Поздние грибы

Автор: yuriytu
Опубликовано: 1614 дней назад (21 октября 2012)
Редактировалось: 2 раза — последний 21 октября 2012
Дата, время, снасти, вооружение: 21.10.2012, корзинки, ножик,
Погода, маршрут, трофеи: Тепло, облачно с прояснениями.
+10
Голосов: 10
Какой то не очень урожайный год у меня получился. Вроде настало время моих одних из любимых грибов, а набрал с гулькин нос. Да и остальные грибы как то странно закончились. Погода и ночи теплые, заморозков нет, а грибы по непонятной мне причине не растут. Обычно рядовки (синюшки, зеленушки), маслята, рыжики растут до морозов. Не говоря о уже о Гигрофорах, за которыми и поехали и самый поздний сбор которых однажды был 6 декабря.
Сначала хочу рассказать об этом малоизвестном грибе. У каждого из нашей грибо-рыболовной компании есть свои любимые грибы. Конечно, белые, подосиновики, маслята собирают все, но у каждого есть некий не традиционный гриб. Дед всегда собирает мокруху еловую, Андрей тащится от рядовок (синюшек) и лисичек, Михаил - зонтики. Я от гигрофора позднего или бурого и Пашу заразил.
Собираю гигрофоры с детства, меня их научила собирать прабабка, она кстати из Ярославской области. Называла она их сластенами или соплюшками. Этих не больших грибков обычно много в молодом сосняке, там же где маслят и по цвету они похожи.
То что гриб называется гигрофор, узнал не так давно. Лет 10 назад ездил с супругой за лисичками, но их не было, зато все было усыпано гигрофорами. Я говорю давай собирать, Ирина - "Не буду, это поганки". Договорились, что соберем, но дома прежде чем есть, я ей докажу, что гриб съедобный. Дома я просмотрел, все книги о грибах, но ни одного похожего фото или картинки не нашел. Пришлось взять лупу, микроскоп, определитель шляпочных грибов и потратить часа 3 времени. С тех пор я и знаю название этого гриба.
Род гигрофоров содержит более 20 видов, большинство из которых съедобны, но я собираю, только бурый или поздний.
Вот довольно точное описание гриба:
Шляпка: небольшая, диаметром 2-4 (10) см, выпуклая, с завернутым краем, позднее - распростертая, вдавленная с прямым или опущенным (в сухую погоду с поднятым) краем, гладкая, слизистая, оливково-бурая или желто-оливково-коричневая часто со светлым желтым краем, немного выцветающая, в сухую погоду - коричнево-бурая
Пластинки: слабо нисходящие или приросшие, редкие, толстые, в молодом возрасте желтоватые, недолго прикрыты паутинистым частным покрывалом, позднее - желтые, оранжево-желтые
Споры: Споровый порошок белый
Ножка: тонкая, длиной 5-10 см и диаметром 0,5-1 см, центральная, цилиндрическая, гладкая, сплошная, потом - полая, желтоватая, желтая, с быстро исчезающим слизистым кольцом, к основанию темнее
Мякоть:нежная, мягкая, хрупкая, в ноге - ломкая, светлая или желтоватая, без особого запаха.
Единственно, что хотел отметить - слизистое кольцо на ножке, довольно сложно увидеть, но на его присутствие, указывают соринки прилипшие в одном месте.
В народе этот грибок называют - сластена, соплюшки, гвоздики, слезки, макароны (лапша).

Гриб просто идеально подходит для супов. Суп из гигрофоров можно сравнить разве что с супом из белых. Он прозрачен, бульон, тянучий, немного желеобразный, с чистым грибным вкусом, легкий и в то же время сытный. Еще я их пробовал мариновать, но тут они мало чем превосходят те же маслята, опята. Поэтому основное их применение - чуть отвариваю, в формы и замораживаю.

В этот раз к сожалению набрал очень мало 1/3 ведерка. Как уже писал, что то странное и не понятное, но надеюсь, что вторая волна (обычно бывает в ноябре, после заморозков) еще будет.
Фотографии гигрофоров только с кухни, т.к. сел телефон.

Это ядовитые осенние строчки:





А это гигрофоры:




