ПЕРВЫЙНАХ2012

Автор: mic(Миша)
Опубликовано: 1640 дней назад (11 июня 2012)
Редактировалось: 2 раза — последний 11 июня 2012
Дата, время, снасти, вооружение: 09.06.2012
Погода, маршрут, трофеи: ст.Река - Кр.Ткачи
+24
Голосов: 24
Традиционно спиннинговый сезон открываю от Ст. Река до подвесного моста у Ткачей. Каюсь, в этом году начал чуть раньше, но так уж вышло.
Началось всё не шибко удачно. Посмотрел расписание электричек по интернету - 06.47 от Главного, странное думаю время... но фиг их железнодорожников знает. Прыг в троллейбус. Солнышко светит, ветра нет. И в 06.30 на вокзале. Никаких электричек в 6.47 нет и в помине... кинули, думаю, интернет-матьих-расписания. Следующее отправление в 08.10. Ладно, чего-уж, припозднился конешно, но это не повод к расстройству. Взял кофе в автомате, вышел на улицу - пошёл дождик, небо плотно затянуло. Но когда нас это останавливало! Посмотрел прогноз погоды по интернету - дождь обещают весь день, а к середине дня ещё и ветер нешуточный. Сижу пью второй кофе, подходят два служивых. Проверили документы спросили куда направляюсь. Сказал, что на рыбалку. Пожелали ни хвоста ни чешуи. Подумал, что видимо, похож на террориста, странно... НО! Настроение не ухудшилось. Ничего-ничего, ещё часа полтора и вот оно ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА 2012!!!
До места доехал без приключений, если не считать девочку лет 8 с бабушкой, что сидели напротив и взорвали мне мозг вычисляя разницу между 268 и 265 километрами. Обе натуральные блондинки.
Но вот я на месте! Дождик моросит, лёгкий ветерок, Которосль как Хуанхэ (как красочно выразился Андрей (KoziNozdri)), т.е. кофе с молоком.

Спиннинг разобран, катушка приделана, флюрокарбон к шнуру привязан, коробки с воблерами распиханы по карманам.
Посидел, выкурил сигаретку, попил чайку. ЗА-ШИ-БИСЬ.
Сумку через голову. Что нужно головлю сегодня пока ещё не известно. Но при таком ветре и такой мутеляге надежды на что-то приповерхностное нет потому первым пойдёт Hickory который дип.
Двигаюсь неспеша в верх. Целый день у меня в переди! Прокидываю веером, сплавляю вдоль берега, меняю воблеры, заглубление, цвета - пока пусто. У самого берега окунь гоняет малька, но нам окунь не нужен, мы ищем ПЕРВОГО в этом сезоне лобастого.
Встречаю первого спиннингиста. Собирается домой. Нет говорит сегодня рыбы. Но парень не грустит - просто так вышло. Прохожу поплавочников - не фонтан говорят, нет клёва. Иду дальше, воздух, сосны, лепота smile
Первый перекат - щурята гоняют мелочь на меляке, но нам щурята не нужны, мы ищем заветного, первого в сезоне головля. Пробиваю вход-выход, струю - перекат молчит. Ну ладно, не последнее место, на тропинку и вперёд! Ещё спиннингистов встречаю - с пяти утра по нулям говорят. Повод призадуматься, но активность рыбья чувствуется, пусть не головлиная и не так что-б очень, но река не "мёртвая". Значит надо искать ключик. Спускаюсь с горки раз, второй, пытаюсь сплавить под деревья - пусто, только мелкая уклейка кидается как оголтелая на HMKL Crank 33TR

