Просмотр вопроса
Вопрос: 7.2. Расскажите о зайцах обитающих на территории Ярославской области, их образе жизни, сроках и способах охоты на них.
9 июня 2011

 В Ярославской области обитают два вида: заяц - русак и заяц - беляк.

Этот заяц в большинстве районов своего распространения несколько крупнее беляка.. Длина тела русака до 70 см, чаще - 55-60 см, масса до 7 кг, чаще - 4-5 кг. Русак внешне хорошо отличается от беляка более длинными ушами (100-120 мм), более длинным хвостом, остроконечным и сверху черным. Окраска меха у русака желтовато-палево-рыжая, иногда оливково-рыжая разных оттенков с крупными черно-бурыми пестринами. Подшерсток с черными или черно-бурыми концами, очень шелковистый, в отличие от других зайцев; волосы подшерстка не прямые, а извитые. Края ушей черно-бурые. Лапы у русака короче, чем у беляка, и уже. Это прямое отражение того, что русак обитает преимущественно в областях, где снег сравнительно мелкий и твердый. Бегает русак быстрее беляка, прыжки его длиннее; на следу расстояние между отпечатками передних и задних лап больше, чем у беляка. На коротком расстоянии русак способен развить скорость бега до 50 км/ч. Между беляком и русаком возможны помеси, так называемые тумаки. Их находили в природной обстановке и получали при содержании зайцев в зоопарке. В условиях содержания в неволе тумаки способны размножаться.

 На зиму эти русаки сильно белеют, но все - таки они не бывают сплошь белыми, как зайцы - беляки. Особенно много темных волос бывает на спине.

 Русак любит открытые места и селится преимущественно в полях, особенно если там есть заросли бурьянов, густой травы или куртины кустарников. Встречается на хлебных полях, луговых поймах. Осенью и в начале зимы, когда снег еще не очень глубок, поля со всходами озимых - любимые места русака. Здесь он находит обильный вкусный корм, а ложится на дневную лежку в ближайших кустах, на участках зяби, на опушке леса. В глубине хвойных массивов русак встречается редко, предпочитая им опушки, иногда вырубки и гари. В лиственных лесах, особенно в осинниках, ивняках, дубравах, русак более обычен, хотя и здесь предпочитает места разреженные. Болот русак определенно избегает.

 Заяц - русак не избегает сельских селений, а в северных лесных районах даже тяготеет к ним. Здесь больше открытых пространств и больше пищи в виде растущих сельскохозяйственных растений или их остатков. Русаки в общем оседлы, и отдельные зверьки упорно держатся определенных местностей. Но в степной полосе в многоснежные зимы с сильными буранами наблюдаются их массовые перекочевки в поисках богатых кормом мест. Летом русак ест весьма разнообразные травянистые растения, предпочитая злаки и бобовые. Питание этими растениями сохраняется и зимой, если позволяет глубина снежного покрова; охотно поедает в это время семена различных сорняков. В условиях, когда раскапывание снега затруднено, русак переходит на питание древесной и кустарниковой растительностью. Наиболее охотно он ест побеги и кору ивы, клена, вяза, ракитника, а также яблонь и груш. Как и беляк, русак преимущественно ночной зверь. Уходя с кормежки на лежку, он часто выходит на дороги, на которых делает такие же «вздвойки» и «сметки», как и беляк. Лежку устраивает в бороздах зяби, в жнивье, в куртине высокой травы, а при возможности под кустом или поваленным деревом.

 Норы устраивают иногда зимой, особенно при сильных буранах. Нередко русака, закопавшегося в снег, полностью заносит снегом, и велико бывает удивление охотника, набредшего на место, где лежит заяц, когда он выскакивает буквально у самых ног, из-под казавшейся девственной пелены снега, где ничто не выдавало присутствие «косого». Размножается русак чаще прямо на поверхности земли, устраивая в укромном месте лишь небольшую ямку.

 Зайчата рождаются в шерсти, зрячие, массой около 100 г. В возрасте двух недель они достигают 300 - 400 г и начинают есть траву. Половозрелости достигают обычно на следующую весну. Продолжительность жизни около 7 - 8 лет. Численность русаков по годам меняется, хотя и не в таких пределах, как беляков, и в силу несколько иных причин. Русаки менее подвержены заболеваниям легочно-глистной болезнью и реже заражаются печеночными трематодами. Однако среди них широкое распространение годами получает кокцидиоз, особенно у молодых. Массовая гибель от этой болезни бывает в возрасте от 5 недель до 5 месяцев. Известны эпизоотии пастереллеза, туляремии, бруцеллеза (свиного) и других инфекционных болезней. Русаки чаще, чем беляки, страдают от неблагоприятных условий погоды. Особенно губительны многоснежные, вьюжные зимы, лишающие зайцев возможности нормально кормиться, и неустойчивая весна с чередующимися оттепелями и заморозками, во время которых гибнут первые выводки.

 Способы охоты разнообразны, хотя и несколько иные, чем на беляка. На русака часто охотятся с гончими собаками. Русак бегает быстрее беляка; он часто пользуется хорошо укатанными дорогами, нередко забегает даже в населенные пункты. Столь же правильных «кругов» гонный русак не делает и зачастую не возвращается к лежке, от которой при преследовании уходит иногда за несколько километров. Развито и тропление русака, т. е, выслеживание по следу до лежки. Этот способ дает большие результаты, чем тропление беляка, так как русак ложится в более открытых местах.

 Возрождается охота с борзыми собаками, ловящими зайцев, поднятых охотниками или гончими собаками. Иногда караулят русаков в лунные ночи в садах, на огородах или в местах, где их специально прикармливают. Применение самоловов развито слабо.

