на земле, однако одному человеку поднять 10 - 12-метровый подчучельник очень трудно. Большое значение имеет правильная посадка чучела. Оно должно иметь вид спокойно сидящей птицы, без наклона в ту или иную сторону и обязательно грудью против ветра; в безвет­рие оно должно быть обращено утром на восток или вечером на запад, то есть в сторону захода или восхода солнца. Выставляют 3 - 4 чучела на разной высоте, одно из них как можно ближе к вершине дерева.

 Если к чучелам подсело несколько тетеревов, рекомендует­ся стрелять прежде всего по птице, сидящей ниже остальных. Днем, когда после кормежки тетерева улетают на отдых, можно сделать перерыв и уйти из шалаша на 4 - 5 часов, вернувшись в него заблаговременно к вечернему вылету.

 Эта охота бывает значительно интенсивнее, если вместо простого ожидания прилета к чучелам тетеревов их подгоняет загонщик. Задача его состоит в том, чтобы согнать стаю с места ночлега, расколоть ее на несколько частей и небольшими груп­пами подвести к чучелам.

 Для этой охоты патроны снаряжают в начале сезона дробью № 5, а позднее применяют зимние заряды и дробь № 3 и № 2.

 Охота с подъезда и подхода. Наилучшие условия для подъезда к тетеревам наступают после первых порош и ухудшаются с утолщением снежного покрова. Успех охоты зависит от знания местности и направления передвижений тетеревиных стай. Охо­титься можно весь день, с вылетом тетеревов на кормежку. Для подъезда по черной тропе наиболее удобны обыкновенная теле­га, а зимой дровни. Лошадь должна быть непугливой. Лошадью правит возница, так как охотнику одновременно стрелять и пра­вить очень трудно.

 Заметив издали сидящих на деревьях птиц, лошадь направ­ляют так, будто она объезжает их стороной. Большая стая редко подпускает на выстрел, поэтому сперва нужно постараться ра­зогнать ее, а потом уже подъезжать к небольшим группам птиц и одиночным. Если тетерев сидит, нахохлившись, спокойно склевывает почки, то можно продолжать подъезд. Когда же он вытянет шею, насторожится, начнет переступать с ноги на ногу или оглядываться по сторонам - стрелять нужно немедленно. При глубоком снеге подъезд на дровнях приходится комбини­ровать с подходом на лыжах.

 Охота на лунках. В морозную и ветреную погоду тетерева ночуют в снегу- Они ныряют в снег с дерева или после непродолжительного полета, прорывают в снегу довольно длинный ход, затаиваются. На поверхности снега остается лишь продол­говатая ямка (лунка).

 Тетеревиная стая ночует в снегу на небольших, защищен­ных от ветра лесных полянах, и лунки находятся близко одна от другой. Птицы уходят под снег примерно за час до захода солн­ца и проводят там всю ночь.

 Охотиться следует на закате солнца и днем, если птицы ос­тались под снегом. К лункам нужно приближаться возможно тише, тогда даже после выстрела тетерева поднимаются не все сразу и у охотника есть возможность перезарядить ружье.

Похожие статьи:

Охота на дичьОхота на тетеревов на лунках

Охота на дичьОхота на глухаря на токах

Охота на дичьОхота на глухарей

Охота на дичьОхота на тетерева на осенних токах

Охота на дичьЗимняя охота на тетерева с чучелами

Оружие и боеприпасыРужья фирмы Гебрюдер Адами

Описания дичиРябчик

Описания дичиТетерев

НовостиВ ярославских лесах расплодились волчьи стаи

Страницы: 1 2
Комментарии (10)
TAPAMTAMTAM (Артем) # 15 марта 2012 в 00:16 0
чего то мелковата дробь то... я стреляю выводки 5кой, а перелинявших 3ком... меньше вообще считаю не целесообразно применять... да и фото какое то странное)
Mr.Cat # 15 марта 2012 в 17:21 0
Выводки прекрасно бьются 7-ой и даже 8-ой ! 3-ой на нормальной дистанции без проблемм бьется гусь, глухарь ...
Сохатый (Юрий) # 15 марта 2012 в 18:22 +1
Ну что, начнем спор, присутствующий на каждом форуме охотников?) Кто какой дробью стреляет?)
Сергей М !!! # 16 марта 2012 в 09:06 0
smile
TAPAMTAMTAM (Артем) # 15 марта 2012 в 20:13 0
бить то можно чем придется, но у каждого предпочтения свои... у меня: вальдшнеп 7; рябчик, выводки тетеревов, утка не линявшая 5; утка и тетерев перелинявший 3; гусь 00. глухаря не видел ниразу. считаю чем мелче дробь, тем больше подранков, я выхожу на охоту не уничтожать птицу, а поохотится в удовольствие. осыпь меньше? да и пусть, не попаду - щипать не придется, попал - труп.
у меня тесть в том году, стояли тягу, вышли пораньше зарядились на гуся, и тут вальшнеп разведчик, тесть на эмоциях - херак и сбил, а уже потом сообразил что стрелял 000, хорошо в крыло попал, а так бы один клюв упал) а гуся мы стреляли 3кой, из 6 стволов, упал почти ошипаный, но смертельный выстрел - перебит позвоночник, ни одного кровопотека на теле, одни синяки.
Алексей MIRON # 15 марта 2012 в 21:11 0
я с каждым годом перехожу на все более мелкую дробь. раньше универсальной считал 5, пока не появилась легавая собака.... теперь 8,9,10 - мои основные номера. даже станок из америки заказал патроны заряжать (стреляю достаточно много - до 500 штук только с августа по ноябрь) а когда после выстрела 10-кой была чисто бита матерая кряковая утка с 30 метров, то мелкая дробь стала мне еще больше симпатизировать. а по поводу подранков - мнения разные. вроде рекомендуют более мелкую использовать. у меня с этим проблем не возникает, т.к.собака рабочая, натасканная, из 150 птиц, добытых в прошлую осень, было потеряно 2 утки, и то, которые занырнули и ушли на большую воду
Сохатый (Юрий) # 16 марта 2012 в 21:23 0
Какой станок? Лии? Так он в Ярике в продаже есть. Точнее был. Осенью.
Алексей MIRON # 19 марта 2012 в 14:27 0
Юра.
Он самый. Он и сейчас продается в патронном магазине. только цена его 4200. А у меня получилось 3000 рублей вместе с доставкой и дополнительной меркой под порох Сокол. Я доволен, производительность бешеная, при нужной сноровке патрон в минуту
Сохатый (Юрий) # 19 марта 2012 в 17:18 0
Про скорость знаю. Сам в прошлом году такой приобрел, тоже почтой, тоже за 3 т.р. Правда прислал его из Коломны) Правда без мерки под Сокол. Повторяемость навески по пороху проверял? Сокол не особо ровно ссыпается в мерку. Я из-за опасения наделать разномастных патронов порох меряю вручную, постукивая по мерке.
Алексей MIRON # 19 марта 2012 в 20:09 0
Да, по Соколу стабильность проверял.Разброс получался в пределах допустимых показателей. Единственное условие - пороху в контейнере должно быть не меньше половины. Остатки приходится заряжать вручную. А так я станок специально покупал под стрельбу болотной дичи дисперсантом на расстоянии 10 - 20 метров, поэтому за стабильность не переживаю. В любом случае использую уменьшенные навески, да и сам станок больше мерки не насыплет. Если только меньше. Под ответственные охоты(гусь, осенний тетерев и т.д) всегда заряжаю вручную, желательно с применением импортного пороха. Вот и сейчас патроны на гуся вымеряю. Пора уже, весна пришла...

← Назад

Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 145
Сегодня были:
serg58