К стати, весьма симпатичный кренк-нулевик, прикупил его по весне, соблазнился системой дальнего заброса и, как ворона, зеркальцем внутри прозрачного корпуса. Похоже, что модель весьма и весьма. Только под водой удержать его не так просто, всё норовит выскочить на поверхность. Что интересно, когда идёт по поверхности, уклейка от него шарахается, а когда под оной - атакует всей стаей на перегонки. Но, я ищу головля. Иду дальше. А Германа всё нет...
Спускаюсь с горки там, где ключи бьют прямо из берега. Провалился в грязь поколено, но в хороших берцах такое не страшно. Хорошая обратка. Её, походу, уже облюбовала щука грамм на 800-900, гоняет не очень активно, без всплесков, но плотва с густерой аж в воздух выскакивают. Щука мне не нужна - пусть охотится. Пробую струю, противоположный берег - тишина. Сплавом метров на пятьдесят (есть там приямочек, с кустами травы на дне, где голавль должен отдыхать) - ноль. Перебираю воблеры, должны работать кислотники с широкой амплитудой, в такой воде просто обязаны... но молчат. Молчит всё. Ладно, значит крутяшки будем закидывать. Из всего запаса за приямочек улетит только Niakis 12гр.. За пределом теста конешно, но больше ничего не забросить так, что-бы аккуратно провести над нужным местом. Первый заброс ниакиса с чёрным лепестком, максимально далеко под 45 градусов ниже по течению. На снос по дуге через струю... провожу над приямочком... ОПА! Отчётливый но не резкий и не сильный дёрг! Кто у нас там? На головля не похоже, нет знаменитого первого удара. Походу чего-то некрупное... ан нет, попёрло поперёк струи, фрицион визжит, держим-держим, счас соскочит со струи можно будет чуть подтянуть... Какими рывками затяжными тянет, неужели щур с середины реки хапнул? Тааак пошло против течения, только успевай подматывать, вполне щучьи замашки однако. В берег пошло, опять фрикцион надрывается, там трава, кусты - умудохаюсь лазать если не сойдёт. Держим-держим. Ненавязчиво пытаюсь перенаправить от берега, а расстояние-то ещё метров тридцать, но течение мне в помощь и спиннинг 2.70 специально для таких моментов. Иииии - есть! Разворачивается от берега и блеснул БЕЛЫМ БОКОМ!!! ОН!!! Пошёл в струю. Но теперь уже недалеко, я его полностью контролирую. Устал парень. Иди сюда. Спокойно даётся в руки часто шевеля жабрами. Вот он - ПЕРВЫЙНАХ2012!

быстрая фотосессия, брыкнулся, тройником зацепил мне палец, экспресс взвешивание,

и обратно в родные мутные воды smile
http://youtu.be/aPHgtkOEzMI
Присел, закурил сигаретку... дождик моросит, кукушка орёт как недорезанная... ЗА-ШИ-БИСЬ!
0,75 для первого очень неплохо, рассчитывал грамм на четыреста - нормуль, бутылка портвейна считай.
Видимо схватил в догонку, без разворота, раз не было легендарного удара. Да и сопротивлялся не шибко. Значит не кормится и не играет... Может отнерестился только... Значит трудовая рыбалка будет, но тем интереснее smile
То, что схватил Niakis ещё ни о чём не говорит. Niakis он и есть Niakis. У меня ощущение, что Niakis ест всё и всегда не взирая на фазу луны и наличие сливного бачка.
Иду дальше. Ветерок поднялся, в лесу нормально, но как выходишь к воде продувает прилично. Снова всё пусто. Niakis 12гр. - слишком тяжёл, провести удаётся первые метров 5-7 потом цепляет траву. Надо-бы прикупить шести и девяти граммовых, да всё как-то не складывается. А самый мелкий сдувает ветром и не долетает он куда надо. Перехожу опять на воблеры.

Следующий перекатик (где чего-то типа туалета недостроенного) - на обратке у входа в перекат опять щур гоняет мелочь во всю. Но головля нет. Иду дальше, пусто, пусто, пусто.

Следующий перекат - опа! Весь перегородили верёвками.

Детские соревнования на каяках. Молодцы к стати. Красиво интересно и азартно. Взрослые все измочаленные и вымотанные а дети чумазые и счастливые. Камушки обловить не удастся, но впереди ещё перекат, который местные называют Каменюки.
Задерживаюсь между этими перекатами. Здесь должен быть голавль, просто обязан быть, здесь валуны на дне, за которыми он всегда сидит, но нет, ни потычки ни на один воблер. В ход пошли вьюновки - тоже нипрошто.

Добрался до крайнего на маршруте переката. На выходе - пусто. Сел на бережок поближе к началу, буду сплавлять. Всё-таки верю, что должны работать цвета-провокаторы, голавль он глазами любит, ему надо видеть чего атакует. Сплавляю сначала на 30 м. потом на 40, 50, 70. Полосатый шнур очень хорош в этом деле. Проводка на глубине в полметра, то, что глубже уже цепляет траву. Выбор кислотников с таким заглублением у меня с собой не велик Smith, Rigge 35 - тишина. А вот Daiwa Presso KP Crank - на 70 метрах несильный удар, и почти без сопротивления (если не учитывать, что течение не хилое всё-же) - есть! второй голавлик грамм 350-400 (взвешивать не стал и так рыба какая-то уставшая). Быстро-быстро-фото.

