Турнир по вылову бесхозных сетей «Ветер» - Итоги

Автор: Poklevka
Опубликовано: 930 дней назад (25 мая 2014)
Редактировалось: 1 раз — 25 мая 2014
Дата, время, снасти, вооружение: 24 мая, с 8 до 18, снасти - кошки всех размеров и модификаций
Погода, маршрут, трофеи: Жара, трофеи - 5 км. сетей.
+44
Голосов: 44
Месяц май, нерестовый запрет,
Нас собрал на рыбалку «Ветер»
Не за рыбой мы едем - нет,
Наша цель браконьерские сети.
С нами, правда! Мы – Рыбаки,
За природу - для наших детей!
За свободу любимой реки!
От бесхозных, китайских сетей !


Вот и состоялся НАШ Турнир по вылову бесхозных сетей «Ветер» памяти Игоря.



Турнир потребовал очень серьёзной предварительной подготовки, которая началась задолго до обозначенной даты. Было разработано Положение о Турнире, которое поддержали Администрация Рыбинского муниципального района, Департамент по охране и использованию животного мира Ярославской области, Межрайонная природоохранная прокуратура Ярославской области.

В рамках интернет проекта АнтиБрак мониторинг места проведения, а это река Ухра и Пачеболка впадающие в Рыбинское водохранилище на предмет браконьерского лова рыбы отрабатывались волонтёрами проекта за три недели до обозначенной даты. По этим водоёмам в органы УМВД и рыбоохраны передавались сообщения через антибрак, а сотрудники этих правоохранительных и природоохранных структур проводили плановые оперативно-профилактические мероприятия.

В результате этих мероприятий 5 мая в Пошехонском районе полицейскими выявлено трое местных жителей, осуществлявших незаконный лов рыбы на реке Ухра в районе деревни Юрцино. 11, 12 мая Сотрудниками Пошехонского МО МВД России выявлены двое жителей Московской области, осуществлявших незаконный лов рыбы на реке Ухра в районе деревни Лапушка с помощью лесочной сети. В районе деревни Кузовлево выявлен житель Рыбинска, осуществлявший незаконный лов рыбы с использованием жаберной сети.







И вот 24 мая на базе Рыбинского хозяйства Ярославского общества охотников и рыболовов р. Пачеболка собралось 13 команд (экипажей маломерных судов), общим количеством 33 человека. Рыболовы-любители из Ярославля, Рыбинска, Вологды и Рыбинского р-она. Каждому из участников, сразу были выданы бэйджи с номером и названием команды, памятные значки, для того чтобы сопровождающие турнир и обеспечивающие его поддержку на воде, заранее приглашённые представители рыбоохраны, в лице старшего государственного инспектора Верхневолжского территориального управления Росрыболовства Правкина Н.И., сотрудников Государственной инспекции по маломерным судам Ярославской области и водной полиции (Северного ЛУ МВД РФ на транспорте) могли отличить участников турнира от праздно отдыхающих на воде.



Торжественное открытие, напутственные, добрые слова от папы Игоря Мартысюка, краткий инструктаж об условиях. Лов сетей осуществляется при помощи любых специальных приспособлений (кошек).

Старые сети с останками рыбы и их фрагменты признаются мусором и складируются в мешки. Живая рыба выпускается в среду обитания, а свежие сети с уснувшей (снулой) рыбой передаются работникам рыбоохраны для составления акта изъятия. В случае, если кто то заявит свои права на вынимаемую сеть, либо участники турнира натолкнуться на браконьерский лов рыбы – в конфликт не вступать а вызвать по телефону представителей водной полиции из группы сопровождения. Все участники Турнира в целях обеспечения безопасности сообщили свои сотовые телефоны судейской коллегии.



Заполнилось выступление старшего инспектора рыбоохраны Правкина Н.И, который поблагодарил нас за работу по интернет проекту АнтиБрак и отметил, что в подобных мероприятиях не участвуют рыбаки осуществляющие промышленный лов рыбы. Подобная чистка водоёмов должна проходить не только силами одной общественности а с участием и привлечением всех, от пром.рыбаков, до сил и средств государственных структур. С этим не возможно не согласиться. Именно эту позицию мы стараемся озвучить на всех уровнях. Как озвучиваем проблему свободной реализации сетей и то к чему это приводит.

Наглядным примером и доказательством стал наш Турнир. За отведённое время, всего 4 часа лова, участниками было поднято 119 сетей общей протяжённостью - 5 700 метров. А так же иные запрещённые орудия лова – экраны, верши, морды…Работниками рыбоохраны были составлены два протокола изъятия.

