Касьян. Давай, до свидания!

Автор: mic(Миша)
Опубликовано: 1439 дней назад (31 декабря 2012)
Блог: Offmic
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 11 раз — последний 3 января 2013
Дата, время, снасти, вооружение: сезон 2012
+20
Голосов: 20
Вот и последний день високосного года.

За 2012ый сезон открытой воды много всего прпроизошло. Хочется, прежде всего для себя, осмыслить всё: где ловилось, на што ловилось и как ловилось. А когда формируешь мысль в письменном виде, оно как-то лучше осознаётся и усваивается. Много вешей, совсем по другому выгледят если их записать. От того и пишу, ну и может ещё кому пригодится.

Водоёмы
Сошёл снег, и я наведался на дачу, проверить как там всё перезимовало, не пожрали-ли кроли чего. Ясно дело, на Лахость вышел прогуляться, без спиннинга, а так позырить. Щука нерестится во всю, ей не до меня. А так любопытно, как там обстановочка на берегу. Паводок нормальный, вода хорошо промывает. Всё путём, вот только бобры, вместо одной плотины, почему-то, построили целый каскад из трёх штук. Ну им виднее, может семья разрослась, а может строили исходя из колличества воды.



Малька-личинок, очень много – возникли мысли про избыток кормовой базы летом, как следствие предчувствие большого колличества трудовых рыбалок на маленьких речках.
Встретил натурального горца в национальных одеждах и в чём-то типа тюбетейки, вооруженного спиннингом тестом грамм от 50, блесной размером с ладонь. Что он там делал и как туда попал осталось тайной, т.к. языковый барьер помешал плодотворному общению.
Отнерестилась зубастая и я расконсервировав спиннинговые дела ломанулся на ирригационные канавы, практически классические польдеры, опробовать комплект приобретённый зимой. Bellezza Prototype, 0.8-4, 176 и Pflueger Patriarch 9525. Прямо всё чесалось, как нетерпелось поразмахивать.

Само место прикольное, кругом дачи, канавы шириной метров 5-7 и неизвестной глубиной. Сверху 50-70 см. воды, а глубже неизвестно сколько ила. Несколько раз перебирался вброд – дна не достал, так на коленках переползаешь, ил не даёт совсем утонуть. Народ мимо проходит, глумится и подкалывает, но мне-то фиг-ли – щурята все как на подбор ровно 1,6 кг. Такие места очень неустойчивы как экосистема, порушить её очень просто. От того всегда тихарюсь и на вопросы любопытных отвечаю, что тренируюся тут, ну и ясно-дело рыбу не беру. Но в позапрошлом сезоне, походу, спалился. Заглянул в середине лета – а там… всё вытаптоно, пивных банок накидано, пара вертушек на кустах висит и с хищником голяк. В этом сезоне была надежда, что по половодью зашла щука (худо-бедно через жопу, но сообщение с Волгой есть), но видать не судьба. Может сетками перегородили, может просто поленилась щука.

А малька кишмя кишит. Присмотрелся – очень много с язвочками какими-то, сначала подумал, что побитый хищником каким. Ан нет. Излазал всю округу, только одну всё-же выцепил и больше никаких следов . Присмотрелся к мальку повнимательней, а это действительно какое-то заболевание а не механические повреждения. Некому слабых и больных фильтровать, как следствие запросто какая-нибудь эпидемия случится.

По весне, опять-же, первый раз в жизни (к своему стыду) посетил пруды на перекопе. Очень удивился, что там вообще рыба осталась при таком рыболовном прессинге и наслушался рассказов, что раньше, вот рыбы тут было огог-го, а счас вот фигово чего-то. И не удивился даже чего-то…
Техас и прочие стоячие водоёмы
не приподнесли никаких сюрпризов, всё как и в предыдущие года. Разве што немного более уловистыми были места с пупками на глубине по сравнению с отмелью. Ну это общая тенденция сезона ИМХО. Хищник практически на всех водоёмах был смещен к нижней части берегового свала или утыкался прямо в берег. Причём на протяжении всего сезона. Выходы на просторы мелководья почему-то были кратковременны и систему в них вычислить не удалось. Есть мысль, что это определялось относительно малым количеством кувшинок и обильно наросшей густой придонной водорослью (хрен знает как зовут, мохнатая такая). Мальку в таких дебрях весьма комфортно и безопасно, а хищнику не больно развернуться, соответственно он туда и не сувался особо. Подстерегать с глубины или от берега ему, видать, было сподручнее.

