Сплав по р. Кокпела ч.1

Опубликовано: 468 дней назад (28 августа 2015)
Редактировалось: 2 раза — последний 29 августа 2015
Дата, время, снасти, вооружение: Июль-август 2015 г.
+33
Голосов: 33
В соавторстве со Славкой...

Для понимания маршрута, и если кому-то захочется повторить, нитка примерного маршрута: https://maps.yandex.ru/?um=gHE-UecGqrclGo-zCegCInwM88BqK845&l=sat%2Cskl


Как известно, идея нового похода рождается в походе текущем. Вот и мысль о дальнейшем покорении Русского Севера родилась во время прошлогодней поездки в Карелию (отчет: http://lesohot.ru/blogs/klub-rybakov/otkrytie-kareli.html). Тогда было решено: «Едем на Север!» Куда, когда, с кем и на сколько – вопрос второй. Главное, решили, что едем и что на Север.

Подготовка, сборы
Нам везло. В процессе выбора маршрута проскакивали разные варианты, основной из которых – Пятиречье. Но звезды благоволили и, вдруг, обнаруживается, что из Ярославля стартует группа на Полярный Урал в нужные нам числа. Первый экипаж уже был сформирован временем и сплочен походами, а второй экипаж думал, где взять катамаран…
Далее выясняется, что по семейным обстоятельствам не смог поехать Иваныч. (– Иваныч, В следующий раз не отвертишься! crazy ) Но на место Иваныча присоединяется Гена с сыном Иваном, а вместе с ними – катамаран и три свободных места. То, что нужно!

Команда подобралась что надо!
1 экипаж:
Алексей Захар – начальник лагеря

Наталья – супруга начальника лагеря

Макс

Федор


2 экипаж:
Гена – настоятель Геннадий

Ваня

Слава

Денис

Я


Маршрут выбран, начались сборы. Изматывающее мероприятие! От вертлюга до лодочного мотора и транца к нему. Все должно быть готово к поездке!

Слава:
Еще на предварительной встрече Макс, увидев, как мы с Фармиком активно расспрашиваем лешку и Гену о рыбе, снастях и способах лова в тех краях, спросил нас, немного встревожив:
– А вы что, на рыбалку собираетесь?
– Ну, да, – удивленно отвечали мы, – на рыбалку…
– А надо в поход!
И поход начался…

Старт путешествию дан!
30.07.2015 Выезд. Поезд «Москва-Воркута» из Ярославля в Сивую Маску


«Вагонные споры – последнее дело,
Когда больше нечего пить,
Но поезд идет, бутыль опустела,
И тянет поговорить…»


Бутыль кстати, не опустевала. crazy thumbup
Проходят товарищи в погонах:
– Куда следуете?
– В Сивую Маску.
– У вас есть шанс не доехать!
– Почему?
– У вас в кружках пиво, а в стопах крепкий алкоголь!
– Поняли. Быстро допиваем и лезем на полки. Сейчас же лезем на полки! (Нас отпустили с миром, но теперь с поездов снимают особо буянящих – за все путешествие видели два эпизода).

31.07.2015 «Коматозим вторые сутки в поезде»

01.08.2015 «Стоянка 2 минуты»

Станция Сивая Маска, 2 минуты, чтобы выбросить весь наш шмурдяк из 2-х вагонов и багажного купе! Это… возможно!
Походная баня, спирт, моторы, бензин, катамараны, тубусы, тубусы, еда, еда, еда… Спасибо проводникам, подержали полминуты красный флажок.


01.08.2015 «Начало заброски»
Большая часть группы повезла в прицепе Нивы скарб и себя на берег реки Уса, где потом на Казанке переправилась на другой берег.


А вторая часть – Лешка, Гена, Наталья, Славка и я – остались дожидаться, пока Нива приедет и за ними.


«А пшеничный колосок поднимает волосок улучшает голосок»


Ждем вездехода. ГАЗ-71 появляется на той стороне реки, вездеходчик Александр, высунувшись в люк, рулит к берегу, в его сын, сидя на капоте, задает ему курс большой совковой лопатой.


Шмурдяк аккуратно, чтобы все влезло, поместили в кунг,

сами забрались на броню, благо, погода была отличная, солнце и ветерок.

И вперед по лесотундре! По «вездеходке», по затопленной колее, по ручьям, бочагам и болотам оправдывать свое название «вездеход»!




01.08.2015 «Капитан идет ко дну стоя, с гордо поднятой головой»
Добрались до реки Юн-Яга, которую наш танчик со всем шмурдяком и нами форсировать не может. Рулевой дал команду на отвязывание лодки с крыши вездехода и частичную разгрузку кунга. Лодка, я вам скажу, попалась мало-мало мореходная laugh Навесили мотор, загрузили несколько рюкзаков и человек, Макс взялся за румпель и начали отчаливать.

