Окунь в черных точках

Автор: Саша
Опубликовано: 1047 дней назад (23 января 2014)
Редактировалось: 1 раз — 23 января 2014
+17
Голосов: 17
Это - постодиплостомоз.

Это заболевание встречается у карпов, толстолобиков, плотвы, воблы, окуня и
других рыб. У пораженных рыб заметны черные точки, разбросанные по всему телу,
на плавниках, жабрах, роговице глаз.
Каждая точка - это место, в котором находится капсула с личинкой гельминта.
Цикл развития возбудителя постодиплостомоза сходен с циклом развития диплостом.
Основным хозяином паразита является цапля, первым промежуточным хозяином - моллюск,
вторым - рыба.
Всем доброго дня! Не давно зарегистрировался на сайте и вот мой первый,не совсем веселый отчет.Были мы не так давно на Волге в Рыбинске(т.к сам из него) Ловился не большой окунек в районе шлюзов.Балансир не очень,а вот мормышку с "мясом"врямя от времени кушал.Но дело совсем не в этом.В последнее время стал замечать,и не я один,что окунь все чаще и чаще попадается с черными точками на теле.Раньше не придовал значения,но каждый второй,третий окунь,был именно таким.Слышал,что на нижней Волге эта беда уже давно,вот и до нас добралась.Думаю все вы прекрасно знаете,что это. На море вроде пока чистый,дай бы бог!
Плотвичка | Неприветливый Рожнов
Комментарии (37)
Дрюня088(Андрюха) # 23 января 2014 в 11:07 +1
Дак а жрать то его можно? laugh
Саша # 23 января 2014 в 11:10 0
Конечно после хорошей термообработки можно.... Но я все равно опасаюсь,что бы не думалось потом.
Дрюня088(Андрюха) # 23 января 2014 в 11:26 0
Тоесть я так понимаю вялить не катит? laugh
Саша # 23 января 2014 в 11:32 0
Да хрен его знает,думаю если по круче посолить и подержать подольше,то вся эта дрянь исчезнет.Это ведь как с щучей икрой.Сколько случаев было,кто не до солит,кто мало в соли подержит.А в икре этой живет очень опасный для человека паразит.Так же и с окунем таким поступать.
Alex1987(Королев) # 23 января 2014 в 11:10 0
не а то тоже в точках будешь laugh
Alex1987(Королев) # 23 января 2014 в 11:10 0
не а то тоже в точках будешь laugh
Sergey Nickolaaich # 23 января 2014 в 21:02 0
для человека постодиплостомоз не опасен.
Саша # 23 января 2014 в 11:11 0
Krosh(Владимир) # 23 января 2014 в 11:53 0
Задал по этой теме вопрос на Фэйсбуке Алексею Цесарскому,
Alekcei Батов # 23 января 2014 в 12:41 +1
Согласно соответствующим ГОСТам при наличии на теле товарной рыбы единичных черных точек она допускается в продажу без всякой специальной обработки. Так что рыбу, пораженную постодиплостомозом, в пищу употреблять можно. С одной оговоркой. Рыба должна быть правильным образом приготовлена (сварена, пожарена, посолена), чтобы исключить возможность сохранения в ней в жизнеспособном состоянии каких-нибудь других паразитических организмов. Ведь многие паразиты, которые могут заражать и человека, не проявляют себя ни черными пятнами, ни какими-то еще заметными признаками
Источник: Газета «Рыбак рыбака» №33 (ноябрь 2004 г.)
Автор: Сергей Грач
Евгений (интернет-магазин «Funny pike») # 23 января 2014 в 13:33 0
Метацеркарий трематод Posthodiplostomum cuticola вызывают у рыб черно-пятнистое заболевание, или постодиплостомоз. Личинка этого вида трематод, достигающая в длину 1,5 миллиметра, проникает в кожу и подкожные ткани, где покрывается округлой капсулой, вокруг которой отлагается пигмент в виде черного пятна. Черные пятна могут появляться на плавниках, жабрах, в хвостовой части, на спине, брюшке, слизистой оболочке рта. Нередко все тело рыбы бывает усыпано черными мелкими точками. Считают, что возникновение пигментных пятен происходит за счет распада гемоглобина крови рыбы и является специфической реакцией организма на проникновение и развитие паразита. Наиболее подвержена постодиплостомозу молодь рыб. Видимо, по мере образования более плотного чешуйного покрова у рыб личинкам паразита становится труднее проникать в кожу.
У заболевших рыб снижается сопротивляемость неблагоприятным условиям внешней среды, что в ряде случаев приводит к их гибели. На теле выздоровевших рыб остается пигментация.
Возбудители диплостомоза и постодиплостомоза опасности для человека не представляют.

Нда... приятного конечно мало, мне и в выше плотины в этом году пара штук попалась в черную точку sad Будем надеяться эпидемии не будет...
Саша # 23 января 2014 в 14:18 0
Ну все равно приятного мало.Думаю мало кто употребляет в пищу рыб семейства карповых,пораженным,так называемым"ремнцом"! Хотя для человека он не представляет никакой опасности.
Krosh(Владимир) # 23 января 2014 в 16:47 0
Цесарский так же ответил
это постодиплостомоз. Приятного мало, но для человека не опасен. В "РР" была статья на эту тему,
Миша Брагинский # 23 января 2014 в 13:43 0
рыба в черных точках, ФУУУУ sick , надо их сжигать zlo
GREGG(Григорий) # 23 января 2014 в 13:57 0
Это еще что вы посмотрите отчет с Астрахани вот там окунь весь в точках ,а это ерунда . На Соти плотва,густера часто с точками попадается да и не только там. А так про эти точки уже давно говорили, тема старая и специалисты все уже разьяснили.
Саша # 23 января 2014 в 15:38 0
Вот вот,с нижне Волги все это.
yuriytu # 23 января 2014 в 15:49 0
Кушать можно.
Знаю один такой водоем - Кольчугинское водохранилище - весь подлещик там пятнистый.....
Alex1987(Королев) # 23 января 2014 в 15:53 0
новый вид рыбы просто,леопардовый подлещик laugh
UFO # 24 января 2014 в 02:54 0
Да есть такое дело. Мы его зовем фарельный)))
Сергей фишермэн. # 23 января 2014 в 18:13 +1
А вы знаете что силитёра едят,не рыбу с силитёром а именно самого силитёра.Это кушанье готовят некоторые рыбаки особенно на нижней Волге,это давняя традиция,как его готовят я честно говоря не знаю,но то что едят это точно.
TAPAMTAMTAM (Артем) # 23 января 2014 в 18:30 0
фу мля, Серега!!! sick
noob # 23 января 2014 в 18:31 0
как спагетти smile
Славян76 # 23 января 2014 в 18:34 0
Я слышал что на нём картошку жарят...но думаю,что это байка.
Alex1987(Королев) # 23 января 2014 в 19:09 0
знаю,у меня знакомый готовит!я бы не рискнул его лопать,а он говорит это ж вкусно sick !но я не экстремал laugh
TAPAMTAMTAM (Артем) # 23 января 2014 в 19:44 0
на одном из центральных форумов охотников, не однократно читал про отменные вкусовые качества желудка щуки!!! типа как чипс :)
Matvey # 23 января 2014 в 19:56 0
Тема, я про желудок не только слышал, но и пробовал. Вот только может быть не желудок, а пищевод у щуки, не уверен сейчас точно, давно это было. У меня батя раньше бывало жарил, и вкусно было. А еще печень щучью тоже вкусно готовил.
А вообще, у меня самые лучшие вкусовые воспоминания с детства - это поросячьи кишки, набитые гречкой с кровью и обжаренным луком со специями! ММммм, вкуснотища! Сейчас такое уже и не попробуешь нигде наверно, а раньше дед поросят всегда держал, так любимое традиционное блюдо было! А еще домашние колбаски thumbup
А из мочевого пузыря он мне всегда мячик делал! Эх, давно это было. И деда-то уж 23 года как нет...
Так что и не такое едят, бывают блюда и покруче crazy У разных народов свои традиции и деликатесы v
TAPAMTAMTAM (Артем) # 23 января 2014 в 20:18 0
Андрюх, может и пищевод...
а про народные блюда, это да... видел я за бугром всякое sick
Сергей фишермэн. # 23 января 2014 в 21:02 0
Кишки набивают,это называется рубец,дак его и сейчас в деревнях делают.И желудки набивают,тоже рубец.
Сергей М !!! # 23 января 2014 в 21:09 0
Как зоотехник скажу....рубец, кишки и сычуг.... а так же всё остальное (там много)это всё РАЗНЫЕ вещи rofl
Сергей фишермэн. # 23 января 2014 в 21:14 0
Анатомически конечно разные,но когда их набивают и готовят то в деревнях по моему всё называют рубец.
Сергей М !!! # 23 января 2014 в 21:23 0
Тёзка...РУБЕЦ ..это один из преджелудков животного.. понимаешь --- один!
Всё так не может называться...
Ладно, закончим на этом..... smile
Миша Брагинский # 23 января 2014 в 19:43 0
бутербродом с силитером laugh закусывать хорошо music
АндРЮХА 80 # 23 января 2014 в 20:09 0
На Пахме почти весь окунь в черных точках crazy
ПЕТР ПОБЕДА # 23 января 2014 в 20:16 0
везде есть....и на море видел cry
TAPAMTAMTAM (Артем) # 23 января 2014 в 20:19 0
На Солонице почти вся красноперка в такой фигне!
Сергей фишермэн. # 23 января 2014 в 21:10 0
В речной рыбе самое опасное это щучья икра,она почти вся заражена.И ещё есть такая хрень лямблии называются,у меня приятель кровь на анализ здавал,дак вот у него нашли эти лямблии.Врач сразу спросила"Вы наверное рыбак?"
Артём(Ткачи) # 23 января 2014 в 23:47 0
на неро тоже в точках ел и такую вроде живой.А про селитёра не знаю,но брат мой когда хантымансийск ездил наблюдал что местные рыбаки ловят леща плавующего на поверхности как селитёрный.Он по интересовался зачем им селитёрная рыба,на что ему ответили типа ты что какой селитёр у них жировые черви мы на этих червях эту рыбу и жарим.В принципе но могу ошибаться так как не зоолог селитёр в основном состоит из жира и белка значит при на греве должен растворяться а значит на нём можно и картошку жарит наверно.

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кулинарные рецепты
В библиотеке