Отчёт Стива о Чемпионате Мира.

Опубликовано: 832 дня назад (29 августа 2014)
Дата, время, снасти, вооружение: ЧМ.
Погода, маршрут, трофеи: всякая
+6
Голосов: 6
Взято с матчфишинга.

Стив Рингер рассказывает как стал чемпионом мира в личном зачете и о первенстве сборной Англии на Чемпионате Мира по фидеру 2014, прошедшего в Ирландии на водохранилище Иннискарра.


В этом году для проведения Чемпионата Мира был выбран водоем Иннискарра в Ирландии. В связи с этим наша сборная ощущала напряжение большее чем когда бы то ни было. После бронзовых медалей на прошлых чемпионатах в Бельгии и ЮАР мы очень хотели взять золото здесь. В составе шестерки мудрым решением Томми (Пикеринга) были сделаны некоторые изменения: я, мой брат Phil, Adam Wakelin and Mick Vials остались в составе, плюс Dean Barlow и Rob Wootton вошли в новый состав.

С практической точки зрения ничего не было оставлено на волю случая, мы ловили рыбу 4 дня в начале июня, плюс еще три дня за две недели до Чемпионата. Во время первого посещения рыбалка была превосходной, в улове в основном были подлещики с небольшим количеством другой рыбы. Во время второй тренировки подлещики тоже присутствовали, но плотва и гибриды также начали появляться в уловах в достаточном количестве, и мы не могли игнорировать их присутствие.

В результате проделанной работы на водоеме на официальных тренировках нам оставалось подтвердить свои наработки и еще несколько вещей. Казалось что ничего особенно не поменялось, подлещик так же присутствовал в уловах, но его количество стало значительно меньшим по сравнению с началом июня. Плюс плотвы и гибридов стало настолько много, что некоторые команды, такие как Ирландия, делали уловы только на них. Вечером в пятницу мы имели четкий план действий, но никогда нельзя быть уверенным в том что он сработает хорошо по сравнению с тактикой других стран. Мы немного нервничали, но надеялись на хороший старт.

Наш «план» включал несколько аспектов, главным из которых несомненно была глубина ловли. С самой первой тренировки мы заметили, что та глубина где унцовый грузик (28гр.) падает на счет 12 и есть тем местом где преимущественно держится подлещик. На этой же глубине лучше всего клевала плотва и гибриды. При ловле на меньшей глубине плотва была явно мельче, и подлещиков было значительно меньше. Если пробовать ловить глубже — в улове будут попадаться подлещики и угри, последние в зачет не идут. Волшебным свойством счета «12″ было то, что в разных зонах он был на разной дистанции. Это усложняло жизнь другим командам, следившим за выбором дистанции нашей ловли. К тому же решением Томми Пикеринга каждый тренировочный день только два человека из команды ловили на правильной глубине, чтобы еще раз убедиться в правильности нашей теории.

Очень важным моментом была подготовка прикормки. Мало увлажненная или мутящая прикормка собирала много мелкой плотвы, в то время как тяжелый инертный состав привлекал только интересующих нас особей. Сама смесь состояла из:

45% Sensas Magic

45% brown breadcrumb (коричневый сухарь)

10% Sensas Pastoncino

В прикормку мы добавляли немного черной краски, но так чтобы только притемнить смесь не сделав её черной. Прикормку сильно увлажняли на ночь, чтобы она могла впитать достаточное количество воды.

Не меньшее значение играл выбор наживки, в начале тренировочной недели подлещик хорошо подходил на резанного червя. Но в среду некоторые из нас заметили, что среди пойманных рыб многие не имеют следов поимки ранее, т.е. к месту ловли подтянулась новая рыба. Как результат — в четверг мы поняли, что червя более активно выедает плотва и гибрид, в то время как ключиком к подлещику стал джокер( мелкий кормовой мотыль), и чем больше мотыля даешь — тем больше подлещиков словишь.

Такой план был рабочим в четырех основных секторах, в то время как в более мелководной зоне (Е) можно было выбирать дистанцию чтобы комфортно ловить на ней рыбу. Эта мелководная зона была более сложной, и в ней ставку сделали на индивидуальное мастерство в подборе тактики.

Тренировки остались позади и мы имели четкий план на первый тур. Я попал в сектор А22 который располагался на выходе из большого залива, чему был очень рад. Жеребьевка остальной части команды была разнообразной, в зоне Е у нас был сектор 7 (из 25), хотя мы надеялись на другой край этой зоны. В зоне Д Mick Vials попал в очень перспективный сектор.

