Поплавочная удочка

article115.jpg

Это наиболее распространенная и удобная снасть. Почти каждый рыболов начинает с поплавочной удочки, да и ветераны ловли всегда держат ее наготове. Этой снастью можно ловить рыбу - и мирную, и хищную - в водоемах как со стоячей, так и проточной водой, как с берега, так и с лодки, а также с плотов, причалов, мост­ков.

 
 Поплавочная удочка может быть с глухой и бегучей оснасткой. Глухая - это оснастка обычной удочки, при которой леска наматывается на мотовильце удилища, проходя через петельку или резинку на конце его. При бегучей оснастке удилище снабжается катушкой и про­пускными кольцами.

Удочки с бегучей оснасткой удобнее, так как позво­ляют делать забросы - до 15м и более, удить на глу­боких местах. У этих удочек проще производить подмот­ку и отпуск лесы. Кроме того, вбегучей снасти можно применять более тонкую леску.

 Однако удочка с глухой оснасткой тоже имеет свои достоинства. Она проста по устройству и вобращении, применяют ее обычно при ужении вприбрежной зоне, среди зарослей водной растительности, а бегучую снасть — при ужении вчистых местах водоема.
 
 Поплавочная удочка должна быть чувствительной. Необходимо добиться, чтобы поплавок находился в ра­бочем положении и был правильно огружен.
 
 Составные части поплавочной удочки.

 Состоит она из удилища, лески, поводков (при надобно­сти), грузила, крючков и поплавка.
 
 Удилище в поплавочной удочке необходимо для дальнего заброса лески с крючком и насадкой, для свое­временной подсечки рыбы и вываживания ее. Хорошее удилище должно быть прямым, легким, в меру гибким, упругим, с равномерным изменением толщины. Это об­щие требования, а вообще удилище - его гибкость, длина ит. д. - должны соответствовать способу ловли, размерам и видам ловимой рыбы.

 При ловле мелкой рыбы, при ужении на медленно погружающуюся насадку нужно брать более тонкое (с толщиной вершинок 2 - 3 мм), менее жесткое, но не слишком гибкое удилище, гнущееся от собственного ве­са, - таким нельзя делать своевременные подсечки, они всегда будут запоздалыми. Авот при ужении крупной рыбы или при ловле с большой глубины, удилище нужно выбрать с толщиной вершинки 3 - 5мм, но не предельно жесткое, так как оно плохо гнется, становится грубым, напоминающим простую палку.

 Удилища изготовляют или из натуральных (природ­ных) материалов - бамбука, можжевельника, орешника, черемухи, молодой рябины и других древесных пород, или из специальных (стекловолокна). Они бывают цель­ные (хлысты) и составные (разборные) из нескольких частей (колен), соединенных металлическими труб­ками.

 Как выбрать подходящее удилище?
Многие рыболовы подсказывают, что если оно бам­буковое, то цвет его должен быть не зеленоватым, а темно-желтым или светло-коричневым. Чемкороче рас­стояния между узлами и чем сами узлы меньше, тем прочность удилища больше. Оно не должно быть слиш­ком толстым и комлистым (такие тяжелы), но не годит­ся и очень тонкое, хлыстоватое, «жидкое». Утакого уди­лища, если его держать горизонтально, верхнее колено сгибается от собственного веса. Прочность удилища за­висит от количества колен: чем их больше, тем оно на­дежней и наоборот.

 Практикой установлено, что длина удилища, а также глубина ужения поплавочной удочкой не должны пре­вышать 4 - 5м, иначе затрудняется заброс лесы с на­садкой на поверхность воды, уменьшается еготочность, осложняется вываживание рыбы. Кроме того, при даль­нем забросе насадки снижается видимость поплавка, а следовательно, труднее заметить и поклевки.

 Коротким удилищем удить удобнее, оно не тяжелое, более управляемое, но им не сделаешь длинных забро­сов, поэтому их применяют при ловле рыбы в прибреж­ной зоне, с лодки, с плотов.

Похожие статьи:

Рыбацкие снастиДонная удочка

Ловля на удочкуПоплавок как он есть

Виды рыбСудак

Ловля на удочкуСпособы ловли поплавочной удочкой

Насадки и приманкиПрикормка для фидерной ловли, советы

Рыбацкие снастиОснастка поплавочной удочки

Виды рыбЛинь

Рыбацкие снастиПроводочная удочка

Ловля на спиннингНюансы воблерной проводки

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кулинарные рецепты

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 110
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт