|
Pholiota aurivella (Fr.) Kumm. Чешуйчатка золотистая, или чешуйчатка золотисто-желтая, или чешуйчатка серно-желтая, или ивняк.
Растет большими группами на стволах лиственных пород или около них. Плодоношение – август-сентябрь (в Приморском крае – с мая по сентябрь). Распространяется по всей территории России.
Шляпка 5-18 см в диаметре, ширококолокольчатая, с возрастом плоскоокруглая, плотная, грязно-золотистая или ржаво-желтая с разбросанными по всей поверхности красноватыми хлопьевидными чешуйками. Пластинки широкие, приросшие к ножке зубцом, сначала светло-соломенно-желтые, при созревании оливково-коричнево-бурые.
Мякоть беловато-желтоватая.
Ножка 7-10 см высотой, 1-1,5 см диаметром, плотная, желтовато-бурая, с коричнево-ржавыми чешуйками и волокнистым кольцом, исчезающим в зрелости.
Гриб съедобен.
|
|
+1 |
|
Там на спутниковой карте показано) Если что, то могу показать...
|
|
0 |
|
Вижу что рады! так как оставили меня без точных примет и уж тем более без точных координат!
|
|
0 |
|
Для хороших людей не жалко )))
|
|
0 |
|
Это точно! Именно для АКТИВНОГО отдыха и ни для чего то другого.....Даже ADMIN добро на координаты своего поля дал!
|
|
0 |
|
Что-то вы меня на поесть наманили.
|
|
0 |
|
Ууу, жаренные лисички с картошечкой - сказка тоже ...
В каждом блюде есть свои секреты, ключи так сказать - иной раз - вроде обычное блюдо, а добавил ложку с секретом и получил на выходе уже что-то необычное )
|
|
0 |
|
Мне нравится плов с грибами, особенно хорош с лисичками, но это общеизвестное блюдо , рецепт в книге про грибы прочитал, попробовал, понравилось!
|
|
0 |
|
Если знаете хорошие кулинарные рецепты блюд из грибов - то их точно нужно добавить сюда - Блюда из грибов
|
|
0 |
|
"нашего грибника он не берет" - это точно... А они вкусные, в сметанке потушеные...
|
|
0 |
|
Aoem: | В нашей стране строчки собирают так же упорно, как и свинушки. То ли гиромитрин в них не накапливается в опасных дозах, то ли нашего грибника он не берет…" |
Думаю второе - "нашего грибника он не берет" )))
|
|
0 |
|
Ем, живой вроде: Цитата: "в настоящее время считается ядовитым грибом, содержащим токсин гиромитрин (аналогичен по действию токсину бледной поганки), выявленный в конце 60-х годов. Правда, количество этого токсина в грибах разных регионов различно, но смертельные случаи отравлений строчками в Германии и других странах уже были. В нашей стране строчки собирают так же упорно, как и свинушки. То ли гиромитрин в них не накапливается в опасных дозах, то ли нашего грибника он не берет…"
|
|
0 |
|
Насчет обработки согласен, необходимо обязательно. Плюс, для своего личного спокойствия страхуем всю семью ежегодно, весной.
|
|
0 |
|
Уже несколько лет снимаю с себя ползающих, по нескольку штук за сезон , впившихся давно уж не выдергивал из себя, хотя в лесу бываю постоянно, регулярно, с апреля по апрель... Просто все время пользуюсь прыскалками от клещей - в основном Гардексом красным - хватает на 2 недели обработки одежды,одежка кстати никакая не плотная, и т.д и т. п., как рекомендуют, самая обычная, свободная...
|
|
0 |
|
Строчок (Gyromitra spp.) — род сумчатых грибов семейства строчковых (Helvellaceae), который часто путают со съедобными сморчками (Morchella spp.). В сыром виде строчки смертельно ядовиты. Распространено мнение, что строчки можно употреблять в пищу после кулинарной обработки, однако гиромитрин не разрушается полностью даже при длительном отваривании, поэтому во многих странах строчки относят к безусловно ядовитым грибам.
ИМХО - я бы лично точно не рискнул, разве, если бы вообще ничего есть не оставалось ...
|
|
0 |
|
Это общее несчастье и бич - лесоходов, да и всего людского населения ...
|
|
0 |