ловля хищника

Опубликовано: 1715 дней назад (27 марта 2012)
Рубрика: Без рубрики
+3
Голосов: 3
Новичку трудно определить где и при каких условиях будет ловиться рыба. Прежде всего, на клёв и местонахождение рыбы влияют погодные условия. Написано об этом много и повторяться не имеет смысла, а вот если вы уже приехали на водоём, то небольшая схема, предложенная Андреем Питерцевым, может пригодиться. Складывается она из следующих факторов: есть или нет течение, уровень воды и её прозрачность.


Стоячая вода. Низкий уровень. Прозрачная вода.

Хищник отходит от берега, занимая места на бровках, около коряг, там, где ему удобно спрятаться. Прибрежная растительность оказывается на суше, и хищнику нечего искать под берегом — там не осталось ничего: ни травы, ни малька. В этом случае весной и осенью хищника можно встретить на приличной глубине, например, на русловых свалах в водохранилищах, т. е. на глубинах более 5 — 6 метров. А летом, когда хищник поднимается ближе к поверхности, удачным окажется поиск на глубинах до 4 — 5 метров.

Активность хищника будет проявляться выходами, причем в зависимости от температуры воды клев может смещаться. Чем холоднее вода, тем больше вероятность того, что основной клев придется на обеденные часы, и наоборот.

Стоячая вода. Низкий уровень. Мутная вода.

Общая тенденция в поведении хищника сохраняется. Из-за мути хищник все хуже и хуже видит, да и активность его резко снижается. Часто такая ситуация складывается в водохранилищах с начала цветения воды и до поздней осени. Одна из самых результативных тактик в это время — ловля по косам и отмелям, куда хищник периодически выходит на кормежку. Как правило, выходит хищник в такие места в одно и тоже время, обычно с самого рассвета и продолжает активно брать различные приманки в течение часа — двух. Затем, клёв спадает и каждый следующий «хвост» приходится вымучивать.

Стоячая вода. Нормальный уровень. Прозрачная вода.

Хорошие условия для рыбалки. Основной фактор — присутствие малька. Хищник всегда держится чуть глубже.
В зависимости от разных условий хищник перемещается, скопления его можно найти как в прибрежной полосе, так и на глубине. На водохранилищах такая ситуация характерна для первой половины сезона. Весной наиболее удачная рыбалка будет в мелководных заливах, где вода прогревается быстрее всего.

Стоячая вода. Нормальный уровень. Мутная вода.

Клев хищника ослабевает. При выборе приманок не стоит слишком мелочится: если в прозрачной воде обоснованно применение двойных и даже тройных нулей, то мутная вода требует увеличения приманки и её «сенсорной заметности». Твистеры и виброхвосты лучше предпочесть с более мощными колебаниями.
Ищите места с более чистой водой, например, у подветренного берега вода менее мутная, чем у подветренного, где бьющие в него волны поднимают муть. В жару, однако это неверно, так как у подветренного берега вода чуть прохладнее и богаче кислородом.

Стоячая вода. Высокий уровень. Прозрачная вода.

Хищник рассредоточивается по акватории, и клев ухудшается. При прибрежной ловле стоит искать места с травой (а не затопленными кустами). Весной, практически вся хищная рыба держится под берегом в местах с более теплой водой. Вода прозрачная, поэтому оправдано применение самых маленьких приманок. Леску лучше использовать монофильную, это может увеличить количество поклёвок на порядок.

Стоячая вода. Высокий уровень. Мутная вода.

Такой вариант характерен для водохранилищ. Весной уровень воды подняли и не спускали, а летом вода зацвела, прозрачность ее резко упала. Судак и щука рассеиваются по водоёму и клёв слабый. Стоит переключиться на ловлю окуня, который сбивается в большие стаи и то там, то здесь возникают «окунёвые котлы», в которых окунь бьёт малька.


Течение. Низкий уровень. Прозрачная вода.

Хищник сконцентрирован на бровках и в ямах. Глубины стоянки зависят от температуры. Если падение уровня продолжается — хищник начинает скатываться вниз. В этот момент очень хорошо выбрать одну интересную точку и ловить «проходящего» хищника.

Течение. Низкий уровень. Мутная вода.

То же самое, что и в предыдущем варианте. Лучше всего работают более заметные приманки. Коричневые и фиолетовые твистеры можно смело оставлять дома.

Течение. Нормальный уровень. Прозрачная, мутная вода.

Отличия в ловле рассмотрены выше, и дополнительный фактор — течение. Главное — правильно подать приманку. В зависимости от температуры меняется время активности хищника — в холодную погоду ближе к полудню, в жаркую — утром и вечером. В холодное время наиболее эффективен джиг, в жару весь ассортимент)))

При ловле на течении у хищника остается очень мало времени на раздумье, иногда за долю секунды он должен решится на хватку, поэтому чаще всего поклевки мощные, резкие.


Течение. Высокий уровень. Прозрачная, мутная вода.

Весна на реке — самое характерное для этого варианта. Вся рыба, в том числе и хищная, уходит с мощной струи. Ищет укрытие и пищу в прибрежных обратках, за различными препятствиями. Наиболее перспективные места: заливы, карьеры, соединенные с рекой протокой, устья впадающих рек.

Вторая ситуация с такой водой — продолжительные сильные дожди. В реках поймать что-либо очень трудно, лучше съездить на крупный водоём, озеро, лучше лесное.

Естественно, что схема не отражает всех возможных ситуаций и нюансов, но, надеюсь, будет полезной.
Первый опыт | Фотоотчет Касть
Комментарии (2)
Лёха Кuzma # 29 марта 2012 в 17:39 0
Интересный рассказ
TAPAMTAMTAM (Артем) # 29 марта 2012 в 17:41 0
познавательно...

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика
Кулинарные рецепты

Кто онлайн?