Маленькие речки. Опять-же мало кувшинок, очень мало нитчатых водорослей и много стелящихся. Повлияло это или нет, но очень много мелких щурят грамм 100-200 и практически не попадался стандартный (в районе 600 гр.) размер. В районе двушки (в таких речках это вершина пищевой цепочки) – как всегда, из года в год одна штука на три-четыре километра, но почему-то поменяла стандартные места, подтянулась поближе к перекатам, возможно опять-же по причинам растительности. Голавль примерно в обычном количестве, на своих привычных местах но размером тоже повсеместно поуменьшился, больше 800 гр. редкость. Язя, вот, ни одного не поймал на ручейках, что странно, не язёвый какой-то год. Зато было много мелкого жереха, причём в верху Лахости первый раз поймал и даже не сразу врубился, что жерешонок.

Местный егерь сказал, что, в этих краях, крайний раз, пару жерехов сеткой поймал лет семь назад.
На Которосли с лобастым были проблемы.

Каждая рыбалка трудовая и больше пяти хвостов добыть не удавалось, за исключением недели в конце агуста когда голавль бешено жрал всё, даже любую резину на джиговой проводке. Размер, опять-же не трофейный. Даже на самых козырных местах дежурили очень не крупные экземпляры. Но много мелких судачат, даже на кренки в прилове к голавлю. Иногда даже больше чем самого краснопёрого.

В конце июля вообще был свал судака из Неро вниз по Которосли, в верховьях местные жители практически картофельными мешками таскали. Правда шёл в низ компактно и быстро. Что его заставило так мигрировать непонятно. Щука особо не радовала ни количеством ни размером. У самого уреза воды отирались шнурки до 300 гр., на поливах пустовато, а на свал выхода с русла, мне с воблерами не всегда и добраться-то удавалось.

Приманки.
Прежде всего хит сезона – тёмно-коричневый прозрачный цвет у кренков.

Зажигал весь сезон и везде, даже осенью, хотя для кренков осень совсем не сезон. Какой уж он имитировал кормовой объект не знаю, но факт. B-Switcher MIDGET MDR и Hickory от ZipBaits переигрывали всё остальное практически везде и всегда именно за счёт цвета. Ибо они-же но других расцветок ничем от остальной братии в одинаковых условиях особо не отличались.
Второе замечание – приоритет глубоководных версий. Это касаемо всех типов воблеров. Поверхностные уокеры и попперы отработали ещё хуже чем в сезоне 2011 и поимка на них была скорее исключением чем правилом. Тенденция однако. Даже мелкий окунь-грызун отдавал предпочтение чему-нибудь ковыряющемуся во дне,

типа SlickStic FoxRage в ущерб привлекательно выписывающему ёлочку Smith Towadi .
Настоящее открытие сезона - DUO Mother Of All Baits (Moab). Тут Япошки не поскромничали с названием и не промахнулись. Что этот кусочек пластмассы вытворял в начале лета и на достаточно приличном течении описать трудно. Воблер выковыривал щуку от туда, где её и быть вроде не должно. Но это только по высокой воде. Как только вышло на летний уровень, приманку как подменили. Ни чем не стал выделяться из ряда других качественных приманок.
Особо не порадовал внушающий большие надежды Halcyon System Chiquitita BABY.

Ну, то есть, половил я на него кой-чего, но мелководье, где его стихия, в этом сезоне изобилием зубастой не радовало. От того, до следующего раза, собственно как и OSP Bent Minnow.

Правда на оригинал OSP хоть что-то удалось поймать в отличии от реплик Aiko ZIGZAG, списал такой провал на разницу в окраске приманки ибо игра практически идентична.

