Какой то не очень урожайный год у меня получился. Вроде настало время моих одних из любимых грибов, а набрал с гулькин нос. Да и остальные грибы как то странно закончились. Погода и ночи теплые, заморозков нет, а грибы по непонятной мне причине не растут. Обычно рядовки (синюшки, зеленушки), маслята, рыжики растут до морозов. Не говоря о уже о Гигрофорах, за которыми и поехали и самый поздний сбор которых однажды был 6 декабря.
Сначала хочу рассказать об этом малоизвестном грибе. У каждого из нашей грибо-рыболовной компании есть свои любимые грибы. Конечно, белые, подосиновики, маслята собирают все, но у каждого есть некий не традиционный гриб. Дед всегда собирает мокруху еловую, Андрей тащится от рядовок (синюшек) и лисичек, Михаил - зонтики. Я от гигрофора позднего или бурого и Пашу заразил.
Собираю гигрофоры с детства, меня их научила собирать прабабка, она кстати из Ярославской области. Называла она их сластенами или соплюшками. Этих не больших грибков обычно много в молодом сосняке, там же где маслят и по цвету они похожи.
То что гриб называется гигрофор, узнал не так давно. Лет 10 назад ездил с супругой за лисичками, но их не было, зато все было усыпано гигрофорами. Я говорю давай собирать, Ирина - "Не буду, это поганки". Договорились, что соберем, но дома прежде чем есть, я ей докажу, что гриб съедобный. Дома я просмотрел, все книги о грибах, но ни одного похожего фото или картинки не нашел. Пришлось взять лупу, микроскоп, определитель шляпочных грибов и потратить часа 3 времени. С тех пор я и знаю название этого гриба.
Род гигрофоров содержит более 20 видов, большинство из которых съедобны, но я собираю, только бурый или поздний.
Вот довольно точное описание гриба:
Шляпка: небольшая, диаметром 2-4 (10) см, выпуклая, с завернутым краем, позднее - распростертая, вдавленная с прямым или опущенным (в сухую погоду с поднятым) краем, гладкая, слизистая, оливково-бурая или желто-оливково-коричневая часто со светлым желтым краем, немного выцветающая, в сухую погоду - коричнево-бурая
Пластинки: слабо нисходящие или приросшие, редкие, толстые, в молодом возрасте желтоватые, недолго прикрыты паутинистым частным покрывалом, позднее - желтые, оранжево-желтые
Споры: Споровый порошок белый
Ножка: тонкая, длиной 5-10 см и диаметром 0,5-1 см, центральная, цилиндрическая, гладкая, сплошная, потом - полая, желтоватая, желтая, с быстро исчезающим слизистым кольцом, к основанию темнее
Мякоть:нежная, мягкая, хрупкая, в ноге - ломкая, светлая или желтоватая, без особого запаха.
Единственно, что хотел отметить - слизистое кольцо на ножке, довольно сложно увидеть, но на его присутствие, указывают соринки прилипшие в одном месте.
В народе этот грибок называют - сластена, соплюшки, гвоздики, слезки, макароны (лапша).
Гриб просто идеально подходит для супов. Суп из гигрофоров можно сравнить разве что с супом из белых. Он прозрачен, бульон, тянучий, немного желеобразный, с чистым грибным вкусом, легкий и в то же время сытный. Еще я их пробовал мариновать, но тут они мало чем превосходят те же маслята, опята. Поэтому основное их применение - чуть отвариваю, в формы и замораживаю.
В этот раз к сожалению набрал очень мало 1/3 ведерка. Как уже писал, что то странное и не понятное, но надеюсь, что вторая волна (обычно бывает в ноябре, после заморозков) еще будет.
Фотографии гигрофоров только с кухни, т.к. сел телефон.
Это ядовитые осенние строчки:
А это гигрофоры: