Прикормка в тёплой воде

Опубликовано: 1973 дня назад (14 июля 2011)
Редактировалось: 1 раз — 14 июля 2011
0
Голосов: 0
Могу смело утверждать, что подавляющее большинство рыболовов не пользуются поверхностной прикормкой. Даже когда ловят уклейку, красноперку и другую рыбу в те периоды, когда они находят корм около поверхности. Это же можно утверждать, и когда активная рыба стоит в полводы. И дело здесь не в том, что рыболовы не понимают необходимости прикармливания, а в сложности процесса, состоит в технике прикармливания, а точнее, в том, что нужно постоянно «работать».

Ловить верховую рыбу, постоянно прикармливая, когда одна рука ловит, а другая кормит, это вам не сидеть, спокойно наблюдая за поплавками над ведром каши, лежащей на дне.

В принципе, при верховой ловле можно использовать любую прикормку из тех, что нужно во время донной ловли. Тяжелую и густую прикормку можно развести водой до консистенции густой сметаны и прикармливать уклейку, плотву или карася. Но лучше прибегать к такому способу только в крайнем случае. Во-первых, весьма трудно точно бросать прикормку жидкой консистенции. Для облегчения советую намочить руку в воде, быстро взять мокрой рукой дозу жидкой прикормки и тут же бросить ее в воду. Пленка воды на руке пару секунд не дает прикормке прилипнуть. Во-вторых, в составе донной прикормки много компонентов, которые просто не нужны, и вы в прямом смысле слова выбрасываете в воду деньги. В-третьих, прикармливать такой прикормкой из-за тяжелых фракций нужно очень часто — при каждом перезабросе оснастки.

Лучше сделать прикормку нужного состава и прикармливать будет намного проще и, главное, эффективнее.

Основу поверхностной прикормки обычно составляют или сухари с отрубями, или легкий бисквит. Поскольку крупные фракции постепенно пропитываются водой, то прикормку делают изначально с использованием минимального количества воды, можно сказать “полусухой”, чтобы можно было шарик прикормки слепить с усилием. Для этого используются компоненты очень тонкого помола. Такая прикормка легкая и даже может несколько секунд плавать на поверхности. При этом она дает обильную муть, которая держится максимально долго. Мешают сильное волнение, ветер и течение. Если сухари размером, обычным для донной прикормки, а молоть их нет желания, то прикормку делают, наоборот, с небольшим избытком воды. Консистенция при этом такова, что как только комок попадает в воду, то он разваливается моментально. Легкие компоненты дают муть, а более тяжелые образуют в воде столб прикормки. Стоит акцентировать внимание на том, что нужно точно представлять, в каком слое воды будете ловить. Если это только поверхностный слой, то количество тяжелых компонентов нужно свести до минимума. Вплоть до того, что отказаться от сухарей. Основу в этом случае составляет кормовой компонент в виде опарыша, связанного, например, влажным торфом, землей. Если вы пользуетесь рогаткой, то и связка не понадобится.

В большинстве случаев нет смысла идти на ухищрения, поскольку можно сделать весьма универсальный состав и в зависимости от условий ловли корректировать его с помощью воды и простых добавок. За основу нужно взять панировочные сухари из хлеба и перемолоть их в кофемолке. Не помешает, если сухари быстро прожарить на сковороде с добавлением небольшого количества масла. Если жарить нет желания, то масло можно добавить в ту порцию прикормки, которая будет использована сегодня или завтра. Это же относится к добавкам из жмыха и любых зерен, которые содержат масла. Масло на воздухе быстро окисляется. Собственно, сухари с водой уже составляют хорошую прикормку, но долго рыбу не удерживают. Для большей привлекательности можно добавить сухого молока или толокна, но их количество не должно быть большим (примерно 10%), иначе прикормка станет густой. Здесь должен заметить, что опытный рыболов может сделать легкую, хорошо мутящую прикормку из чистого толокна, но нужно иметь большой опыт. Чтобы не рисковать, можно развести сухари натуральным молоком — быстро, просто и надежно. Неплохо добавить в сухари очень мелко молотый сухой жмых и немного конопли или молотого семени льна. Это, с одной стороны, утяжелит смесь, но зато масло из семян пропитает сухари и они станут не только вкуснее и пахучее, но и с повышенной плавучестью. К тому же, такая смесь проще лепится в шарики и, значит, точность прикармливания возрастет.

