Советы по выбору удилища. Английский вариант

Опубликовано: 1323 дня назад (25 апреля 2013)
Редактировалось: 1 раз — 25 апреля 2013
+10
Голосов: 10
Много уже написано о том, на что нужно обращать внимание и какие факторы необходимо учитывать при покупке удилищ для конкретного вида рыбной ловли. Все большей популярностью пользуются снасти от английских производителей и поэтому предлагаю рекомендации этих самых британцев с сайта gofishing.co.uk по покупке такого нужного вам удилища. И абсолютно не обязательно, что это будет «англичанин»

На что необходимо обратить внимание при покупке нового удилища для донной ловли.

(What to look out for when buying a new coarse fishing rod
By Gofishing.co.uk
18 December 2009 10:00)


Если Вы хотите купить новое удилище, но вам нужна небольшая помощь, чтобы сделать правильный выбор, или вы совсем не знаете, что вам нужно и путаетесь в многообразии различных стилей рыбной ловли и их особенностях, то просто читайте дальше это полное руководство по покупке удилища.
Неудивительно, что рыболов зачастую не может решить, какую удочку ему выбрать в качестве покупки, так как на рынке доступны много различных типов от множества поставщиков и производителей. Покупка и правильный выбор может превратиться просто в какой-то кошмар.
В данной статье мы подробно остановимся на таких нюансах и деталях как типы удилищ (styles of rod), типы пропускных колец (the types of line guides), длинна удилища (length of rod), мощность (power), тест удилища (test curve), типы рукоятки (handle styles) и типы соединения колен (joint fittings).
Прочитав эту статью вы будете «на ты» с тем разнообразием удилищ, которое есть на рынке, будете понимать для чего они предназначены, будете знать на что необходимо обратить внимание. Это несомненно позволит сделать правильную покупку и с умом потратить деньги на новую снасть, так как вы точно будете знать для каких условий оно покупается (тип водоема, виды рыб и предполагаемая дистанция лова).
Какие удилища представлены на рынке?
В таблице ниже охватывает все многообразие различных типов удилищ на рынке, а также информацию о лучших местах для их использования и видов рыб для которых они предназначены. Под термином «бель» («silverfish») подразумевается плотва (roach), красноперка (rudd), окунь (perch), подлещик (skimmer bream), ерш (ruffe), пескарь (gudgeon), небольшой голавль (small chub), язь (ide) и уклейка (bleak) - в основном это те мелкие виды, которые чаще всего встречаются во всех водоемах по всей Англии.
Кроме того, термин Кивер (Quiver) то же, что и Фидерное удилище (Feeder rod).



Пропускные кольца
Правильные кольца так же важны как и бланк удилища. От правильного количества и размещения колец будет во многом зависеть то, на сколько хорошо будет отрабатывать бланк на вываживании рыбы. Один вид колец используется на ультралайтовых удилищах, в то время как на мощных удилищах используются совершенно другие кольца. Наконец, размер и материал колец (в сочетании с параметрами самого бланка) будут сильно влиять на дальность заброса.
Первое кольцо (самое ближнее к катушке) должно быть самым мощным из всех колец. Это связано с тем, что леска/шнур проходя через него при подмотке и достаточно сильно меняет свой угол, чтобы попасть на шпулю катушки. Поверьте, это достаточно серьезная нагрузка. Поэтому это кольцо очень часто имеет 3 ножки для крепления к бланку.
На некоторых типах удилищ также усиливают и тюльпан, так как на него при забросе, поклевках и вываживании тоже воздействует большая нагрузка. В других же типах удилищ, таких как фидерные и матчевые, вершинка с тюльпаном не несут таких нагрузок, поэтому они делаются максимально облегченными.



