Когда на лед не выйти

article276.jpg

 Думаю, многим рыболовам, увлекающимся ловлей спиннингом, знакомо состояние ожи­дания чистой воды. За зиму успеваешь перебрать все приманки, очистить и сложить удилища, смазать и отрегулировать катушки.

 Новые приманки соблазнительно поблес­кивают в рыболовном ящике. Все готово! Мысли направлены на одно: скорее бы сошел лед. И не важно, что клева может и не быть, главное - забросить, ощутить дно, провес­ти приманку и облегченно вздохнуть: « Нет, вроде бы не потерял навыки за зиму!».

 
 Весеннее межсезонье заставляет беспокойных рыболовов рисковать и вести себя не совсем адекватно. Любители экстрима проходят километры по слабо­му весеннему льду, подбира­ются к самым закраинам, чтобы застать активный клев. Как-то ранней весной поехали мы с то варищем посмотреть, сошел ли лед на Хаджибеевском лима­не. По дороге; у самой трассы, увидели маленькую лужу, осво­бодившуюся ото льда. Наше внимание привлекла фигура человека с удочкой. Что он там делает, неужели что-то ловит­ся? Не выдержали, останови­лись и спустились к воде. «Ну что, клюет?» Ответ был более чем замечательным: «Да нет, му­жики, здесь рыбы нет! Просто настолько надоел лед, что при­шел на первую попавшуюся лужу на поплавок посмотреть. Ночью спать не могу - поклев­ки снятся!»

 А сейчас я хочу поделиться те­ми вариантами ловли, которы­ми пользуюсь нечасто. Возник­ли они именно из-за ностальгии по ловле во время межсезонья и потребности в рыбалке в любых условиях. Одним из ва­риантов является зимний спин­нинг с джиг-приманками. Этот вариант уже не раз описывал­ся в статьях, он имеет свои особенности и в подборе ис­пользуемых снастей, и в вы­боре приманок, и в осущес­твлении проводки. Но зимний спиннинг возможен только при наличии участков с открытой во­дой.

 Что же делать в период, ког­да на лед уже не выйдешь, а от­крытой воды еще нет? Ведь рыбачить хочется всегда.
Как известно, мелкая рыба ран­ней весной ищет теплую воду. Найти ее можно на участках с минимальными глубинами, на от­крытой местности, хорошо прог­реваемой лучами весеннего солнца. На мелководных учас­тках ранней весной пробужде­ние от зимней спячки проис­ходит быстрее: появляется мел­кая водная растительность, ак­тивизируются различные мик­роорганизмы, личинки, рачки. Идеальными будут места впа­дения маленьких ручьев, при­носящих свежую, обогащен­ную кислородом воду.

 Перспек­тивными являются протоки и ерики, уходящие с основного русла в поименные озера и старицы. Основные объекты ловли в это время - окунь, щу­ка и судак. Кстати, судак попа­дался мне довольно редко, ча­ще он берет все же на русле, при ловле джигом.

 Весенний нерест щуки зачас­тую происходит еще подо льдом, в феврале - начале марта, и посленерестовый жор этого хищника остается без внимания. В Одесской области, в много­численных протоках, ериках Днестра и Турунчука, в это вре­мя лед еще стоит на водоемах, но на него уже не выйти. На помощь могут прийти старые лунки, просверленные рыбо­ловами зимой. Во-первых, кон­центрация лунок на единице площади указывает на уловис- тость данного участка, ведь не­спроста именно здесь их нас­верлено больше, чем в любом другом месте, возможно, здесь находится ямка или коряга. Во- вторых, рассверленные лунки обогащают воду кислородом и являются источником от­крытых солнечных лучей, что привлекает рыбу.

 Для ловли в таких условиях! использую жесткое удилищ! длиной 4-6 м в зависимост! от ширины ерика. Леска 0,21 мм, лучше устойчивая к истиранию, так как при вываживании хищника она контактирует с кромкой льда лунки!

 Проходя вдоль ерика, я опре­деляю перспективные учас­тки, повороты, поваленные де­ревья и при наличии здесь лу­нок опускаю в них снасть. Ко­нечно, лучшей приманкой вес­ной для хищной рыбы являет­ся малек. К искусственным приманкам я прибегаю только при отсутствии живца. Исполь­зую два варианта снасти. В одной поводок крепится ниже грузила-«оливки», в дру­гой - грузило лежит на дне; а поводок прикреплен на основ­ной леске выше.

