Успех охоты во многом зависит от того, насколько грамотно будет подготовлен к этому охотник. Сроки весенних охот совсем короткие, и нередко даже опытные любители ружейной охоты допускают серьезные ошибки. Позволю себе кое о чем напомнить и опытным, и начинающим.
РУЖЬЕ.
Прежде всего, проверьте свое оружие, если в этом есть необходимость, почистите его и произведите необходимый ремонт. Если у Вас не одно ружье, то лучше брать на охоту оба. Один мой знакомый «гусятник», кстати, директор крупного охотничьего магазина в Санкт-Петербурге, поступает с некоторых пор только так.
Просто несколько лет назад у него отказал дорогой, импортный полуавтомат и в результате охота была испорчена. В таких случаях сгодится даже старая «дедушкина» курковая «тулка», но и ее тоже стоит хорошенько проверить. Много места в багажнике автомобиля запасное ружье не займет, а пригодиться может. Пусть даже один раз за десять лет.
ПАТРОНЫ.
Покупку или снаряжение патронов тоже не следует откладывать на потом. Во-первых, нужного размера дроби может не оказаться в последний момент и придется изрядно понервничать. Кроме того, не все марки патронов одинаково любимы охотниками.
Старые патроны применять нежелательно, особенно если точно и не помните, когда и где их приобретали. У меня был случай, когда я заряжал патроны прямо в лесу, сидя на пеньке, благо погода позволяла производить все необходимые манипуляции с порохом и дробью.
БЕЗ НОЖА
Без ножа на охоту не выйдет ни один уважающий себя человек. Требования к ножу у каждого свои, но одно является обязательным - нож должен быть острым. Точить прямо перед охотой - плохая примета. Лучше это сделать заранее, но небольшой «оселок» все же с собой захватите.
Если сталь на ноже не слишком хороша, а в лесу вы рассчитываете провести неделю, брусок обязательно пригодится. Я обычно беру два ножа: недорогой «перочинник» (как резервный) и средних размеров охотничий нож, обязательно с деревянной ручкой. Она теплая даже в холодные весенние зори и если намокнет, в руке не скользит.
ТОПОР - весьма нужная и часто незаменимая вещь не только на охоте, но и вообще в любом путешествии. Я вообще постоянно вожу в багажнике автомобиля остренький топорик среднего размера. Топорище всегда делаю сам. Те что изготавливают для продажи, значительно хуже. Топорище чем-то схоже по своей эргономике с прикладом ружья.
Я делаю под свою руку и рост. Многие мои друзья, после того как поработали моим инструментом, заказывают такое же топорище для себя. Скажу честно лучше я забуду нож, чем топор. Приходилось топором и косуль, и зайцев обдирать. Банки консервные открывать и хлеб с колбасой резать. Я не говорю про ночевки в лесу, когда дров нужно не две охапки, а гораздо больше. Это и молоток, и кувалда, и для самозащиты тоже инструмент подходящий.
Топор, собственно, как любой инструмент, должен быть всегда острый, такой, чтоб «бриться было можно». Так что уж брусочек (еще раз напоминаю!) не забудьте, а то придется лезвие камушком или кирпичиком править.
ОДЕЖДА для весенней охоты должна быть теплой. Лучше всего брать пару курток и пару брюк. Если день теплый, что нередко случается весной, то вы сидите в скрадке или идете по лесу в легком костюме. Если прохладно, то в более теплом. Ну а уж если совсем холодно, то оденете оба. Обязательно положите в рюкзак и термобелье.
В нем и ходить не жарко, и в шалаше сидеть комфортно. Во время ночлега в палатке или шалаше эта одежда тоже не будет лишней. Свитер, тельняшка или футболка с длинным рукавом могут оказаться весьма кстати. Не забудьте положить перчатки, шерстяную шапочку, теплые носки, суконные портянки, накидку от дождя.
ОБУВЬ. Весной в лесу, не говоря уж про луга и поймы рек, без резиновых сапог просто не обойтись. В лесу лучше всего подойдут сапоги утепленные, с коротким голенищем. На пойме, в болотистой местности необходимы болотные сапоги. Слава богу, такой обуви сейчас достаточно на любой вкус и по различной цене.
