проверка слухов, старица Солоницы в д. Переньково

Опубликовано: 1665 дней назад (19 мая 2012)
Редактировалось: 4 раза — последний 18 июня 2012
Дата, время, снасти, вооружение: 19,05,12 Некрасовский р-н
Погода, маршрут, трофеи: погода класс, штиль, мелкая красноперка
+9
Голосов: 9
В телефонном разговоре с товарищем рыболовом, было выявлено место сосредоточения крупного карася в одной из стариц на реке Солоница. Было ли это правдой, или товарищ (кстати житель близ лежащей к данному водоему деревни) сообщил уже устаревшую информацию, об этом и многом другом

Давно собирался прокатиться, в одно из любимейших мест на Солонице, и вот выдался повод. Созванивался с товарищем, он житель близ лежащей деревни, и в разговоре он обмолвился, что мол, на прошлой неделе карася драли на старице,экземплярчики под полторашку вваливались с завидной регулярностью!

Типа со стороны Нерехты размыло половодьем рыбхозовские пруды, и карась почуствововав зов природы рванул на большую воду в Солоницу, ну а там по полою разошелся по разным старицам да бочагам, тут то его местные рыболовы и заприметили, ну и началось местное карасиное эльдорадо, но к сожалению оно закончилось с похолоданием, и вот ждут все второй волны тепла, чтоб снова расклевалось… И почему этот товарищ мне такие вещи приподносит только тогда, когда уже все кончилось, или заканчивается?! (причем это обычное явление)

Я, подумав что если не это вторая волна тепла, то какая же должна быть там волна?! Цунами чтоль?! Принял решение посетить сей водоем, и проверить слухи на правдивость… Сходил купил поплавков (волжанка: капля и удлинненная капля 2,5-3 гр), брат Щербаков мне с экрана навялил приблуду для огрузки поплавков, и расщеп для грузил, ну и мимо них в магазине я тоже не смог пройти, сделал дома глубиномер из дробинки, блин вот только не смог мотовила в продаже на районе найти. Недолго думая, из чего можно в квартире сделать мотовила и поводочницу, на глаза в санузле попался приотклевшийся пластиковый уголок для стеновых панелей, в уголке такой, почти не заметный, ну и пришлось его оторвать))) и сделать из него подобие мотовил)))


Вобщем подготовился как мог, и около 5:00 наш экипаж, состоящий из 2х человек и собаки мчался по костромской трассе… 5:40 и старица в деревне Переньково открылась нашему взору… местные уже сидят, ждут, значит надежда есть, и мы почти бегом бежим занимать место))) Это надо было видеть: два городских пижона, навьюченые со всех сторон раскладными стульями, садками, подсаками, с рюкзаками, пробегаем мимо местных аборигенов, с удочкой из орехового прута, и припаркованным рядом велосипедом, и бежим на дальний конец старицы… местные, закрыв рты от такого обмундирования, продолжили высижывать свою рыбу, ну а мы уже разложились: удочки в боеготовности, стулья стоят, садок и подсак ожидают своего часа… Старица эта достаточно глубокая, до 6 метров, но при пробеге через местных было отмечено что ловят они на отмели, сразу за прибрежной травой, и почему то все в одном аппендиксе, но так как нам такой кишки не досталось, мы решили разместиться просто на заросшей отмелинке… промер глубины по методу брата Щербакова, ага, чего то совсем мелко… см.70 наверно… ну да ладно, на то она и отмель… Закинул и приготовился ждать полуторакилограммового карася…

Мда… какже давно я здесь не был… уж лет 5 наверно прошло с последнего посещения… а вокруг все попрежнему… Красотища!!!
Теже стройненькие березки-невесты стоят на противоположном берегу, давая приют огромному колличество разных братьев наших меньших, голосящих в утренней тишине на все голоса… кукушка кому-то настырно насчитавает годы, которые он непременно должен прожить что бы все в этой жизни успеть… рядом дерутся дрозды, даже возможно это не драка, а рыцарский турнир, уж больно они помпезно выглядят.. расфуфырились все, никак дроздиху поделить не могут… множество маленьких птах обмениваются друг с другом секретной информацией и каждая своей шифровкой… поди как разбери… а во главе этого многоголосого хора как всегда солирует соловей, задавая тон, только рождающемуся новому дню.


Пока я любовался окресностями, произошла первая поклевка, и вот Он!!! Нет это вроде не Он… да точно, совсем не ОН… ну все равно, первая красноперая красавица, пуская золотистые блики по воде, у меня в руках…
размер совсем не айс, но первая она на то и первая, чтоб давать надежду… надежду на то, что эта «мезинчиковая» красноперка перерастет в «пальчиковую», а та в «ладошечную», на а потом придет Он - сразу по локоть, а потом, чем черт не шутит, попадется кто нибудь с руку). Закидываю снова, брат Щербаков в своем кино учил: сначала убедитесь что рыба есть, а потом только закармливайтесь, но он ничего не сказал что надо делать если рыба есть, но не та которыю предполагается ловить?!