Размещение и тип остальных колец очень разнообразно и целиком и полностью зависит от параметров бланка удилища. Например, на легкое, мягкое удилище для ловли мелкой рыбы нет смысла ставить мощные кольца с креплением к бланку на трех лапках. Такое просто сведет на нет возможности такого бланка. В общем, чем более мощный бланк удилища, тем мощнее должны быть и кольца. Это делается для того, чтобы удилище могло максимально эффективно справится с рыбой на вываживании.
Вы заметили, что различные удилища имеют различное количество пропускных колец и они по-разному расположены на бланке? Давайте сравним типичное карповое удилище и матчевое удилище для ловли с поплавком-ваглером. Карповое имеет 6 пропускных колец, а матчевое от 12 и более. В количестве пропускных колец отображается мощность и жесткость бланка удилища. Чем более гибкое удилище, тем большее количество колец необходимо. Это необходимо для того чтобы основная леска/шнур не могли коснуться бланка, когда удилище выгибается под нагрузкой, и повторяли кривую изгиба удилища.
Вы также могли заметить, что на разных удилищах у пропускных колец ножки разной длинны. Как правило у карповых и матчевых удилищ кольца «высокие», а у фидерных наоборот «низкие». Это обусловлено тем, что «высокие» кольца уменьшают вероятность того, что во время заброса леска/шнур, сходящие со шпули катушки, могут ударяться о поверхность бланка удилища. Возникающее при соприкосновении основной с бланком трение потенциально уменьшает дальность заброса.
Какая разница, из чего сделана внутренняя часть пропускного кольца?


Кольца Fuji ALCONITE имеют яркую черную полированную сердцевину из усиленного оксида алюминия с твердостью 1300-1500. Эти кольца идут в серии FUJI BLCAG 3 LEG LOW RIDER GUIDES.
Fuji HARD Guides and Tips. Имеет сердцевину темно-коричневого цвета из оксида алюминия с твердостью 1200-1400.
Fuji Hard Ring high grade на высокой ножке с сердцевиной из оксида алюминия с твердостью 1300-1400. Цвет – голубоватый. Идут в рамках из нержавеющей стали с черным покрытием.
Fuji Sic Guides and tip rings имеют сердцевину из графита черного цвета с твердостью 2200-2400.
Fuji Titanium rod guides with Sic – самые легкие из пропускных колец представленных на рынке. Их можно увидеть на самых дорогих и топовых матчевых удилищах.

Почему мое удилище не соединяется правильно?


Есть всего два варианта для соединения колен удилища. Первый: put-over или другими словами когда следующее более тонкое колено одевается на предыдущее. Это соединение простое в изготовлении, хорошо соединяет части бланка и очень дешевое в производстве. Второе: более продвинутое втулочное соединение или spigot. Это значит, что из последующего более тонкого колена торчит карбоновый стержень определенной длины. Он то и входит в более толстое колено и образует плотное надежное соединение. Кроме того, данное соединение позволяет уменьшить вес бланка. Как следствие удилища с таким соединением имеют более тонкий и легкий бланк при той же длине. Но многие новички, собрав такое удилище, откладывают его в сторону. Почему? Потому что они видят определенный зазор между коленами. Это сделано потому, что при сборке такого соединения каждый раз стирается немного карбона. Это «плата» за плотность и надежность конструкции. Так что чем больше этот зазор, тем больше нужно времени для того, чтобы карбон стерся до такой степени, а колена коснулись друг друга. Когда это произойдет можно ждать чего угодно – прокручивания, скольжения и даже того, что колено может слететь при забросе.

Пробка, дуплон и «облегченные» рукоятки.


Существует 3 типа рукояток удилищ: пробка, дуплон и «облегченные» рукоятки.
С традиционная пробкой удилище прекрасно выглядит, сцепление рук с рукояткой прекрасное и она теплая на ощупь.
Дуплон (неопрен) – это более дешевая и легкая в производстве альтернатива пробке.
Есть еще «облегченные» рукоятки. Они обычны на карповых удилищах.
Некоторые удилища на рукоятке имеют смесь из пробки и дуплона. Это не влияет на ощущения от работы удилища, но помогает снизить стоимость удилища, так как дуплон дешевле пробки.
По правде говоря, «облегченные» рукоятки на карповых удилищах не более чем модный элемент. Они позволяют удилищу выглядеть стильно и дают определенное сцепление в нужном месте, но не более.