Если вам приходится много ходить в сапогах, то лучше на тонкий носок наматывать теплую суконную портянку. Даже если они намокают, ноги все равно остаются теплыми. Кроме того, если сапоги великоваты, то портянку можно намотать посвободнее и таким образом уберечь ноги от мозолей, а следовательно избежать неприятных последствий во время ходьбы к месту охоты и обратно. Обязательно прихватите и прочные ботинки с высоким берцем.
Они могут пригодиться как в сухом лесу, так и на отдыхе в лагере или охотничьей базе. В них можно комфортно ехать в автомобиле, моторной лодке.
ПАЛАТКА. Часто, особенно на весенней охоте на глухарей или гусей, мне с товарищами приходилось ночевать в палатках. Палатку необходимо выбирать двух-трехместную, в зависимости от того, сколько народу. Если компания большая, то лучше взять несколько палаток, а не одну десятиместную.
Почти в каждой компании охотников есть храпуны, их можно разместить в отдельной палатке несколько поодаль. Очень хорошо, если палатка с большим тамбуром. Вещей на охоте много, а оставлять их на улице в дождливую погоду очень неразумно.
Если идти далеко и нести всю амуницию нужно на себе, то вместо палатки иногда используют полиэтиленовую пленку, перекинув ее через перекладину, укрепленную на деревьях или стойках, подвернув и прижав края жердями или рюкзаками.
СПАЛЬНИК. При ночевках в лесу, безусловно, понадобятся и туристические коврики, и спальные мешки. Мне приходилось ночевать в разных спальниках. Самыми теплыми считаю, мешки из верблюжьей шерсти, но они и самые тяжелые. Сейчас пользуюсь мешком из двойного синтепона, рассчитанного на комфортную ночевку при температуре не ниже 12 градусов.
Мешок легкий и достаточно теплый. Но если вещи не нужно нести на себе слишком далеко, а предполагается несколько не слишком теплых ночей, то все же предпочитаю шерстяной спальник. Хорошо если спальный мешок укомплектован вкладышем выполняющим роль простыни и пододеяльника одновременно.
С ним и спать значительно теплее, и постирать его не составит никакого труда. Приобретая в магазине этот атрибут охотника - «робинзона», проконсультируйтесь у продавца относительно тепловых качеств изделия. Коме того, мешки бывают и разного размера, что тоже важно учитывать, особенно при солидных габаритах охотника.
ФОНАРЬ в полевых условиях - вещь просто необходимая. Буквально за последние пять лет очень популярными стали налобные фонари на светодиодах. Они работают от обычных пальчиковых батареек и их ресурс рассчитан на несколько суток непрерывной работы.
Лампочки в этих фонарях не перегорают, а вот запасной комплект батареек возьмите обязательно. Налобный фонарь весит около ста грамм и на охоте я его постоянно ношу в кармане куртки (вместе с зажигалкой). Был случай, кода мы, увлекшись, задержались в гористой местности охотясь на изюбря. Возвращаться пришлось в полной темноте.
Фонарик тогда здорово нас выручил. Вторая группа, охотившаяся от нас километрах в пяти, также была застигнута ночью. Фонаря у ребят не оказалось, и они двигались всю ночь, поджигая импровизированные факелы из бересты. Это путешествие чуть не окончилось трагедией. Ребята пришли на рассвете совершенно разбитые, хотя расстояние, которое они преодолели, было не более 7 - 8 километров. День охоты был потерян.
В таких случаях лучше ночевать в лесу у костра. По крайней мере - безопаснее.
Кроме налобного фонаря, на длительных охотах - с проживанием в лесу - неплохо иметь и мощный фонарь-фару. Банальные стеариновые свечи тоже положите в рюкзак. На всякий случай.
СВЯЗЬ. Мобильные телефоны буквально за последние 6 - 7 лет получили среди охотников заслуженное признание. К сожалению, пока это средство связи работает далеко не везде. В горной и таежной местности, в тундре или степи, без портативной радиостанции отправляться на серьезную охоту не рискнет ни один уважающий себя охотник. Таких радиостанций в продаже сейчас бесчисленное множество. К сожалению, большинство из них китайского производства.