И снова подосиновик | Осенняя прогулка
Комментарии (16)
TAPAMTAMTAM (Артем) # 21 октября 2012 в 22:24 0
а с кухни где??!?!
да, я сегодня тоже странный гриб нашел, щас фото в ленту кину....
yuriytu # 21 октября 2012 в 22:31 0
Артем, давно отчеты не писал, не все сразу прикрепилось, теперь в порядке.
Андрей (KoziNozdri) # 22 октября 2012 в 10:09 +1
Прикольно! Первый раз такое название слышу... обычно - мимо них с песнЯми...(самое главное правило грибника никто не отменял - не трогай то, чего не знаешь laugh ) С незнакомыми грибами лучше знакомиться в компании с тем, кто уже с ними знаком hoho В общем - Спасибо, очень познавательно и интересно! v
yuriytu # 22 октября 2012 в 12:50 +2
Абсолютно согласен. Друга Пашу подсаживал на гигрофоры года два. Он их набирал, дома выкидывал. Как то раз поехали за синюшками (рядовками) во Владимирскую, под Петушки в конце октября. Синюшек не было, зато гигрофорами все усыпано. Я ползаю собираю, Паша гуляет. Встретились дед с бабкой, они похоже тоже гигрофоры резали. Смотрю Паша к ним подошел, о чем то поговорил, потом ко мне и с возмущением - "Ты чего мне врал, дед сказал, что гигрофоры это сосновые опята (кстати еще одно народное название). А ты гигрофоры. Кто же гриб с таким названием есть будет?" С тех пор это его любимый гриб.
Перепутать гигрофор поздний с какой то поганкой сложно. Можете собрать фото выложить, я посмотрю. Ну и компания не проблема, Караш не так далеко от Петровского, давайте вместе.
"рЫбий жЫр" # 22 октября 2012 в 12:52 0
Глюкогены?
yuriytu # 22 октября 2012 в 12:57 +1
Нет, еда и очень вкусная.
САНЯ-72 # 22 октября 2012 в 13:47 +1
Класс thumbup ,казалось ,что о грибах знаю всё,даже так называемые дождевики собирал и ел но вкус на любителя,больше напоминает кондитерское что то laugh эти еще не пробовал,ну раз говоришь вкуснятина надо отведать будет thumbup
"рЫбий жЫр" # 22 октября 2012 в 23:19 +2
Адна уже насобирала и пропала....Саня, поаккуратнее! laugh
yuriytu # 22 октября 2012 в 23:52 +1
Сергей, что то ты к Марине не равнодушен smile .
И гигрофоры они нормальные, я же ем и как видишь не пропал.
Ну и еще одна история про Гигрофоры. Через несколько дней, после того как я определил, что эти грибы называются гигрофоры, поехал в командировку в Чебоксары. Зашли с товарищем на местный рынок, стоит бабулька, гигрофоры продает. Я говорю, "Антонович, сейчас подколю бабку". Подхожу спрашиваю, "И что это за поганки?", бабуля и отвечает, "Ты что же милок не знаешь? Это же Гигрофоры! Бери, не сумлевайся скусные".
Блин, думаю, я три часа с определителем просидел, а тут какая то бабка в Чебоксарах, на базаре.....
"рЫбий жЫр" # 23 октября 2012 в 07:56 0
Юра! Вдруг это не гидрафоры?
Смотри сам: после того, как она насобирала корзинку всякой нечисти, пропала....
Знаток грибов, как и сапёр, ошибается один только раз?

Хотя, может быть, на Канарах отдыхает...ну, как из Гибралтара выйдешь, налево.... или в Чебоксарах???? laugh
Лалангамена # 23 октября 2012 в 22:49 +2
Это про меня, чтоли?? laugh Не дождётесь!
Гигрофор оливково-бурый собираю несколько лет))) и ещё пару видов, но те не особо вкусные, а этот, да в условиях октябрьского безгрибья - объеденье.
Корзинок с нечистью у меня нет zlo
"рЫбий жЫр" # 23 октября 2012 в 22:56 0
я по фоткам вижу....глаза-то у меня на месте.... laugh
yuriytu # 23 октября 2012 в 23:09 0
А вот и не подеретесь.
Сергей, ну нельзя быть таким консерватором. Марина же тебя не заставляет есть.
Я лет 10 в Костромскую глубинку ездил, в Антроповский район, пока там деревня еще жива была.
Так как иду из леса с грибами, местные деды меня вопросом встречали: "Ну что, Юра опять поганок набрал?" А набирал я там маслят, рядовок, подосиновиков, опят, лисичек, гигрофоров ....
А местные собирали только белые, рыжики, грузди - все. Даже маслята не больше 5 копеечной монеты. А про лисички и опята - "Мы такие поганки, только на грибоварню собираем"
"рЫбий жЫр" # 23 октября 2012 в 23:15 0
всё равно, стрёмно такие есть.....хотя, если на спор......
Лалангамена # 24 октября 2012 в 02:53 +2
Заставим. laugh
Я несколько лет маму убеждала попробовать зонтик пёстрый! "Поганки" "мухоморы" "боюсь" чего только она не придумывала,чтоб отказаться, а потом попробовала... приезжаю из леса, спрашиваю: "Тебе каких отсыпать? Выбирай, сегодня у меня шампиньоны, подберёзовики, подосиновики.." А она, смущённо так, мол, ничего я не хочу, только зонтиков давай))))
Успешный # 18 ноября 2012 в 18:13 0
Какие блюда можно из зонтиков приготовить?

← Назад

Ищу попутчика
Кулинарные рецепты
В библиотеке