Вечером долго сумневался, куда двинуть: на север или на юг. Начитавшись про всяких выкидышей, сливающих бензин на Соти, и про шлагбаумы-канавы на Касти, решил всё-таки двинуть в сторону Неро. И целью было не озеро, а всем известный плитник на Ишне (прям у трассы). Собирались долго, ехали почему-то тоже долго - подъехали к Ишне в 10 утра. Оппачки! А поворота-то на традиционную парковку около допотопной таблички и нет. И лунок нет! И вообще никого нет! Тут никто и не разбуривался ещё. Странно... Проезжаем на ростовскую своротку до моста через Ишню, но и там пустынно и не разбурено. И машин даже никаких нет. Странно... И вот в такие моменты почему-то всегда приходит навязчивая идея: типа если не разбурено, значит по-любому это место только тебя и ждет, а подо льдом такие горбачи с голоду дохнут, что даже не успеешь мормышку опустить, и никто тебя даже и не оббурит, потому что ты здесь один (и вообще типа ты такой умный, что здесь просто не может не клевать)))
И вот возвращаюсь обратно к трассе, собираю бур, спускаюсь с дороги в направлении этой Ишнинской заливины, предвкушаю окккуитительный клёв, вот остается всего-то метров десять и....тресь-тресь...успел моргнуть...УЯЯК - по самые яйца... Пытаюсь дать назад - ухожу ещё глубже... Болотина, мля... Вонище... Кое-как выполз, дошкрябал до машины... Вот он - оккккуитительный итог разыгравшихся фантазий. Сижу - обтекаю, с размышлениями о том, что делать дальше. Благо, в багажнике оказались невыложенными болотники с сухими стельками и парой шерстяных носков. Сменил промокшее тряпье - ну теперь можно двинуть и дальше. На Ишне я сегодня своего "горбача" уже отхватил.
Так мы оказались в Поречье. И опять же, не на озеро ехали - на Сару. Свернули после моста направо, вдоль реки. Проехали в то место, где по весне после заморов драли плотву и красноперку. Подъезжаем - не разбурено. Следов к реке нет. Странно! Но уже не на столько странно, чтобы лезть туда в последних носках! Проезжаем еще метров двести - наконец-то хоть одна живая душа на реке. Как обычно: выхожу, закуриваю, подхожу, "как оно?", а в ответ: "ни куя..." - местный мужичок свалил из дома подальше от своей бабки (довела!) и таскает окуней с мизинец... Говорит мне, что нехера тут делать - все, мол, на озеро ушли, там вся рыба, а на реке пока нету. Мда... Сара. Не прошли, видать, заморы бесследно! Чего делать? Ну поехали что ли во Львы, прогуляемся до озера, посмотрим что к чему. Тем более машин там много стояло, а просто так стоять не будут. Да и время уже двенадцатый час. Нет! Стопэ! Вчера переславский Лёха Контуев чего-то про Ивановские торфяники говорил. А говорил он, что окунь клюет. Но там же вся эта московская публика вперемешку с Владимирскими, Ивановскими (и кого там только нет), и сидят, говорят, жопа к жопе - это не комильфо... Сам ни разу не ловил, только подъезжал к ним летом - смотрел подходы от моста через Черную. Само озеро так и не увидел. И вообще не знаю, где оно там. А да и ХХХ с ним - поехали, а там сориентируемся!
Еще каких-то сорок километров и мы на мосту через Черную в деревне Осурово. Время поджимает - полдень. У моста с десяток машин, и то большей частью с ярославским регионом. Ну вот - это дело! А говорили полмосквы... Натоптанная тропка уходит с трассы - по-любому нам туда.
Почапали! Километр... Мля, по ходу по этой тропке пять-шесть человек прошло, не больше, совсем не утоптана, в снег проваливаешься, идти трудно... Второй километр... Перескакиваем какой-то ручеек. Где, мля, уже этот торфяник? И тут откуда не возьмись - дорога. Нормальная такая накатанная дорога, и пузотерки стоят (сейчас-то я уже на карте вижу, что это своротка прямо из Ивановского, а тогда-то не знали). Ну не возвращаться же за машиной. Пошли дальше. Да и машин всего пять штук стоит, значит народу почти нет - это хорошо. Еще метров пятьсот по тропе - и вот открылся взору весь торфяник... Бааа! А народу-то... как на похоронах у Брежнева... Откуда они тут, мля, взялись-то? Потом уже нам рассказали, что в Ивановском и машину-то некуда было поставить. Так вот... Выходим на лед. Тут и там изо льда торчит коряжник. Везде народ. Буквально везде. Но кучкуется, в основном, вокруг торчащего топляка.
Подохожу к ближайшей толпе, палю вокруг лунок и на вываживающих - рыбка есть. Небольшая, но с ладошку. Окунь и плотвичка вперемешку. Кто-то пытается дергать балансир, но большинство - на мормышку. Потряс чуток и я - вытащил пару смешных хвостов. Как-то не идет. Да и у других не часто. И тут заметил деревенского деда, который сидел поодаль в гордом одиночестве и как-то всё неестественно ковырялся вокруг своих лыж и санок. Зрение и чуйка меня не обманули. Такие деданы - это лучшая прикормка! Они с закрытыми глазами здесь рыбу найдут - они ж тут живут. Подгребаю к нему. Классный дед оказался. Живет в Осурово. Поклевывает, говорит, присоединяйся. Ну я и присоединился. Время было уже почти час. В четыре я собрался. В итоге 4,7 кг окуня в диапазоне от 50 до 350 грамм. Сначала еще с мотылем ковырялся, потом (когда руки стали стынуть) перешел на объебу и разницы не почувствовал, а под вечер всё-таки взялся за балансир, несмотря на коряжник. Отцеп, конечно, я порядочно помокал, но пару чистых лунок нашел. И окунь в них на балансир оказался на порядок крупнее. На закладочку еще и плотвина клюнула. Лёд двойной, но надёжный. Как у других не знаю - как только к деду забурился, больше к толпе лицом не поворачивался. Доволен! Купался не зря! Деду спасибо за компанию и долгих лет жизни! Алексею Контуеву спасибо за инфу!