Лодку качает, перегруз – вода на две ладони вверх от ватерлинии. Слава принимает волевое решение эвакуироваться прыжком, но суденышко черпает одним бортом, вторым… И благополучно идет ко дну, благо – в паре метров от берега и на глубине «по пояс». laugh Народ выпрыгивает из лодки, стремится к берегу. Но на капитане Максе факт затопления судна не отразился никак – мужественно, он как стоял, так вместе с лодкой и оказался на дне. А по реке тем временем плыли рюкзаки, гермомешки, сумки с едой… smile Черпая сапогами воду, выловили шмурдяк. Макс дает мотору прочихаться и в несколько заходов перевозит людей и шмурдяк. Этакое маршрутное такси получилось. smile Но даже несмотря на то, что перегруза старались не допускать, еще раз тонем, но уже у того берега. Промокшие вещи сушили на движке вездехода, промокшие тела – известным методом. smile Нам везло. Не было снега, который встретил предыдущую группу туристов, а было солнце! И был квас… laugh









01.08.2015 «1-й хариус»
К вечеру добрались до реки Пага, разбили лагерь, оттрапезничали, а после рыбацкая натура позвала на покорение переката.
С первого заброса у меня хариус грамм до 500, около берега отцепился, еще несколько забросов, переход с места на место, возвращаюсь на первую точку, и тут ударище-е-е-е-е… Мимо, блин. Еще несколько забросов в струю и вот он снова атакует, сильнейший удар, фрикцион, несмотря на сильную затянутость, повизгивает, спин в дугу, сердце колотится, свечка! Речка узкая и уже через пару минут подвожу к берегу хариуса-красавца, и с помощью Вани достаю. Я таких не видел! Ломаю крючок при вынимании и направляюсь к лагерю на взвешивание – 1430 г. Забегая вперед, скажу, это был самый крупный экземпляр за весь поход. Возвращаюсь обратно за оставленным у реки спиннингом и приманками, естественно – пара забросов. А вернувшись, обнаруживаю, что рекордного хариуса уже потрошит Слава – малосола ему, видите-ли, давно хотелось. Блин… не сфоткался. (( Ну да ладно, результат зафиксирован, а главное – эмоции получены! Денис тоже ловит достойного хариуса, но на голову поменьше моего.
Вот и первый малосол похода!

02.08.2015 «Вездеход»
Утром поиск и нахождение потерянного сапога, быстрый завтрак из «кашемакарон» приготовления Фармика при пособничестве Славки, сбор и в путь. Погода отличная. Периодически останавливаемся, фотографируем и фотографируемся, едим морошку.


А тем временем лесотундра сменялась тундрой горной!
Зеленый камень змеевик, ошибочно принятый за малахит, выстилает русла горных ручьев и речек. А снежники уже совсем близко!


«Топ-топ, топает турист,
По горам Урала сверху вниз»

Мы не топаем, нам везет и нас везут. Но и танчику тоже нужен отдых!
И вместе с ним отдыхаем и мы. А пес Алдан гоняет по тундре жирных куропаток.
Изредка встречались стойбища хантов, естественно – со стадами оленей.



02.08.2015 «Первая точка водного маршрута. Стапель. Салют, какого не видел Полярный Урал»
К середине дня прибываем на место запланированной первой стоянки, которое было занято большой группой байдарочников. Метрах в двухстах от них находим подходящую полянку. Заброска прошла в лучшем виде! Спасибо А. Л. и его сыну! И даже наше купание в Юн-Яге по глупости не в счет. smile Бивуачимся. Собираем катамараны.




Вечером торжественный салют!




03.08.2015 «Дерево, троллейбус, дерево!»
Утром отправились на прогулку по окрестностям, фотографировали, собирали подосиновики, коими так щедра тундра.







Попытки обрыбиться здесь были тщетны. Погода начала портиться – небо заволакивало на глазах, начался дождь, добавляя реке еще больше воды, отчего Кокпела местами выходила из берегов, разливаясь в колею вездеходки.

Ждем, когда прекратится дождь, сворачиваем палатки, грузим на каты и крепко вяжем шмурдяк. После обеда нам предстоит переход на место следующей стоянки…


Это первый сплав для меня и Славы. На берегу получаем от руководителя нашего экипажа Гены краткий инструктаж. А в голове мысли: «Река нулевой категории сложности. Маршрут-то матрасный»… Но поначалу мало что получается, мощные струи крутят катамаран, не давая выровнять курс. Представляю, как Гене хочется нам все высказать, но он держится! Настоящий педагог! Обливные, шиверы, ивы, нависающие над водой, скалы… «Греби, б…я!» «Гребу, б..я!» «Таба-а-а-нь…!» Ну и на одном из поворотов нас уносит под деревья, я пытаюсь увернуться, но мне мешают тубусы, я повисаю на дереве и плюхаюсь в воду. А в голове наставление Гены: «Весло не бросать!» На ноги не встать – струя в миг сбивает с ног. Перебирая деревья и кусты добираюсь до берега. Ребята остановились, дохожу до них выливаю воду из сапога, выжимаю часть одежды. Фотоаппарат не пострадал, был в герме, уффф….! Это было первое дерево.

