Помогите не допустить постройку целлюлозного завода на Рыбинском водохранилище!

экология, Рыбинка, Рыбинское водохранилище, ЦБК
  
МедальГрамота
Сообщений: 1013
Начало этой темы здесь - http://lesohot.ru/rybalka/pomogite-ne-dopustit-postroiku-celyuloznogo-zavoda-na-rybinskom-vodohranilische.html
Но так как с каждым днём движение против строительства ЦБК набирает обороты, появляется дополнительная и актуальная информация, открываю эту тему в форуме.

МедальГрамота
Сообщений: 1013
Сегодня в Череповце состоится митинг против строительства ЦБКа на Рыбинском водохранилище

Файл "/upload/forum/a67c10e42e645e4b65824ce10e086dd3.jpg" не найден!


Файл "/upload/forum/08b06714eebf05a26b80035deca50f36.jpg" не найден!


Редактировалось: 1 раз (Последний: 30 марта 2014 в 07:33)
МедальГрамота
Сообщений: 1013
В адрес Губернаторов Ярославской, Тверской и Вологодской областей от Общероссийской общественной организации
«Зеленый патруль» отправлено письмо следующего содержания.


Губернатору Ярославской области
С.Н. Ястребову
Губернатору Тверской области
Шевелеву А.В.
Копия:
Губернатору Вологодской области
Кувшинникову О.А.

Касательно: о необходимости проведения госэкспертизы проекта строительства Судского ЦБК» на Рыбинском водохранилище на федеральном уровне в Москве, в Вологодской, Тверской и Ярославской областях РФ.

Уважаемые Сергей Николаевич и Андрей Владимирович,

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» является крупнейшей общественной экологической организацией Российской Федерации и обладает 10-летним опытом работы на всей территории нашей страны. Финансирование «Зеленого патруля» осуществляется, в том числе, и на средства грантов Администрации Президента РФ. Наши представители входят в общественный Совет Росприроднадзора РФ. Основная деятельность организации направлена на защиту конституционных прав граждан РФ на благоприятную окружающую среду и рациональное использование природных ресурсов. Также, вы, наверняка, знакомы с результатами нашей работы по проектам «Экологический рейтинг субъектов РФ» (поддержан МПР РФ и Администрацией высокий. Достаточно упомянуть, что «Северсталь» входит в список «100 главных загрязнителей России».

Десятки (или сотни, в зависимости от выбранной технологии) тысяч тонн дурнопахнущих и опасных для почв выбросов загрязняющих веществ, безусловно, окажут негативное воздействие на развитие сельского хозяйства и туристической отрасли в Ярославской и Тверской областях. Большой объем стоков загрязняющих веществ в Рыбинское водохранилище окончательно подорвет и так слабую устойчивость экосистем этого водоема.

Уже имеющиеся в Вологодской области прецеденты недемократичного принятия решения и отсутствия общественных обсуждений данного проекта (отказ депутатов Череповецкого районного собрания в обсуждении данного вопроса в присутствии общественности 13.03.2014, запрет митинга протеста жителей в г. Череповце 16.03.2014 и т.д.) вызывают у нас серьезные опасения. В первую очередь, эти опасения связаны с высоким уровнем коррумпированности данного вопроса и с возможными нарушениями процедуры госэкспертизы данного проекта.

Мы просим вас принять решение о необходимости проведения госэкспертизы данного проекта строительства Судского ЦБК, в Тверской и Ярославской областях соответственно. В соответствии с Градостроительным Кодексом РФ на этапе Обоснования инвестиций выбор именно этой площадки строительства должен пройти 30-дневное общественные слушания в Вологодской, Тверской и Ярославской областях (как минимум, в гг. Суды, Череповец, Вологда, Ярославль и Тверь) и 30-дневные слушания в г. Москва. По окончанию данного этапа, проект строительства Судского ЦБК должен быть представлен на гоэкспертизу на федеральный уровень, так как оказывает воздействие «на два и более субъектов федерации».

Просим вас запросить в уполномоченных государственных органах власти общее описание проекта, его резюме нетехнического характера, а также том «Оценки воздействия на окружающую среду» и организовать на областных уровнях общественные обсуждения данного проекта в гг. Ярославль и Тверь.
Дополнительно, информируем вас о том, что государственный заповедник «Дарвинский» и акватории Рыбинского водохранилища и рек, впадающих в него, на который будет оказываться воздействия сбросами и выбросами Судского ЦБК, находятся под защитой Международной конвенции ООН «О водно-болотных угодьях» (1972, «Рамсарская конвенция»), ратифицированной Российской Федерацией.

Мы, в свою очередь, готовы оказать всяческое содействие в организации общественной экологической экспертизы данного проекта на федеральном уровне, в том числе и с привлечением экспертов ЮНЕСКО, ЮНЕП и Глобального Экологического Фонта (Секретариат ООН).

