Немного о ростовском районе

Автор: Keyman
Опубликовано: 1535 дней назад (24 сентября 2012)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 2 раза — последний 24 сентября 2012
Дата, время, снасти, вооружение: 22.09.2012
+11
Голосов: 11
По причине наступивших выходных и удачно подвернувшейся бабушке, которой было сдано дитё, у нас с женой образовался целый день свободного времени. Вопрос куда это время потратить решился быстро: надо махнуть в Борисоглеб, осмотреть кремль. Ибо не порядок, бывали там много раз а внутрь не заходили.

Двинулись из Ростова. Почти по пути попалась на глаза церковь "Без единого гвоздя" на Ишне, значит нам туда дорога. Лёгких путей мы не ищем, тем более что разницы где стоять на ж/д переезде не много, потому заворачиваем в Ишню аж через Киргизстан. Разумеется фото на память.



Церковь построена в конце 17 века. Кстати, она старше знаменитых Кижей. Построена из морёной карельской сосны. Сложно находясь внутри поверить, что стены построены три с половиной сотни лет назад. Стены рублены только топором без использования пилы, потому что топор закрывает поры древесины, и она лучше сохраняется. Стены, пол и даже потолок сделаны не из досок а из брёвен стесанных на треть, швы не законопачены а именно подогнаны так, что в щель не пролезет наверное и лист бумаги.








Чем-то она напоминает корабль: основание уже второго этажа. По какой-то причине от здания была оттяпана левая часть, баланс нарушился и "корабль" стал заваливаться на левую сторону, под которую поставили кирпичные столбы.





Церковь не действующая, потому за платками и джинсами никто не следит, а мне удалось попасть в алтарную часть.


Рукомойник

Крест

Иконостас был разграблен в семидесятых годах прошлого века, то что не унесли грабители перенесли в экспозицию Ростовского кремля, с алтарных врат сделали копию, оригинал так же увезли в ростовский кремль.





Вход в церковь стережет здоровенный врезной замок, ровесник церкви. Советские грабители пытались его выпилить но ничего не вышло, так как другой стороны дверь обита железными полосами. Но церковь от разграбления это не спасло, вошли в другую дверь.



Немного о возрасте церкви и карельской сосне. Жена заметила, что точно такая же церковь стоит на её родине в Карелии, но она чуть младше: 1700 какого-то года. Далее следует моя собственная теория, которая может не совпадать с любым другим мнением и мне по этому поводу ни чуть не стыдно. Вполне могут эти две церкви (а вместе с тем и Кижи) быть рублеными на одном "стапеле" и даже ровесниками. Даже сейчас деревянные дома рубят-собирают в одном месте, а потом по брёвнышку увозят на место стройки. Гвозди там ни к чему, вся церковь собирается по принципу детского конструктора "лего". А раньше были целые ярмарки куда желающий мог приехать выбрать готовый дом со всеми приблудами и украшательствами по своему вкусу, заплатить денежку и ждать доставки. Потому и мастерство плотников рубивших церкви на всю Россию было невероятным.



Покидаем село, держим путь на Борисоглеб. Вот он собственно говоря "Казахстан", во всю убирают картошку. Вдали видны старые сады. Картинка как с виндосовской заставки.



Въезжаем в Борисоглеб. Здесь находится старый кремль. Строго говоря, как и в Ярославле, это не кремль, а монастырь. Знаменит он в основном тем, что тут благословляли всяких полководцев на ратные подвиги. Ну, это вы и в википедии почитать сможете. Нашей целью было просто прогуляться. Билет, как и в любой Ростовский музей 60 рублей. Правда, смотреть тут особо не на что. Прогулялись по стене, забрались на смотровую башню. Красота. Утверждают что с неё видно на 15 километров вокруг. Не знаю насколько видно, но красиво чёрт-возьми. Не страдаю боязнью высоты, но подниматься по скрипучим кривым лестницам было страшновато.