Во время подготовки я разложил пять удилищ 11’ Daiwa tournament, все оснастил вершинками в 1 унцию. На всех катушках TDR 4012 была намотана плетенка 0.10, и короткие шоклидеры из 8lb монолески Tournament ST. Шлина шоклидера была такой, чтобы всего пару витков было на шпуле катушки. В качестве оснастки я использовал простой «скользящий патерностер», который хорошо подходил и крайне редко путался. Поводок из лески 0.148 и крючок 10 номера были конечным звеном оснастки. Вы можете подумать что крючок слишком большой для такого размера рыбы, но мы выяснили что размер крючка рыбу не смущает, а в 10 номере максимальное количество результативных подсечек. Лучшие результаты показали поводки длиной 50 см, поэтому я подготовил 3 удилища с ними, и еще два с поводками 65 см на тот случай если придется ловить мелкую рыбу. В выборе кормушек мы остановились на обычных клетках, в то время как многие команды использовали пластиковые. Нам показалось важным чтобы подлещик видел животный компонент внутри кормушки, поэтому выбрали клетки на 5 и 6 секций весом 28 и 44 гр. 28гр. — для ловли подлещика, когда он стоит на точке, и 44 гр. для скоростной ловли плотвы.

Следующим делом был поиск места ловли. В секторе был пологий склон начинавшийся на 21 метре — тут груз падал на счет 11. На счет 12 груз падал только на дистанции 30 метров. Таким образом все удилища были заклипсованы на 30 метров.

У меня было разрешенные пол литра джокера + насадочный мотыль, литр с четвертью нарезанных червей, и по четверти литра кастера, опарыша и красного червя с мелкой денробеной. Конечно у меня было и 10 литров прикормки, которые вместе с литром кукурузы и пол литрами конопли уместились в разрешенный объем.

На чемпионате мира есть предварительный десятиминутный закорм, в течение этого времени я положил в точку три кормушки полных резанного червя и джокера. Спортсмены около меня делали намного более массированный закорм, но, насколько мы разобрались, такой подход к прикармливанию давал худший результат. Поводов для беспокойства не было, т.к. первый же заброс принес мне плотву. Стартовой наживкой был один опарыш на крючке, для того чтобы ловить любую рыбу находящуюся в точке. Стоит однако упомянуть, что я прокалывал личинку опарыша прямо посередине, а не за кончик, как мы все привыкли. Как показали тренировки при таком способе наживления опарыша было намного меньше холостых поклевок, плотва и гибриды крайне редко могли освободится, заглотив наживку размещенную на крючке таким образом.

Первые пять забросов принесли мне столько же плотвиц, размером в 50-60 грамм, и послужили хорошим успокоительным для нервов. Пару гибридов грамм по 200 были пойманы вслед за плотвой, после чего точка замолчала. Почти всегда это означает что на точку пришел подлещик, поэтому я незамедлительно набил полную кормушку с джокером и наживил на крючок несколько красных червей. Конечно я начал замечать легкие касания за леску, которые выглядели как слабые короткие загибы квивертипа. Ключевым моментом тут было убрать руку с удилища и ждать уверенного загиба. В конце концов вершинку согнули в бублик и я вывел первого увесистого подлещика грамм на 750. Следом за ним попались еще два подлещика поменьше, и снова на точку вернулась плотва. Это очень типичное поведение подлещика в Иннискарре, как бы вы не пытались их удержать на точке, после поимки двух или трех подлещиков они уходили. Наш план был в том чтобы после поимки нескольких подлещиков не продолжать высиживать остальных, а ловить ту рыбу, которая есть на точке, пополняя ей свои садки.





Первые два часа прошли для меня прекрасно, в садке плавали 9 подлещиков и около 40 штук плотвы. На третьем часу подлещик не приходил, повторялся сценарий тренировок с провалом в середине тура. Я ожидал возвращения рыбы в конце четвертого часа, так и получилось — подлещик снова стал ловиться за 90 минут до конца тура, и в самом конце я неплохо подловил плотву.

По информации основная борьба за первенство в зоне была между мной и Arnout Van de Stadt из Голландии. Арно взвесили первым, и у него было 8.600, я, честно говоря, даже не представлял какой вес может быть у меня. Вынув садок для взвешивания почувствовал что рыбы достаточно для победы, весы показали 11.130 гр, которые принесли мне первое место в зоне. Потом начали поступать хорошие известия о выступлении других членов команды: Adam Wakelin третий, Phil второй, Dean четвертый и Mick также как и я выиграл зону. С 11 баллами мы стали лидерами первого дня. Задел в 12 очков перед Ирландией и в 13 перед Голландией был неплохим, но в зонах из 25 секторов могло случиться всякое, так что основная работа была впереди.

Во второй день мне предстояло ловить в зоне С в четвертом секторе. Для команды было хорошо что в зоне Е наш сектор был еще ниже чем вчера. Что касается моего сектора — я бы предпочел попасть в другой конец зоны, но и мой сектор был неплох. (Середина зоны С представляла собой мелководный участок в заводи — прим. ред.)