Как подобрать соотношение компонентов, советовать трудно, поскольку конечный состав будет зависеть от дисперсности и влажности каждого из компонентов. Делать смесь советую непосредственно перед ловлей. Самое главное — это добавление воды. Воду нужно добавлять небольшими порциями, тщательно перемешивать, ждать пока вода впитается и опять добавлять воду. Если в какой то момент прикормка перестанет связываться, то значит, процесс приготовления близок к завершению. Через несколько минут прикормка дойдет и будет, может, и с трудом, но лепиться. В готовую смесь можно понемногу добавлять опарыша или мотыля. Подчеркиваю, следует добавлять животные компоненты не сразу в полном объеме во все количество прикормки, а частями. Опарыш будет выбираться и разбегаться, а мотыль быстро обезвоживаться в прикормке. Обезвоживание мотыля является одной из самых частых и грубейших ошибок даже спортсменов. Сухари в прикормке ведут себя как цемент в бетоне. Они постоянно тянут в себя воду, со временем все медленнее, но тянут, в том числе из мотыля. Через некоторое время мотыль может настолько обезводиться, что после попадания прикормки в воду начинает всплывать. Плавающий мотыль, как правило, работает как антиприкормка. Во-первых, он не попадает на нужный горизонт. Во-вторых, он относится от точки ловли и увлекает за собой часть стаи рыбы. Самое плохое, что может произойти, рыба покидает более глубокий горизонт и поднимается к поверхности. Поклевки становятся осторожными, а техника быстрой ловли несравненно сложнее. Приходится усиленно докармливать точку ловли, чтобы удержать рыбу, что опять же приводит к временному снижению жадности поклевок. Иногда можно одним шаром испортить ловлю минут на десять. То же самое нужно сказать и о точности и ритме прикармливания.

Практика показывает, что первые порции прикормки стоит развести водой и бросить вокруг выбранной точки ловли веером, по площади. Тем самым вы максимально быстро привлечете внимание рыбы к самому факту появления прикормки. Все последующие забросы нужно делать максимально точно в точку прикармливания. Точка прикармливания далеко не всегда будет совпадать с точкой, где происходят поклевки, то есть с точкой ловли. Не повторяйте классической ошибки. Если поклевки происходят в стороне от прикормки, то не меняйте точку прикармливания. Попытки бросать прикормку в точку поклевок приведут к тому, что рыба сместиться еще раз. Почему точка прикармливания не совпадает с точкой поклевок, причин несколько, но сейчас важно, что это факт.

Важно найти оптимальный ритм прикармливания, поскольку только при конкретной в каждом случае частоте подбрасывания прикормки зависит устойчивость концентрации привлекающих рыбу частиц в точке ловли. Ритм кормления зависит от всех условий ловли — от глубины, волнения на воде, горизонта ловли, течения, активности рыбы. И от техники ловли.

С течением ловли часть прикормки накапливается на дне и можно ожидать, что к ней подошла более крупная рыба. Поэтому имеет смысл заблаговременно подготовить соответствующую снасть. И еще. Обычно через некоторое время ловли поклевки у самой поверхности становятся все более редкими и осторожными. Это означает, что рыба заняла более глубокий горизонт. Но может статься, что рыба на какое-то время поднялась к самой поверхности. Значит, нужно постоянно менять спуск и искать рыбу по всем горизонтам. Крупная уклейка, особенно на течении, часто берет около дна, но прикормка при этом нужна поверхностная. Чтобы разобраться в нюансах, нужно ловить. В этом смысле хорошо, если прикормку вы готовите сами, поскольку точно выясняете, что от чего зависит. Если приобретаете готовую смесь, то не кидайтесь от одного состава к другому, а остановитесь на чем-то одном.

Российская охотничья газета № 885 от 13 июля 2011 г. Часть 3. Поверхностная ловля.

Публикация - портал ЛесОхот, источник -МК
Речной корсар | Полезные мелочи. Часть 1

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кулинарные рецепты
В библиотеке

Кто онлайн?
Skaut, макс76
Гостей: 191
Сегодня были:
Skaut, Vadim76rus, turist-m6, Nako (Алексей), Дрюня088(Андрюха), Matvey, Максон, Администратор (Sanych), Halilovich, Саня (EGOR76), Taimir82, Сохатый (Юрий), Михалыч, Алексей_Контуев, жека-брагинский, Дим81, Сергей (npy40), Дима (Средний поселок), Капранов Александр, КЭП, knellervirm, alekyar, yurman, макс76, HlebA, Сергей (Sega19271), s.e.r.e.g.a., Саня Королев, com134, Алексей, feeder76, Чапай, GREGG(Григорий), Дмитрий, Сергей-Sobos74, kostyn, Delfin, Sergey Nickolaaich, Alex1987(Королев), astepan0v, Pahondrik, Fisherman076, Лёха Пэ, Олег Е070СЕ, Den Mepps, yustas(Евгений), Евгений (интернет-магазин «Funny pike»), МолодойРыбак, super.aleksander1982, ВАХРОМ, LOWmaster, САНЯ-72, Валера, farmik (Андрей), Анд, Нина, Ден(den76ru), маугли (Серега), mik30, Саня-ловец(аквариумный спец.), Dogvl, Морозка, Владимир, alex kostin, bavyar, rv-avtor68, DIMON -команда" VolqAero", Rash, Sanych1981, lex, Гарри, Hall (Дмитрий), Voff4ik, sssr, Михей, селянин, ALanIN, Empires777, ШУРУМ-БУРУМ(Павел), Михалыч, Астронавт(Алексей) команда «Рыбий Яр», гоха, РУМАН(ляпинка), RASL1982, Бинокль, тёма83, Андрей Переславец, SmirnOFF, sanek-rom, александр, Вежливый человек, yursokolov, Wollf, SEGA 1966, ТОЛЯН-ПЯТЁРКА, Алексей, Sergey ПЗ, hunter666, DogmaStar, Мишанька, Лиса, жека76