По перепелам
|
Опубликовано: 4843 дня назад (20 августа 2011)
Редактировалось: 2 раза — последний 22 августа 2011
|
|
Сезон 2004 года для охоты с подружейными собаками оказался не слишком удачным. В первую очередь - по причине отсутствия самого любимого нами объекта этой охоты - перепела.
Повсеместно отмечались хорошие выводки куропаток и тетеревов, но эти птицы держатся группами, а значит, можно проходить целый день, пока наткнешься на выводок! А не повезет - и вовсе останешься без выстрела. Другое дело перепела - можно стрелять целый день, находя поодиночке или парами все новых и новых птиц, не говоря уже о том удовольствии, которое получаешь от работы хорошо поставленной собаки.
Конечно, о вкусах не спорят, но нам такая охота определенно нравится. Причем настолько, что, не считаясь с трудностями, мы ежегодно отправляемся с собаками на юг, в Ставропольский край. Там настоящее перепелиное эльдорадо. В лучшее время (а это обычно период с 10 по 20 сентября) можно взять до полусотни птиц за полтора - два часа охоты. Полтора - два потому, что в это время года к 10 часам утра жара становится невыносимой, и собаки отказываются работать.
Именно из-за этого мы перенесли наш отъезд на более поздний срок и вылетели в Минеральные Воды 30 сентября с намерением провести на этой увлекательной охоте целых 10 дней! В прошлом году пяти дней охоты нам показалось мало. К слову сказать, авиакомпания «Кавминводы», в отличие от многих других компаний, разрешает брать собак с собой в салон самолета.
В день прилета в Минводах стояла жара 25 градусов! Мы рассчитывали на более прохладную погоду, а потому сразу несколько приуныли. Не улучшило настроение и сообщение наших друзей, местных охотников, о том, что весь перепел незадолго до нашего приезда куда-то «отвалил». Но ничего, утешали нас, скоро должен подойти пролетный.
Действительно, на полях, где в прошлом году мы очень прилично охотились, теперь за каждый километр пройденного пути удавалось поднять только 2 - 3 птицы. Мы перепробовали все варианты: поля с брицей (любимая сорная трава перепелов), поля с подсолнечником, просом, суданкой, частично убранные и пока не тронутые поля. Везде было пусто! Редкие птицы, которые попадались нам, были все молодые, еще не зажиревшие особи.
От жары и пустой ходьбы собаки через пару часов выматывались так, что не могли даже самостоятельно запрыгнуть в багажник «Нивы». Кроме того, по твердой сухой земле и жесткой колючей растительности они сильно сбивали лапы и буквально в кровь обдирали морды.
Честно сказать, мы вконец расстроились и стали уже подумывать о том, чтобы, поменяв билеты, до срока вернуться домой. Все разрешилось через пару дней, когда над южной частью Ставропольского края пронесся ураган с ливнями, грозами и градом. Дожди были настолько обильны, что дороги превратились в реки, с полей намыло землю и ил, а град в соседнем Железноводске на следующее утро убирали бульдозерами!
Можно представить, что стало бы с перепелами, останься они в зоне разбушевавшейся стихии на полях, где, кроме травы, нет другого укрытия. Очевидно, птицы предчувствовали приближение ненастья и заранее, примерно за неде¬лю до этого, покинули опасные места.
Три дня после урагана охоты практически не было. Решение вернуться в Москву окрепло. Просто по инерции мы продолжали ежедневно обследовать окрестные поля. И вдруг на шестой день охоты на одном из полей совсем недалеко от дома наткнулись на высыпку перепелов.
Рядом с подсолнечником на сорном поле, которое мы проверяли наряду с другими, точно такими же с виду полями, собаки вдруг одну за другой стали отрабатывать тучных, упитанных птиц. Они поднимались поодиночке и парами, что позволяло иногда сделать красивый дуплет.
Поля на Ставрополье огромные, примерно два километра на полтора. Определив направление ветра, мы методично прочесывали одно поле, чтобы затем перейти на соседнее. Погода после урагана установилась ясная и прохладная.
Охотиться можно было хоть целый день. Но перепела попадались в достаточном количестве отчего-то только на этом, да на двух соседних полях. В других местах их по-прежнему было мало. Поэтому, покатавшись с утра по окрестностям, мы снова и снова возвращались на «наше» поле, где и охотились весьма успешно примерно до обеда.
На следующий день на этом же поле птиц снова было доста¬точно. Собаки работали прекрасно. Разве что только несколько горячились от обилия птицы. Некоторые, более опытные перепела сразу взлетать не хотели, а принимались бегать под покровом густой растительности не хуже коростеля. Таких приходилось буквально вытаптывать, помогая собаке. Но были и очень красивые, дальние работы с длинной потяжкой и мертвой стойкой.
Безусловно, на такой охоте и собака и охотник приобретают большой опыт. Ведь в средней полосе о таком количестве встреч с птицей можно только мечтать.
Был ли это пролетный перепел, как утверждали наши гостеприимные хозяева-охотники, не знаю. Но появился он очень вовремя, чтобы спасти нашу поездку от полного и окончательного провала. Ведь как бы то ни было, а охота состоялась.
Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!
← Назад