Просмотр вопроса
Вопрос: 8.5. Патрон охотничьего ружья, порядок его снаряжения, правила хранения и транспортировки.
9 июня 2011

 Для личного домашнего снаряжения патронов необходимо иметь один из приборов: «Барклай», «Диана», УПС, весы «Любительские», мерки для отмеривания пороха и дроби, дозатор для снаряжения больших партий патронов, закрутку, калибровочное кольцо. Хорошо иметь доску с гнездами на 50 - 100 патронов (чтобы они не падали). Не следует снаряжать каждый патрон в отдельности, что уменьшит вероятность ошибок. Все операции должны проводиться последовательно для каждой партии патронов. Снаряжать патроны лучше одному. Категорически запрещается при этом пользоваться открытым огнем, нагревательными приборами, курить..

 Стол готовят для каждой операции. Сначала проводят осмотр гильз. У стреляных гильз расправляют дульца. Затем запрессовывают капсюли, необходимо, чтобы капсюль был утоплен в гнезде на 0.1 - 0.2 мм. Когда капсюли запрессованы во все гильзы, переходят к следующей операции – отмериванию и засыпке пороха. По правилам порох взвешивают на весах с точностью до 0.05 г. После засыпки в гильзу порох слегка утрясают постукиванием по боковой поверхности гильзы. На порох досылают пороховую картонную прокладку толщиной 1.5 - 2 мм. Прокладку досылают с усилием до 10 кг (такое усилие развивает средний человек, нажимая на навойник одной рукой, не отрывая от стола локоть).

 На прокладку досылают основные пыжи – войлочные осаленные, для достаточной компрессии необходимая высота пыжей составляет около 2/3 диаметра канала ствола (около 15 мм по высоте). На основные пыжи укладываются дополнительные с таким расчетом, чтобы после засыпки дроби осталось до среза дульца гильзы 5 мм под закрутку или 10 мм для запрессовки «звездочкой». На войлочные пыжи укладывается картонная прокладка, а затем засыпается дробь. Дробь допускается отмеривать меркой. При завальцовке гильзы дробь сначала утрясают, кладут картонную прокладку толщиной 0.5-1 мм и завальцовывают настольной или ручной закруткой. При запрессовке дульца гильзы «звездочкой» прокладка не используется. Далее все патроны прогоняют (калибруют) через обжимное кольцо. Для маркировки патронов наносят номер дроби на дробовой пыж или донышко гильзы. Нельзя пользоваться при снаряжении патронов пыжами из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов, таких как бумага, вата, тряпки, пакля и др.

 Боеприпасы в домашних условиях хранят отдельно от оружия, в сейфах, запирающихся на замок, недоступных для детей и посторонних, вдали от отопительных приборов. Также обязательно, чтобы это было сухое помещение без резких колебаний температуры. Срок хранения готовых патронов 5 - 6 лет, а снаряженных в ранее использованные гильзы - 1 год.
При транспортировке патроны плотно укладывают, чтобы предохранить от сотрясения.

 Ружья и боеприпасы полагается хранить отдельно друг от друга, в металлических шкафах с надежными запорами. Снаряженные патроны, капсюли и порох - вдали от нагревательных приборов. Дымный порох - отдельно от бездымного. Желательно не хранить пороха в одном месте с капсюлями и патронами.

 По правилам транспортировка боеприпасов на самолетах и ж.д. транспорте возможна только в заводской упаковке. Вообще же боеприпасы желательно плотно упаковать в картонные коробки, завернуть в водонепроницаемую упаковку и положить среди мягких вещей. Если патронов немного, их можно транспортировать в патронташах, патронных ящиках.
9 июня 2011
Ответы (0)

Нет ответов, Ваш ответ будет первым

КЭП, Капранов Александр, Новоселок, farmik (Андрей), Сега-турист, jenek76, Рыболов, макс76
Гостей: 199
Сегодня были:
Сега-турист, Новоселок, serdj, Олеся, Ник(МАЛИНА), super.aleksander1982, Капранов Александр, farmik (Андрей), макс76, alex kostin, Михей, jenek76, Виктор(VINT-70), ТЕЛЕКОМ, MadMax, Белый76, Вельчанин, turist-m6, Алексей_Контуев, SEGA 1966, Сергей (npy40), Сергей, sanek-rom, Alex76, тёма83, Дмитрий, 76 RUS-lan, Ильич, РУМАН(ляпинка), Бродяга, EvgeniyJar, Дрюня088(Андрюха), А-74 (любые отделочные работы), kotyara - команда ГТО, Администратор (Sanych), Pahondrik, Никола сварщик, ИГОРЬ(KLEVO), Тоби076(Сергей), Администратор, sankevyc, feeder76, Максон, Сергей М !!!, антон, Андрей Переславец, romalo, гоха, маугли (Серега), КЭП, охотник, Олег13й, Рыболов, Ден(den76ru), Алексей, Жарик Александр, Timirval, jagermeister, володя кис, Castaway, Дима (Средний поселок), Ivan 76, ВладиЯр, Vladimir, Славян76, Samson, RASL1982, Skaut, Alex, Halilovich, Sanek105, YarROS, ЕvgenArsen, ★ ЛИС ★, jendosq(Евгений), махалёт503андрей, lex, САНЯ-72, селянин, Серый, yursokolov, maxim, ШУРУМ-БУРУМ(Павел), stray cat, roman, Matvey, Алексей Кулибин(merik), Александр 76, Серёга-Ткачёвский, Лёха Пэ, Саня97, Катя, bavyar, Сергей (Sega19271), oleg525, Мишанька, Sanych1981, himik30, Валера, alekyar, Hunter299, Перекопская Забава, Rubachello(Роман), Sergey Nickolaaich, Dogvl, Женя-яр., Олег Е070СЕ, Сохатый (Юрий), орешкин76, loranc, kostyn, Taimir82, Гарри, магазин ТРОФЕЙ, Fisherman777, Лёнчик, L_OT_ZAVOLGA, Антоха (GaD), Дмитрий, skips79, Костян, sebo, макс7976, сергей Толга, Зина -Ледокол, Igor0185, Aleks, Чабуткин, коляныч, Андрей(UGLICH), Hall (Дмитрий), yurman, Евгений (интернет-магазин «Funny pike»), forma, НИКУЛИН - "FISH HUNTER" (Рыбий охотник) ГТО, motis-A, АНДрюха80, александр, SmirnOFF, Nelegal, Олег35, Wollf, паша, ЛЁХА-ПЕРЕКОПСКИЙ(копаюзаборы), Сергей, vedmed, Алекс Рыбак