Строй удилища (Rod actions) и его тест (test curves)
Существуют 3 типа строя удилищ: быстрый (или фастовый, или Tip action), средний (tip-to-middle) и медленный (through action). На рисунке видно как под одинаковой нагрузкой изгибаются удилища различного строя.
Удилища быстрого строя лучше всего проявляют себя при выборе лески в момент подсечки, так как комлевая и средняя часть остаются прямыми, тогда как вершинка отрабатывает в момент, когда крючок впивается в мягкие ткани полости рта рыбы. Также они лучше всего для забросов, так как имеют огромную мощность , а мягкая вершинка позволяет точно отправлять оснастку.
Большинство удилищ на рынке имеют средний строй (tip-to-middle). Это значит, что удилище гнется от тюльпана к середине бланка, когда гасит рывки рыбы, а от середины к комлю оно остается прямым, что подразумевает определенную мощь и позволяет управлять рыбой.
Удилища медленного строя (through action) гнуться от тюльпана до комля. В настоящее время не так уж и много таких удилищ. Наиболее часто такого рода бланки встречаются среди удилищ типа Avon. Таким удилищем далеко не забросишь, но они предназначены для английских рек, где дальние броски ни к чему.
Вы наверное слышали такое выражение «удилище прогрессивного строя» (progressive action). Имеется ввиду, что мощность удилища возрастает с изгибом бланка, идущем от вершинки. У настоящих удилищ прогрессивного строя мощность возрастает прямо пропорционально тому, насколько сильно нагружается и изгибается вершинка. Некоторые из таких удилищ могут гнуться в ручке под воздействием экстремальных нагрузок.


Крепление катушек и дизайны этого узла.
Еще совсем недавно рыболовы были обречены иметь дело только с одним видом катушкодержателя – два латунных, или чуть позднее графитовых кольца, которые надвигались на лапки катушки, прижимали и держали ее на удилище. Это, откровенно говоря, было ужасно - катушки скользили, двигались и иногда падали полностью. К счастью, у нас теперь есть намного более продвинутые винтовые катушкодержатели, так что катушки прекрасно сидят, независимо от того, какой тип катушки мы используем. На наиболее дешевых удилищах катушкодержатель имеет явно выступающую резьбу. Когда катушка установлена на таком удилище, то рука волей-неволей натыкается на резьбу и это очень некомфортно. На более дорогих удилищах резьба находится в верхней части катушкодержателя и прячется под лапками катушки и гайкой с декоративной накладкой. Такое решение не только лучше визуально, но и плотнее прижимает катушку и держит ее. Ну и конечно комфортнее.


Длина рукоятки и заброс
У удилищ для дальнего заброса и рукоятки более длинные, чем у обычных удилищ. Например, у серфовых удилищ, или бич-кастеров, как их еще называют, рукоятка экстремально длинная, что позволяет рыболову максимально широко взяться за нее и приложить максимальную силу при забросе. Удилища для ловли карпа, сома, крупной щуки и мощные фидерные удилища тоже, как правило, имеют достаточно длинные ручки. Это дает достаточно большой рычаг для заброса тяжелых мертвых приманок, PVA-мешков, тяжелых карповых оснасток и Методов на очень дальние дистанции. Матчевые удилища для ловли с ваглерами и более легкими поплавками имеют более короткие рукоятки. Это по двум причинам. Во-первых, не нужно забрасывать на 100 метров, так как вы не сможете найти такой поплавок, который можно забросить на такое расстояние, и если вы все таки сделали его сами вы будете не в состоянии увидеть его! Кроме того, ловля с ваглером предполагает очень частые перезабросы. И чем короче ручка, тем легче удилище, и тем комфортнее с ним делать эти частые перезабросы.

Спиннинговые удилища имеют самые короткие рукоятки (если не брать в счет нахлыстовые удилища). Опять же, ловля спиннинговыми удилищами предполагает постоянные перезабросы на дистанцию редко превышающую 40м. И спиннинговая ловля предполагает постоянную работу с удилищем: забросы, проводки и вываживание – для всего этого больше подходит рукоятка небольших размеров. Ловля с лодки также попадает под эти критерии. Кроме того в стесненных условиях короткая рукоятка тоже лучше.
Тест удилищ типа "Specimen" (для трофейной рыбалки)
Тест удилища является показателем его мощности и указывает тот вес, при котором вершинка бланка отклонится от его оси на 90 градусов. Это дает понять потенциальному покупателю мощность удилища и его бросковый потенциал. Это очень важно, когда вы собираетесь забрасывать тяжелые PVA-мешки полные прикормки, максимально тяжелее грузы или просто необходимо забросить очень далеко. Большинство карповых удилищ имеют тест от 2.25lb до 3.5lb. Большинство удилищ типа Avon имеют тест от 1.25lb до 2lb. И удилища для ловли таких хищников, как крупная щука и сом имеют тест от 2.75lb до 5lb – они самые мощные.
Но когда вы знаете о тесте удилища, вам нужно еще знать и его строй. Удилище с тестом 2.5lb, но быстрого строя будет более бросковым, чем такое же удилище, но медленного строя. Это потому что у быстрого удилища под одинаковой нагрузкой с медленным, в центральной и комлевой части накапливается больше энергии. Она то и освобождается в финальной стадии заброса.


