Хочу рассказать о рыбе, которую никогда не рассматривал для себя как объект ловли и впредь не собираюсь ловить ни в Московской, ни в Ярославской, ни в Ивановской областях. Думаю точно так же как и все товарищи Лесохотовцы, ведь не промысловики - добытчики здесь собрались, а люди, ценящие и любящие природу. А если кто и ловил, то либо случайно, либо по не знанию….
И не просто рассказать, а поделиться той информацией, что нашел о Хариусе в Ярославской и Ивановской областях….
Сначала общие сведения. Европейский хариус (лат. Thymallus thymallus) пресноводная рыба подсемейства хариусовидных, семейства лососёвых. Это типовой вид рода. Широко распространён на территории Европы от Великобритании и Франции до Уральских гор в России.
Название рода Thymallus происходит от греческого слова θύμαλλος, что означает «имеющий запах тимьяна». Хариусы имеют этот запах. Л.П. Сабанеев, правда, дает другую версию происхождения названия: «Название это, употребительное во всей Северной России, очевидно, не русское и имеет финское происхождение. В Восточной России оно чаще заменяется башкирским кутема, что, по-видимому, означает светлый, блестящий.»
Максимальная длина европейского хариуса - 60 см, а максимальный вес - 6,7 кг. В спинном плавнике 5 - 8 твёрдых лучей и 3 - 4 - в анальном плавнике. Максимальная продолжительность жизни - 14 лет.Хариусы предпочитают холодную, чистую воду в реках и ручьях, реже в озёрах. Хариусы - всеядные рыбы, которые питаются ракообразными, насекомыми, пауками, моллюсками и более мелкими рыбами, такими как гольяны.
Нерестится хариус в мае - начале июня при температуре воды +5-10° С на песчано - галечных участках с умеренно - быстрым течением и глубиной 30-60 см.
Распространение.
Вид широко распространен в Европе. В России - в бассейне Ледовитого океана, от р. Пасвик до р. Кары, а также в бассейнах Белого и Балтийского морей, в некоторых притоках Верхней Волги (М.Кокшага, Унжа, Сестра и др.) и Средней Волги (ранее был в р.Черемшан и Самарской области, но с 1950-х годов не отмечался), в верховьях р. Урал (Большой и Малый Ик). Широко распространен в Карелии, Мурманской и Ленинградской областях. Есть в Ладожском и Онежском озерах, отсутствует в Ильмене и Псковско-Чудском водоеме, хотя встречается в бассейне этих водоемов. Отсутствует хариус в бассейнах Днепра (кроме верховий), Дона, Кубани, а также в Крыму и на Кавказе.
Охранный статус.
Уже, Л.П. Сабанеев, отмечал, что «в Ярославской губ. хариусы живут только в немногих реках и речках, впадающих в Волгу с левой стороны (напр., в Пошехонском у.); он есть в верховьях Мологи, Шексны (в притоке ее Суде) и в некоторых притоках р. Унжи, в Костромской губ. Отсюда он иногда заходит и в самую Волгу, но в последней встречается постоянно только в верховьях, откуда изредка заходит в Селигер и, вероятно, другие озера Тверской губ. В правых притоках Волги, по крайней мере начиная с Ярославской губ., хариуса уже нет, что зависит от большей густоты населения и сопряженной с тем меньшей чистоты воды этих рек.» Хотя с другой стороны, художник К.А. Коровин (заядлый рыболов) писал, что он специально ездил на р. Сара ловить хариуса.
В настоящее время Европейский хариус подлежит охране: он в списке III приложения Бернской конвенции. Вид занесён в Красную книгу России, Ярославской области, Украины и Германии.
Популяции хариуса бассейнов рек Верхней Волги и Урала внесены в "Красную книгу Российской Федерации" (2001) по категории и статусу 2 — сокращающиеся в численности популяции широко распространенного вида. В бассейне верхней Волги встречается в Тверской, Московской, Ярославской, Костромской, Вологодской и, возможно, Ивановской областей. В бассейне Оки он исчез, нет его и в Нижнегородской области. В бассейне Урала в настоящее время сохранился только на территории России в нескольких правобережных притоках р.Урал (Большой Юшатырь, Большой Ик и Сакмара).
Сокращение численности ряда популяций европейского хариуса в бассейне Волги отмечалось еще в XIX в., до этого он исчез в среднем течении Оки. В бассейне Урала в прошлом жил и в левобережных притоках, где сейчас его нет. Прежде всего исчезают крупные формы хариуса (речная и озерно-речная формы). Мелкая форма (ручьевая) из-за своих малых размеров не столь привлекательна для рыболовов и своему раннему созреванию и короткоцикличности успешно сохраняется в ряде мест. Но в целом страдает генофонд вида, т.к. происходит его обеднение за счет утери крупных форм. Численность ручьевых форм хариуса везде невелика и, видимо, не превышает несколько тысяч производителей в каждой популяции.
Основные лимитирующие факторы - интенсивный вылов местным населением и загрязнение рек и ручьев. Предлагается провести инвентаризацию всех сохранившихся популяций и оценить их современное состоянием, провести криоконсервацию геномов, организовать особо охраняемые природные территории в местах обитания популяций. В последнее время к неблагоприятным факторам добавились бобры. Которые сильно размножились и своими плотинами перекрывают речки и ручьи.
В Докладе «О состоянии и охране окружающей среды Ярославской области в 2009 - 2010 годах» так же нет никаких оптимистических сведений о популяции Хариуса. Равно как и в аналогичной публикации «Материалы по ведению Красной Книги Ивановской области 2012г.», где вид отмечен лишь в трех районах Ивановской области.
Поэтому, всех призываю воздержаться от ловли этой красивой и редкой рыбки, а уж тем более от написания отчетов о поимке Хариуса. А то ведь придется, к примеру, в Финляндию ездить, чтобы просто увидеть эту рыбку или фото в интернете смотреть.
Источники Информации:
-
Л.П. Сабанеев – Рыбы России - hhistfishing.ru/books/31-sabaneev-lp-ryby-rossii-zhizn-i-lovlya-uzhenie-nashix-presnovodnyx-ryb-tom-pervyj/373-sabaneev-lp-ryby-rossii-zhizn-i-lovlya-uzhenie-nashix-presnovodnyx-ryb-xarius.
-
Доклад «О состоянии и охране окружающей среды Ярославской области в 2009-2010 годах» - yro.narod.ru/bibliotheca/Biologija/Gosdoklad_2009-2010.pdf.
-
Редкие Животные и Грибы. «Материалы по ведению Красной Книги Ивановской области 2012г.» - kp.ivanovoobl.ru/upload/kp/Red_Zhiv_i_grib_Mat_Vedenia_KK_Iv_Obl_2011.pdf.pdf.
-
Кущин К. «Парус на спине» - fisfblog.ru/modules.php?name=Pages&go=page&pid=1429.
-
Красная Книга России - biodat.ru/db/rb/rb.php?src=1&vid=190.
-
Статья с сайта «Экосистема» - ecosystema.ru/08nature/fish/059.htm.
-
Рекордные рыбы. Хариус - fish-news.teia.org/grayling.htm.
Похожие статьи:
Ловля на удочку → Рыбы, которых чаще всего ловят донками
Виды рыб → Лещ
Виды рыб → Плотва
Виды рыб → Густера
Рыбалка → Рыбалка в Карелии
Новости → Рыбалка в России останется бесплатной - Зубков
Виды рыб → Красноперка