Полосатые разбойники

Опубликовано: 1972 дня назад (14 июля 2011)
Редактировалось: 2 раза — последний 14 июля 2011
0
Голосов: 0
Яркая рыба – окунь. Оранжевые плавники, большие темные глаза с желтой радужиной, высокий колючий плавник с черным пятном, контрастные поперечные полосы на боках – все это как бы роднит его с пестрой «бабочкой» хрустальных горных рек хариусом, хотя они  и относятся к разным семействам.

Замечательна и зрелищна окуневая охота, когда две стаи полосатых разбойников, развернувшись полумесяцем, начинают на широком плесе сдвигать, сжимать боевые порядки. Охват жертв идет по всем правилам военной науки, и скоро рыбешки оказываются в плотном кольце-котле беспощадных и ненасытных хищников. В месте побоища непрерывно раздаются бурные всплески, слышится характерное чавканье, с брызгами в воздух взлетают серебристые мальки и в панике несутся по поверхности. А картину избиения дополняет крикливая орда чаек — постоянных спутников окуней и жерехов и незваных гостей на чужом пиру.

Буйное пиршество вдруг заканчивается так же неожиданно, внезапно, как и началось, чтобы вновь возникнуть в сотне метров. Это говорит о том, что и до окуней есть охотники: судаки, щуки и даже сомы, привлеченные возней на их охотничьей территории, не преминут воспользоваться предоставленной возможностью легкой поживы.

Мелочь, которую пожирают окуни, не столь беззащитна, как может показаться. Сбившись в плотный клубок, мальки образуют как бы единую объемную массу, внутрь которой хищники внедриться не могут, и они хватают лишь отбившихся, выпавших из общей кучи рыбешек. Такая охота чем-то напоминает преследование шакалами и гиенами мигрирующего стада антилоп, где их добычей становятся отставшие больные животные или зазевавшийся молодняк. Причем подобная ситуация часто хищниками специально провоцируется, когда ими среди стада мирно пасущихся копытных, как и внутри стайки беззаботных мальков, создается паника. Жертвы в этом случае либо сбиваются в оборонительную кучу, либо убегают, неся потери.

Такой метод добычи пропитания присущ, как правило, хищникам, которых Создатель не наградил ни способностью к скоростной погоне, ни навыками длительного ожидания в засаде. Так и про окуня: если принять во внимание его невыразительный, короткий хвостовой плавник и массивное относительно него тело, то не скажешь, что он хороший спринтер. Однако защитная маскировочная раскраска позволяет полосатому хищнику, как и гиенам, достаточно близко подобраться к жертвам, прикрываясь растительностью или складками рельефа дна, и с короткого расстояния начать успешную коллективную охоту, выдавливая мальков к поверхности, прижимая их к границе среды обитания и тем самым как бы лишая дополнительной степени свободы в пространстве.

А вот аппетит и быстрота переваривания пищи у окуня отменные, поэтому он занимается разбоем до тех пор, пока хвост последней жертвы не будет торчать у него из горла. Но и после этого он не менее активно атакует молодняк, поражая рыбешек жаберными крышками, оснащенными острыми шипами, тем самым помогая менее сытым собратьям. Из-за такого кровожадного инстинкта окуни на крючки блесны часто садятся за что попало, а при вываживании севшего на крючок хищника иногда в чистой воде приходится наблюдать тянущийся за ним шлейф из отрыгнутых мальков.

Портрет окуня будет не полным, если не снабдить его информацией о том, что среди этих хищников существуют различные по образу жизни и внешним признакам внутривидовые формы, или расы. Большинство “полосатых” в пресных водах составляют тугорослые окуни-травяники, отличающиеся относительно мирным поведением, а молодью они питаются самой мелкой, т. н. “овсом” — только что вышедшими из икры мальками. Основная же их пища круглый год — различные личинки, черви и ракообразные. Сами мелкие окуни — едва ли не главный корм для щук, судаков, а также более крупных своих собратьев. Так, в рационе щук в большинстве водоемов тугорослые окуни составляют до 80%.

Глубинные окуни — представители быстрорастущей расы, для чего им постоянно приходится питаться рыбой, не упуская, впрочем, возможностей отправить в утробу и смытого дождем выползка, и линючего рака, и лягушонка, и большую черную пиявку, и крупную личинку стрекозы. А что касаемо такого лакомства, как минога или ее личинка, то окунь тут главный конкурент другим хищникам.

Коллективная охота характерна для глубинных окуней-горбачей среднего размера, до килограмма весом, поскольку в этом возрасте они еще достаточно многочисленны. “Матерых” же, достигающих веса в несколько килограммов и растущих более в ширину и толщину, в силу жизненных коллизий в водоемах обычно присутствует немного и они, как правило, ведут одиночный образ жизни или держатся по нескольку особей, предпочитая сумрак больших глубин или хоронясь от яркого света под мостами, а также за крутыми донными свалами. Наиболее активны ранним утром и в вечерних сумерках, даже под толстым слоем льда. Эти устрашающего вида хищники с пастью, раскрывающейся почти на ширину их тела, более похожие на реликтовых броненосцев, способны заглотить все живое, по размерам близкое им самим. По причине такой жадности, часто становятся ее жертвой, подавившись добычей.

