Голавль в водоемах европейской части России так же широко распространен, как ленок или хариус в Сибири
Рыболовы по праву называют его корсаром речных перекатов. Предпочитает некрупные реки с быстрым течением и достаточно холодной водой. В начале лета, когда взрослые голавли отнерестятся, начинается увлекательная ловля их на различные снасти.
В то лето я отдыхал на даче у приятеля в деревне Полушкино, от которой до Москва-реки рукой подать. Погода была теплая, вода в реке тоже, поэтому рыбу мы ловили взабродку, не облачаясь в болотники. В один из дней, зайдя по пояс в воду, я неплохо ловил плотву. И уже собирался было выходить на берег, как заметил буквально в полутора метрах от своих ног очень приличного голавля. Хищник был явно сытый, так как вальяжно смещался влево-вправо почти на одном месте и, казалось, не обращал на меня никакого внимания.
На другое утро, едва рассвело, я пришел сюда со спиннингом. Не знаю, вчерашнего или не вчерашнего, но на вращающуюся мюрановскую блесну с черными поперечными полосками примерно через полчаса ловли я поймал голавля весом немногим более 1,5 кг. Это меня вдохновило и несколько летних сезонов я уделял голавлю наибольшее внимание.
Как объект спортивного и любительского рыболовства голавль — одна из престижных рыб. Красивый, быстрый и сильный хищник. Мечта рыболова, для которого в рыбе ценится прежде всего достойный соперник (я имею в виду тот факт, что осторожный голавль дается не каждому). Это речная рыба, но она держится и в устьях рек, впадающих в проточные озера и водохранилища. Найти голавлевые места не просто. Иногда его можно встретить в обширных озерах, таких, например, как Селигер, Ильмень. Для своих стоянок он выбирает участки с песчаным, каменистым или галечным дном, особенно любит стоять под перекатами, в мелководных суводях, у мостов, а также у подмоин крутых берегов с нависающими над водой кустами и деревьями. На крупных и средних реках часто соседствует с жерехом.
Ночью крупный голавль выходит на песчаные отмели с несильным течением. Будучи дневной рыбой, он все-таки не прочь поохотиться и в темноте. Особенно это заметно среди лета, когда в жаркие дни хищник ведет себя очень флегматично. Чистота воды и твердое дно — главные условия его обитания, при этом голавля можно встретить даже в самых неприметных малых речках. Но при загрязнении воды промышленными или бытовыми стоками голавли дружно, как по команде, покидают облюбованные места. Подобное я неоднократно наблюдал на реках Прибалтики, Украины и на наших, типа Оки, Упы, Москва-реки и др.
Опытные охотники за голавлем, передвигаясь по берегу реки, бросают в воду какую-нибудь живность — кузнечика, майского жука, стрекозу — и голавль, если он есть в этом месте, непременно себя обнаружит. Этот прием я перенес на голавля, памятуя о том, как находил в сибирских горных речках хариусов. Голавли весом 150–300 г держатся небольшими стайками, крупные охотятся, как правило, в одиночку.
От других карповых голавля отличает широколобая голова, давшая ему название, и почти цилиндрическое тело, покрытое крупной чешуей со слегка золотистым отливом. Спина темно-зеленая, почти черная, бока серебристые. Грудные плавники оранжевые, брюшные и анальный — красные, хвостовой — черный по краю.
Голавль не только красивая, но и сильная рыба, которая достигает длины 60 см и веса 4 кг. Питается мягкой водной растительностью, моллюсками, дождевыми червями, молодыми и линючими раками, лягушатами, насекомыми. Наряду с этим значительное место в рационе взрослых особей занимает молодь других рыб и мелкие рыбешки вроде пескаря, верховки и уклейки. Половозрелым становится в 4–5 лет, нерестится весной на перекатах.
У взрослого голавля мощные глоточные зубы, которыми он легко может дробить жестких майских жуков или ракушек. А большой рот позволяет ему заглатывать довольно крупный корм.
Голавля интересно ловить на любую снасть: будь то поплавочная, проводочная или донная удочка, спиннинг или нахлыст. Вообще, выбор насадок и приманок при ловле этой всеядной рыбы достаточно широк. Весной, сразу после просветления воды, голавль охотно берет на выползка, майского жука, навозных червей, мотыля. Летом более активен клев на опарыша, ручейника, пшенную и манную каши, мятый хлеб, пареный горох, кукурузу, “зелень” (шелковник), а там, где водятся раки — на раковую шейку. Конечно, многое зависит от географического положения водоема. Немецкие рыболовы, к примеру, успешно соблазняют голавля вишнями, ягодами, даже кусочками слив. Если вы ловите со дна, необходима прикормка.
