Полонина Смотрич. Брынза.

Автор: Yad
Опубликовано: 1557 дней назад (30 августа 2012)
Рубрика: Путешествия
Редактировалось: 2 раза — последний 30 августа 2012
Дата, время, снасти, вооружение: конец августа 2008
Погода, маршрут, трофеи: +32-34
+6
Голосов: 6
Как то года два назад побывал в Карпатах и даже начал, спустя некоторое время, писать серию отчетов, но на первом все и закончилось. Хотя должно было быть еще 3 сюжета.
Позавчера вернулся вновь с Карпат. Рабочую часть поездки описывать нет смысла, а вот о примеченном попутно, пожалуй, что и можно.

Брынза
Что такое брынза наверное знают все. Как ее делают традиционно, наверное, не многие.
Есть такое место в Карпатах - Полонина Смотрич. Здесь Смотрич - это название горы, а Полонина - это поляна на которой пасут скот. Расположена она на высоте порядка 1200 метров. Если подняться немного повыше - на 1300, то полонина будет выглядеть так:


Слева за елкой виднеется изба в которой делают брынзу, справа хлев для скота.
Хлев особого внимания не привлекает, а вот брынзарня (назову ее так) привлекла уже только тем, что из под крыши шел дым - помещение топится по черному, решил я и пошел рассмотреть поближе, еще не зная, что мне предстоит увидеть:


Гуцул сидел на крыльце и неторопливо перебирал бруснику:


У входа табличка:


заглянул внутрь и... думаю, что пренесся лет на 100 назад. Первое что увидел это мужчину стоящего на коленях и что то перемешивающего в корыте... а впрочем по порядку.

Сначала в молоко добавляют закваску и греют в медном чане, висящем над костром, растопленном прямо на земляном полу:




Потом после сворачивания переливают в деревянную бочку:


Из бочки творог перекладывают в корыто с марлей и перетирают руками что бы не было слипшихся комков:


После развешивают стекать:


Когда брынза стечет, ее укладывают в бочки, где она и хранится:


Оттуда ее достают:


Взвешивают на допотопных весах, висящих в дверном проеме:


И продают забредшим на брынзарню туристам.
И снова за лещем... | прошлое, настоящее, будущее...
Комментарии (11)
sanya_GF # 30 августа 2012 в 21:50 0
Я из тех краев. Сумасшедше красиво у нас. Блин так потянуло туда. Банушем кормили вас?. А брынзу зачетно с мамалыгой и шкварками.
Yad # 30 августа 2012 в 21:56 0
Нет, мы там по делу были, я просто случайно забрел на брынзарню и как раз попал на процесс...
Тем о чем пишешь не кормили - я больше на борщи, вареники и сало налегал... smile
sanya_GF # 30 августа 2012 в 22:07 +1
Ну не беда. Как в следующий раз поедешь попробуй. Бануш - это кукурузная каша посыпается подливой из белых грибов брынзой и шкварками. Весчь!!! На Буковель съездь. О там столько мест. Мы с женой ток за два года объездили А ездили два раза в месяц))). А сейчас в Ярике. И туда выберемся только в октябре.
Yad # 30 августа 2012 в 22:10 0
Бануш - помню. предлагали, но я заказал как раз в тот раз вареники. Будет случай, обязательно попробую... ))))
sanya_GF # 30 августа 2012 в 22:17 +1
Я его как-то заказал тут в Багатой Хате. Извращенцы блин)))) Сладкий сделали из пшенной муки))
Yad # 30 августа 2012 в 22:40 +2
Я однажды на Сахалине побывал в японском рестаране - с тех пор ни в китайские, ни в какие иные восточные здесь не хожу... ))))
sebo # 30 августа 2012 в 23:51 +1
Очень познавательно.
У родителей дома точно такие же весы, наверно из деревни привезли когда в город перебрались.
yuriytu # 30 августа 2012 в 23:55 +1
Класс!!!!
Андрей (KoziNozdri) # 31 августа 2012 в 08:38 +1
До чего в горах красиво!!!! thumbup thumbup Сразу армию вспомнил....
★ ЛИС ★ # 31 августа 2012 в 08:46 +1
а где служил?
Андрей (KoziNozdri) # 31 августа 2012 в 09:13 +1
ПВ в Батуми... там тоже красивые горы smile

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кулинарные рецепты