Соть. Мякса. Итоги сезона

Автор: Delfin
Опубликовано: 1330 дней назад (19 апреля 2013)
Дата, время, снасти, вооружение: 15, 17 апреля 2013 год
Погода, маршрут, трофеи: Солнечно. Плотва, окунь.
+35
Голосов: 35
15 апреля 2013 г. Соть.
В понедельник, посмотрев на уже готовую вяленую плотву, решил, что её хватит, и подумал, а не сгонять ли на Соть за вкуснейшей рыбкой под названием уклейка, благо в апреле она всегда там ловится изрядно. Позвонил другу - капитану подводнику Владимиру Василичу. Тот с радостью согласился прокатиться туда часика на три. И вот мы на реке. Кругом тишина и ни души. Как-то непривычно видеть Соть в таком состоянии. Мы единственные, лови где хочешь, ни кто под ящиком не сверлит, рядом не матерится и не курит. Весь свежий воздух и весь лёд в твоём распоряжении. Красота - одним словом!
Для начала и спокойствия души я поискал плотву под берегом - а вдруг будет что-то стоящее, но кроме живцовой плотвёнки ничего не попадалось. А на фарватере течение - тяжёлой мормышкой не достать. Переместились в заливчик и быстро нашли уклейку. После прикармливания печеньем, на мелкую мормышку с опариком она клевала как из пулемёта.
Наловив по 2-3 кг этой замечательной рыбки, получив дозу азарта и свежего воздуха, в три часа мы уже были дома.
На Соти
И тишина...
Ну где же эта рыба?
А одиночество прекрасней.
Таких надо отпускать
На Соти уклейки - море
Ванильное печенье - лучший прикорм для уклейки.
Рыбалка получилась thumbup

17 апреля 2013 г. Мякса.
Только я собрался закрывать сезон поездкой в Коприно, звонит Саша Шайтанов: поехали лучше в район Мяксы, что за Павлоковым, там плотву крупную "дерут". Ну как тут откажешься от морской плотвы. Конечно поехали, и скорее не за рыбой, а за адреналином. По пути вспомнил, что фотоаппарат забыл, хотя запасные батарейки прихватил. Ну да ладно.
Путь был долгий, но три с половиной часа в предвкушении хорошей рыбалки пролетели незаметно. Нашли хороший съезд на лёд и стали выгружаться. От местных узнал приятную новость: там организовали мини гостиницы – домики, которые снегоходами отвозят в нужное место на лёд и в которых можно жить и рыбачить хоть неделю. Ну прямо как в Канаде или Америке.
Но вот зарычал мотор верной мотособаки и мы по подмёрзшему насту быстро добрались до забитой пять лет назад в навигатор точки. Народу немного, все ищут заветную лунку. Лёд – под ручку. Правда есть и вчерашние лунки, но рыба что-то клевать не хочет. До 12 часов на чёртика еле вымучил штук 8 совсем не морской плотвы. У братьёв дела идут лучше, они ловят на уралку с арбузом и подсадкой опарыша. У них попадаются очень неплохие экземпляры окуня и плотвы. Окунь – аж за полкило! Но вот после обеда и у меня стало проклевываться кое что. Плотва достойных размеров, леска 0,1 еле выдерживает, звенит, приходилось подолгу "выкачивать" рыбу, адреналин выше нормы. Плотва от 300 до 400 гр. Один раз попалась неподъёмная рыбина, обрыв - и она уплывает вместе с уловистым чёртиком. Но редко когда из одной лунки удаётся взять 3-4 штуки. Вся рыба трудовая. К вечеру клёв улучшился, плотва стала клевать на мормышку с мотылём и некоторые уезжали с хорошими уловами. У меня мотыля нет, но кила 4 всё-таки добыл, у братанов - 10-12. Сезон закрыли на очень мажорной ноте. Всем удачи.
Плотва с Мяксы
Увесистая рыбка

Итоги сезона
В целом нынешний сезон зимней рыбалки был достаточно успешным, если не считать двух месяцев проведённых в больнице. А так всё хорошо «прекрасная маркиза…» . География рыбалок: реки Соть, Касть, Согожа, Волга, Которосль, Сутка, Рыбинское водохранилище.
На основании большого количества рыбалок я составил рейтинг снастей по уловистости. Во время хорошего клёва можно было экпериментировать, заменять удочки с разными мормышками, чертиками и балансирами, и поэтому анализ приманок на мой взгляд довольно объективный. Но это, повторюсь, на мой взгляд.
На первое место я поставил плавающего чёртика, (но лучше подходит название медуза) с золотой шапочкой. Выгребает всё, что есть под лункой, но крупный окунь его иногда игнорирует, хотя несколько раз и попадался. Бусинки на крючках: две белых, одна красная или жёлтая. Подвешиваю опарыша на крючок, где желтая бусинка, хотя большого значения это не имеет, просто я так привык. Очень хорош этот чёртик в поиске рыбы, а когда клёв начинается «как из пулемёта» можно переходить на мормышки, чтобы легче и быстрее снимать рыбу с крючка.

