Необычные осечки

Автор: ohotnik
Опубликовано: 1932 дня назад (23 августа 2011)
+3
Голосов: 3
Охотники поздравляли  парня с удачным приобретением, и каждый, подержав в руках, прикидывал вертикалку к плечу. «Игрушка, да  и только! – восхищались приятели. –  Повезло, хороший экземпляр достался. Вещь! Умеют же заводчане, когда захотят, делать качественно». «Кто выбирал?!» –  довольно улыбаясь,  отвечал он.



Охотничий сезон закончился, и почищенное ружье было поставлено в сейф до весны. А надо сказать, сейф стоял рядом с батареей центрального отопления. Коммунальщики, как всегда, жарили на всю катушку вплоть  до апреля.  В комнате стояла духота, и окна приходилось раскрывать нараспашку.
Вот и долгожданый апрель. А значит, вот-вот откроется весенняя охота. На открытие Сергей поехал на тягу в другой район, где добыл заветный трофей.  Сережа стрелял хорошо и мог бы добыть еще пару птиц, но у него в этот вечер произошло несколько осечек. После завершения охоты, когда уже собирались домой и складывали ружья в багажник машины, народ обменивался эмоциями.  Все были в восторге от  великолепной тяги, с гордостью демонстрируя свою добычу друг другу. У Сергея был только один трофей – его первый вальдшнеп.

Матерые охотники сразу стали выдвигать свои версии осечек Сергея. Как-то незаметно  за разговорами сели в машину и доехали до города. Следующую неделю работа захватила Сергея с головой, и ему некогда было думать об осечках, но все же какой-то червь сомнения так и свербил. Он позвонил мне и рассказал о своем горе.
– Ну, горе не беда! Приезжай на закрытие ко мне на охоту, и вместе посмотрим, что у тебя там с ружьем.

В ожидании встречи родственника я перелопатил кучу справочной литературы. Что только не попадалось мне на глаза! И все, кто столкнулся с подобной проблемой своего ружья, были едины во мнении: виноват правый курок, бьющий серединой, а не верхней частью, которая, естественно, производит более мощный удар по бойку. Что ж, придется мириться с неизбежным слабым местом конструкции ИЖ-27. Но червь сомнений гложет меня в  размышлениях. Я задумался:  ведь не все же экземпляры ружья ИЖ-27 страдают этим недугом, а только некоторые. Значит, что-то тут не то. Вначале решил глянуть на отпечаток бойка на капсюле осечной  гильзы,  которая все же выстрелила со второго раза.  Да тут явно видна различная глубина проникновения бойка. Затем  снял приклад. Нашему  взору предстал  УСМ  в тончайшей смазке. Поразила девственная чистота, металлической стружки внутри не наблюдалось,  все чисто  и нарядно.  Внимательно все оглядел на предмет  малейшего  заусенца, но ничего криминального не обнаружил. Вот разве что правый курок несколько  выступал задней частью наружу относительно колодки.  И  вдруг меня осенила догадка…
– Так,  дай сюда приклад, –  попросил я племянника.
– Да нет, наверное, оружейнику надо будет везти в ремонт, – протягивая мне приклад, произнес Сергей.
– Ты погоди с оружейником! К нему ты всегда успеешь.  Не паникуй! Что мы не мастера! – улыбаясь и внимательно осматривая при ярком свете лампочки внутреннюю поверхность ложи. – Так, а это что у нас тут справа внутри, там, где щечки приклада закрывают курки? Ну-ка, Сереж, взведи курки и щелкни ими по деревяшке, вот по карандашу, например. Проверь разницу глубины удара силы бойков, УСМ  со снятым прикладом.

Да, не так-то просто оказалось взвести без приклада курки. «Да, без рычага туго взводить. Надо приклад надеть, тогда и взвести.  Быстро проделав манипуляции и взведя курки, Сергей отдал мне в руки приклад, а сам, приложив  карандаш, поочередно спустил курки. После этого внимательно оглядел отметины на деревяшке и изрек с просветленным лицом: «Они одинаковы и глубоки!»

Теперь стала понятна причина осечек, которая, как оказалось, была на поверхности... В то время как большинство охотников, у  которых случались такие осечки, искали причину в металле, мы эту самую причину увидели  буквально на поверхности дерева  с внутренней правой стороны приклада. Явный след от курка на нем  говорил о том, что курок немного задевал  внутреннюю стенку  щечки и тем самым терял часть своей силы направленной на удар по бойку. А то что он бил не верхом, а центром, было неважно. Существенно то, что неудовлетворительно обработанная ружейная ложа коробится от колебаний температуры и влажности. Нескольких аккуратных движений надфилем по дереву  хватило, чтобы привести все в порядок. Все хорошо! Причина найдена и устранена.

На вечернюю тягу мы отправились, несмотря на надвигающийся дождь, который временами переходил в ливень. Тем не менее тяга удалась, и вальдшнеп  под конец вечера удачно налетел на меня,  о чем голосом меня предупредил стоявший неподалеку племянник. Однако я промазал. Постояли еще немного, помокнув, и,  когда окончательно стемнело, двинулись к машине. Да тут целые озера воды разлились под ногами! Еще немного, и пришлось бы вплавь добираться до машины. Дождь стих. Охота закончена, но не терпится проверить выстрелами ружье племянника. Ставим мишенью пластиковую бутылку, которых кругом валяется много.  Сергей делает из исправленного ствола четыре выстрела, и ни одной осечки. Чувствую, парень   рад. Отлегло от сердца и у меня.

После ужина решаем завтра в последний день закрытия  попытать счастье утром на охоте  с подсадной. На утро, подъехав к лесному озеру и едва успев высадить подсадную, укрылись в прибрежных густых зарослях ивняка. А вокруг сплошной туман и капель после вчерашнего дождя. Однако светает быстро. Решаю оставить его одного и отхожу на несколько метров в сторону. Вдруг сзади за спиной  неожиданно гремят выстрелы. Оборачиваюсь и вижу «картину маслом». Сергей, высунувшись из укрытия, стрелял дуплетом по невесть откуда,  выплывшей из тумана, без единого звука, на небольшой высоте  стае  гусей голов в двадцать пять.  Завороженно смотрю, как рядом с нашей машиной падают с небольшой высоты две крупные птицы. Со стороны это кажется невероятно. Вот только мы были вместе, я чуть отошел, повернувшись спиной, и прошляпил налет гусей. Откуда они тут взялись? Охота на то и охота, что нужно быть всегда начеку. Дичь ждать не будет. Кто бы мог подумать! Вот подфартило, так подфартило. Но, как известно, молодым и новичкам везет. Возвращаюсь к племяннику и поздравляю с полем.
– Вот это вещь, вот это у меня ружье! Кому скажу – не поверят, – буря эмоций переполняет парня. – Класс! Ради этого стоит жить! Такая охота мне нравится.

Андрей ЩАННИКОВ
Фото Петра ЗВЕРЕВА

Опубликовано в: "Российская Охотничья Газета" №35(891) от 23.08.2011
Открытие осень 2011 | Открытие 2011
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кулинарные рецепты

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 157
Сегодня были:
Мишанька, Лиса, жека76