И скорее обратно.
http://youtu.be/M0aWFN7j-b0
Дальше всё безрезультатно... Хоть и вышло солнышко, ветерок поугомонился, вроде лови-нехочу, но даже активность малька как-то сошла на нет. Да и время уже к 20.00 пора и к дому двигать. Покидал ещё Hickory по дороге до подвесного моста но без особого фанатизма и результата. Лишь перед самым мостом - приятный бонус. Думал ветка от куста зацепилась - оказалось судачёныш smile

Показательно, что судак на Hickory SR не первый раз у меня, я-б даже сказал не десятый. И как прилов к голавлю, только именно на него.
Ну да ладно, скорей-скорей его обратно, а то иш какой сердитый, весь растопырился smile
http://youtu.be/6ATpLDKWFAo
Всё! Перешел мост, присел на ступеньки, спина гудит, коробки с приманками в сумку, спиннинг в чехол, остатки чайку, сигаретку. ЗА-ШИ-БИСЬ!!!
Рыбий бог, или как я открыл сезон ))) | Плещееево.
Комментарии (23)
паша # 11 июня 2012 в 12:35 +1
класно открылся.мечтаю голавлика половить вот если бы на фестивале мастер клас с рабочими приманками было бы интересно.неро не катит уже собираемся завтра на волгу поджиговать.
Алексей_Контуев # 11 июня 2012 в 12:48 +1
ЗАШИБИСЬ!!!
IgorYar # 11 июня 2012 в 13:17 +1
Миш,750гр приличный голавлик!!! thumbup
ЛЁХА-ПЕРЕКОПСКИЙ(копаюзаборы) # 11 июня 2012 в 14:20 +1
Миша слов нету.классный отчёт. thumbup thumbup thumbup
Andyfish # 11 июня 2012 в 14:20 +1
Да уж, ЗА-ШИ-БИСЬ!!! Классно написано!
Как сам там побывал!
САНЯ-72 # 11 июня 2012 в 14:29 +1
Миша мастер,по ловле и рассказам про неё,зачитался как сам побывал...
Отчет на высоте thumbup в такой мути изловил,Конго отдыхает не то что Хуанхэ...
На Ити еще хлеще,вода поднялась аж берега затопило и течение мутное прёт как на горной реке...
Сеня Шаман # 11 июня 2012 в 14:54 +1
Миша-КЛАСС thumbup thumbup thumbup
lex # 11 июня 2012 в 16:08 +1
На дачах, остановка Школа, авт.105, за родником есть перекат. Там мужики на перетягу по 15 голавлей за вечер ловят. Ловят на синюю стрекозу. Я пробовал на спин - не клюет. А так-то гуляет хорошо.
zheka # 11 июня 2012 в 16:19 +1
Миша,просто зашибись thumbup
Андрей (KoziNozdri) # 11 июня 2012 в 18:48 0
Михаил, офигенный рассказ!!!! Зачитался thumbup thumbup мне очень понравилось твое знание ТВОЕЙ рыбы thumbup Очень вдумчиво и избирательно!!! Уважуха!!! Обязательно пиши еще!!!
TAPAMTAMTAM (Артем) # 11 июня 2012 в 19:04 +1
Миш!!! зачёёёт!!!!! с открытием)
miha80 # 11 июня 2012 в 22:26 +1
Классный отчет! thumbup
Виктор # 11 июня 2012 в 22:57 +1
Надо такие рассказы в журналах о рыбалке печатать пускай все в стране знают какие в Ярославле рыбаки !!!! Миша супер рассказ в супер оформлении !!!
mic(Миша) # 12 июня 2012 в 00:18 +2
Спасибо всем за добрые слова smile
Надеюсь, что не только читать было интересно, но и польза какая-нибудь извлеклась. Хочется, что-бы все стали ловить больше и были уверенными в своих силах. Ведь только уверенный в себе человек, человек который знает, что может поймать всегда столько сколько хочет, начинает понимать, что крутость не в количестве взятых хвостов и не в килограммах принесённых домой, а в победе над хитрым и достойным соперником. Причём на его территории и по его правилам. Соперником который заслуживает уважения а не просто является предметом добычи. Так-што, с удовольствием делюсь опытом, секретов не держу и если што, спрашивайте, не стесняйтесь. Если смогу... joke
Андрей (KoziNozdri) # 12 июня 2012 в 09:30 0
Михаил, согласен на все.. да на весь мильён!!!!!!! Это, как негласный внутренний кодекс рыболова... thumbup
Igor (veter76) # 12 июня 2012 в 11:15 +1
Подписываюсь!
yuriytu # 12 июня 2012 в 00:43 +1
Михаил, нет слов. Красотища и рыбалка и отчет и фото. И действительно познавательно.
Александр(медведково) # 12 июня 2012 в 10:00 +1
Классный отчет.А у меня лобастые пока только на фидер ловятся crazy
Igor (veter76) # 12 июня 2012 в 10:59 +1
Вот тебе и ХУАНХЭ!!! Мда..... Спиннингисты - это отдельная планета... Ни черта не понимаю в этих ваших "кислотниках", "Ниакисах" и как там их еще, но читал на одном дыхании. Спасибо, Миша! thumbup
А... Да... Забыл. Голавль на 0,75 кг=бутылка Портвейна - это "изюм" rofl
Андрей (KoziNozdri) # 12 июня 2012 в 11:59 0
Игорь, я с тобой на одних баррикадах hoho хоть и спиннингист... правда я склоняюсь больше к тяжелой артиллерии, но все же... для меня приманки обычно подразделяются на: нравится-не нравится... а тут, что Михаил пишет, что Тема-Тарамтамтам... такое доскональное знание что, какая, как... просто поражаюсь...
mic(Миша) # 12 июня 2012 в 16:59 +1
В 70х годах прошлого века, все блёсны для меня делились на желтенькие и беленькие smile Катушка была просто катушкой и то, что она легендарная Невская, я узнал гораздо позже. Тогда-же сообразил, что в магазине на ул.Свободы удобнее просто спрашивать Шторлек а не вот такую вот с вот таким изгибом smile Потом ко мне пришёл интернет... И обилие японских чудес поставило меня в тупик. И потом открылся магазин "Перекат"... а теперь ещё "Дом рыбака" в новом формате...
По большому счёту, затратив 500-1000 рублей за приманку как-то хочется знать где её лучше применять, в какое время, в каком случае да и вообще - нафига она такая красивая нужна. Т.е. получить максимум от собственных затрат. laugh Тоже конешно шучу smile
Мне просто самому интересно ловить именно так joke
Андрей (KoziNozdri) # 12 июня 2012 в 18:02 0
Михаил, я тоже люблю кайфовать при рыбной ловле laugh даже, если ничего не клюет.... ведь кайф, когда чувствуешь структуру дна, изменения рельефа... сейчас проще, конечно smile эхолот, навик... а начинал я на море ездить ( не совсем, конечно, море.. Коприно) но на Нырке... это пипец какой-то был... булыгу с берега вместо якоря, волна полметра?.. да и хер с ней... пол-лодки воды, весь мокрый... и рыбы ловили не меньше, чем сейчас... а судовой ход пересекали, аж руки отвисали, трафик барж не давал расслабиться hoho .... а сейчас - и спин душевный, и катуха - отпад... и рыбу отпустить - за счастье, с улыбкой на весь рот... это ли не кайф!?
SmirnOFF # 13 июня 2012 в 06:37 0
Миша - читаю, балдею от прочитанного и просмотренного. И понимаю - что на работу то уже опаздываю. Здорово все обозрел !!!! thumbup thumbup thumbup

