Поплавочная удочка

article115.jpg

Это наиболее распространенная и удобная снасть. Почти каждый рыболов начинает с поплавочной удочки, да и ветераны ловли всегда держат ее наготове. Этой снастью можно ловить рыбу - и мирную, и хищную - в водоемах как со стоячей, так и проточной водой, как с берега, так и с лодки, а также с плотов, причалов, мост­ков.

 
 Поплавочная удочка может быть с глухой и бегучей оснасткой. Глухая - это оснастка обычной удочки, при которой леска наматывается на мотовильце удилища, проходя через петельку или резинку на конце его. При бегучей оснастке удилище снабжается катушкой и про­пускными кольцами.

Удочки с бегучей оснасткой удобнее, так как позво­ляют делать забросы - до 15м и более, удить на глу­боких местах. У этих удочек проще производить подмот­ку и отпуск лесы. Кроме того, вбегучей снасти можно применять более тонкую леску.

 Однако удочка с глухой оснасткой тоже имеет свои достоинства. Она проста по устройству и вобращении, применяют ее обычно при ужении вприбрежной зоне, среди зарослей водной растительности, а бегучую снасть — при ужении вчистых местах водоема.
 
 Поплавочная удочка должна быть чувствительной. Необходимо добиться, чтобы поплавок находился в ра­бочем положении и был правильно огружен.
 
 Составные части поплавочной удочки.

 Состоит она из удилища, лески, поводков (при надобно­сти), грузила, крючков и поплавка.
 
 Удилище в поплавочной удочке необходимо для дальнего заброса лески с крючком и насадкой, для свое­временной подсечки рыбы и вываживания ее. Хорошее удилище должно быть прямым, легким, в меру гибким, упругим, с равномерным изменением толщины. Это об­щие требования, а вообще удилище - его гибкость, длина ит. д. - должны соответствовать способу ловли, размерам и видам ловимой рыбы.

 При ловле мелкой рыбы, при ужении на медленно погружающуюся насадку нужно брать более тонкое (с толщиной вершинок 2 - 3 мм), менее жесткое, но не слишком гибкое удилище, гнущееся от собственного ве­са, - таким нельзя делать своевременные подсечки, они всегда будут запоздалыми. Авот при ужении крупной рыбы или при ловле с большой глубины, удилище нужно выбрать с толщиной вершинки 3 - 5мм, но не предельно жесткое, так как оно плохо гнется, становится грубым, напоминающим простую палку.

 Удилища изготовляют или из натуральных (природ­ных) материалов - бамбука, можжевельника, орешника, черемухи, молодой рябины и других древесных пород, или из специальных (стекловолокна). Они бывают цель­ные (хлысты) и составные (разборные) из нескольких частей (колен), соединенных металлическими труб­ками.

 Как выбрать подходящее удилище?
Многие рыболовы подсказывают, что если оно бам­буковое, то цвет его должен быть не зеленоватым, а темно-желтым или светло-коричневым. Чемкороче рас­стояния между узлами и чем сами узлы меньше, тем прочность удилища больше. Оно не должно быть слиш­ком толстым и комлистым (такие тяжелы), но не годит­ся и очень тонкое, хлыстоватое, «жидкое». Утакого уди­лища, если его держать горизонтально, верхнее колено сгибается от собственного веса. Прочность удилища за­висит от количества колен: чем их больше, тем оно на­дежней и наоборот.

 Практикой установлено, что длина удилища, а также глубина ужения поплавочной удочкой не должны пре­вышать 4 - 5м, иначе затрудняется заброс лесы с на­садкой на поверхность воды, уменьшается еготочность, осложняется вываживание рыбы. Кроме того, при даль­нем забросе насадки снижается видимость поплавка, а следовательно, труднее заметить и поклевки.

 Коротким удилищем удить удобнее, оно не тяжелое, более управляемое, но им не сделаешь длинных забро­сов, поэтому их применяют при ловле рыбы в прибреж­ной зоне, с лодки, с плотов.

Похожие статьи:

Ловля на спиннингНюансы воблерной проводки

Ловля на удочкуПоплавок как он есть

Виды рыбСудак

Виды рыбЛинь

Рыбацкие снастиПроводочная удочка

Рыбацкие снастиОснастка поплавочной удочки

Ловля на удочкуСпособы ловли поплавочной удочкой

Рыбацкие снастиДонная удочка

Насадки и приманкиПрикормка для фидерной ловли, советы

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика
Кулинарные рецепты
В библиотеке