Мягкий твичинг на течении

Опубликовано: 4842 дня назад (9 августа 2011)
+1
Голосов: 1
Факт наличия течения сам по себе значит, что хищник, появляющийся здесь, активен, голоден и предрасположен к поклевке. На зарегулированных водоемах на начало хода воды приходится пик клева самой разнообразной рыбы. Иногда даже чувствуется, как вся рыба выходит из оцепенения, стоит только появиться течению.



Особенно интересна на течении ловля пелагических рыб – окуня, голавля, жереха, язя. На течении они проявляют наибольшую подвижность и активность. Именно на них и приходится ориентироваться, попадая на быстротекущие участки рек. И такие участки тем интереснее, чем больше на них закутков, в которых нет течения, где обычно и находится место стоянки хищника, отдыхающего в перерывах между набегами на струю. Такими закутками может быть завал коряжника, прибрежные границы быстрого течения и тиховодья и прочие места.
Вопрос выбора приманки
Если рассматривать береговую ловлю на малой и средней реке, то вполне можно ограничиться небольшим набором вертушек и воблеров. Учитывая целевую «аудиторию» – окунь, голавль, жерех, язь, а на многих реках еще и щука – приманки будем применять небольшого размера. Если брать вертушки, то основным вариантом я бы назвал Mepps Aglia Long №1+. Эта блесна является универсальной приманкой и подходит для ловли всех упомянутых рыб. И всем бы хороша вертушка, не будь ловля на нее скучной и прогнозируемой. Проводка стандартная, равномерная, реакция рыбы положительная. Никакого куража и драйва.
Именно поэтому на течении малых рек в последнее время я предпочитаю ловить на воблеры. Здесь к ним особые требования. Наиболее важное – устойчивость в потоке. Многие, в том числе фирменные воблеры, не могут держать струю. С различного рода подделками и китайским ширпотребом все понятно – дело в качестве. А те из фирменных, что не держат струю, попросту не приспособлены для рыбалки в потоке, их стезя – стоячая вода и, скорее всего, твичинг. Второе, не менее важное требование к воблеру для ловли на течении – наличие собственной игры. Если воблер на течении и держит струю, но тащится за леской совсем безжизненно, то, как правило, рыбу он не ловит. А если и ловит, то несколько хуже средне активного крэнка, например.
Помимо фэтов и крэнков очень хорошо на течении работают и активные минноу, как, например, Zip Baits Rigge и его аналоги. На течении мне комфортнее ловить на плавающие модели из-за наличия в местах ловли большого количества зацепов и большого числа пауз на  проводке.
Метод анимации
Равномерную проводку я не приемлю, и не только из-за ее банальности, но и потому, что рыба на нее реагирует не очень, особенно в те периоды, когда она пассивна или большая часть хищников уже «наколота». Резкий твичинг на более-менее сильном течении у меня тоже ни разу не срабатывал, разве что на окуне. Казалось бы, неплохо будет работать «стоп-энд-гоу» –  так и есть, рыба на него реагирует с аппетитом. Но мне больше по душе немного другая проводка, используя которую удавалось достигать интересных результатов на, казалось бы, избитых местах.
В основе проводки и твичинговые рывочки, и элементы «стоп-энд-гоу». Вот мы забрасываем приманку, заглубляем и легким рывком-подтяжкой тянем ровно столько, сколько нам позволит сделать удилище без участия катушки (на протяжке не подматываем). Даем паузу, за время которой выматываем освободившийся излишек лески, и повторяем протяжку. В отдельных местах такой проводкой можно даже играть на одном месте. Обычно я так ловлю у коряг под берегом. Кидаем вниз по течению, подводим к коряжке. Протягиваем вверх, потом отпускаем (под действием течения воблер сплавляется ниже), потом протягиваем на этом же месте еще несколько раз. Пассивный хищник, стоящий под коряжкой, обычно долго не выдерживает.