С уважением,

Директор природоохранных программ Р.А. Пукалов
МедальГрамота
Сообщений: 1013
Митинг против строительства ЦБК на Рыбинском водохранилище состоялся! Для поддержки Череповчан мною на митинг была отправлена запись выступления, которая была озвучена.

http://vk.com/video218461014_167932770

Файл "/upload/forum/9f849c950aaa9e1a3f1811ee585b58f5.jpg" не найден!


Файл "/upload/forum/012bc1ee0da0145f784462a21fcbf990.jpg" не найден!


Файл "/upload/forum/763865e545c2040e7c01cf78cd93431e.jpg" не найден!


Файл "/upload/forum/162fbf78ae21162b67fbc7f6d86c1e2d.jpg" не найден!


Файл "/upload/forum/927fc6c73c3c6441c053b95a6c381819.jpg" не найден!
МедальГрамота
Сообщений: 1013
Ярославских депутатов просят предотвратить экологическую катастрофу на Рыбинском водохранилище

Череповецкие экологи бьют тревогу – обеспокоенные намерениями Правительства Вологодской области построить целлюлозно-бумажный комбинат на Рыбинском водохранилище, что грозит глобальным экологическим бедствием, наши соседи ищут поддержки у ярославских властей.
Житель Череповца Евгений Титов – активист социальной группы «ВКонтакте» «Судский ЦБК – угроза экологии Рыбинского водохранилища» – просит ярославских депутатов и сенатора Анатолия Лисицына обратить внимание на эту проблему и помочь не допустить вырубки лесов и нанесения непоправимого урона водохранилищу и реке Волге. ЯРНОВОСТИ связались с Евгением Титовым, и вот что он рассказал.

В конце прошлого года череповецкая «Северсталь» приняла решение законсервировать детский оздоровительный лагерь «Орленок», расположенный на базе отдыха «Рощино», в который многие отправляли своих детей. Вологодское правительство объявило о том, что все дети, в том числе и металлургов, проведут летний отдых, как и было запланировано, но только в других лагерях. Местные жители пытались понять – почему все-таки закрывают «Орленок». Выяснилось, что примерно в это же время Правительство Вологодской области подписало соглашение с группой компаний «СВЕЗА» о строительстве ЦБК.
– По заявлениям представителей правительства, конкретная точка расположения этого комбината еще не определена, – отмечает Евгений Титов. – В качестве возможной инвестиционной площадки называются индустриальный парк «Шексна» – это будет еще хуже, если завод построят выше водозабора Череповца, а также поселок Суда и город Сокол. Размер инвестиций составляет порядка двух миллиардов евро.
Специалисты-экологи и просто граждане, неравнодушные к судьбе своего родного края, объединившись в соцгруппу, в попытках разобраться в происходящем начали писать во все возможные инстанции – в том числе в законодательное собрание Вологодской области, губернатору, в правительство, мэру Череповца, депутатам муниципального совета.
– Попросили приехать на организованные нами митинги представителей правительства, но никто не вышел и ничего не сказал. Начались, скажем так, легкие репрессии – срывались пикеты, проходили «подставные» митинги. Город буквально кипит, люди возмущены, понимая – при заявленных объемах производства целлюлозы и средней глубине водохранилища в 5 – 7 метров водохранилищу придет конец уже через пару месяцев, а запасов древесины в Вологодской области в лучшем случае хватит на год. Это будет выжженная земля, – рассказывает Евгений Альбертович.
По свидетельству специалистов-экологов, последствия строительства и запуска ЦБК могут быть очень масштабны и затронут все районы, которые находятся ниже по течению Волги – в первую очередь Рыбинск. Огромен и радиус загрязнения воздуха – как свидетельствуют специалисты, работавшие на Архангельском ЦБК, он составляет в зависимости от ветра от 30 до 50 километров.
– В Судском поселении проходит процедура изменения статуса земли, мы приходили на сессию муниципального совета, но нам отказывали в доступе на совещание. Ситуация накаленная – иподконтрольная кому-то. Кому – мы только предполагаем, – добавил Евгений Титов.
http://yarnovosti.com/rus/news/region/society/stroitelstvo_CBK

А тем временем экологические активисты Вологодской области и учёные института внутренних вод им. Папанина РАН поехали в Финляндию для знакомства с целлюлозными комбинатами этой страны.


МедальГрамота
Сообщений: 987
НЕТ цбк!!!! v zlo
Огонь эскадрилья!!!!
МедальГрамота
Сообщений: 1013
Разговор о ЦБК на Рыбинке состоялся в Ярославле.

МедальГрамота
Сообщений: 1013
И снова о ЦБКа.

МедальГрамота
Сообщений: 1013
И снова информация по ЦБКа. В Череповце состоялся круглый стол, вот видео ярославского телевидения с этого мероприятия.