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кулинарные рецепты

Кто онлайн?
Капранов Александр, knellervirm
Гостей: 164
Сегодня были:
Капранов Александр, КЭП, Nako (Алексей), knellervirm, alekyar, yurman, макс76, HlebA, Сергей (Sega19271), Администратор (Sanych), s.e.r.e.g.a., Саня Королев, com134, Алексей, feeder76, Чапай, GREGG(Григорий), Дмитрий, Сергей-Sobos74, kostyn, Delfin, Sergey Nickolaaich, Alex1987(Королев), astepan0v, Pahondrik, Fisherman076, Лёха Пэ, Олег Е070СЕ, Den Mepps, yustas(Евгений), Алексей_Контуев, Евгений (интернет-магазин «Funny pike»), МолодойРыбак, super.aleksander1982, ВАХРОМ, LOWmaster, САНЯ-72, Валера, farmik (Андрей), Дима (Средний поселок), Анд, Нина, turist-m6, Ден(den76ru), маугли (Серега), mik30, Саня-ловец(аквариумный спец.), Дим81, Dogvl, Морозка, Владимир, alex kostin, bavyar, rv-avtor68, DIMON -команда" VolqAero", Rash, Sanych1981, lex, Гарри, Hall (Дмитрий), Voff4ik, sssr, Михей, жека-брагинский, селянин, ALanIN, Empires777, Matvey, Skaut, ШУРУМ-БУРУМ(Павел), Михалыч, Астронавт(Алексей) команда «Рыбий Яр», гоха, РУМАН(ляпинка), RASL1982, Сергей (npy40), Бинокль, тёма83, Андрей Переславец, SmirnOFF, sanek-rom, Михалыч, александр, Вежливый человек, yursokolov, Wollf, SEGA 1966, ТОЛЯН-ПЯТЁРКА, Алексей, Sergey ПЗ, Сохатый (Юрий), hunter666, DogmaStar, Мишанька, Лиса, жека76