Универсальных советов, конечно же, не бывает, и на каждом водоеме приходится придумывать что-то новое, подводя под конкретные условия. И мягкий твичинг на течении разных водоемов бывает своеобразным.
Протоки – когда ложатся водоросли
Мягкий твичинг нашел неожиданное применение в тех местах, где до этого я использовал только классические способы охоты за местными хищниками. Сейчас постараюсь объяснить, в каком именно аспекте метод «выстрелил».
В системе Сидельниковских затонов имеется интересная протока. В истоке и в среднем течении протоки интерес представляет противоположный берег, и обловить его удобнее всего с лодки. Зато в устье протоки, где она выходит на песчаный пляж, интересны оба берега, и «наш» берег, пожалуй, даже интереснее.
Называть здесь берега правыми и левыми некорректно. Ранним утром, когда шлюзы на Волге закрыты и хода воды по всем водохранилищу быть в принципе не должно, течение в протоке есть, причем (если считать за точку отсчета марийский берег) в левую сторону, то есть из протоки. Когда шлюзы на Волге открывают и «дают» течение, вода, наоборот, идет в протоку, то есть теперь течение в правую сторону. Бывают короткие периоды, когда вода в протоке встает и течения нет совсем. В такие моменты поймать здесь что-либо практически невозможно. Рыба клюет, только если есть течение.
Утренний клев щуки порционный. До открытия шлюзов она клюет посредственно. В момент, когда дают течение, все замирает и не клюет даже окунь, но проходит порядка 20-30 минут и начинаются всплески, и если приманка стоит правильная, поклевки долго себя ждать не заставят.
Щука и окунь клюют исключительно в траве. Когда уровень воды средний или низкий и еще нет течения, становится видно, что травы здесь не меньше, чем воды. Но стоит появиться течению, даже если уровень воды средний и ниже, трава тут же немного уходит, ее вытягивает течение и освобождает необходимое пространство чистой воды, в котором можно беспрепятственно проводить воблеры с множеством тройников, а не исхитряться с офсетниками и прочими незацепляйками.
При среднем уровне пространство воды над прилегшим ковром водорослей составляет от 30 до 80 см. С таким же заглублением используются воблеры. Вот здесь и срабатывает наш метод. Проводка медленная, с периодическими остановками, чтобы воблер всплывал. Это необходимо для того, чтобы обходить пучки водорослей, которые стоят чуть выше основного ковра. При такой глубине «катышки» на ковре очень заметны, особенно если ловить в поляризационных очках.
Кстати, такие места очень любит использовать для засад щука. Воблеры желательно использовать плавающие, для того чтобы обводить подобные бугорки. Можно использовать и не сильно заглубляющиеся суспендеры. Тонущие варианты практически всегда противопоказаны.
Иногда во время проводки полезно сделать несколько довольно активных рывочков приманкой. Зачастую это заставляет нерешительного окуня или щучку тут же атаковать, но основной тип проводки здесь – симбиоз твичинга с элементами «собачьей проводки».
Река Кокшага – вдоль берега
В среднем течении Кокшаги правый берег традиционно обрывист, в отличие от пологого левого, и под правым берегом много ям, и порой даже очень близко к берегу проходит русло. В ямах и русле полно коряг, а по бережку, прямо на урезе и немного в воде, растут водоросли. Вот под этими водорослями, на границе ямы (или русла) и пучка водорослей можно поймать и щуку, и окуня, и жереха, и язя. И это несмотря на то, что ловля происходит не далее 1 м от береговой линии, а обычно и того меньше.
