тишина...

Опубликовано: 776 дней назад (20 октября 2014)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 5 раз — последний 20 октября 2014
+30
Голосов: 30
Тишина…
Первое что видит человек, впервые выезжая за город в погожий денек, после первого выпавшего снега, это чистота… нет коричневой каши на обочинах, нет сажи, нет мусора, всё укрыто белоснежным покрывалом заботливой матери природы. Если это ещё календарная осень, то лес пестрит золотом березовой листвы с вкраплениями бордовых штрихов от гроздей рябины, которую каким то случайным образом пропустили местные пернатые обитатели… на фоне темно-зеленого ельника это картина выглядит наиболее колоритно. Синь чистейшего почти что зимнего неба довершает природный натюрморт… и чем дальше ты отъезжаешь от города, тем снег кажется чище, солнце ярче, и елки зеленее… и вот заветный поворот с трассы, ещё чуть чуть и ты в деревне… десятки километров отделяют тебя от города, от бытовых проблем, от серости каменных стен, от работы, от гула машин… тебя встречает ТИШИНА!!!

На взгорке показалась россыпь маленьких деревенских домиков… кое где в небо упираются столбы дыма от топящихся печей… два или три жилых дома всего, но ведь и там живут люди… вот в этом возможно старушка, безобидно ворча под нос на деда, устраивающегося погреть старые кости, ловко орудуя ухватом, ставит вариться кислые щи… а вот в этом дед, выпив стопочку после утомительной колки дров, просто смотрит на огонь… огонь завораживает… а может там совсем всё не так, но человек проезжающий мимо никогда об этом не узнает…

Вот уже и конечная цель маршрута. Здесь несколько оживленнее чем в деревнях попадавшихся по пути, но как ни странно, выходной день, обед, а вокруг ТИШИНА!!! Ни собака нигде ни брехает, ни дверь нигде не скрипнет, ни прохожий не окрикнет… ТИШИНА!!!

Дом встречает теплотой и уютом… печь заботливо протопленная со вчерашнего дня ещё долго будет согревать ввереное ей пространство, она здесь хозяйка… тепло, уютно, и самое главное тихо… тишину нарушает лишь чайник, тихонько посапывающий на плите… из окна видны поля, лес… вот куда рвется душа охотника. Домашние дела и сборы отвлекают лишь от части, так как в голове уже складывается маршрут, рисуются картины неожиданных подъемов тетеревов из под куста прямо за огородом, и отчаянный бросок зайца в стороны спасительного леса, и шумные подлеты рябчика… всё это полностью занимает все мысли человека страстно любящего охоту…

Выйдя в поля ощущаешь себя другим человеком, ЖИВЫМ человеком… столько мыслей приходят в голову, полностью захватывают тебя, а организм напряжен как струна, готовый в любой момент отреагировать на любое движение в зоне видимости… адреналин уже подготовлен, накоплен и ждет момента ворваться в кровь… но километр за километром остаются позади, а момента все нет и нет… и тогда внимание несколько притупляется, накатывает усталость, пора устроить привал. Горячий чай настраивает на нужный лад… можно продолжать движение… но стоит ещё посидеть хоть минутку и послушать, подышать… отдохнуть…. ТИШИНА!!! Звенящая тишина, так непривычная городскому жителю, первое время режет слух, но вскоре это проходит, наступает умиротворение чтоли…

Лавируя между веток беззвучно проскочил знакомый до боли силуэт… не большой размер, чуть свисающие крылья… весенний знакомец чистейших немецких кровей, вальдшнеп, зажирев перед долгим перелетом показав хвост скрывается в лесной чаще… а вот и под кустом его временное прибежище… протоптанная тропинка с небольшими покопками, искал, бедолага, под снегом чем бы полакомиться…

На опушке, на самой макушке огромной старой осины расположились пяток тетеревов, неусыпно наблюдая за каждым шагом охотника. Тетерева поздней осенью крайне опасливы. Не дождавшись сокращения расстояния даже до трехсот шагов они с недовольным кудахтанием слетают с дерева и скрываются в лесной чаще…

Солнце клонится к горизонту, пора и честь знать…

Алое зарево застилает добрую половину неба… лес окрашивается причудливыми красно-рыжими красками… снег горит огнем… против заходящего солнца смотреть невозможно, а не смотреть не хочется… именно в таки моменты жалеешь что обделен талантом рисования… краснота постепенно уходит, уступая место ночной синеве… и ТИШИНА!!!

Темнота застает в дороге. Мирриады звезд освещают путь лучше любого фонаря… сколько же их! Разве в городе это видно??? Нет… на губах появляется улыбка. Как будто ты узнал какой то секрет который доступен лишь избранным…

Последний рывок, каких то пару километров, и теплый дом примет усталое тело в свои объятья… как ни странно устало только тело, душа и голова отдохнули…

Дома скромный ужин на скорую руку, протопка печи и сон, крепкий здоровый сон…

В деревне время течет совершенно по другому. Если городские жители в девять только с работы приходят домой и жизнь только начинается, то в деревне девять это уже глубокая ночь… а ночью положено спать…

Первые лучи солнца застают охотника уже в поле… Поле для опытного следопыта словно карта, но сегодня оно предстало чистым листом… никто не смел нарушить девственность первого снежного покрова… ан нет, есть первопроходцы: парный след ведет от леса к островку молодого осинника, видимо ночью прошли лосиха с теленком.

Утро вступает в свои права, деревня должна ожить, местные вездесущие синицы, сойки, кедровки и сороки должны наполнить воздух стрекотом щебетанием, но нет… кругом ТИШИНА!!!
Вдали звучит выстрел, и через некоторое время краем уха улавливаю взвизги и мелодичные подвывания собак, кто-то вывел на охоту засидевшихся и заскучившихся по настоящей работе гончих… В душе терпет, собаки где то далеко, а ты уже готов кричать :АТУ! АТУ его, ребята!!! Гон стих, и стало как-то пусто… даже находясь в нескольких километрах от эпицентра событий, мозг уже рисует в красках все происходящее там, как хозяин забывая дышать подстраивается под собак, как слушая узнает по голосу каждого пса, и мысленно подбадривает его, как собаки сломя голову летят через лес, дуря от запах приближающейся добычи, как заяц из вложив все силы в этот бег скидывается в сторону и собаки скалываются, и гон сходит на нет…

А лес все же потихоньку оживает… солнце радует всех живых существ, и птицы благодарят его за теплые лучи своим пением…

Пищик мелодично издает из раза в раз одну и туже мелодию, но в ответ тишина… и наконец шелест крыльев и подлет красавца рябчика… вот момент выброса адреналина… забывая дышать ты всматриваешься в кроны деревьев, сердце готово выпрыгнуть из груди. Душа трепещет - она оказывается еще есть!!! Её не съели бытовые проблемы и склоки… она жива, ты ЖИВ!!!

Выстрел прокатился как гром, отталкиваясь от стволов деревьев, и с нарастающим гулом ушел в чащу… выстрел был последним что услышал один из пернатых обитателей леса, дальше ТИШИНА…
со спиннингом за уткой
Комментарии (23)
Сергей М !!! # 20 октября 2014 в 07:51 0
v
Сергей фишермэн. # 20 октября 2014 в 10:53 0
ТАМ-ТАМ,я всегда знал что ты человек талантливый,но когда прочитал:"Старуха ворча на деда устраивающего на печи свои старые кости,ловко орудуя ухватом ставит вариться кислые щи...."Я воскликнул:"Ай да ТАРАМ-ТАМТАМ,ай да сукин сын!!!"И ещё мне понравилось про тетеревов,которые на дереве кудахтают. laugh А если серьёзно то пиши чаще. thumbup v
ЕvgenArsen # 20 октября 2014 в 11:02 0
Темыч на одном дыхании прочитал, как сам побывал. Спасибо за рассказ v
Владимир (кипиш)-команда «Рыбий Яр» # 20 октября 2014 в 11:19 0
Спасибо Тёма!!!
ИВАНЫЧ # 20 октября 2014 в 11:44 0
Действительно как сам побывал в том лесу,в той деревне.Аж дух захватило.Темыч пиши почаще.
Roman Kiselev # 20 октября 2014 в 12:29 +1
Артем, у тебя талант!!!
Зина -Ледокол # 20 октября 2014 в 12:40 0
cry Птичку жалко...
А-74 (любые отделочные работы) # 20 октября 2014 в 12:55 +1
Удивительно, но и в эту ТИШИНУ добралась смерть, и как то грусно стало на душе... Уж лучше бы этого выстрела не было. sad
серёга из данилова # 20 октября 2014 в 17:08 0
нормуль Тёма.Рыбаки вы бы рыбку жалели.У вас своё ХОББИ а у нас своё.
Сергей М !!! # 20 октября 2014 в 18:23 0
Тёзка....абсолютно правильное и справедливое замечание!!!
Лёха Кuzma # 20 октября 2014 в 17:15 +1
Тёма,наконец то опубликовал столь долгожданный нами отчёт.Хоть и охотничий,но поверь ,ни чем не хуже всех предыдущих. Сначала прочитал с удовольствием,а потом перечитал ещё раз и не могу найти границ своему удивлению,как же у тебя так получается излагать. Вообщем молодчина,жду ещё от тебя шедевров... thumbup v
TAPAMTAMTAM (Артем) # 20 октября 2014 в 18:35 0
Спасибо. Для вас старался...
Сергей М !!! # 20 октября 2014 в 18:42 0
Ещё ещё ещё ещё ещё!!!!!! v
Белый76 # 20 октября 2014 в 19:01 0
Артем,нет слов thumbup Сильно!
Jaguan(Егор) # 21 октября 2014 в 07:50 0
thumbup thumbup thumbup
А-74 (любые отделочные работы) # 21 октября 2014 в 12:20 0
Тут не в жалости дело. Артем так красочно и талантливо описал живую природу, а последним предложением пристрелил её ... В этом всё дело. Это как рассказывать какая у нас прекрасная планета и какие на ней живут прекрасные люди и животные и, после этого, нажать на ядерную кнопку.
Александр(медведково) # 21 октября 2014 в 14:03 +1
Да сравнения у вас однако батенька...
На охоте выстрел это заключительный аккорд всего действия...
SmirnOFF # 21 октября 2014 в 17:00 0
Тема !!!!! Все классно thumbup . Пиши и .. пиши v .
Рецензии и обсуждения будут разные. Про куриц и рыбу никто не скажет, как добывают. У нас своя стезя. thumbup .
GREGG(Григорий) # 21 октября 2014 в 18:41 0
Здорово написано ! thumbup Хоть сам и не охотник но думаю у правильного охотника выстрел не нарушает гармонию с природой.
TAPAMTAMTAM (Артем) # 21 октября 2014 в 20:15 0
правильно, Гриш!!!
Сергей М !!! # 21 октября 2014 в 20:16 0
Абсолютно правильно....
Matvey # 21 октября 2014 в 21:15 0
С огромным удовольствием прочитал, Тём!
Точнее не прочитал, а перечитал аж три раза!
TAPAMTAMTAM (Артем) # 21 октября 2014 в 22:00 0
v

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кулинарные рецепты

Американская история ужасов

Американская история ужасов

ahs-online.net