Полезные мелочи. Часть 1

Опубликовано: 2075 дней назад (24 июля 2011)
Редактировалось: 1 раз — 24 июля 2011
Дата, время, снасти, вооружение: Ярославль
Погода, маршрут, трофеи: жара
0
Голосов: 0
ПРЕДОХРАНЕНИЕ БАМБУКОВЫХ УДИЛИЩ ОТ ТРЕЩИН
Чтобы на бамбуковых удилищах не появлялись трещины, посде окончания рыболовного сезона их протирают, смазывают водостойким лаком или клеем БФ-2, связывают в пучок и ставят в прохладное сухое место на хранение.

РЕМОНТ ТРЕЩИН НА БАМБУКОВЫХ УДИЛИЩАХ
Чтобы избавиться от трещин на бамбуковом удилище, надо зама. зать их пастой из полистирольного пенопласта, растворённого в ацетоне. Более жидким составом (густоты сметаны) тонким слоем обмазать удилище по всей длине трещины, обмотать его крепкой нитью и хорощ0 высушить. Растрескавшееся удилище в пенопластовой "рубашке" снова будет долго служить.

ВЫПРАВКА ИСКРИВЛЕНИЙ БАМБУКОВЫХ УДИЛИЩ
Совсем не беда, если купленное вами бамбуковое удилище оказа. лось кривым - его можно разогреть и поправить. Разогретый бамбук гнётся, а при остывании держит приданную форму.

УПРОЧНЕНИЕ ВЕРШИНКИ БАМБУКОВОГО УДИЛИЩА
Тонкая вершинка бамбукового удилища будет более прочной, если её пропитать горячей натуральной олифой, обмотать непрерывной спиралью из тонких капроновых нитей, а после просушки покрыть раствором клея БФ-2 в ацетоне в пропорции 1:1.

РЕМОНТ ПОВРЕЖДЁННЫХ УЧАСТКОВ БАМБУКОВОГО УДИЛИЩА
Повреждённые участки бамбукового удилища можно отремонтировать, аккуратно обмотав их полосками из ацетатного шёлка и обильно смочив обмотку ацетоном. После просушки, через 2-3 дня, операцию повторяют.
Ацетатный шёлк растворяется в ацетоне. Этим раствором пользуются для закрепления обмотки пропускных колец на удилище или спиннинге. "Рубашка" ниток обмотки будет прочной, гладкой и влагостойкой. Она может быть любого цвета в зависимости от цвета ткани шёлка. Для сведения - вискозный шёлк в ацетоне не растворяется.

СТЕКЛОПЛАСТИКОВОЕ УДИЛИЩЕ БЕЗ КОЛЕЦ
Стеклопластиковое удилище можно использовать и без пропускных колец.
Чтобы леска не мешала, в комлевой части первого колена и в поедаем полом колене сверлят по одному отверстию диаметром не более 1мм, через них пропускают леску от катушки и закрепляют на конце удилища в петельке.

РЕМОНТ СТЕКЛОПЛАСТИКОВОГО УДИЛИЩА
Если телескопическое удилище разболталось на стыках, его можно восстановить. Для этого в узкую посуду, например, в пробирку наливают нитролак и в него погружают конец ремонтируемого колена. После первого погружения лак должен стечь и подсохнуть, затем операцию повторяют, но с каждым разом колено опускают на меньшую глубину, чтобы слои лака наращивались с плавным утолщением к концу колена, лак не разрушается в воде - отремонтированное удилище ещё долго будет служить.

ВРЕМЕННОЕ КРЕПЛЕНИЕ КАТУШКИ
Из всех способов временного крепления катушек на удилищах наиболее простой - при помощи колец шириной в 2 см от старой велосипедной камеры. Такие кольца, свёрнутые вдвое, держат катушку достаточно надёжно.

УДИЛИЩЕ ИЗ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА
Заросли можжевельника встречаются в местах сосновых и еловых порубок, чаще на песчаных почвах. Можжевеловые хлысты после обработки могут превратиться в прекрасные удилища.
Очищать от коры и окончательно обрабатывать ствол и комель хлыста следует сразу же, пока древесина мягкая. После этого хлыст надо выправить от кривизны (привязать шпагатом к ровному шесту или доске) и высушить. Сушка происходит в тени на ветру в течение 10-15 дней.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПРОПУСКНЫХ И ЗАВОДНЫХ КОЛЕЦ
Пропускные или заводные кольца для телескопического удилища можно изготовить из булавок разных размеров. Перед привязыванием ненужную часть булавки с головкой отсекают кусачками. При изготовлении заводных колец пружинящий конец булавки отсекают до основания, а кольца пружины раздвигают на 0,5 мм, образуя просветы для прохода лески.

ВМЕСТО ГРУЗИЛА - МОРМЫШКА
Рыбалка может быть более успешной, если на леске вместо грузила - мормышка. Её не нужно "глухо" закреплять - достаточно завязать Узел-стопор из нитки, который можно передвигать по леске выше-ниже в зависимости от условий рыбалки.
Прикормка в тёплой воде | Полезные мелочи. Часть 2
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

Ищу попутчика
В библиотеке

Кто онлайн?
ЛЁХА-ПЕРЕКОПСКИЙ(копаюзаборы), Vladimir
Гостей: 147
Сегодня были:
Vladimir, Миша, Женя-яр., TAPAMTAMTAM (Артем), motis-A, коляныч, Сергей (Брагино), Мишанька, Саня-(Архангел), banderas, Starshina212008, turist-m6, Максон, Сергей (Sega19271), Виктор(VINT-70), Samson, pogodin, Alex1987(Королев), ИГОРЬ(KLEVO), Игорян76, Dmitriy, ДакМастер, Uliss, Иваныч85, Dogvl, Sanych1981, Hall (Дмитрий), ПЕТР ПОБЕДА, Андрей(UGLICH), super.aleksander1982, yursokolov, Сергей Б., L_OT_ZAVOLGA, mik30, Nako (Алексей), орешкин76, Тоби076(Сергей), Администратор (Sanych), Алексей, Romano75, vladimirov, Андрей:), kostyn, Леший$Д(Дмитрий), Саня97, Ден(den76ru), Ваван71, Рыболов, Andrey76, Олег Е070СЕ, макс7976, Sergey Nickolaaich, Rubachello(Роман), Keyman, Алексей MIRON, Январь, александр, магазин ТРОФЕЙ, serg (ФРАНЦУЗ), Серёга (Питерский) - команда "Рыбий Яр", Анд, ЛЁХА-ПЕРЕКОПСКИЙ(копаюзаборы), Георгий, Никола сварщик, aoem, Дима (Средний поселок), Сергей(karachun), alex kostin, Cesare, Александр Лашин, Ник(МАЛИНА), ОЛЕГ1966, Skaut, Юрич, Alex, oldstyle, DIMON -команда" VolqAero", Евгений (интернет-магазин «Funny pike»), Михей, Олег35, Rash, farmik (Андрей), сергей Толга, макс76, astepan0v, Nick (Николай), гоха, Администратор, Чабуткин, Ivan, Алексей, селянин, bavyar, Дрюня088(Андрюха), CAZAN, Дмитрий, ТЕЛЕКОМ, ШУРУМ-БУРУМ(Павел), Сергей (npy40), Сергей-Sobos74, тёма83, Cерёга, Славян76, Астронавт(Алексей) команда «Рыбий Яр», BESTапок, SEGA 1966, RASL1982, nordis, Саня Королев, SmirnOFF, lex, sanek-rom, володя кис, КЭП, Лиса, Максим, Тюрин вв, Сергей, Wollf