Такая аппаратура может отказать в любой момент. Остаться без связи иногда означает поставить всю охотничью экспедицию под угрозу, а иногда это даже связано с риском для жизни охотников. Лично я предпочитаю отечественные рации.
Они, может, не с такой яркой внешностью, но работают надежно, с гарантией. Дальность связи, к примеру, обычного 200 - граммового «Беркута» может достигать 10 - 30 километров (в зависимости от рельефа местности и используемой антенны). В режиме ожидания такое устройство может работать несколько суток без замены батареек или подзарядки аккумуляторов.
АПТЕЧКА. Не забудьте захватить и аптечку. Она может быть вполне элементарной, состоящей из йода, бинта, ваты и аспирина, уложенных в жестяную баночку из-под чая. Лучше все-таки пользоваться готовыми индивидуальными малогабаритными аптечками, в которых есть почти все, что может понадобиться в полевых условиях вплоть до антишокового набора и таблеток для обеззараживания питьевой воды.
Тут же находится инструкция с подробным описанием препаратов и способов их применения. Обязательно возьмите лекарства, связанные с индивидуальными особенностями именно вашего организма. Много раз был свидетелем, когда простая смена воды у людей вызывает сильнейшее расстройство желудка. Тут уж какая охота? А нужной таблетки в аптечке нет!
РЮКЗАК. Ехать на охоту лучше всего с несколькими рюкзаками. Я обычно использую три размера - большой, около 60 литров, средний - 30 - литровый, и малый - литров на 15. Все они предназначены для определенных целей. Средний рюкзак используется для подхода непосредственно к месту охоты, а малый - собственно во время охотничьего процесса.
В нем я ношу патроны, бинокль, фотоаппарат, немного съестного, запасные носки, термос с чаем, иногда топорик. На гусиных охотах я беру с собой вместо малого рюкзака обычный рыбацкий ящик. В него помещается все вышеперечисленное и к тому же на ящике можно комфортно сидеть, даже в луже.
СКРАДОК необходим почти на всех весенних охотах. Сейчас их выпускается в достаточном количестве и разных конструкций как российскими, так и зарубежными фирмами. Лучший из них, на мой взгляд, представляет собой небольшую палатку из камуфлированной ткани.
Крыша на таком скрадке быстросъемная или на молнии. Такое убежище устанавливается в нужном месте за считанные минуты. В нем можно вполне комфортно сидеть даже вдвоем, не мешая друг другу. Иногда вполне можно ограничиться и маскировочным костюмом типа «леший» или «кикимора».
Николай ФЕДОРОВ
Снаряжение и экипировка → NORFIN BLIZZARD
Охотничьи собаки → Редкие охоты с гончими
Активный отдых → О внешнем виде и важных мелочах
Снаряжение и экипировка → Фонари для охоты: почему следует отдать предпочтение светодиодным?
Подводная охота → Что нужно для счастья или как заняться подводной охотой.
Снаряжение и экипировка → Как выбрать тактический фонарь?
Снаряжение и экипировка → Одежда для рыбалки совсем не то, что одежда для сауны
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Нет объявлений для отображения.
+63↑ |
Добрый день! Первым делом хотелось бы искренне извиниться перед пользователями и гостями сайта, кто стал невольным свидетелем, а кто-то и участником происходящего в крайние дни на площадке ЛесОхот. С уважением, Максим. А читать ли дальше, каждый уже решает сам ... |
+9↑ |
Бытует мнение: кто добыл кабана - тот мужчина, а кто медведя - супермен. Я же считаю, что тот, кто добыл матерого вепря в бескрайних камышовых джунглях, круче двух первых. Охота в камышах очень опасна, наверное, тем и привлекательна. Нужны крепкие нервы, надежное оружие и рабочие собаки. |
+5↑ |
Существует ли генетическая память? Скорее да ... Два дня назад почти ночью позвонил брат, разбудил разговором, после которого я эти дни постоянно вспоминаю вспоминаю родственников старшего поколения, которые жили во времена Великой отечественной ... |
Кто онлайн?
|
e-mail: info@lesohot.ru
Контактная форма - пресс-центр
Администратор