Просмотр вопроса
Вопрос: 12.4. Как определить характер ранения зверя или птицы (по следу, по крови, по полету)?
9 июня 2011

 Прежде чем начать преследование подранка, следует произвести оценку результата выстрела и определить место попадания пули, чтобы представить себе, характер ранения и насколько опасна рана, и исходя из этого наметить план дальнейших действий при преследовании и доборе зверя.

 О результативности выстрела можно судить по поведению зверя. Если зверь падает и, вскочив, быстро уходит, это значит, что пуля только оглушила его, задев позвонок либо скользнув по черепной коробке. Если зверь делает большой скачок, то он ранен в легкие или печень. При этом он ускоряет бег, отделяется от стада (если животное относится к копытным), тычется в кусты и вскоре падает метрах в 100 или немного дальше.

 При попадании пули в живот зверь сильно вздрагивает и быстро уходит, но вскоре замедляет бег и бежит сгорбившись. Раненный, в переднюю ногу, сразу же падает, но тут же вскакивает и бежит на трех ногах весьма быстро. Если пуля попала в заднюю ногу, то зверь оседает назад, но сейчас же вскакивает и уходит, но не быстро.

 Труднее определить место попадания пули у волка и лисицы по сравнению с крупными, особенно копытными, животными. Если волк или лисица смертельно ранены, то они тычут носом в землю, а лисица держит хвост трубой. Если они получили ранение в живот или зад, то быстро оборачиваются и кусают раненное место. При перебитой кости ноги лисица сильно верещит. Если лисица не ранена, то после выстрела она может иногда перекувырнуться и несколько раз махнуть хвостом.

 При ранении зайца в спину или в затылок он начинает кувыркаться, а при ранении в легкие высоко прыгает в сторону.

 Птица при ранении обычно вздрагивает и начинает неправильно взмахивать крыльями, отделяется от стаи и садится отдельно. Раненная в голову поднимается кверху; в заднюю часть спины или ноги - летит с опущенными ногами; если дробь нанесла легкое ранение крыла, то птица летит по наклонной линии с судорожными движениями крыльев. При серьезном ранении крыльев птица «камнем» «кувырком» падает вниз.

 Насколько серьезно ранено животное, можно определить по следующим признакам. Если вначале зверь оставил сильно кровавый след, который затем постепенно уменьшается, а потом и совсем пропадает, то это значит, что пуля попала в мягкие части зада, шеи или груди, то есть сделала легкую рану и зверь может, не останавливаясь, уйти очень далеко и быть потерянным для охотника. При попадании пули в ногу идет много красной крови по правую или левую сторону следа. Эта рана легкая. Разбрызганная по сторонам светлая кровь говорит о том, что зверь тяжело ранен, так как пуля попала в легкое и зверь ее отхаркивает. Если кровь заметна по обе стороны от следа, то это значит, что рана сквозная, и она менее тяжела, чем черная кровь с одной стороны от следа, так как это говорит о том, что рана не сквозная и пуля осталась внутри зверя, передав полностью свою энергию животному. Если на следу темная запекшаяся кровь в небольшом количестве, то это говорит о том, что пуля попала в грудь и задела внутренности. Темная, почти черная кровь на следу, смешанная с калом, образуется при попадании пули в кишки. Появление крови попеременно с правой и левой сторон говорит о том, что пуля попала в голову или в переднюю часть шеи. Если зверь очень тяжело ранен в главные внутренние органы и у него идет кровь горлом, то по всему следу видны куски крови почти черного цвета.

 Следует знать, что расположение раны можно определить по высоте окровавленных веток на пути следования зверя. То же самое можно сделать по лежке раненного зверя, потому что кровь, вышедшая из раны, указывает место попадания пули. Неправильный след без крови может говорить о том, что зверь ранен. Поэтому по белой тропе (снежный покров) следует тщательно осматривать след, так как раненный высоко в лопатку зверь выбрасывает одну из передних ног, чертит ею по снегу, бежит неровно и сбивается с бега, расширяет копыта (если это копытный зверь). Зимою можно определить ранение зверя по расположению следов картечи или пули на снегу по отношению к оставленному зверем следу. Во всех случаях ранения, зверь и птица подлежат поиску и добору, который организуется и проводится с соблюдением правил безопасности.
9 июня 2011
Ответы (0)

Нет ответов, Ваш ответ будет первым

Георгий, александр, oldstyle, Михей, Алексей, Сергей-Sobos74
Гостей: 162
Сегодня были:
александр, Алексей, Сергей-Sobos74, Георгий, pogodin, TAPAMTAMTAM (Артем), Voff4ik, Uliss, ОЛЕГ1966, serdj, Мишанька, Алексей 77, Тоби076(Сергей), шульц(максим), Юрич, super.aleksander1982, vedmed, Дрюня088(Андрюха), feeder76, Олеся, Женя-яр., Гарри, SmirnOFF, Timirval, Игорян76, alekyar, РУМАН(ляпинка), mik30, НИКУЛИН - "FISH HUNTER" (Рыбий охотник) ГТО, Dmitriy, Январь, ВладиЯр, Сергей (npy40), гоха, маугли (Серега), Palomnik, STRELOK, alex kostin, CAZAN, КЭП, володя кис, nikitayar, vladimirov, Зина -Ледокол, Вежливый человек, Саня-(Архангел), Sanek89 (строительство кровли), himik30, EvgeniyJar, Сергей (Sega19271), Славян76, норянин, Alex1987(Королев), Андрей Переславец, игорь-86, Дмитрий, farmik (Андрей), Ильич, sanek-rom, L_OT_ZAVOLGA, yursokolov, Иваныч85, Лёха-КамаЗ, Дима (Средний поселок), ЛЁХА-ПЕРЕКОПСКИЙ(копаюзаборы), Ник(МАЛИНА), коляныч, Rash, Игорь, oldstyle, Samson, Alex, Ivan, Рыболов, Олег35, Алексей Кулибин(merik), SPRUT, Castaway, Женька letonamarse, 76 RUS-lan, yustas(Евгений), Сергей М !!!, Сергей, Саня97, strannik (Сергей), Максон, Лёха Пэ, jagermeister, Алексей, Михей, антон, RASL1982, ШУРУМ-БУРУМ(Павел), turist-m6, jendosq(Евгений), ПЕТР ПОБЕДА, YarROS, nordis, Ден(den76ru), SEGA 1966, Коренной житель, 3embl4-76, viktor-nikolaih, dubil80, Миша, mensperen, МолодойРыбак, sanya77, Doktor78(Иван), banderas, Лёнчик, zzz, Валера, Evgens, Алексей MIRON, паша1968, Lelik7666, Михей, жека-брагинский, Виктор(VINT-70), dimonkauzov, Сeрeга forik, DIMON -команда" VolqAero", Pahondrik, Vasiliy Galkin, SegaMega, yurman, Delfin, lex, махалёт503андрей, Hall (Дмитрий), aatown, kostyn, aoem, ЕvgenArsen, Igor0185, Starshina212008, Саня-арефинский, Олег Е070СЕ, П@ша, Серега Фольц, макс7976, astepan0v, Серый, Cesare, Dogvl, Mike1984 (оборудование для автосервисов), bavyar, vcjenya, Евгений (интернет-магазин «Funny pike»), Сергей(karachun), Чабуткин, Sanych1981, Андрей:), Cерёга, Александр Лашин, селянин, Dmitrii 76, Сергей (Брагино), Skaut, romalo, also, МахДен, тёма83, Алексей_Контуев, Алекс Рыбак