На границе областей

Автор: Alekcei Батов
Опубликовано: 1207 дней назад (15 августа 2013)
Дата, время, снасти, вооружение: Спиннинг
Погода, маршрут, трофеи: Хорошая погода, вниз по реке
Теги: нерль
+22
Голосов: 22
Доброго времени суток.
Вначале как-то не планировал написать отчет: особо не о чем, трофеев нет, да и улов не велик. Однако вот решился, хотя неординарного ни чего и не произошло, но не каждый же день открываешь для себя новые реки и новые места.
Отправились мы семьей навестить родственников жены в Переславском районе. Заблаговременно, изучив географию тех мест, определил для себя место предстоящего выезда на рыбалку - Нерль Клязьменскую на границе Ивановской и Владимирской областей. По карте до места предстоящей рыбалки добраться не составляло ни каких особых сложностей. Но - гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Лесная часть дороги до деревни Чернокулово больше напоминала направление, чем дорогу. Хорошо, что несколько дней не было дождей. Первая мысль, посетившая голову - как и зачем люди забрались в такую глушь? Деревни как таковой не видел. Через заросли деревьев разглядел пару домов и все. Поля, не паханные наверно с советских времен, заросли березами и соснами.
Добравшись, с грехом пополам, до места назначения, одев амуницию, направляюсь на встречу реке.
Она где-то там.

Пришлось пролезть еще метров двести по травяным дебрям, преодолев вброд канаву с водой.
Вот и река. На вид шириной метров 20. Течение быстрое. Много мелких перекатов, заросших длинными гривами водорослей.

Вот первые лучи солнца пробиваются через верхушки деревьев.

Ловить пробовал на вертушки и на воблеры. Голавлик отзывался, только в основном мелкий. Так же иногда попадались небольшие щурята. На воблеры брали лучше.




Прошел вниз по реке пару километров, при чем не выходя на берег. Глубже чем по пояс мест не встречал. Река в этих местах мелкая. Места глухие, но красивые.


Часто встречаются тропы и лежанки диких животных.
Бобры там такие суровые, что "валить" предпочитают сосны и ели.

На обратном пути дорогу перешел здоровенный русак, не торопясь, как по пешеходному переходу.
Возвращаясь домой заснял необъятные просторы Руси - матушки.

Вот такая она оказалась встреча с Нерлью.
Как я карпов ростил | Первый полноценный выезд на рыбинское
Комментарии (14)
Sergey Nickolaaich # 15 августа 2013 в 21:22 0
Хорошая река, да говорят залетные электрики повыбили её основательно.
Alekcei Батов # 15 августа 2013 в 21:29 0
Возможно, всплесков по реке очень мало. Но пескари в реке есть, вода чистая.
Sergey Nickolaaich # 15 августа 2013 в 21:38 0
У знакомых дача недалеко, говорят, что приезжали браки из Москвы и области, Владимира и Александрова. Пока местные были, так те боялись - можно было за электроудочку и выхватить хорошенько, сейчас пусто, повымерло все, так те пообнаглели, потом рыба закончилась, оставили реку в покое. Голавль только года два как появился. Сам свечку не держал, но людям этим верю.
Alekcei Батов # 15 августа 2013 в 21:47 0
Да я тоже верю. Сам знаком с такой выбитой речкой моего детства. Кстати впадает в Нерль.
Sanek89 (строительство кровли) # 15 августа 2013 в 21:25 0
Красивые места, в таких душа отдыхает, и ни какого города , суеты...
Спасибо за отчет v
алексей(DUBKI) # 15 августа 2013 в 22:11 0
Места там действительно красивые!У меня дом(теперь дача)в ильинском р-не на берегу р-ки Ухтомы, которая в Нерль впадает,по этому частенько там время проводил.Нерль действительно очень быстрая и мелкая и в последнее время мало рыбная,а из-за того что в ней меньше рыбы то и в реке возле дома тоже меньше.
volod'ka # 15 августа 2013 в 23:22 0
Спасибо за отчет. Нужная инфа, собирался туда прокатиться. Жаль что рыбы мало, надеюсь быстро восстановится. А электриков надо по течению пускать вниз сапогами с их удочкой в одном месте!
Сеня Шаман # 15 августа 2013 в 23:25 0
Да,электрики как саранча,после них ничего не остаётся! zlo
Alekcei Батов # 16 августа 2013 в 08:03 +2
Электрики, как и все браконьеры, - наверное третья беда России. Я встречал таких, которые искрене верят, что электротоком они не наносят ни какого вреда рыбе. И переубедить их очень сложно. Действительно легче "по течению пускать вниз сапогами с их удочкой в одном месте".
yuriytu # 16 августа 2013 в 00:25 0
Во времена Шаляпина и Коровина начало 20 века, значительно выше в реке сомы водились за 50 кг. А еще раньше Нерль Клязминская и Нерль Волжская были частью пути из Новгорода в Суздаль и Владимир. Не зря названия рек одинаковое. Потом мельницы разрушили, коллективизация, электрики..... И имеем, что имеем. Я лет 20 назад в межень от Спас-Нерль чуть не до Куменево в болотниках по реке прошел.... Там интереснее места либо повыше Конюково, либо по ниже - возле Лучков. Но по большому счету, все правильно - река пустая. Даже местные больше в Селекше, Пошме ловят....
Сергей (Sega19271) # 16 августа 2013 в 10:41 +1
Повыше Конюково бываю частенько, рыбка там есть, но в прошлом году вроде было больше... Знакомый там жерлицы летние ставит на щуку - в прошлом году на 5 кг взял одну, в этом году таких не попадалось... Сам в последнее время чаще бываю в притоке Нерли - р. Шаха. Речка поменьше чем Нерль, в основном мелкая, но есть и ямы. В прошлом году самый крупный голавль был выловлен именно в Шахе - на 800гр с небольшим, но видел там рыбок и кг на 2! В этом году то ли рыбы действительно меньше стало, то ли она куда-то сместилась (выше или ниже). В прошлые выходные катался на велосипеде на Шаху немного выше по течению чем обычно бываю (в район Конюково). Видел голавликов гр. на 400-500 и щура около 1 кг, но половить толком не удалось - забродников в тех местах не хватает, а берега все заросшие...
Примерно месяц назад на реке общался с местным дедом рыбаком, так вот тот тоже ворчал по поводу пид...ов с электроудочками в верховьях Шахи (около д. Высоково). Но я не думаю что "электрики" эти все приезжие - без местных тут не обойтись по-любому.
Alekcei Батов # 16 августа 2013 в 10:53 0
Я как раз верховья Шахи хорошо знаю. Это река моего детства и юности. В далекие 70 - 80 ловил там вполне приличных голавлей, язей по 1- 1,5 кг. В начале 90-х прошлись "электрики" так, что и раки пропали. Будет возможность обязательно навещу те места со спинннингом.
алексей(DUBKI) # 16 августа 2013 в 12:33 0
Мне Нерль вот в этих местах нравится!http://maps.yandex.ru/-/CVbQrZ-p от игрищь совсем не далеко.
Алексей Кулибин(merik) # 16 августа 2013 в 18:32 0
Красиво.А что за палочка у тебя??

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

В библиотеке