Как и в первый день я разложил пять удилищ. Только на этот раз на дистанции в 21 метр грузик падал на счет 6! На дистанции в 30 метров счет был уже 10, а нужная глубина оказалась на дистанции в 33 метра. Это оказалось намного дальше, чем я планировал, но после беседы с Томми мы решили, что это ключевой момент ловли, и пусть немного медленнее, но нужно ловить на этой глубине. Как вы можете догадаться, в тактике ловли мы ничего не поменяли, учитывая полученный результат в первый день. Выбор прикормки и приманки остался тем же.

После сигнала «закорм» я также как и вчера положил в точку 3 кормушки с резанным червем, джокером и кукурузой. Чтобы забросить три кормушки в течение 10 минут приходилось сидеть по 3 минуты перед вытряхиванием каждой. Это давало уверенность в том, что содержимое полностью вышло из кормушки и компактно лежит на дне.

Начало для меня сложилось хорошо, и несмотря на то что подлещиков не было, я ловил плотву и гибридов хорошего веса. К концу первого часа я имел 38 рыб, которыми в основном были гибриды от 50 до 80 грамм. Я попробовал дать больше резанного червя в кормушку, но подлещиков как не было, так и не появилось на точке. Поэтому я продолжал давать на точку джокера и ловить мелкую рыбу. За второй час я словил 29 рыб, что также было неплохо, но подлещика так и не было рядом. С такой информацией я продолжил ловить мелкую рыбу и третий час, но это удавалось несколько сложнее и только 18 рыб я смог словить. Но я все равно давал в точку подрезанного червя, и не смотря на эксперимент с наживкой всё еще лучше остальных работал один красный опарыш, проколотый в серединку.

На четвертом часу стало еще труднее ловить гибридов, и начали попадаться единичные подлещики по зоне. В это время тренер принес важную новость — золото у нас в кармане! Все члены команды ловят хорошо! Томми передал сообщение что можно задуматься и об индивидуальном зачете. После разговора с Гленом я понял что примерно иду на четвертом месте в зоне, чтобы победить — обязательно нужны подлещики. Учитывая что я ловил в основном мелкую рыбу в течение 3.5 часов — джокера у меня оставалось достаточно много. Настало время попробовать привлечь хоть несколько подлещиков большим количеством джокера! И я забил в кормушку столько его, что она казалась красной.


Двадцать минут я не мог получить поклевку, но что сделано то сделано. Пришли ли подлещики? Я быстро одел десять мотылей на крючок и в течение нескольких секунд получил поклевку — успешно завел 300 граммового подлещика в подсак. Следом словил еще двух, третьего потерял после зацепа. Казалось темп должен упасть, но я кормил в темпе «девяносто» добавляя много джокера. Подлещик вернулся, и за последний час я словил еще девять штук, несмотря на проблемы и обрывы из-за коряги.

Когда прозвучал сигнал Финиш я понял, что сделал в своем секторе все что мог. По информации за первое место со мной мог поспорить только датчанин Soren Sorenson. Находясь в начале зоны меня, естественно, взвесили раньше. Весы зафиксировали 11.643 грамма. Сорен был в 11 секторе, и, казалось, прошла целая вечность прежде чем взвешивание дошло до него. Сразу после того как его рыбу взвесили я увидел большую суету, но не мог понять что она означает, и только когда увидел бегущего ко мне радостного Глена я понял — я Победил! теперь оставалось дождаться новостей из других секторов. Вскоре сообщили что Мик Вайлс второй и что выигравший вчера зону немец Felix Scheurermann словил 280 штук плотвы, весом около 17 кг. Ожидание было очень волнительным, но Феликс проиграл 300 грамм, и стал лишь вторым в своей зоне. А я стал Чемпионом Мира! Должен признаться, в этот момент я очень расчувствовался. Особенно осознавая что команда, набрав 15 баллов во второй день закончила соревнования с суммой 26 и на первом месте! Несомненно, этот результат войдет в историю! Ирландцы стали вторыми с 62 баллами, что показывает насколько велик отрыв от нас. Следом последовала еще одна потрясающая новость — Мик стал бронзовым призером в личном зачете! Этот турнир я не забуду никогда!

Отдельные слова благодарности хочу высказать Томми Пикерингу, который посвятил всю свою жизнь этой команде, и, конечно каждый хороший менеджер имеет отличных помощников, тренер Glenn Lawrence один из них!
Городской синец. | Привет из Астрахани или ни дня без приключений
Комментарии (1)
Дед Митяй # 30 августа 2014 в 01:01 0
Вот как после этого ловить на фидер? Я по ходу ничего не знаю об этом способе ловли sad

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика
Кулинарные рецепты
В библиотеке