«Комсомолка» отправилась на рыбалку с главой Росрыболовства Крайним и певцом Макаревичем

article106.jpg

Законопроект о любительской и спортивной рыбалке обсудят всей страной. В этом году всем, кто любит поудить рыбку в наших реках и озерах, изрядно потрепали нервы чиновники. Диалоги о введении платной рыбалки никого не могли оставить равнодушным.


 В преддверии Дня российского рыбака (будет отмечаться в воскресенье, 10 июля) вместе с главой Росрыболовства Андреем Крайним и музыкантом Андреем Макаревичем мы собрались на берегу одного из подмосковных платных прудов, чтобы обсудить, какой все - таки должна быть рыбалка в России. Лидер «Машины времени» был выбран не случайно. Он, как известно, крайне разносторонний человек: и музыкант, и график, и кулинар, и заядлый рыбак.

ВСЕ ТО ЖЕ САМОЕ, ТОЛЬКО ЗА ДЕНЬГИ

- Эх, сильна рыбешка попалась. - Удочка Андрея Макаревича изгибалась, как кроны деревьев после ледяного дождя.
Здоровенный карп отчаянно боролся за свою жизнь и в итоге сорвался вместе с крючком.

- Опа! И сошел! - в сердцах качает головой Макаревич и идет за другой удочкой. - А хороший был зверь. Я его поднять даже не смог. Плохой знак, если первого упустишь...

«КП»: - Андрей Вадимович, не стыдно вам, опытному рыбаку, на платной-то рыбалке? Здесь же неинтересно - результат заранее известен...

- Ну не согласен! Результат не известен никогда, даже если ловишь рыбу в ванне. - Музыкант снова забрасывает удочку. - Сюда в первую очередь ездят за удовольствием. За результатом надо идти в магазин. А здесь все по-честному. В прошлый раз, к примеру, ни одной отсюда не принес. Рыба ведь тоже умная. Чуть зазеваешься - и наживки нет.

«КП»: - Выходит, даже если рыба есть в пруду в изобилии, она может не ловиться?

- Конечно. Тут ведь много факторов влияют: погода, сезон, время, как и чем ее кормили. К примеру, когда жарко, рыба, как и человек, вообще есть не хочет. Плюс ко всему, когда рыба постоянно сталкивается с удочками, она начинает настолько ловко и незаметно снимать с крючка наживку, что ее очень сложно поймать.

«КП»: - То есть если нет опыта, то ничего не вытащишь из пруда?

- Естественно. На платном водоеме все то же самое, только за деньги.

«КП»: - Зачем же сюда тогда ездить?

- Я рассматриваю совокупность возможного удовольствия, - поясняет Макаревич. - Если бы на таком же расстоянии от дома у меня был пруд, настолько же заполненный рыбой и бесплатный, то я бы сюда не ездил. Но такого нет в природе. За таким надо ехать очень далеко, а времени у меня на это нет. Карпик, ты будешь ловиться или нет? - загрустил музыкант.
И через пару минут свой шанс лидер «Машины времени» не упустил. Медленно подтащил бившегося трехкилограммового карпа поближе к мосткам и аккуратно опустил в сачок.

ПОЙМАЛ С УТРА КАРПА - ВЕСЬ ДЕНЬ СВОБОДЕН

- Не зря рано проснулись, Андрей Вадимович? - пошутил подошедший на мостик глава Росрыболовства Андрей Крайний. - Мне кажется, хорошее начало недели.
- И яркое начало дня! - насаживая очередную наживку, ответил Макаревич.
- Ну еще посмотрим, кто кого. Это я вам фору дал! - Крайний взялся за удочку.

 Но спокойно отдохнуть мы ему не дали. Слишком много вопросов накопилось у читателей «КП» к главе Росрыболовства.

«КП»: - Андрей Анатольевич, зачем же вы так? Забираете у людей родную бесплатную рыбалку...

- Никто ничего не забирает, - возмутился Крайний. - Истерика на эту тему говорит лишь о недопонимании между властью и народом. Складывается так, что чего бы ни придумали чиновники
- это плохо по определению. Тем более как только речь зашла о деньгах и всенародном увлечении, то люди возмутились: мол, забираете у нас единственное хобби.

«КП»: - Но ведь так и есть. Не каждый себе позволит купить путевку за несколько тысяч рублей, чтобы на таком пруду порыбачить...

- Рыбалка в России была и остается бесплатной. Этот принцип сохранен. Но все мы прекрасно понимаем: бесплатного ничего не бывает. За бесплатную рыбалку платит государство. Мы выпускаем 9 млрд. личинок и малька в год. Если бы не астраханские заводы, у нас бы давно уже не водились осетра и белуги. Мы платим деньги за рыбоохрану, научные работы. Государство тратит на эти цели больше 2 млрд. рублей в год. Это бремя несут все налогоплательщики: и те, кто рыбачит постоянно, и те, кто никогда не держал в руках удочку. Будет справедливо, если частично переложить это на рыбаков.

«КП»: - Каким образом?

- Вариантов несколько. Сейчас идет обсуждение. Часть водоемов будут сдавать в долгосрочную аренду. Но их число составит не более 5% в каждом конкретном регионе. Общественные организации предлагают ввести карты рыбака. Здравая идея. Если каждый из рыбаков будет платить по 100 - 150 рублей в год, то это и для него будет не накладно, и государство сможет на эти деньги заниматься воспроизводством рыбы, рыбоохраной.
Пока мы отвлекали главу Росрыболовства от слежения за поплавком, Андрей Макаревич вытащил из пруда второго карпа.

«КП»: - Андрей Вадимович, а вы как воспринимаете законопроект?

- В двух словах о таких серьезных вещах говорить трудно, - прижав рыбу к мосткам, музыкант вытаскивает крючок. - Сделать так, чтобы все были довольны, невозможно. Закон всегда кого-то в чем-то ущемляет.

- Любой законопроект - результат компромисса, - подхватывает Крайний. - Во-первых, выставлять на конкурс рыбопромысловые участки местные власти смогут лишь при широком публичном обсуждении. Во-вторых, в законопроект вошел запрет на сети. На мой взгляд, в Центральной России сети из продажи должны исчезнуть. В-третьих, ужесточили ответственность за электроудочки.

- Я бы за них вообще ввел уголовное наказание, причем жесткое - от 15 лет тюрьмы, - говорит Макаревич. - Весь молодняк начисто убивают... Не нужно истерики по этому вопросу. Повода для нее нет. Главное - чтобы на водоемах был порядок. А для этого надо покончить с браконьерством, китайскими сетками и мусором.

РЫБА ИЩЕТ ГДЕ ГЛУБЖЕ

 Честно сказать, но даже въедливым корреспондентам «КП» на платном пруду понравилось. Чисто, аккуратно. Дорожки, мостики, газон, беседки. Можно взять напрокат все, что нужно для рыбалки. Да и вряд ли найдете в 20 км от Москвы хоть один незагаженный пруд с таким количеством рыбы. Даже на крупных реках вдалеке от мегаполисов с чистотой водоемов не все так просто. Но чья здесь вина?

- Я часто езжу в дельту Волги, - говорит Макаревич. - Там уже много лет не чистят каналы. В итоге все заросло-заболотилось. Почему не чистите-то?

- Мы этот вопрос задаем уже 4 года и пытаемся убедить Минфин выделить больше денег, - отвечает Крайний. - Нам дают 50 млн. рублей, хотя на эти цели нужно как минимум 500 млн. рублей ежегодно. Объясняют так: у страны много других проблем - врачи, учителя, дороги. На рыбу денег не остается. А вот казахи нашли. Они на реке Урал продемонстрировали верность пословицы «Рыба ищет где глубже». Прочистили русло - и рыба из Каспия пошла туда.

- А мы тоже в дельту Волги ездили. Туда сотни тысяч рыбаков приезжают, - рассказывает Александр Савельев, глава Общественного совета при Росрыболовстве. - После них - горы мусора. Все в кучу собрать - многоэтажный дом получится. И это при том, что каждый, извините меня, хоть раз за день нужду справил. Вот эти люди и ратуют за бесплатную рыбалку. Хотя они не рыбачить, а гадить бесплатно хотят.

- Неловко цитировать профессора Преображенского, но разруха в головах, - говорит Крайний. - Я езжу по России. И у меня складывается ощущение, что мы идем куда-то походом и остановились здесь на ночевку. Поэтому не надо обустраивать жизнь вокруг себя. И это касается не только водоемов. У нас во власти находится много людей, которые живут по принципу «на наш век хватит». Они считают, что природа сама справится, что помогать ей не надо. Но это не так. Еще как надо!

ВЗЯЛ УЧАСТОК В АРЕНДУ - РАЗВОДИ РЫБУ

 Суть законопроекта о рыбалке как раз в том, что арендатор будет следить за чистотой водоема и разводить в нем рыбу. Ведь от этого будет зависеть его доход. Но это лишь в теории. На практике многие хитроумные дельцы выиграли тендеры на аренду промысловых участков и стали творить беспредел. Из всей инфраструктуры на таких платных водоемах появился лишь шлагбаум.

- Будет ли для арендаторов прописано, что должны делать они? - терзал Крайнего рыболовный эксперт «КП» Виталий Максимов.

- Во-первых, мы вместе с прокуратурой постоянно проводим проверки таких мест. И уже отняли лицензии на нескольких сотнях участков. Во-вторых, в обязанности арендаторов входят и будут входить мелиорация, разведение рыбы, охрана, другие функции, а также предоставление различных услуг за отдельную плату.

«КП»: - А предельная стоимость будет прописана?

- В новом законопроекте мы разделили плату за водные ресурсы (то есть рыбу) и за услуги. То есть организатор рыбалки может взять деньги с рыбака за выловленную рыбу, но по госцене. Нам кажется, это будет справедливо. Все остальное - это услуги. Если пришел на пруд со всем своим - ничего сверху платить не надо, только за рыбу. Но уверен, что такие промысловые участки нужны. Если их не будет, то через 2 года рыбы не будет нигде.

- У нас тут недалеко, на другой стороне дороги, бесплатный пруд есть, - говорит Владимир, собственник рыболовного клуба. - Так там мусора по колено. И никакой рыбы - разве что головастики.

«КП»: - Ну вам грех жаловаться, бизнес-то, наверное, прибыльный?

- Мы уже много лет работаем, поэтому научились зарабатывать. Хотя кошмарят нас все кому не лень. И Ростехнадзор, и Россельхознадзор. А помощи от властей никакой. За свои деньги хотел шумозащиту от шоссе поставить. Так нет, не разрешили - глава района сказал, что она, видите ли, повредит эстетическому облику Новорижского шоссе.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

 По итогам рыбалки чемпионом оказался Андрей Макаревич. На его счету 5 пойманных карпов. Корреспонденты «КП», хоть и пользовались теми же удочками и той же наживкой, не поймали ничегошеньки. Вот вам и платный пруд с «заранее известным результатом»!

- За сохранение остатков нашей рыбы, - поднял короткий тост лидер «Машины времени».

- А что вы сделаете с уловом? - спросили мы. Ведь явно, что многолетний ведущий «Смака» знает множество рецептов приготовления «водных биоресурсов».

- У меня есть несколько близких друзей вегетарианцев, которые не едят мясо. Вот они всегда и ждут с нетерпением моего возвращения. Хотя, думаю, двух рыбин им будет достаточно.
Остальные торжественно вручаю «Комсомолке».

 Но, конечно, улов не был целью нашей рыбалки. Главный вопрос - могут ли рыбаки вздохнуть с облегчением? Действительно ли в Росрыболовстве нашли компромисс, который устроит всех? Законопроект выставлен на всеобщее обсуждение. Уже сейчас его можно прочитать на сайте федерального агентства (fish.gov.ru), а также отправить чиновникам свои предложения по изменению рыболовного законодательства.

- Отрадно, что чиновники вступили в переговоры с народом, - говорит Виталий Максимов. - Рыбаков у нас 15 млн. А учитывая семьи, то реальная аудитория рыбалки в несколько раз больше. Но это лишь одна из проблем. Можно принять хороший закон, но исполнять его не будут. Например, если в Финляндии положено на каком-либо водоеме ловить не более трех рыб в день, то, поймав их, любой финн тут же сложит удочку. У нас такое невозможно представить в принципе.

...Во время дележа улова один из карпов выскользнул из рук Макаревича - и прямо в пруд.

- Ну, будем считать, что это начало рыбной амнистии, - сказал музыкант так, словно тост произнес. И всем пришлось выпить. В том числе и за то, чтобы закон о платной рыбалке учел все тревоги и страхи миллионов рыбаков.

СПРАВКА «КП»

7 тезисов нового законопроекта
  • Сохраняется принцип бесплатной и общедоступной рыбалки в России.
  • Площадь платных участков составит не более 5% от общей площади рек и озер, находящихся на территории того или иного региона. При этом даже на них смогут бесплатно удить рыбу пенсионеры, ветераны войны, инвалиды и дети до 18 лет.
  • На тех водных объектах, что расположены в границах населенных пунктов и в местах традиционного рыболовства граждан, платные участки будут формироваться только по результатам публичных слушаний.
  • Полностью пруд или озеро станут платными лишь в том случае, если в радиусе до 5 км останется водный объект общего пользования, то есть бесплатный.
  • Договор о предоставлении платного участка будет заключаться на срок  до 25 лет. Победитель будет определяться на торгах. Арендаторы должны осуществлять зарыбление,  мелиорацию и учет водных биоресурсов.
  • В отношении любительского и спортивного рыболовства могут устанавливаться суточные нормы добычи. Документом, удостоверяющим право рыболова-любителя или рыболова-спортсмена на вылов водных биоресурсов, является карта рыболова.
  • Под инфраструктурой понимаются рыболовные базы, лодочные пристани, а также дороги, парковки и т. д. Арендаторы должны (за отдельную плату) давать в аренду лодки, беседки, снасти, оборудовать места лова и проживания, предоставлять гидов и инструкторов, доставлять рыболовов к местам отдыха и обратно.

ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ

 «300 рублей - и лови сколько хочешь»
 С отдыхающих и рыбаков на водоемах собирают деньги за просто так.
 Отдавать рыбопромысловые участки частникам государство стало еще с начала 2009 года. Тогда вступило в силу постановление правительства России, определяющее порядок предоставления их в аренду. Смекалистые люди по всей стране сразу поняли: да это ж золотое дно! Мол, берешь в аренду часть реки или другого водоема, ставишь шлагбаум и беззаботно собираешь деньги на протяжении 20 с лишним лет.

- Недавно поехал на подмосковную речку Жданку, - пишет москвич Андрей К. - Только разложился, как ко мне подплыл на моторной лодке господин, не назвавший своего имени, и объяснил, что рыбалка на водоеме платная - 300 рублей с человека. Мол, земля в аренде на столько-то лет и все, что на ней находится, тоже. При этом рыбу они там не разводят, но зато лови сколько хочешь. С тех, кто приезжает на авто и с палаткой, дополнительная мзда. При этом вокруг водоема валяется много мусора. Мое мнение такое: если хотят зарабатывать на платной рыбалке - пусть отгородят себе половину этого водоема, а другую оставят бесплатной, чтобы у людей был выбор. А то ни одной речки в округе, а на единственном имеющемся водоеме - отдых платный.

- На днях поехал на свое любимое место рыбалки (Иваньковское водохранилище в районе деревни Слобода), а там шлагбаум, - жалуется другой читатель «КП». - Стоят какие-то пьяницы и собирают деньги за проезд (см. фото). Говорят, что земля находится в частной собственности, но никаких подтверждающих документов не предъявляют. Да и взять в прокат у них ничего нельзя.

В Росрыболовстве говорят, что уже отобрали более 200 лицензий. Но, видимо, добрались еще далеко не до всех.

Евгений Беляков
 
Публикация - портал ЛесОхот, источник - Комсомольская правда

Похожие статьи:

Рыбацкие снастиКрючок

Рыбацкие снастиПроводочная удочка

РыбалкаМагазин «Дом Рыбака» в гостях у Дитмара Изайаша и фирмы FOX

Анонсы мероприятийСоревнования по ловле рыбы спиннингом «открытие - 2011» - 17 сентября 2011 года

РыбалкаКак сохранить улов

Насадки и приманкиРастительные насадки

Насадки и приманкиМанка

Анонсы мероприятийУглич,Фидер,Тандем

Анонсы мероприятийВыставка «Охота. Рыбалка. Отдых» - 22 - 25 февраля 2012 года

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кулинарные рецепты
В библиотеке

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 430
Сегодня были:
Dimitry