Очень интересна ловля голавля в проводку (и с лодки, и взабродку). Для этого потребуется достаточно прочное матчевое удилище, леска диаметром 0,15–0,22 мм, в зависимости от предполагаемых трофеев, и более тонкий поводок длиной от 40 до 100 см. При осторожном клеве и прозрачной воде длина поводка имеет порой решающее значение. Для небольших голавлей весом 200–300 г крючок ставится примерно № № 10–12. Поплавок выбирается с тем расчетом, чтобы на быстром течении он был остойчивым и не заваливался набок во время кратковременных придержек. Вы отпускаете поплавок по течению и стараетесь вести приманку над дном, мысленно представляя как оснастка во время подтормаживания поднимается над дном. Если первые поклевки произошли в 10–15 м, после шумного вываживания остальные голавли обычно смещаются ниже по течению. Поэтому приходится отпускать оснастку до тех пор, пока виден поплавок.
При ловле на донную снасть хорошие результаты дает использование в качестве насадок мяса перловицы, линючих раков, пиявок. В конце лета и осенью голавль охотнее берет со дна на небольшого пескарика или лягушонка. Впрочем, на лягушонка можно ловить и в верхних слоях воды, в том числе спиннингом и нахлыстом.
Крупных голавлей я предпочитаю ловить спиннингом на небольшие вращающиеся блесны (№ 0–3), окрашенные с внутренней стороны в красный или черный цвет. Но иногда, особенно в пасмурную погоду, этот хищник лучше берет на серебристые или золотистые вращалки. Хороши также заныривающие на глубину 1,5–3 м воблеры желто-зеленого или зеленого цвета. Длина их не должна превышать 5–6 см. Вместе с тем это не значит, что голавля нельзя поймать на мелкие твистеры и виброхвосты. Когда я отправляюсь за “широколобым”, на одной из шпуль катушки всегда плетенка сечением 0,08–0,10 мм, а на другой леска с разрывной нагрузкой до 3 кг.
Ловлю нахлыстом можно начинать уже в мае, когда просветлеет вода. В это время голавль безотказно берет на майского жука, у которого предварительно отрывают жесткие надкрылья. В июне-июле в утренние и вечерние часы ловят на кузнечика и искусственные мушки, имитирующие обитающих по берегам данной реки насекомых. Качественная катушка позволяет отпускать приманку по течению на значительное расстояние от рыболова, что не столь настораживает охотящихся в верхних слоях воды голавлей.
Клюет голавль решительно. Схватив с ходу приманку, он резко бросается в сторону, а затем упорно и бурно сопротивляется. Первое самое сильное сопротивление при бегстве рыбы помогает гасить правильно отрегулированный фрикционный тормоз. Сходы голавля бывают редко, так как у него мягкие мясистые губы, в которые крючок вонзается надежно. При броске вниз по течению крупный голавль может без особого труда оборвать поводок. Вываживание упрощается, если под рукой окажется подсачек с длинной ручкой.
В европейской части нашей страны есть типично голавлиные реки и речки. Как правило, глубоководные участки и суводи на них перемежаются перекатами. Ширина такой речки может быть от 10–15 м до 100 и более метров. В зависимости от ширины речного потока, выбирается наиболее рациональный способ ловли. На мелководных и узких речушках до наступления жарких дней эффективна ловля в проводку на мелкого червя-навозника и другие насадки животного происхождения. Среди лета иная ситуация. С вылетом насекомых начинается увлекательнейшая ловля голавля поверху, сначала на майского жука, затем на кузнечика, стрекозу и других насекомых. Разумеется, в таких условиях голавли ведут себя очень осторожно и маскировке рыболов должен уделять первостепенное значение.
На более крупных реках лучше всего ловить взабродку, за исключением тех случаев, когда голавли жируют вблизи берега. На протяжении всего летнего периода здесь также можно успешно ловить в проводку с применением прикормки, в качестве компонентов которой я использую гранулированный комбикорм, пареный и раздавленный горох, хлопья геркулеса, сладкую консервированную кукурузу. Полезно добавить аттрактант. Из густо замешанной клейкой прикормки леплю шары величиной с кулак, добавляю для тяжести глины и “бомблю” приглянувшееся место под перекатом. Главное условие для успеха при этом — голавлиные точки, куда он выходит на кормежку, надо знать.
Но и спиннингисты не остаются внакладе. Особенно результативной бывает ловля на мелкие вращалки и микровоблеры. На реке Упе, например, я очень успешно ловил на зеленые плавающие и тонущие воблерочки, сплавляя их в речном потоке и делая медленную проводку под некоторым углом к нему, на снос. На сильном течении воблер играет сам по себе, без участия рыболова. И еще я заметил: там, где нет крупного голавля, не стоит увлекаться большими размерами приманок. Как я уже сказал выше, для вращалок, на мой взгляд, оптимальны № № 0–3, для воблеров максимальная длина 5–6 см.
Под перекатами крупные голавли часто поджидают своих жертв в местах, где сходятся две главные струи потока. Объяснить это, вероятно, можно тем, что в таких местах более интенсивно перемешиваются речные слои воды, а кроме того, мелкие рыбешки теряют под напором течения ориентацию и становятся легкой добычей всеядных широколобых.
С похолоданием воды, активность голавля снижается. Однако и в этот период можно стать обладателем завидного трофея, когда крупные голавли переходят в основном на питание лягушками и рыбьей мелочью.
Российская охотничья газета № 885 от 13 июля 2011 г.
Публикация - портал ЛесОхот, источник -
[только для пользователей сайта]