Крупные окуни-одиночки обладают определенной сообразительностью: нередко приходилось видеть, как они “прижимали” рыбешку к чистому мелководью или бетонной набережной, вынуждая ее в панике выбрасываться на сушу и ожидая, когда она, беспомощная и потерявшая ориентировку, сама скатится в раскрытую пасть. И шансов на спасение не будет: челюсти полосатого хищника снабжены множеством мелких и острых зубов, способных надежно удерживать жертву любого размера.

Крупный окунь — неутомимый преследователь. Не владея данными к скоростной погоне, он может длительное время “висеть на хвосте” у избранного им объекта, в итоге загоняет рыбешку до изнеможения, и она легко сдается на милость победителя.

Вряд ли найдется спиннингист, какой бы основной “специализации” он ни придерживался, не мечтающий попасть на настоящий окуневый “бой”, когда стая увесистых красноперых рыб беснуется в кровавом азарте в нескольких десятках метров от лодки, и хищники тяжело виснут на любую заброшенную в “котел” приманку, упористо сгибая хлыст при вываживании. А менее “удачливые” сородичи до самого конца преследуют севшего на крючок окуня, стремясь отобрать у него “добычу”.

В такие моменты время останавливает свой бег, а рыболов, поддавшись настроению хищной стаи, сам становится беспощадным первобытным добытчиком и приходит в себя, лишь когда несколько забросов подряд не заканчиваются уже привычным тупым ударом.

Но такие счастливые мгновения, когда полностью отключаешься от реальности, выпадают на долю охотника нечасто. Активность окуня, как и других подводных обитателей, сильно зависит от влияния внешних факторов, а также сезонных особенностей в поведении хищников, кормности водоемов, пресса рыболовов, межвидовой и внутривидовой конкуренции, типа водоема и т. п.

Как правило, почти все лето у окуней наблюдается разброд, и в большие стаи, учиняющие коллективный разбой, они собираются только в середине августа, когда несколько охлаждается вода, а подросшие мальки покидают травяные укрытия и большими косяками выходят на открытые пространства водоемов. Зримо обнаружить бьющую стаю хищников, ориентируясь, как говорится, “на чайку”, можно будет вплоть до середины сентября при наличии сухой, маловетренной погоды. С увеличением количества ненастных, холодных дней рыбья молодь опустится на дно, а за ней уйдут и окуни, стаи хищников не распадутся вплоть до завершения нереста, происходящего весной во время цветения черемухи.

Поздней осенью удача будет сопутствовать тому рыболову, который прекрасно знает рельеф дна на избранной акватории: окуневые стаи среди глубин занимают подводные бугры с твердым грунтом или коряжниками, а в северных озерах — каменистые луды ледникового происхождения. Особо крупные хищники затаиваются на крутых склонах этих мелководных образований. В теплые, “серебряные”, деньки поздней осени, которые иногда выпадают в октябре, накануне ледостава, окуни могут подняться на охоту в средние слои воды вслед за вышедшей погреться молодью.

Российская охотничья газета № 885 от 13 июля 2011 г. Часть 1. Повадки окуня.

Публикация - портал ЛесОхот, источник - МК
Речной корсар

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 269
Сегодня были:
Dogvl, kostyn, s.e.r.e.g.a., mik30, Алексей, МахДен, игорь-86, alex kostin, Ivan 76, Дим81, feeder76, Ден(den76ru), Sairus, антон, DIMON -команда" VolqAero", Юрич, Sanek89 (строительство кровли), Георгий, Гарри, super.aleksander1982, Морозка, Sergey Nickolaaich, Сергей (Sega19271), Администратор (Sanych), Dmitriy, bavyar, Олег Е070СЕ, hunter84, селянин, Игорь, Саня-ловец(аквариумный спец.), Лёнчик, Владимир, махалёт503андрей, SegaMega, turist-m6, Анд, Сeрeга forik, Empires777, Бродяга, Uliss, володя кис, Чабуткин, Nako (Алексей), Sanych1981, Rash, Евгений (интернет-магазин «Funny pike»), Астронавт(Алексей) команда «Рыбий Яр», Сергей, lex, ALanIN, Hall (Дмитрий), Matvey, Михей, sanek-rom, Алексей_Контуев, Skaut, ШУРУМ-БУРУМ(Павел), Виктор(VINT-70), com134, Славян76, макс76, Андрей Переславец, motis-A, SEGA 1966, RASL1982, nikitayar, Сергей (npy40), тёма83, маугли (Серега), Вежливый человек, александр, SmirnOFF, Fisherman076, Сергей-Sobos74, mic(Миша), GREGG(Григорий), romalo, ТОЛЯН-ПЯТЁРКА, Дмитрий, САНЯ-72, Саня97, vedmed, yustas(Евгений)