 В весенней ловле щуки необ­ходимо использовать самые тонкие вольфрамовые поводки, они гибкие и реже заламывают­ся. Иногда во втором варианте оснастки я делаю вольфра­мовый поводок длиной 15-20 см скользящим, а высоту его подъ­ема ото дна регулирую с по­мощью дробинок или бусинок. Поплавком пользуюсь редко, так как он загромождает снасть, парусит и с ним сложнее опус­тить снасть в лунку. Поплавок с длинной антенной ставлю только в случае обнаружения места концентрации хищника и при слабом клеве.

 Чаще прихо­дится целый день ходить вдоль берега и искать хищника на различных участках. В после- нерестовый период щука до­вольно активна, и, если она стоит вблизи лунки, долго ждать поклевки не приходится. Жив­ца цепляю одинарным крюч­ком, двойным живцовым или тройником за спинку, у основа­ния спинного плавника. Быва­ет, что щука берет очень ак­куратно, поклевка есть, но ры­ба не засекается.

 В этом слу­чае поступаю следующим обра­зом. В застежку вольфрамо­вого поводка прикрепляю оди­ нарный крючок с длинным цевь­ем и тройник. Живца креплю на одинарном крючке за спинку, а тройник или оставляю висеть свободно, или креплю за губу живца. Контролировать пок­левки можно либо по вершин­ке удилища, либо по удару в руку, передающемуся через удилище. Если поклевки не проявляются четко, основную леску беру другой рукой либо придерживаю ее указательным пальцем руки, удерживающей удилище.

 При отсутствии жив­ца, что бывает довольно часто, использую искусственные при­манки: мелкие силиконовые рыбки, твистеры на джигго - ловках, отвесные блесенки и ба­лансиры. Так как для ловли применяются довольно длинные удилища, игра приманок должна быть сама по себе активной и привлекательной. Основной прием игры - это подбрасыва­ние приманки и ее свободное падение. Неплохо в последнее время зарекомендовали себя блейдбейты, называемые ци­кадами. Они имеют достаточную собственную массу, позволя­ющую использовать их без подгрузки, активно вибрируют во время подъема и соблазнитель­но играют при падении.

 Когда лед тонкий, можно ло­вить и своеобразным спосо­бом, которым я вынужден был воспользоваться в сложившей­ся ситуации. Приехали в село Яськи, рассчитывали, что лед сошел, и отчасти были правы. Льда на Турунчуке не было, но и свободных мест на берегу - тоже. Пришлось идти в каналы, которые тянутся от самого Дне­стра, вдоль дороги. Но там лед еще стоял, а длинные удилища мы собой не взяли. Пришлось в этой ситуации воспользоваться спиннинговыми удилища­ми. С помощью «маятникового» заброса мы посылали с бере­га 3-5-сантиметровую силико­новую рыбку на легкой джиг-го-ловке чуть дальше лунки. Затем аккуратно подтягивали к ней приманку.

 Когда приманка оказывалась на дне, несколь­ко раз подбрасывали силико­новую рыбку над дном и ос­тавляли висеть в 10-15 см над ним на несколько секунд. В тот день мы поймали пять щучек-травянок по 600-800 г, причем никто из рыболовов, которые ло­вили на русле, не поймал ниче­го. Конечно, этот способ лов­ли скорее исключение, чем правило, но выручал он нас не один раз.

 У такой ловли есть масса недостатков: перетира­ется леска, нередко при вы­таскивании приманки из лунки крючок джиг-головки цепляет­ся за нижнюю кромку льда. Этот способ требует навыков точного заброса и ощущения дистанции. Но, несмотря на все недостатки, он не раз по­могал нам уйти от нуля. В даль­нейшем мы его немного усо­вершенствовали. Стали при­менять тонкий (0,10 мм) пле­теный шнур, лучше FireLine (он более «живуч»), вольфрамовые поводки максимальной длины, иногда соединяли два 20-сан­тиметровых поводка, что умень­шало истирание шнура во вре­мя вываживания или вытаски­вания оснастки. Пробовали мы сделать поводок из жесткой проволоки-третьей гитарной струны. С ним благодаря его же­сткости и образовавшемуся рычагу крючок из лунки выхо­дит без зацепов, но количество поклевок становится гораздо меньше.