В прошедшем сезоне Escarda отказалась работать так, как от неё ожидалось. Что сначала удивило, но потом обьяснилось тем, что осенью не работала большая пауза. Всегда лучше оказывались воблеры лучше работающие на короткой паузе или вообще на потяжках практически без пауз типа Tsunekichi Hama Minnow (эту вообще пол дня упирался по всячески – молчок, стоило только начать делать плавные непрерывные потяжки см. по 20-30, как попёрло через заброс, причём только-што в этих-же местах её полоскал). Escardа всё-таки хочет паузу.
Очередной виток развития вернул меня к железу но, как полагается, на новом уровне, на микро-уровне. Вьюновки.

Эти пинцетно изготовленные Алексеем Вьюновым крутяшки раскрыли мне такие горизонты о которых раньше особо и не задумывался. Достаточно сказать, что я приспособился целенаправленно ловить на них плотву, про всякую другую уклейку уж молчу.

Безусловно реально хороши все модели, но переднеогруженная это что-то. Один недостаток у неё – крючок. За сезон сломал четыре крючка, а заменить его без вмешательства в конструкцию самой блесны весьма проблематично. Так-што пришлось даже сына просить специально привезти еще запасец из города ко мне в деревню. Ну и, конечно, микроколебалки всех мастей.

Вместе с Беллизой, Патриархом и шнуром 0,4 РЕ mebarin – это полное ощущение свободы. Кажется, что можно абсолютно точно положить фигурный кусочек железа весом 3-4 грамма в любое место речки которое находится в поле твоего зрения. При этом полная уверенность, что рыба это оценит. Ну и то, что можно вытворять с микроколебалками больше ни одной приманкой повторить нереально. К примеру. Сильное течение, трава сплошным ковром, считай, что наваристые щи, окошек практически нет, голавль стоит под этими плетями стелящихся водорослей. Закидываю колебалочку в верх по течению и начинаю медленно её волочить по поверхности (одинарные крючки практически не цепляют растительность), раз… и она проваливается и обана, классический голавлиный удар, есть красавец, сидит.

Такое можно проделать, пожалуй, токо с микроколебалочкой, даже резина с огрузкой в незацепляющемся варианте не так эффективна. Может не поблёскивает, может просто ведёт себя несколько не так, но проигрывает значительно. Эх жаль, про…л я коробочку со своей коллекцией микроколебалок. По ходу просто судьба такая ибо выскользнула из забродников когда переодевался у машины. И так, сволочь, выскользнула аккуратненько, что даже не звякнула, Касьянов год, чего-уж теперь. Но, всё ещё надеюсь, что тот кто нашёл вернёт, ведь не потребны такие микробы нормальному рыбаку. А я-б отблагодарил чем-нибудь нужным в хозяйстве. Пока потихонечку восстанавливаю, спасибо камрадам, подгоняют кто чего откуда, но некоторые позиции уже не восполнить.

Снасти.
За зиму составил комплект: спиннинг GLBPS-582XUL-T /0.8-4/ 176, катушка Pflueger Patriarch 9525 157 грамм и шнур Gosen Mebarin 0,4PE.

Получилась квинтэссенция УЛ в самом что ни на есть чистом виде. Первые ощущения были просто офигительные, т.е. я сразу просто забыл про снасть и вспомнил про неё только когда стал разбирать. Обычно есть какое-то время привыкания к новому, а тут, с первого заброса и до конца рыбалки просто забыл. Кладу приманку в то место куда наметил и делаю с ней что захочу и всё естественно как телепортация. Оказывается так бывает. Но не бывает в жизни так шоколадно. Через пару недель, чувствую чё-то не так с забросом, совсем децил, но что-то мешает. Гляжу укладка шнура на шпулю не айс. Стал смотреть в чём дело. Оказываетс дужка лескоукладывателя не всегда фиксируется до конца, соответственно и шнур чуть не так укладывается. Ничего удивительного, ловил жостко, постоянно в воде, песке и прочем суглинке. А вещь даже на вид тонкой организации. Ну, думаю, счас разберу узел прочищу и смажу. Отвинчиваю винтик и… пружинка вместе со штырьком и крышкой летит по плавной дуге метров на 6 прямо в траву. Ну, блин, криворукий. Полез искать. Шарил два часа, причём видел точно куда упало. Нашел только крышку. Каждую травинку общупал, как сквозь землю провалилось, на телефон программу-металлоискатель поставил, ещё всё прошерстил уже с применением технических средств. Так, сука и не нашёл. Стемнело, пришлось сооружать конструкцию из гвоздика и пружинки от шариковой ручки т.к. в деревнях наших самые мелкие запчасти только к трактору можно найдти и то не всегда и не везде. Нормально получилось, ещё три недели ежедневно ловил. Уже в городе отдал мастеру-Андрею, сделал лучше новой стало. Но к концу сезона подразбилось крепление с другой стороны дужки и стало подклинивать, пришлось ослаблять винт, а это не есть гуд. Короче ушатал я её за сезон. Хотя то, что внутри вооще без всяких нареканий, прямо как с конвеера. К стати, схожая проблема у меня и с Mitchell Mag-Pro Extreme 500.