На втором месте медуза, которую делают на перекопе. Хорошо работает и в стоячей воде и на течении. Любят эту приманку крупная плотва и подлещик.

Третье место у чёртика с блестящими нитями внизу. Раньше, до появления первого чертика, только на него и ловил. Он тяжелее других и хорошо работает на течении.

Для ловли на чёртика я изобрёл специальную удочку с контейнером, которой пользуюсь уже 3 сезона. Делается она из крышки от шампуня «100 рецептов красоты» буквально за полчаса. И ещё пока не запатентована. hoho Для ходовой рыбалки очень удобная вещь. Леску не надо наматывать на руку переходя от лунки к лунке, и сам чёртик не цепляется крючками ни за что при транспортировке. Насадка не замерзает на крючке. Есть в арсенале такой же вариант и с катушкой.


Из мормышек вне конкуренции была неказистая на вид переделанная крупная уралка. Очень хорошо ловит окуня, особенно в глухозимье. Но здесь надо правильно подобрать быструю игру. Кому будет интересно, могу показать.

Также хорошо ловит окуня и эта мормышка. Не заменима она будет и сейчас, когда пойдёт чехонь. Ниточки можно привязать самостоятельно, не имея станка для вязания нахлыстовых мушек. Правда нахлыстовикам я иногда заказываю мушки, например, для ловли краснопёрки. Но это уже летняя тема.

Особо выделю мормышку - так называемую обратку. Очень уловистая вещь! Всегда ею пользуюсь, когда нахожу медузой плотву.

И о балансирах. Из всего многообразия форм и расцветок я первое место отдал белому с красной головой, теперь уже не помню какой фирмы. Он ловил окуня тогда, когда и уловистые мормышки не помогали, например, на Яхроболе или Вятской канаве. Но опять же это моё мнение, да и на балансир я ловлю довольно редко, предпочитаю более деликатные снасти.

А вот что касается прикормки рыбы – этот вопрос для меня остался открытым. Например, найдя плотву и стараясь её удержать, прикармливал мотылём, но клёв плотвы ослабевал, а мотыль собирал к лунке мелкого окуня. Да и прикармливать лунки при ходовой ловле - никакого лиманника не хватит. В отчетах о рыбалке в Коприно у кого-то промелькнула тема прикармливания плотвы. Может кто-то объективно систематизировать результаты? Это скорее вопрос к спортсменам. На этом заканчиваю. Будут вопросы – задавайте. Охотно и безвозмездно отвечу и покажу.
Закрытие сезона. оз. Неро | Закрытие сезона.Море, Павлоково .
Комментарии (26)
Славян76 # 19 апреля 2013 в 07:10 0
Как всегда!!!!!!!!
ЗАЧЁТИЩЕ!
ANDRon-Yam # 19 апреля 2013 в 07:30 0
Обалденно!!!Удилище вообще класс-пока не заптентовано,беру в производство!!Спасибо за отчёт!! thumbup thumbup
Сеня Шаман # 19 апреля 2013 в 07:38 0
Классный отчёт.Большое спасибо за информацию!
Охвачен счастьем бытия # 19 апреля 2013 в 08:26 0
Замечательный отчет, побольше бы таких!
alex kostin # 19 апреля 2013 в 08:31 0
молодец хорошо написал thumbup
Сергей фишермэн. # 19 апреля 2013 в 08:34 0
Арбуз который с верху у меня тоже есть,очень уловистый по подлещёвине и плотве и тоже подсаживаю опарыша а то и два.
Но в этом году редко на него ловил.А овсяное печенье я добавляю в фидерную прикормку. thumbup
Doktor78(Иван) # 19 апреля 2013 в 09:46 0
хорошо написано,плюсую
Jaguan(Егор) # 19 апреля 2013 в 09:47 0
Отличный отчет-обзор! Спасибо, что делитесь опытом и наблюдениями! thumbup
SmirnOFF # 19 апреля 2013 в 10:07 0
thumbup thumbup thumbup .
ИГОРЬ(KLEVO) # 19 апреля 2013 в 10:17 0
thumbup thumbup thumbup
СанькоДок # 19 апреля 2013 в 10:45 0
Перекопская медуза у меня почему то работает исключительно на Соти. Где только не пробовал на неё поймать, ничего и никогда ))
Delfin # 19 апреля 2013 в 11:38 0
Правильно заметил. На Сезёме тоже хорошо работает и на Касти. Но на море нужна немного другая методика.
Roman Kiselev # 19 апреля 2013 в 11:28 0
А поясните как играть плавающим чертом. я так и не понял.
Delfin # 19 апреля 2013 в 11:43 0
На словах не объяснишь, здесь надо показывать. То что размещено в интернете, там показано, как шевелить кивком, но не показано, как должен шевелиться сам чёртик при разной проводке. Могу показать при желании.
Roman Kiselev # 19 апреля 2013 в 11:48 0
Спасибо, но это уже к следующему сезону. Обязательно посмотрю!
Максон # 19 апреля 2013 в 13:43 0
Отлично написано thumbup
Santa # 19 апреля 2013 в 13:48 0
зимой не ловлю, но прочитал с удовольствием thumbup спасибо за отчет
Delfin # 19 апреля 2013 в 14:29 +2
Ну это ты зря. Зимняя рыбалка не в какое сравнение не идет по азарту и наличию адреналина с тролингом, например. Вываживать крупную плотву или хорошего окуня из лунки намного интересней, чем тащить щуку на плетне с помощью мясорубки. Хотя, кому как.
Сеня Шаман # 19 апреля 2013 в 14:41 0
Да уж! thumbup
Сергей Компас # 19 апреля 2013 в 16:22 0
Валентиныч хороший отчет и описание снастей
Мне понравилось. Как всегда на высоте.
Удочка особо понравилась
Серый # 19 апреля 2013 в 16:29 0
Супер thumbup
АндРЮХА 80 # 19 апреля 2013 в 17:24 0
Классный отчет!!!!!!!!!1 в воскресенье тоже в повлаково махнем thumbup
КЭП # 19 апреля 2013 в 18:49 0
Отлично!!!!Мудрые мысли ...и всё ПРАВИЛЬНО!!!! thumbup thumbup thumbup
лёха крутто 76 (097) # 19 апреля 2013 в 19:38 0
thumbup thumbup v
TAPAMTAMTAM (Артем) # 19 апреля 2013 в 23:28 0
вот это отчет!!! это я понимаю!!! удочку беру на вооружение! сам ловлю только на чертей, и таскаю их в спичечном коробке)
Саня Королев # 20 апреля 2013 в 08:02 0
thumbup thumbup thumbup

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика
Кулинарные рецепты

Кто онлайн?
САНЯ-72, шульц(максим), Максон, Зина -Ледокол, Славян76, Вероника, Сергей-Sobos74, П@ша
Гостей: 118
Сегодня были:
Вероника, Славян76, П@ша, Николаич, Зина -Ледокол, Алексей 77, Саня Королев, sanek-rom, Лёха Пэ, Vadim76rus, turist-m6, Серый, Алексей_Контуев, антонио, serega0109, маугли (Серега), lex, feeder76, шульц(максим), Васятка, Hall (Дмитрий), Олег Е070СЕ, astepan0v, super.aleksander1982, горыныч, Ильич, Дрюня088(Андрюха), L_OT_ZAVOLGA, Сергей, SmirnOFF, Александр(ryb), Олеся, Дим81, Dimka(Rapala), Виктор(VINT-70), Aleksandr yar, Константин Ярославский, Астронавт(Алексей) команда «Рыбий Яр», жека-брагинский, ИГОРЬ(KLEVO), александр, koloma, kimih, STRELOK, Мишаня, Макс76, МахДен, тёма83, knellervirm, Ник(МАЛИНА), shord, Nako (Алексей), Бинокль, Alexxx, ОЛЕГ РЕКА, sebo, Вежливый человек, Delfin, Timirval, GREGG(Григорий), jendosq(Евгений), nikitayar, Сергей (npy40), РУМАН(ляпинка), paaxaan, 76 RUS-lan, макс76, sssr, Игорёха, YarROS, КЭП, Лёнчик, Женатик76, Саня97, Дима (Средний поселок), DIMON -команда" VolqAero", Алексей Кулибин(merik), strannik (Сергей), SEGA 1966, oleg67, kostyn, Андрей Переславец, Александр (zaruba71), Skaut, Fisherman076, ЛЁХА-ПЕРЕКОПСКИЙ(копаюзаборы), npkyar2013, Евген, Matvey, паша1968, Нина, МолодойРыбак, Антон, лёха рыбак, Сохатый (Юрий), Тюрин вв, евген еляков(РыбоМебельщик), RASL1982, maxim, Dogvl, Сергей-Sobos74, Doctor26 (Ярослав), Дядя Вова, НИКУЛИН - "FISH HUNTER" (Рыбий охотник) ГТО, Николай, ivan75, Alex1987(Королев), Дмитрий, yursokolov, Жарик Александр, Сергей (Sega19271), Миша, serdj, САНЯ-72, Максон, Игорян76, viktor-nikolaih, skif, Мишанька, Морозка, alekyar, Хохмач, stepashka, Сергей Компас, Чапай, Sergey Nickolaaich, махалёт503андрей, Fishcatcher, DimKa, игорь-86, Starshina212008, SegaMega, Серёга-Ткачёвский, Александр(медведково), ШУРУМ-БУРУМ(Павел), Алексей, Георгий, Лёха Кuzma, Белый76, com134, СанькоДок, Nikola, loranc, Максим, stray cat, Sanych1981, bavyar, Владимир, Чабуткин, hunter84, farmik (Андрей), володя кис, Евгений (интернет-магазин «Funny pike»), yurman, Михей, селянин, гоха, копаль, Михалыч, Рыбалка и самогоН, kotyara - команда ГТО, Олег Творогово, Wollf, Михалыч, phyllobates, CAZAN, hunter666, Ivan 76, ТОЛЯН-ПЯТЁРКА