Думаю, многим рыболовам, увлекающимся ловлей спиннингом, знакомо состояние ожидания чистой воды. За зиму успеваешь перебрать все приманки, очистить и сложить удилища, смазать и отрегулировать катушки.
Новые приманки соблазнительно поблескивают в рыболовном ящике. Все готово! Мысли направлены на одно: скорее бы сошел лед. И не важно, что клева может и не быть, главное - забросить, ощутить дно, провести приманку и облегченно вздохнуть: « Нет, вроде бы не потерял навыки за зиму!».
Весеннее межсезонье заставляет беспокойных рыболовов рисковать и вести себя не совсем адекватно. Любители экстрима проходят километры по слабому весеннему льду, подбираются к самым закраинам, чтобы застать активный клев. Как-то ранней весной поехали мы с то варищем посмотреть, сошел ли лед на Хаджибеевском лимане. По дороге; у самой трассы, увидели маленькую лужу, освободившуюся ото льда. Наше внимание привлекла фигура человека с удочкой. Что он там делает, неужели что-то ловится? Не выдержали, остановились и спустились к воде. «Ну что, клюет?» Ответ был более чем замечательным: «Да нет, мужики, здесь рыбы нет! Просто настолько надоел лед, что пришел на первую попавшуюся лужу на поплавок посмотреть. Ночью спать не могу - поклевки снятся!»
А сейчас я хочу поделиться теми вариантами ловли, которыми пользуюсь нечасто. Возникли они именно из-за ностальгии по ловле во время межсезонья и потребности в рыбалке в любых условиях. Одним из вариантов является зимний спиннинг с джиг-приманками. Этот вариант уже не раз описывался в статьях, он имеет свои особенности и в подборе используемых снастей, и в выборе приманок, и в осуществлении проводки. Но зимний спиннинг возможен только при наличии участков с открытой водой.
Что же делать в период, когда на лед уже не выйдешь, а открытой воды еще нет? Ведь рыбачить хочется всегда.
Как известно, мелкая рыба ранней весной ищет теплую воду. Найти ее можно на участках с минимальными глубинами, на открытой местности, хорошо прогреваемой лучами весеннего солнца. На мелководных участках ранней весной пробуждение от зимней спячки происходит быстрее: появляется мелкая водная растительность, активизируются различные микроорганизмы, личинки, рачки. Идеальными будут места впадения маленьких ручьев, приносящих свежую, обогащенную кислородом воду.
Перспективными являются протоки и ерики, уходящие с основного русла в поименные озера и старицы. Основные объекты ловли в это время - окунь, щука и судак. Кстати, судак попадался мне довольно редко, чаще он берет все же на русле, при ловле джигом.
Весенний нерест щуки зачастую происходит еще подо льдом, в феврале - начале марта, и посленерестовый жор этого хищника остается без внимания. В Одесской области, в многочисленных протоках, ериках Днестра и Турунчука, в это время лед еще стоит на водоемах, но на него уже не выйти. На помощь могут прийти старые лунки, просверленные рыболовами зимой. Во-первых, концентрация лунок на единице площади указывает на уловис- тость данного участка, ведь неспроста именно здесь их насверлено больше, чем в любом другом месте, возможно, здесь находится ямка или коряга. Во- вторых, рассверленные лунки обогащают воду кислородом и являются источником открытых солнечных лучей, что привлекает рыбу.
Для ловли в таких условиях! использую жесткое удилищ! длиной 4-6 м в зависимост! от ширины ерика. Леска 0,21 мм, лучше устойчивая к истиранию, так как при вываживании хищника она контактирует с кромкой льда лунки!
Проходя вдоль ерика, я определяю перспективные участки, повороты, поваленные деревья и при наличии здесь лунок опускаю в них снасть. Конечно, лучшей приманкой весной для хищной рыбы является малек. К искусственным приманкам я прибегаю только при отсутствии живца. Использую два варианта снасти. В одной поводок крепится ниже грузила-«оливки», в другой - грузило лежит на дне; а поводок прикреплен на основной леске выше.
В весенней ловле щуки необходимо использовать самые тонкие вольфрамовые поводки, они гибкие и реже заламываются. Иногда во втором варианте оснастки я делаю вольфрамовый поводок длиной 15-20 см скользящим, а высоту его подъема ото дна регулирую с помощью дробинок или бусинок. Поплавком пользуюсь редко, так как он загромождает снасть, парусит и с ним сложнее опустить снасть в лунку. Поплавок с длинной антенной ставлю только в случае обнаружения места концентрации хищника и при слабом клеве.
Чаще приходится целый день ходить вдоль берега и искать хищника на различных участках. В после- нерестовый период щука довольно активна, и, если она стоит вблизи лунки, долго ждать поклевки не приходится. Живца цепляю одинарным крючком, двойным живцовым или тройником за спинку, у основания спинного плавника. Бывает, что щука берет очень аккуратно, поклевка есть, но рыба не засекается.
В этом случае поступаю следующим образом. В застежку вольфрамового поводка прикрепляю оди нарный крючок с длинным цевьем и тройник. Живца креплю на одинарном крючке за спинку, а тройник или оставляю висеть свободно, или креплю за губу живца. Контролировать поклевки можно либо по вершинке удилища, либо по удару в руку, передающемуся через удилище. Если поклевки не проявляются четко, основную леску беру другой рукой либо придерживаю ее указательным пальцем руки, удерживающей удилище.
При отсутствии живца, что бывает довольно часто, использую искусственные приманки: мелкие силиконовые рыбки, твистеры на джигго - ловках, отвесные блесенки и балансиры. Так как для ловли применяются довольно длинные удилища, игра приманок должна быть сама по себе активной и привлекательной. Основной прием игры - это подбрасывание приманки и ее свободное падение. Неплохо в последнее время зарекомендовали себя блейдбейты, называемые цикадами. Они имеют достаточную собственную массу, позволяющую использовать их без подгрузки, активно вибрируют во время подъема и соблазнительно играют при падении.
Когда лед тонкий, можно ловить и своеобразным способом, которым я вынужден был воспользоваться в сложившейся ситуации. Приехали в село Яськи, рассчитывали, что лед сошел, и отчасти были правы. Льда на Турунчуке не было, но и свободных мест на берегу - тоже. Пришлось идти в каналы, которые тянутся от самого Днестра, вдоль дороги. Но там лед еще стоял, а длинные удилища мы собой не взяли. Пришлось в этой ситуации воспользоваться спиннинговыми удилищами. С помощью «маятникового» заброса мы посылали с берега 3-5-сантиметровую силиконовую рыбку на легкой джиг-го-ловке чуть дальше лунки. Затем аккуратно подтягивали к ней приманку.
Когда приманка оказывалась на дне, несколько раз подбрасывали силиконовую рыбку над дном и оставляли висеть в 10-15 см над ним на несколько секунд. В тот день мы поймали пять щучек-травянок по 600-800 г, причем никто из рыболовов, которые ловили на русле, не поймал ничего. Конечно, этот способ ловли скорее исключение, чем правило, но выручал он нас не один раз.
У такой ловли есть масса недостатков: перетирается леска, нередко при вытаскивании приманки из лунки крючок джиг-головки цепляется за нижнюю кромку льда. Этот способ требует навыков точного заброса и ощущения дистанции. Но, несмотря на все недостатки, он не раз помогал нам уйти от нуля. В дальнейшем мы его немного усовершенствовали. Стали применять тонкий (0,10 мм) плетеный шнур, лучше FireLine (он более «живуч»), вольфрамовые поводки максимальной длины, иногда соединяли два 20-сантиметровых поводка, что уменьшало истирание шнура во время вываживания или вытаскивания оснастки. Пробовали мы сделать поводок из жесткой проволоки-третьей гитарной струны. С ним благодаря его жесткости и образовавшемуся рычагу крючок из лунки выходит без зацепов, но количество поклевок становится гораздо меньше.