МедальГрамота
Сообщений: 1013
Продолжаю публиковать материалы из СМИ на тему строительства ЦБК на Рыбинке. Вот выступление эколога, которого свозили в Норвегию. Просто выкладываю без комментариев.

https://www.youtube.com/watch?v=oev7Z3T96HY&list=UUJgWx52WomQSgMjOYCV8gqg
Редактировалось: 1 раз (Последний: 5 июня 2014 в 23:43)
МедальГрамота
Сообщений: 1013
В поселках Суда и Большая Дора 17 июня вологодские власти предприняли попытку провести публичные слушания по созданию на территории Судского сель­ского поселения особой экономической зоны и строительству предприятия по переработке древесины в целлюлозу. Ярославскую делегацию на эти слушания не пустили.

Статья из свежего номера газеты "Рыбак — Рыбака" читаем здесь - http://antibrak.ru/novosti/chego-vam-tut-nuzhno.html
МедальГрамота
Сообщений: 1013
Ещё из свженького про ЦБКа, вернее про его инвестора и лоббиста, комании "Свеза"

В своё время проводила «расследование» подконтрольных «Свезе» компаний-дочек на предмет добросовестного ведения хозяйственной деятельности по соблюдению экологических правил и норм.

Особенно важно это было для осознания того, на сколько можно доверять словам о красивых картинках про ЦБК с обещаниями по использованию самых современных мировых экологически чистых технологий, которые якобы полностью будут соответствовать российским нормам по вредным выбросам и использовании самой совершенной в мире системы водоочистки, с фактическим ведением бизнеса этой компанией. О надёжности и добросовестности инвестора, о вере его словам и обещаниям вполне можно судить по его «работе» УЖЕ ДЕЙСТВУЮЩИХ , подконтрольных производств. Полученные результаты тогда впечатлили - http://lesohot.ru/rybalka/pomogite-ne-dopustit-postroiku-celyuloznogo-zavoda-na-rybinskom-vodohranilische.html

Сегодня этот чёрный список экологических преступлений комбинатов «Свеза» пополнился новым и свежим фактом в исполнении от Мантуровского фанерного комбината в Костромской области. На АнтиБраке подробности с жуткими картинками здесь - http://antibrak.ru/zakonodatelstvo/kostroma-i-kostromskaja-oblast/vozbuzhdeno-ugolovnoe-delo-po-faktu-zagrjaznenija-reki-unzha-v-kostromskoi-oblasti-povlekshego-massovuyu-gibel-ryby.html

Особенно умиляет наложенный штраф на предприятие в размере 40 тыс.рублей при ущербе нанесённом природе превышающем 31 миллион рублей. О возмещении ущерба информация прокуратура не даёт, видимо в лучших традициях компания будет судиться. Вместо того чтобы кормить обывателей лапшой о светлом и прекрасном будущем жизни с ЦБКа на Рыбинке, не лучше ли было потратить свои миллионы на уже существующие производства-убийцы природы?

Что бы не осталось сомнений о том, что данный хозяйствующий субъект имеет прямое отношение к Свезе, вот ссылка на перечень их производств - http://www.sveza.ru/mills
МедальГрамота
Сообщений: 1013
И снова про ЦБКа.

https://www.youtube.com/watch?v=rH3q0cl8-ls

Редактировалось: 2 раз (Последний: 27 апреля 2015 в 22:50)
МедальГрамота
Сообщений: 987
Ясно ,что ненужен!!!!!Как бороться????Я голосовал уже не раз...но блиннн там там хозяин учавствует!!!А я его на КОЛ бы!!!! v Они своё сделают!!!Кстате!!!!На Финский ,куда я мотаюсь десятилетие....раньше рыба была!!!Вот в Советском построили ЦБК,а В ВЫсоцке фарватер для океанских наливников взрывными работами углубляли ...так там сейчас рыбы НЕТ!!!Вот в это лето опять проверю!!! v smoke
Редактировалось: 1 раз (Последний: 28 апреля 2015 в 00:29)
Огонь эскадрилья!!!!
Сообщений: 2
Вот подоспело заявление от нашего родного Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина! http://vologdaregion.ru/news/2015/11/24/eksperty-biologi-ocenili-vliyanie-cellyuloznogo-zavoda-na-sostoyanie-rybinskogo-vodohranilischa
— Эксперимент есть Эксперимент. Конечно, мы ничего не понимаем. Но ведь мы и не должны понимать! Это же основное условие! Если мы будем понимать, зачем павианы, зачем сменность профессий… такое понимание сразу обусловит наше поведение
МедальГрамота
Сообщений: 636
фальсификация всё это,пример Байкал...
Сообщений: 2
Ну раньше так же подумал бы, но посмотрел, что эти же товарищи до этого писали про экологию на Рыбинке и, надо сказать, всё выглядело достаточно натурально...
— Эксперимент есть Эксперимент. Конечно, мы ничего не понимаем. Но ведь мы и не должны понимать! Это же основное условие! Если мы будем понимать, зачем павианы, зачем сменность профессий… такое понимание сразу обусловит наше поведение
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кулинарные рецепты