Слава: А с носа катамарана это выглядело так. Проходя очередной разворот реки на 180 градусов, основная струя нас уносит под берег, под ивы, а на выходе из поворота – препятствие, которое надо обойти. Гена командует: «Гребем!» и мы гребем, а сзади оклик Дена: «Андрюху потеряли!». Цепенею, оборачиваюсь и вижу болтающегося на ветвях Фармика! Ну, слава богу, цел Фармик!

Этот случай заставил убрать спиннинги в тубусы, чтобы не сломать их в начале похода. Дальше в путь! А вокруг красотища! Но нам не до нее, во все глаза смотрим за вылезающими из воды камнями. На очередном повороте задеваем по касательной скалу, уходим направо, оставляя за собой 1-й экипаж. Перед нами предстает вид – снежник, который разрезает ручей-водопад, красотища, так хочется достать фотик, но нет. Затем сразу поворот налево и огромный прямоугольный камень, торчащий из воды, его пропускаем по правому борту, уже работаем более слаженно, Фармик касается его веслом: «Чек-поинт», контрольная точка, то бишь. Останавливаемся на ближайшей косе и ждем первый экипаж. Оказывается, что ребята все-таки успевают сделать пару снимков снежника,

но зевают и наскакивают на этот камень. Леху, сидящего слева впереди, сбрасывает в реку, катамаран одним баллоном закидывает на камень, а второй баллон начинает вжимать струей под воду. Федя с Максом, сидящие сзади, соответственно купаются тоже. («Кепочка тут не проплывала, кстати?») Наталья хватает за шиворот супруга и помогает выбраться, катамаран опускается с попа на воду, забираются и Федя с Максом… Как впоследствии нам поведали встретившиеся туристы, ходившие здесь ранее, этот камень зовут «Троллейбус» – от того, что он прямоугольный и обычно Троллейбус этот стоит на берегу и никого на борт к себе не берет. Но высокая вода Кокпелы поменяла его маршрут.



Затем 1-му экипажу достается еще дерево, которое ломает станину мотора, мотор купается в третий раз за поход. Мотор вылавливаем на отмели.
А каньон, по которому мы идем, все не кончается. Красиво там! Но начинает смеркаться, по реке ползет туман, видимость ухудшается, все порядком измотаны, но цель близка.


А вот и речка Тумболява (Тумболава), по ней надо втянуться метров 300 вверх по течению на предполагаемое место стоянки. Но оно занято! Что же за день?! Но увидев нас, измученных, группа опытных туристов подвинулась, помогли нам разгрузиться, пустили к своему костру посушиться и приготовить ужин. Спасибо! Разбили лагерь, развесили мокрую одежду на просушку. Да, сегодня был сложный день… Спать!
Утренние Волжские ЛЕЩИКИ! | Сплав по р. Кокпела ч.2
Комментарии (12)
евген еляков(РыбоМебельщик) # 29 августа 2015 в 00:23 0
thumbup Молодцы!!!!!!!Тоже был на Полярном Урале два года назад. thumbup thumbup http://lesohot.ru/blogs/horoshaja-kompanija/poljarnyi-ural-2013.html
alexXx 76 UGLICH # 29 августа 2015 в 00:28 0
просто супер посмотрел ваш маршрут фото вам от сердца респект всей вашей команде
Лёха Кuzma # 29 августа 2015 в 10:12 0
Круто! Как только такие названия можно запомнить.?
farmik (Андрей) # 29 августа 2015 в 10:19 0
Весь поход заучивали )))
Михалыч # 29 августа 2015 в 19:01 0
Красиво Андрей завидую белой завистью!
ИВАНЫЧ # 29 августа 2015 в 10:54 0
Эх...Как же жаль что у меня не получилось с вами cry
Но я исправлюсь v
Лёха Кuzma # 29 августа 2015 в 11:21 0
А нефиг было задницу греть на югах. laugh stuk
s.e.r.e.g.a. # 29 августа 2015 в 12:55 0
Андрюха, просто СУПЕР!!! Очень красиво!!! Прочитал на одно дыхании. Представил как ты висишь на кустах laugh
Владимир (кипиш)-команда «Рыбий Яр» # 29 августа 2015 в 13:06 +1
У меня одна только ассоциация-настоящие мужики!!!
super.aleksander1982 # 30 августа 2015 в 10:01 0
Красиво!
САНЯ-72 # 31 августа 2015 в 12:07 0
Да вот как будто В СССР вернулся и техника тех же времен и работает смотрю thumbup v ...
Hall (Дмитрий) # 2 сентября 2015 в 23:25 0
Андрюх, красава!!! Ты бы пейзажи скинул ещё - я тащился.

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика
В библиотеке