Как то года два назад побывал в Карпатах и даже начал, спустя некоторое время, писать серию отчетов, но на
первом все и закончилось. Хотя должно было быть еще 3 сюжета.
Позавчера вернулся вновь с Карпат. Рабочую часть поездки описывать нет смысла, а вот о примеченном попутно, пожалуй, что и можно.
Брынза Что такое брынза наверное знают все. Как ее делают традиционно, наверное, не многие.
Есть такое место в Карпатах - Полонина Смотрич. Здесь Смотрич - это название горы, а Полонина - это поляна на которой пасут скот. Расположена она на высоте порядка 1200 метров. Если подняться немного повыше - на 1300, то полонина будет выглядеть так:
Слева за елкой виднеется изба в которой делают брынзу, справа хлев для скота.
Хлев особого внимания не привлекает, а вот брынзарня (назову ее так) привлекла уже только тем, что из под крыши шел дым - помещение топится по черному, решил я и пошел рассмотреть поближе, еще не зная, что мне предстоит увидеть:
Гуцул сидел на крыльце и неторопливо перебирал бруснику:
У входа табличка:
заглянул внутрь и... думаю, что пренесся лет на 100 назад. Первое что увидел это мужчину стоящего на коленях и что то перемешивающего в корыте... а впрочем по порядку.
Сначала в молоко добавляют закваску и греют в медном чане, висящем над костром, растопленном прямо на земляном полу:
Потом после сворачивания переливают в деревянную бочку:
Из бочки творог перекладывают в корыто с марлей и перетирают руками что бы не было слипшихся комков:
После развешивают стекать:
Когда брынза стечет, ее укладывают в бочки, где она и хранится:
Оттуда ее достают:
Взвешивают на допотопных весах, висящих в дверном проеме:
И продают забредшим на брынзарню туристам.