Китайцы, подонки, не поставили шайбы на узел лескоукладывателя. На схеме шайбы есть, а на катушке нет. Ну и тоже через месяц интенсивного использования начались проблемы с фиксацией лескоукладывателя в закрытом положении. И что характерно, к внутренностям опять-же никаких нареканий, всё как швейцарские часы. И это при очень жестоком обращении. К стати, было заявлено, что вода внутрь корпуса не поступает, типа защищено – наврали, вода туда совершенно замечательно проникает, правда это никак не сказывается на работе самой катушки. Вывод – обе катушки хороши со всех сторон, но не надо их перегружать совсем никак, это всё-же УЛ и надо поаккуратнее и поделикатнее. И ещё, лично для меня, определённое неудобство доставила очень глубокая шпуля. Под тонкие шнуры бэкинг подматывать та ещё проблема, ровно хрен чего сделаешь.

Теперь про спиннинг. Беллиза прототип - это ВЕЩЬ без всяких оговорок.

Первое, что просто убило это дальность заброса. Я, честно, не думал, что два грамм можно бросать так далеко и точно причём получается это очень свободно и естественно. Второе, это чувствительность в руку. Отчётливо ощущать полутораграммовой вьюновкой все травинки водоёма, кажется рыба рядом с приманкой проплывёт и то поймёшь – это стоит тех денег однозначно. При всём при этом им ещё и твичить можно вполне комфортно если не шибко упористые минохи. Вот такое вот совмещение несовместимого. А вываживать ей просто двойной кайф и даже мысли о какой-то ненадёжности не возникает. Но, опять-же год високосный… сволочь… Крайняя рыбалка в сезоне на Лахости. Начинает темнеть, сматываюсь, настроение просто лучше не бывает. Устал как собака. Прислонил свой зад к велосипедному сиденью, достаю из сумки чехол от катушки, раскручиваю катушкодержатель, снимаю катушку. Сумка соскальзывает с плеча, бьёт по локтю руки в которой спиннинг, кончик спиннинга попадает между спиц заднего колеса, велосипед под моей задницей смещается сантиметров на десять, раздаётся хруст… и у меня на руках вместо одного хлыстика три кусочка. Вот такое вот стечение обстоятельств бл..ь. Заказал в Москанелле новый хлыстик, сказали к Рождеству привезут, жду вот теперь. Фигли, Касьянов год.

Шнуры Gosen – опять откровение сезона для меня. Цена относительно нормальная при впечатляющих характеристиках (а они реально как заявлено) и достойном качестве. Ловил на полосатый Gosen Pe Aorika Egi Fire 0,6 и 0,8 и Mebarin 0,4. По ощущениям, может чуть и уступают моей любимой Daiwa Emeraldos, но почти двухкратная разница в цене это ощутимый плюс. Но опять-же не бывает опять всё хорошо. После месяца почти ежедневной рыбалки Mebarin, хоть и не потерял в прочности, но видимо начал впитывать воду, может я ошибаюсь и причина в другом, но начались перехлёсты за второе сверху кольцо и только когда идёт дождик или туман. Если солнышко или воздух сухой, то никаких перехлёстов. И то, я тут больше грешу на свою манеру заброса, ибо проверишь, всё нормально шнур лежит, замахиваешся и фигак – перехлёст. Отстрелил две колебалки таким путём, фигли, високосный-же год.