Дополнительные секции.
В наше время производители предложили рыболовам прекрасный вариант удилищ с дополнительной вставкой, которая увеличивает их длину. Это предложение действительно заслуживает внимания… Во-первых, мы получаем большую энергию при забросе и соответственно большую дистанцию из-за увеличенной длины удилища со вставкой. Во-вторых, более длинным удилищем легче контролировать крупную рыбу при вываживании. Кроме того таким удилищем легче развернуть и увести рыбу от коряг и водорослей на дне, что становится первостепенной задачей при ловле линя, голавля, усача и карпа. Вы также можете укоротить удилище, убрав дополнительную вставку. Это бывает необходимо, когда нужно ловить накоротке. Можно приобрести одно такое удилище и использовать его в различных условиях ловли. Например, матчевый «мультик» для ловли ваглерами имеет быстрый строй и прекрасно подходит в короткой длине для ловли на стояке и коммерческих карповых водоемах, используя ваглер. Но с добавлением вставки вы получите прекрасное удилище для проводки.
На рынке также представлено множество фидерных «мультиков». Эти удилища в короткой длине предназначены для ловли накоротке в заросших водоемах, на ближних и средних дистанциях, или для зимней ловли, когда рыба достаточно вялая и оказывает мало сопротивления. Но добавив вставку, вы сможете не только дальше забросить, но и лучше управлять более бойкой рыбой. Это дает вам больше шансов доставить рыбу в подсак с дальних рубежей.


Какая вершинка мне необходима?
Многие новички в донной и фидерной ловле считают, что для поимки крупной рыбы нужна и вершинка большого теста. Это вздор. Для этого предназначены средняя и комлевая часть удилища, но никак не вершинка. Вершинка служит только для одного – быть индикатором поклевки. Она также не имеет никакого отношения к мощности самого удилища – можно использовать вершинку в 1oz как с миниатюрным флетом, так и с тяжелым полноразмерным Методом, если позволяют условия. Удилища со сменными вершинками на данный момент являются наиболее универсальными, так как вы можете подобрать легко подобрать кивертип, идеально соответствующий условиям ловли в данный момент.
Для примера возьмем ловлю в стоячей воде. В тихий безветренный день вы сможете использовать вершинку и в 0,5oz, которая согнется только от одного взгляда рыбы на вашу наживку. Но в ветренный день с той же оснасткой вам, возможно, придется использовать вершинку в 2oz. Это необходимо чтобы ее мощность гасила давление ветра и волн. Но она будет достаточно чувствительной чтобы показать поклевку в таких сложных условиях.
Вот краткое руководство по вершинкам и как их использовать:


За перевод, спасибо duffy333 Оригинал статьи: http://feeder.webtalk.ru/viewtopic.php?id=522
а там еще зима) | ЧУДО РУЧЕЁК№3
Комментарии (6)
Малой- feeder team "MINENKO" # 25 апреля 2013 в 15:57 0
Очень интересно и поучительно!
Delfin # 25 апреля 2013 в 16:04 0
Полезная статья. Буду смотреть на палки с верхним винтом у катушкодержателя.
legiz (Олег) # 25 апреля 2013 в 16:43 0
а главное актуально
GREGG(Григорий) # 25 апреля 2013 в 18:50 0
Прочитал статью но так и не понял какое удилище мне купить laugh
У англов оказывается тоже есть "специалисты" по написанию пустых статей.
Рыбацкий Маяк # 27 апреля 2013 в 08:11 0
Они есть везде laugh Но, статья для меня интересна thumbup
SmirnOFF # 25 апреля 2013 в 20:11 0
Маньяки, а, вы не хотите написать что то более интересное ??? Ну, например, что твориться в южных регионах. laugh .

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика