При нынешнем состоянии охотничьего дела в нашей стране вопросы охотничьей этики актуальны как никогда. Нередко приходится наблюдать, как человек, взяв впервые в руки ружье, начинает считает себя царем природы. Он стреляет в любую «цель», независимо от времени года, наличия путевки, расстояния до дичи, возможности ее найти или добрать. А охотничье дело требует не меньших знаний и профессиональных навыков, чем любая другая специальность, поскольку связано оно с применением огнестрельного оружия.
Когда в нашей компании появляются новички, мы сразу предупреждаем их о недопустимости дальней стрельбы. Помогает. Правда, некоторые все же пробуют проверить справедливость наших рекомендаций. Готов согласиться с тем, что разок, так и быть, можно попробовать. Но не должно превращаться в привычку стрелять по всему, что увидел, с любого расстояния в надежде на случай.
Однажды на групповую охоту по зайцу наш товарищ пригласил приятеля-новичка. По известному закону заяц выскочил именно на него. Новичок стрелял через кусты метров с пятидесяти, полностью разрядив магазин. По следам мы определили, что дробь в зайца не попала. Мы объяснили стрелку, что он сделал три ошибки. Зайца нужно было напустить поближе – ружье хоть и многозарядное, но на дальность поражения это не влияет. Кроме того, стрелять через кусты по дичи – дело неблагодарное, поскольку дробь в основной массе остается в кустах или сильно отклоняется. И, наконец, если на таком расстоянии сразу не попал, то остальные выстрелы тем более не достигнут быстро удаляющейся дичи.
Приходилось вразумлять и более опытных товарищей. Мы охотились на Вологодчине под Шустово. Охотник выстрелил картечью по стае гусей, летевшей на высоте около 60 метров. Одна из птиц пошла на постепенное снижение, и тут по ней выстрелил второй наш товарищ. Гусь резко стал падать, но когда второй охотник приблизился к нему, тот стал убегать к кустам, волоча крылья. Лишь вторым выстрелом охотник добил дичь, удалившуюся от места первого выстрела метров на семьсот. Когда первый стрелок стал претендовать на добычу, ему разъяснили, что его выстрел не остановил птицу на месте, а потому второй имеет больше прав на трофей.
Еще один интересный случай произошел несколько лет назад. При подходе двух наших товарищей к озеру на них налетела стая гусей, спокойно тянувшая на высоте не более 10 метров и не видевшая людей за деревьями. Охотники выстрелили одновременно, как оказалось, целя в одну и ту же птицу. Гусь был бит чисто, и его взял тот, на кого он налетал и к кому ближе упал. Другой охотник уверял, что сбил птицу именно он, но я рассудил их спор в пользу того, кто первый подошел к добыче, поскольку он стрелял с близкого расстояния. Вопрос был закрыт. Но что интересно: когда добытчик птицы стал ощипывать ее, то обнаружил, помимо своего заряда, целиком угодившего в грудь гуся, еще один: выстрел в бок птицы был также смертельным. Обладатель трофея рассказал об этом своему товарищу, и они к общей радости устроили совместный ужин.
Чем больше вы будете в спорных ситуациях думать о второй стороне, тем лучше для всех, и к вам будут относиться с уважением. А что дороже признания товарищей, с кем нередко делишь трудности и неудобства охоты, а также и ее радости!
В мою память крепко запал один урок о принадлежности трофея. Будучи молодым охотником, я отправился с приятелем на охоту на белых куропаток в Мурманской области. Мы присоединились к группе охотников, один из которых был знаком с моим товарищем. Я шел на фланге цепи, которую слева замыкал один из охотников другой компании. Забрезжил осенний рассвет. Вскоре я увидел справа нескольких куропаток, пытавшихся убежать от цепи, не взлетая. Через некоторое время раздались выстрелы, поднявшие стайку из трех птиц передо мной и моим соседом. Мы с ним мгновенно выстрелили, но не заметили, что попали. Мой сосед не видел и не слышал моего выстрела, что выяснилось, когда метров через пятьдесят я наткнулся на лежавшую дичь. Сосед подбежал и стал требовать птицу, заявив, что сбил ее он. Я возражал, пока не подошел пожилой охотник из другой группы и не объяснил, что хоть мы и стреляли оба, но раз первым нашел трофей я, то мне он и принадлежит. Эту науку я не раз передавал другим.