На территории большая часть построек давно требует ремонта, под стенами стоять страшновато, всё время ждёшь что прилетит какой-нибудь кусок штукатурки. Каких-то 10 лет назад Ростовский кремль выглядел даже хуже, но ведь сделали конфетку и здесь, если займутся, сделают.







Гуляем. Фотографируемся.



Сам Борисоглеб застрял где-то в начале 90-х, хотя и дыхание современности чувствуется. И действующий сельмаг соседствует с 5Д кинотеатром.




Можно посмотреть на целую улицу мощёную камнем. К большому сожалению таких улиц, в России с каждым годом становится всё меньше, считается, что дешевле закатать их в асфальт, чем ремонтировать. А тут, если замазать в фотошопе вывески магазинов, можно представить, как выглядел город 100-200 лет назад.



Также в Борисоглебе можно посмотреть на настоящие царителевские скульптуры. Их здесь аж три штуки.
Для любителей рыбалки сообщу что здесь протекает река Могза. И рыба в ней есть, хотя на лето, если мне не изменяет память, в городе она сильно мелеет.
Вот такой вот получился день.
На пути к востановлению популяции щуки | Обкатка новой старой катушки
Комментарии (16)
Андрей (KoziNozdri) # 24 сентября 2012 в 12:44 +2
Слава, спасибо за красочное описание!!!! v Я как-то растворился в неспешном чтении так, что в голове явно всплыла ярмарка с купцами и мастерами, торгующими домами "под ключ" с "доставка включена в стоимость"... smile Предположение твоё мне понравилось (насчет стапелей)сам историей не увлекаюсь, но: "а почему бы и нет?"
Keyman # 24 сентября 2012 в 13:09 +2
А вечером ещё фотографии выложу. :)
IgorYar # 24 сентября 2012 в 12:56 +2
Там за Борисоглебом есть источник Иринарха,тем летом ездили туда окунались.
Андрей (KoziNozdri) # 24 сентября 2012 в 13:09 +2
v я тоже там заныривал!!!!
Keyman # 24 сентября 2012 в 13:11 +2
Ого. Там и окунуться можно?!? Тыщу раз мимо ездил, но ни разу не заглянул.
Андрей (KoziNozdri) # 24 сентября 2012 в 13:19 +2
Можно, там купаленка построена - мы всей семьей купались! Там еще куча всего строится... интересно так - в овраге избушечки, срубики, мосточки - дорожки...
Виктор # 24 сентября 2012 в 14:06 +1
Зачитался !!! Слава давай фотки и приходи сегодня на старуху будет мастер класс от Мика и Игоря.
IgorYar # 24 сентября 2012 в 14:15 +1
Витя,мне бы самому кто мастер класс дал,буду с мультом мудохатся crazy
Keyman # 24 сентября 2012 в 14:24 +2
:) так и придётся придти.
Виктор # 24 сентября 2012 в 14:25 +1
thumbup
Roman Kiselev # 24 сентября 2012 в 14:49 +2
А где вас там ловить? Я примерно к 19.00 подтянусь.
Виктор # 24 сентября 2012 в 23:23 +2
Слава красиво и познавательно ,надо будет тоже с любимой сгонять !!!
Андрей (KoziNozdri) # 24 сентября 2012 в 23:37 +1
Перечитал еще раз - с фотами!!!! thumbup thumbup
starshina # 25 сентября 2012 в 16:49 +1
из истории-сам ИОАН грозный приезжал в Борисоглебский монастырь уединиться и помолиться
serg (ФРАНЦУЗ) # 29 сентября 2012 в 22:43 0
Вот такой мой поселок был в недалеком прошлом.Только течет по поселку не Могза,а Устье Могза впадает в нее
А-74 (любые отделочные работы) # 29 сентября 2012 в 23:16 0
Удивительно хороший, добрый и поучительный рассказ. Приходилось и мне бывать в Борисоглебе и в моностыре. Кстати отличная идея рассказывать про разные интересные места. Можно создать отдельную тему.

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кулинарные рецепты

Кто онлайн?
Ден(den76ru), hunter666
Гостей: 248
Сегодня были:
hunter666, DogmaStar, Мишанька, Лиса, жека76