 Заяц - беляк
 приспособился к жизни в лесу, многоснежные зимы ему не страшны. Питается беляк побегами и корой молодых деревьев и кустарников, сухой травой, сеном в стогах. Летнюю рыжевато - бурую окраску меняет на белую. В большинстве районов своего распространения окраска резко меняется по сезонам. Летом цвет меха на спине коричнево - бурый с черноватой рябью, бока более светлые, а брюхо белое. Зимой беляк вполне оправдывает свое название. В это время он одет в чисто-белый мех и только кончики ушей у него черные. Места обитания несколько меняются по сезонам года. Наиболее равномерно беляк расселен летом, когда кормов много и передвигаться легко. К зиме зайцы собираются близ зарослей кустарников и молодых деревьев, которые зимой служат основным источником пищи. В это время заметно также тяготение к опушкам, где снег не такой рыхлый

 В большинстве районов своего распространения беляк бодрствует преимущественно ночью, а наибольшая активность у него бывает в предутренние и предвечерние часы. Дневное время проводит на лежке в укромном месте, под кустом, под вывороченным корнем дерева, в куртине густой травы. Постоянного убежища у зайцев в большинстве районов нет, и места лежек обычно каждый день бывают новыми. Выбор места для лежки меняется по сезонам и зависит от состояния погоды. Летом и зимой заяц днюет, где есть густые кусты или много валежника, часто в глубине лесного массива. Осенью в период листопада и особенно при капели с деревьев часто ложится на открытых местах в траве. В годы, когда зима запаздывает и долго нет снега, побелевшие зверьки хорошо заметны, лежат они очень «крепко», и к ним без труда можно подойти на 2-Зм. В лесной полосе беляки лишь при сильных морозах выкапывают в снегу нору длиной 0,5 - 1,5 м. При опасности зверек покидает лежку и выскакивает из норы..

 Идя на лежку, беляк два - три раза делает так называемые «вздвойки». Суть их в том, что заяц останавливается и возвращается через некоторое время обратно по своим же следам. Затем он делает большой скачок в сторону. Охотники это называют «сметкой» или «скидкой». Так возникает своего рода тупик следа зайца, что, конечно, очень сильно затрудняет его выслеживание хищниками. У беляка лучше всего развит слух, который в основном предупреждает его об опасности. Зрение и обоняние развиты, наоборот, слабо, и к неподвижно стоящему человеку, даже на открытом месте, заяц подбегает иногда очень близко. Единственное по существу средство защиты от преследования - это умение быстро бегать. При этом преследуемый беляк, как только он несколько оторвался от преследователя, делает «вздвойки» и «скидки». Питание существенно различно по сезонам. Летом беляк поедает разнообразные травянистые растения, предпочитая при возможности бобовые. Зимой в большинстве районов травянистая растительность становится для беляка недоступной, а высохшая на корню трава мало питательной. Основной пищей в это время служат мелкие ветки и кора разнообразных деревьев и кустарников. Особенно охотно беляк поедает иву, осину, березу. Одним из основных зимних кормов служат молодые лиственницы. Весной зайцы концентрируются там, где появляется молодая трава, которую с жадностью поедают. В это время они скапливаются на лужайках группами в 10-30 голов и бывают настолько увлечены трапезой, что теряют свою обычную осторожность. Беляк весьма плодовитое животное. Половозрелось наступает в 10 месяцев. В средней полосе Европейской части России бывают 3 окота: в начале мая, в конце июня и в начале августа.

 Зайчата рождаются массой 90 - 130 г, зрячие и покрытые густой шерсткой. Уже с первого дня после рождения они способны бегать, а трех-, четырехдневного зайчонка поймать очень трудно. Выродок держится около матери, не разбредаясь. Бывает, что зайчиха, старается отвести от выводка человека, имитируя больную или раненую. Зайчата растут очень быстро и уже в конце первой недели жизни зайчата начинают есть траву. В природных условиях беляки живут 8 - 9 лет. Наиболее плодовитыми они бывают в возрасте 2 - 7 лет, но уже с четвертого года жизни плодовитость начинает снижаться.

 Повсеместно численность беляка меняется по годам. Основной причиной этого явления служат эпизоотии, возникающие при высокой численности зайцев. Природу эпизоотии не всегда удавалось установить. Были случаи массовой гибели беляков от паразитических червей, из которых особенно опасны круглые черви - нематоды, поселяющиеся в легких. Хотя размеры этих паразитов и невелики (длина 2-6 см), но в легких одного зайца их бывает 300 - 500, а у некоторых до 2000. При эпизоотии около 100% зайцев бывают поражены легочно-глистной болезнью. Известны эпизоотии и бактериальной природы - туляремия, псевдотуберкулез и др.

 Годы высокой и низкой численности повторяются с известной правильностью. При этом установлено, что высокие «урожаи» и моры беляка никогда не охватывают одновременно всего его ареала и массовое размножение зайцев в одних областях сопровождается низкой численностью в других.

 Заяц - беляк имеет существенное значение как объект пушного промысла и спортивной охоты. Способы добычи весьма разнообразны. Промысловая добыча осуществляется преимущественно проволочными петлями, установленными на заячьих тропах, и загоном. Местами распространена охота, при которой охотник, найдя ночной след зайца, старается отыскать его на лежке. Охота на беляка, особенно с гончими собаками, представляет исключительный спортивный интерес.

 Иногда встречается помесь русака с беляком - тумак, крупный заяц не способный к размножению.

 Согласно правилам добывания в Ярославской области охота на зайцев разрешается с 15 сентября по 28 (29) февраля.
9 июня 2011
Ответы (0)

Нет ответов, Ваш ответ будет первым

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 86
Сегодня были:
Fishcatcher, РУМАН(ляпинка), Сергей