 ...Ранней весной приехали на озеро в селе Грибовка. Еще неделю назад вода была чистая, и тогда мы поймали по одной щу­ке. В этот раз мелководный плес, на котором мы обнару­жили стоянку щук, был покрыт тонкой коркой льда. Ловить спиннингом невозможно. Ста­ли ждать, когда поднимется со­лнце и вода освободится ото льда. Я внимательно вгляды­вался в перспективное место у камыша в 15 м от берега и вдруг увидел, как из-подо льда вырва­лась килограммовая щучка и перепуганные мальки пузанка стали разлетаться в разные стороны, некоторые из них по­пали на лед и начали бить хвос­тиками, пытаясь нырнуть. Да, место хорошее и щука здесь есть!

 Разве сможет увлеченный спиннингист, тем более после вынужденного «зимнего отпус­ка», дожидаться, когда растает лед, и ничего не предприни­мать? Конечно же нет! Я и не вы­держал, взял широкую блесну в 18 г и сделал заброс в сторо­ну образовавшейся после ата­ки хищницы прогалины. В воду не попал, перебросил на 1-1,5 м. Блесна со звоном упала на лед, но не пробила его. Начал акку­ратно подтягивать приманку к прогалине, и, как только она соскочила с кромки льда в во­ду, последовал удар.

 Щука ту­го заходила на шнуре, и теперь все мои мысли сосредоточи­лись на том, как вывести трофей к берегу. Благо солнышко на­чало растапливать ледяную кор­ку, и плетеный шнур диамет­ром 0,13 мм большей частью прорезал лед. После выважи­вания пришлось удалить 1-1,5 м шнура. Перед следующим заб­росом заменил 15-сантимет­ровый металлический поводок двумя 20-сантиметровыми.

 Лед начал таять, и открытой воды стало больше, только кое-где плавали островки льда. На той рыбалке я поймал еще пять щук массой от 1 до 2 кг, но эта пер­вая щучка, взявшая так не­обычно блесну-«ложку», запом­нилась надолго. Еще один весьма оригинальный способ ловли щуки по слабому весеннему льду я увидел в детстве. Честно скажу, я им пока не пользовался, но видел, что он приносил неплохие трофеи. Способ основан на использо­вании рычага, которым может служить как длинное удилище, так и прут из дерева длиной 5-15 м .

 Это ставная снасть, нечто среднее между ловлей на жерлицы и в отвес. На берегу в землю втыкают по­дставку длиной 1 -1,5 м, к кото­рой крепится с помощью ве­ревки (восьмеркой) длинный хлыст так, чтобы комлевая его часть располагалась ниже мес­та крепления меньше чем на 1/3 общей длины.

 К концу хлыста крепят леску диаметром 0,3-0,4 мм с грузи­лом и поводком. На поводке -тройник и живец: пескарь, оку­нек или карасик. Снасть уста­навливают на ночь, живцов опускают в подготовленные за­ранее, еще зимой, лунки на пе­рспективных прибрежных отме­лях. К подставке прибивают один, а к комлю хлыста нес­колько мелких гвоздей и с по­мощью резинового амортиза­тора устанавливают точный от­пуск живца ото дна. Приманку можно установить как у само­го дна - для налима, судака, так и вполводы - для щуки и же­реха.

 Кроме регулирования от­пуска снасти «резина» вместе с хлыстом амортизируют рывки крупного хищника. Красный сигнализатор на конце комля хлыста показывает, на какой из снастей была поклевка. Эта кустарная снасть устройством и способом работы напомина­ет старые деревенские ко­лодцы.

 Такие оригинальные способы ловли в межсезонье мне дове­лось видеть и использовать. Рыбацкая находчивость и бес­покойный характер произво­дят на свет все новые и новые способы, которые впослед­ствии дорабатываются и со­вершенствуются, а некоторые из них становятся общеприз­нанными. Не останавливайтесь на традиционных приманках и способах ловли, изобретайте свои снасти и варианты ис­пользования известных, тогда вы будете с уловом в лю­бой, даже безвыходной ситуации!

Похожие статьи:

РыбалкаАктивность клева

НовостиВести с водоемов

РыбалкаДорожка и троллинг

Рыбацкие снастиКружки

Рыбацкие снастиТвичинговая снасть

НовостиКогда хищник только «целует»

Виды рыбЩука

НовостиВ Рыбинском водохранилище остается все меньше рыбы

Рыбацкие снастиС мелкой на больших и разных. Часть 2.

Комментарии (1)
Сергей # 6 ноября 2011 в 08:59 0
У берега на Байкале уже лёд сегодня! Афигеть! За 12 лет первый раз наблюдаю!

← Назад

Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кулинарные рецепты

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 108
Сегодня были:
Dimitry