...Ранней весной приехали на озеро в селе Грибовка. Еще неделю назад вода была чистая, и тогда мы поймали по одной щуке. В этот раз мелководный плес, на котором мы обнаружили стоянку щук, был покрыт тонкой коркой льда. Ловить спиннингом невозможно. Стали ждать, когда поднимется солнце и вода освободится ото льда. Я внимательно вглядывался в перспективное место у камыша в 15 м от берега и вдруг увидел, как из-подо льда вырвалась килограммовая щучка и перепуганные мальки пузанка стали разлетаться в разные стороны, некоторые из них попали на лед и начали бить хвостиками, пытаясь нырнуть. Да, место хорошее и щука здесь есть!
Разве сможет увлеченный спиннингист, тем более после вынужденного «зимнего отпуска», дожидаться, когда растает лед, и ничего не предпринимать? Конечно же нет! Я и не выдержал, взял широкую блесну в 18 г и сделал заброс в сторону образовавшейся после атаки хищницы прогалины. В воду не попал, перебросил на 1-1,5 м. Блесна со звоном упала на лед, но не пробила его. Начал аккуратно подтягивать приманку к прогалине, и, как только она соскочила с кромки льда в воду, последовал удар.
Щука туго заходила на шнуре, и теперь все мои мысли сосредоточились на том, как вывести трофей к берегу. Благо солнышко начало растапливать ледяную корку, и плетеный шнур диаметром 0,13 мм большей частью прорезал лед. После вываживания пришлось удалить 1-1,5 м шнура. Перед следующим забросом заменил 15-сантиметровый металлический поводок двумя 20-сантиметровыми.
Лед начал таять, и открытой воды стало больше, только кое-где плавали островки льда. На той рыбалке я поймал еще пять щук массой от 1 до 2 кг, но эта первая щучка, взявшая так необычно блесну-«ложку», запомнилась надолго. Еще один весьма оригинальный способ ловли щуки по слабому весеннему льду я увидел в детстве. Честно скажу, я им пока не пользовался, но видел, что он приносил неплохие трофеи. Способ основан на использовании рычага, которым может служить как длинное удилище, так и прут из дерева длиной 5-15 м .
Это ставная снасть, нечто среднее между ловлей на жерлицы и в отвес. На берегу в землю втыкают подставку длиной 1 -1,5 м, к которой крепится с помощью веревки (восьмеркой) длинный хлыст так, чтобы комлевая его часть располагалась ниже места крепления меньше чем на 1/3 общей длины.
К концу хлыста крепят леску диаметром 0,3-0,4 мм с грузилом и поводком. На поводке -тройник и живец: пескарь, окунек или карасик. Снасть устанавливают на ночь, живцов опускают в подготовленные заранее, еще зимой, лунки на перспективных прибрежных отмелях. К подставке прибивают один, а к комлю хлыста несколько мелких гвоздей и с помощью резинового амортизатора устанавливают точный отпуск живца ото дна. Приманку можно установить как у самого дна - для налима, судака, так и вполводы - для щуки и жереха.
Кроме регулирования отпуска снасти «резина» вместе с хлыстом амортизируют рывки крупного хищника. Красный сигнализатор на конце комля хлыста показывает, на какой из снастей была поклевка. Эта кустарная снасть устройством и способом работы напоминает старые деревенские колодцы.
Такие оригинальные способы ловли в межсезонье мне довелось видеть и использовать. Рыбацкая находчивость и беспокойный характер производят на свет все новые и новые способы, которые впоследствии дорабатываются и совершенствуются, а некоторые из них становятся общепризнанными. Не останавливайтесь на традиционных приманках и способах ловли, изобретайте свои снасти и варианты использования известных, тогда вы будете с уловом в любой, даже безвыходной ситуации!
Похожие статьи:
Рыбалка → Активность клева
Новости → В Рыбинском водохранилище остается все меньше рыбы
Виды рыб → Щука
Рыбацкие снасти → Кружки
Новости → Вести с водоемов
Новости → Когда хищник только «целует»
Рыбацкие снасти → С мелкой на больших и разных. Часть 2.
Рыбацкие снасти → Твичинговая снасть
Рыбалка → Дорожка и троллинг