Ловля весьма специфична. Встаем в 10-20 метрах выше по течению от пучка травы, заброс делаем ниже него и медленной проводкой подводим к границе травы и ямы. Благодаря течению мы можем держать воблер на месте, плавно потягивая его и отпуская обратно. Играем, так сказать, на нервах у хищника, притаившегося либо в водорослях, либо на глубине. Со стороны водорослей обычно атакуют окунь и некрупная щука, а вот со стороны глубины – и щука покрупнее, и язь, и жерех. Хорошее течение помогает держать воблер в нужной нам зоне сколь угодно долго. Иногда я и вовсе задерживаюсь у таких пучков. Потвичив у нижнего края минут пять, подматываю воблер к верхнему краю, твичу там, потом увожу воблер от пучка и тут же сплавляю обратно. Такие «дразнилки» порой приносят хорошие результаты.
Поклевки зрелищны. Если притаиться и не выдавать своего присутствия, можно увидеть, как высовывается из пучка водорослей любопытная голова окуня или медленно подплывает щука. А поклевки жереха всегда неожиданны. Вроде не было никого, а через секунду вода уже бурлит, а жерех сидит на крючках приманки.
Из воблеров здесь очень хорошо работают шумные крэнки с хорошей дробной игрой. Единственная проблема, связанная с выбором приманки – правильно подобрать ее размер. Ведь из хищников здесь может клюнуть кто угодно, от голавля и язя до крупной щуки. И надо искать универсальную приманку, идеально подходящую как белому хищнику, так и щуке. В последнее время меня очень устраивает Pontoon'овский Red Rag. Его смело берет и щука более килограмма, и язь с голавлем не откажутся. То же самое можно сказать и о Jackal Chubby и Megabass Griffon. Все эти приманки очень хорошо работают на течении, ровно держат струю и привлекают хищника. При мягком твичинге на месте ведут себя тоже очень достойно.
Река Цивиль – на границе струй и перед перекатом
Цивиль – река со средним течением. Широкие (и глубокие) трубы сменяются здесь мелководными перекатами. В реке полно самого разнообразного хищника, но в уловах спиннингистов чаще всего встречаются голавль, жерех, окунь, елец, уклейка, реже – щука. Ловля любого из этих хищников так или иначе связана с ловлей на течении, в случае с голавлем – так и вовсе на сильнейшем течении (перекаты).
Голавль обычно обнаруживает себя на границе сильного потока и затишка. Стоит-то он, скорее всего, в затишке, а атаки совершает на струю, в которой то и дело проносится что-нибудь съедобное – то жук какой, то малек, то еще что. Это тоже места для мягкого твичинга. Здесь при забросе я стараюсь положить приманку в зону затишья, перекинув струю, а затем выводить воблер на течение. Подхваченный им, он делает дугу, и именно в этот момент и случаются поклевки голавля, стоящего на границе течения и затишья.
В том случае, если затишье находится под тем берегом, с которого осуществляется ловля, действовать еще проще. Заброс делается вниз по течению, на струю, параллельно участку с затишьем. Проводка очень медленная, чтобы воблер сильно не молотило на течении, и теми же протяжками. Местами воблер можно задержать и протягивать его на одном месте. Голавль, стоящий неподалеку, заинтересуется и подойдет. Иногда даже видно атаку рыбы. Голавль появляется сначала сбоку, всплывая со стороны затишка, потому резко выходит на струю и обычно (если мы не выдали своего присутствия) атакует «рыбку», зависшую на струе. В затишье их стоит несколько, но после пары поимок хитрая рыба чувствует подвох.
Из приманок желательны те же крэнки, требования к ним – устойчивость на течении и меньшая амплитуда игры, потому что ловить приходится со струи, а слишком активные воблеры будут постоянно «дельфинировать».
В проводке обязательны паузы. Если воблер во время паузы находится на течении его немного сносит по струе, если же он идет по затишью, он зависает в толще воды, либо немного всплывает. Очень часто поклевки нерешительных голавлей происходят во время пауз.

Сергей СЕМЕНОВ
Фото автора

Опубликовано в:  [только для пользователей сайта]
Окуни спиннингом | На малой речке
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кулинарные рецепты

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 93
Сегодня были:
Satera