Однажды мы охотились на кабанов в Гагаринском хозяйстве. Между моим соседом слева и мною вышел хороший кабан. Сосед выстрелил и попал зверю в брюхо. Кабан на секунду-другую остановился, затем рванулся вперед. Я успел выстрелить ему в шею. Казалось бы, убойное место, но зверь пересек линию стрелков и углубился в лес за нашими спинами. Второй мой выстрел его остановил. Когда начальник хозяйства вручил мне трофейную голову кабана, я посчитал себя не вправе принять ее один и попросил разрубить на две части, поделившись со стрелявшим соседом: все-таки его выстрел остановил зверя и позволил мне добрать его.
Еще один пример. Охотились мы на лося в Истринском хозяйстве. Лось вышел на двух стрелков слева от меня. После их выстрелов он продолжал идти вдоль стрелковой линии, не замечая людей. Но я видел, что после дуплета соседа лось с бега перешел на медленный шаг, а когда он вошел в мой сектор стрельбы, то уже готов был рухнуть. Дождавшись, когда зверь окажется точно против меня, я выстрелил и попал ему в шею. Зверь упал. Нас поздравили с успехом, а начальник нашей команды заявил, что главный охотничий трофей – лосиные рога – по праву принадлежат мне, поскольку последний и убойный выстрел был моим. Мой сосед заметил, что его выстрел был смертельным и что лось лишь по инерции проделал несколько десятков шагов. Я подтвердил его слова и отдал рога. Мы остались добрыми друзьями. Но, к сожалению, не так редки случаи, когда два товарища, охотившиеся вместе больше десятка лет, ссорятся насмерть, не поделив какого-нибудь крякаша, в которого стреляли оба. Их дружба вмиг заканчивается, и они даже не здороваются при случайных встречах. Друзья мои! Да разве дичь дороже человеческой дружбы? Я полностью поддерживаю призыв А. Лифшица, бывшего министра финансов России: «Господа, надо делиться, не жадничайте!» И хотя эти слова относились к олигархам, они справедливы для всех людей. Действительно, давайте делиться с товарищами своей щедростью, спорно добытой дичью, радостью от общения с природой! От нас не убудет, а счастливый случай взять новую дичь нам еще не раз подвернется, и наши компаньоны и сотоварищи искренне порадуются за нас и вместе с нами.
Олег КРЫМЦЕВ
Фото автора
ОТ РЕДАКЦИИ,
Забытые нормы
К сожалению, на наших глазах изменяется духовно-нравственная основа охоты в нашей стране. На место светлого стремления к природе и чувства единства с ней встает развлечение для состоятельных людей, с одной стороны, и способ стать состоятельным человеком, с другой. Об общности или братстве охотников вспоминается все реже.
Проблема, которую поднимает автор статьи, – порождение нашей прогрессирующей разобщенности. Еще совсем недавно на охоту или промысел шли не случайно встретившиеся люди, а много лет и хорошо знающие друг друга охотники, связанные христианской любовью и уважением. Вопроса, кто и сколько взял добычи, не существовало вовсе – вся добыча была общей. Такая компания была единой и дружной семьей. Способности каждого были хорошо известны, и каждый человек использовал их максимально эффективно. Такая организация охоты сплачивала людей еще крепче.
Первый урок охотничьей и просто человеческой этики я получил лет в десять от старшего товарища, который был не намного старше меня. Он предложил поделиться пойманной рыбой с двумя одинокими стариками из нашей деревни. Их благодарность запомнилась мне навсегда, равно как и потребность помогать и делиться добычей с теми, кому она нужна.
Конечно, любители охоты всегда ценили красивые рога оленей или медвежьи шкуры. Но в среде настоящих охотников особого ажиотажа по этому поводу никогда не возникало. Люди со взаимной любовью и уважением легко и просто решали эти вопросы. Нет у молодого охотника, скажем, медвежьей шкуры – товарищи ему определят ее к общей радости всех.
Ходите на охоту только с людьми, которые вам близки и приятны!
Владимир ТИХОМИРОВ
Опубликовано в:
[только для пользователей сайта]