Пока я это обдумывал, сразу вторая поклевка, и такая же красноперка снова безпомощно барахтается в воздухе, даже не надеясь еще хоть раз побывать в родной стихии… но что ж я, варвар штоль, отправляется за первой, минуя садок… опарик на крючек, крючек в воду… и снова поклевка не дает наживке опустится на дно и ещё одна такая же красноперка явилась из пучины речной… потом пятая, затем десятая…
вобщем рыба есть… будем закармливаться!

Замесил прикормку «спортивное рыболовство - карась» и добавил ещё, правда сам не знаю зачем, для мути наверно, манной крупы ( её я брал для болтушки… пол кило)))) и шаров 8-10 размером с марокканский мандарин ударили по поплавку... Антоха сидит с червяком рядом, у него тоже самое дербанит, и он плюнув на это мероприятие перешел на Солоницу, решив половить в откидку на течении, в надежде на леща... Плюханье прикормкой по воде, даже на такой глубине, рыбу ничуть не смутило, и клевать она продолжала с такой же интенсивностью, даже наверно сильнее… ну где же карась???

Слышал от местных что на заре самой немножко поклевал, но размер не впечатлял , грамм по 200 в среднем, но никто не терял надежду… так продолжалось несколько часов: заброс, тут же поклевка, не подсек, опять заброс, опять поклевка, подсек, снял выкинул в воду, и т.д… одна попалась с ладошку остальные 5-7 см…. надо дойти до Антохи, заодно прогулятся по реке, проверить, все ли на месте, не течет ли вспять, много ли воды, в какую сторону крутятся бурунчики водоворотов, ну вобщем нужно было все досканально проверить, ведь 5 лет не был… ну вроде все как было….
Красиво, и аккуратно - как я люблю))) после закрытия охоты это первый мой дальний выезд на природу. Насколько разный ландшафт у нас по области!!! В деревне куда не посмотришь – лес, а тут простор, видно чуть ли не до горизонта!!
да все ещё разных тонов зеленого, желтого… эх, всетаки как скупа письменная речь… ну вот уже и напарник мой, сидит скучает… у него пяток плотвиц с ладошку, и много маленьких злющих полосатых хулиганов, видимо лещ, напару с карасем, вместе были заняты каким то очень важным делом и никакого внимания на наши старания не обращали…подрягавшись до 11:30 приняли решение возвращаться к дому, т.к. есть планы на шашлычек, да и скучновато стало, и комары если честно сильно зажрали…
Да, знатоки маховой ловли, по прочтению ответь те мне на вопрос, все ли я делал правильно!?

PS мужики в проводку на реке стояли с кормухами, клевала только мелочь...
Спасибо за внимание, ТАРАМТАМТАМ специально для Lesohot.ru
солоница | варегово
Комментарии (12)
mic(Миша) # 19 мая 2012 в 15:08 +1
Нет слов...
Всётаки прорисовывается традиция на Лесохоте - писать не просто отчёты, а целые рассказы в лучших Пришвинских традициях. Даже комментировать рука не поднимается.
thumbup
Keyman # 19 мая 2012 в 15:10 +1
Отчёт в ТАРАМТАМТАМском стиле! На 5 я считаю. Тёма, завтра не собираешься?
TAPAMTAMTAM (Артем) # 19 мая 2012 в 15:23 +1
миш, спс)
Слав, я спал сегодня 2 часа, а щас на шашлыки пойду, наверно завтра не проснусь...

Нашли рыбку на фотке, где в воде хвощ растет?
Антон # 19 мая 2012 в 15:32 +1
TAPAMTAMTAM (Артем) # 19 мая 2012 в 15:35 +1
ты её резал штоль?!
Антон # 19 мая 2012 в 15:36 +1
Сергей фишермэн. # 19 мая 2012 в 17:59 +1
Как всегда написано с большим вкусом. thumbup thumbup thumbup
Sanych1981 # 19 мая 2012 в 18:26 +1
Поэт...
Андрей (KoziNozdri) # 19 мая 2012 в 18:30 0
Насчет скупой письменной речи - ты загнул smile как всегда - супер отчет!!!! Спасибо! С наслаждением прочитал... Кстати Мах для меня тоже - только открываемая книга... все спин, да спин, а тут оказывается тоже прикольно crazy
miha80 # 19 мая 2012 в 18:58 +1
thumbup thumbup thumbup
Igor (veter76) # 20 мая 2012 в 00:32 +1
Тема, отлично!!! Но в том-то весь и цимус, что русский язык настолько велик, что в нем есть слово под каждую эмоцию, под каждое движение глаз... Самое сложное - подобрать это слово... Так что на счет скупости ты загнул. А вот с дроздами приколько... И истории от местных, которые всегда рассказываются "апосля", очень тонко подмечены.
TAPAMTAMTAM (Артем) # 20 мая 2012 в 20:41 0
рыбку то нАшли на фотке с хвощом???

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика

Мрамор пол

Описание полов. Расчет стоимости теплого пола

ankor-ik.com.ua