Вместо заключения smile .
Вообще-то много чего ещё произошло в этот странный и в общем-то неправильный год . Ну да прошёл и ладно. Не смотря на всё это безобразие хорошего было гораздо больше. Новые камрады-друзья без которых уже и не представишь рыбалку, новые места и водоёмы, Ёшка, Ить , Вятская канава в конце концов, и ещё и ещё и ещё… Ошибки учтём, и в новый сезон открытой воды. Не долго осталось, счас рождественско-новогодние праздники пройдут, а там 23 февраля с 8 марта, потом до майских рукой подать, а там уж считай погнали 
Так-што с Новым Годом вас друзья! Будьте доброжелательнее к подводным обитателям и они вам отплатят тем-же. Корче, Будьте!
Касьян , ты кто такой? Давай, до свидания!
пополнение | Best Baits of The Chubby 2012 Awards
Комментарии (20)
КЭП # 31 декабря 2012 в 11:42 0
До свиданья!!!!! thumbup thumbup thumbup
Сергей(karachun) # 31 декабря 2012 в 11:52 0
Миша, Супер рассказ! Приятно длинным зимним вечером вспомнить летние рыбалочки , особенно такие. Касьян до свидания, здравствуй Новый год!
mic(Миша) # 3 января 2013 в 00:28 0
Да, Серёж smile иногда полистаешь фото, прям как заново пережил joke
Сергей фишермэн. # 31 декабря 2012 в 12:02 0
Прямо так всё досконально и профессионально.....уважаю. thumbup v
IgorYar # 31 декабря 2012 в 12:34 0
Миша спасибо,зачитался!!! thumbup
Сеня Шаман # 31 декабря 2012 в 13:55 0
thumbup
Jaguan(Егор) # 31 декабря 2012 в 14:22 0
Интересные наблюдения thumbup
Den Mepps # 31 декабря 2012 в 14:58 0
Огонь! Добавил себе в лучшее. thumbup
miha80 # 31 декабря 2012 в 15:50 0
Классно!!! thumbup v
serg (ФРАНЦУЗ) # 31 декабря 2012 в 16:21 0
Замечательно Миша!Спасибо за такие вот рассказы!Благодаря тебе и у меня до весны лежит,ждет движения новый инструмент.С наступающим новым годом thumbup
mic(Миша) # 3 января 2013 в 00:29 0
С хорошим инструментом и работать вдвойне приятнее thumbup
КЭП # 3 января 2013 в 00:31 0
МИК ОФФФ МИГ...... thumbup
mic(Миша) # 3 января 2013 в 00:35 0
laugh
Сеня Шаман # 31 декабря 2012 в 16:26 0
Миша,мне Тёма "АРЕАЛ" даст погонять,хочу попробовать.Поедем к моей тёще,будешь меня учить! laugh
mic(Миша) # 3 января 2013 в 00:31 0
Сеня, нет разговора! Ещё-ж в прошлом году сговорились. Как трава подокрепнет, так и к тебе сразу. Места у тебя выдающиеся thumbup
sanya_gf # 31 декабря 2012 в 16:33 0
Нет слов!!! Браво!!! и С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!. ПОЛОВИМ ЕЩЕ!!!!
mic(Миша) # 3 января 2013 в 00:33 0
Саня на канал готовься joke Лёха, (Лёха (К)) уже, вроде как, обстановочку разведал laugh
Лёха (К) # 1 января 2013 в 17:03 0
Миша, спасибо!
TAPAMTAMTAM (Артем) # 2 января 2013 в 15:42 0
Да, Миш... серьезно ты к делу подходишь! хотя я это и раньше знал, но сейчас вообще шЕдевр!!!!
mic(Миша) # 3 января 2013 в 00:34 0
Шедевр - не шедевр конешно, но по другому уже совсем не интересно joke

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика
Кулинарные рецепты
В библиотеке