Не обошлось и без встречи с браконьерами. Мы представляли, что в таком красивейшем и рыбном месте, где по берегам реки у самой береговой кромки ютятся не деревенские избушки, а добротные коттеджи, жители которых могут промышлять браконьерством, но такого не ожидали даже мы. Где то в середине Турнира, когда наша судейская бригада на берегу принимала от очередного экипажа пришедшего с полной лодкой снятых сетей улов, члены команды обратили внимание что на противоположном берегу пара граждан в аккурат на против нас спокойно вытягивают сетку, которая перегородила поперёк всю Пачеболку. Масса свидетелей, включая корреспондентов местных газет, стала свидетелем дальнейших событий.



(То же фото, но увеличено)



Экипаж лодки, тут же направился к противоположному берегу, при виде наших участников один из браков с криком «Уходим», быстро ретировался в сторону ближайших домов, а другой скрылся в коттедже на против. Экипаж на пирсе обнаружил синюю бочку с уже вынутой рыбой, а также не полностью вынутую из воды сеть в ящике. Были вызваны работники рыбоохраны и полиции. Далее события развивались стремительно. К дому подъехал квадрацикл, по-видимому с группой поддержки и вышедшие из дома сообщили инспектору рыбоохраны, что сеть не их, они всего лишь хотели помочь участникам турнира, только вот забыли зарегистрироваться… Правда чуть позднее, уже работникам полиции те же люди сообщили, что не знают тех кто осуществлял снятие сети, вообще у них проход к воде не огорожен и шляются здесь всякие, а те кто сети вынимали они видели как убежали в лес и даже показали направление побега.



Но, вернёмся к турниру. Много сюрпризов и находок он принёс. Кроме освобождённой от сетей живой рыбы, были найдены, рыболовные приманки и резиновая лодка. Впервые многие участники, в том числе и я увидели в живую, а не на картинке самодельно-сплетённую вершу (морду), невероятного размера. Её решили передать в рыбинский музей.









Такого количества вынутых из воды браконьерских орудий лова не ожидал ни кто, хотя мы были готовы ко всему. Все участники прибыли к месту лова со своими мешками, но они были наполнены у многих в первый же час после сигнала старт. Привезённые нами дополнительно двадцать мешков, ушли в лёт на втором часу. Далее сети свозились просто на валом. Порою из-за горы смердящего, лёсочного барахла в просевших лодках с трудом умещались сами экипажи.













Все не взирая на сложнейшие условия и жару отработали на совесть! И семейная команда Грибковых «ЕвроСом» и даже самый юный участник Турнира семилетний Еляков Даниил под руководством папы и в составе команды «Вологодские» внес свой ощутимый вклад в чистоту реки.





После турнира всех участников ждала баня, дружеское общение с ухой на берегу реки и купание в её чистых и тёплых водах.

Турнир прошёл и показал, как много могут сделать рыбаки если объединятся ради благой цели.











Призами и подарками были отмечены все без исключения участники. Отдельно награждались победители в номинациях –
• самый необычный улов (находка),
• за волю к победе,
• женщина на воде,
• семейная команда,
• самый юный ловец сетей и др.













Среди равных в упорной борьбе с бесхозными сетями всё же были определены 3 команды победительницы:
1 место - Команда № 6 (Жованый крот) г. Ярославль, в составе Матвеева Андрея и Лифанова Валерия
2 место – Команда № 8 (Местные ухарцы) г.Рыбинск, в составе Дворцова Антона, Воронова Дмитрия и Шумова Александра.
3 место - № 12 (Охотник – рыболов)г. Рыбинск, в составе Марчук Григория и Расторгуева Владимира.

Спонсорскую поддержку и призовой фонд обеспечили :
• Интернет-магазин «Funny pike» г. Рыбинск
• Автомойка ИП Зиновьева Н.В. г. Рыбинск
• Магазин «Рыбацкий Маяк» г. Ярославль
• Региональное представительство компании MOBIBA г. Ярославль
• Магазин «Дядя Коля рыболов» г. Рыбинск

Я же сейчас хочу сказать ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО! И участниками, и спонсорам, и государственным структурам, которые нас поддержали. А теперь самое главное. Этот турнир ПЕРВЫЙ, но не последний! Пусть браконьеры не расслабляются – мы ещё не раз вернёмся.

Вопреки всем прогнозам!!! | Ещё не много фоток с турнира .ВЕТЕР.
Комментарии (35)
Лёха Кuzma # 25 мая 2014 в 20:46 +4
Всё было супер. Если кто то не смог в этот раз,присоединяйтесь в следущий,не пожалеете. v
ВладиЯр # 25 мая 2014 в 21:01 +5
И это только две реки почищено....А сколько ещё стоит сетей в других реках-уму непостижимо...
Всем участникам рейда-спасибо и наилучшие пожелания!
alex kostin # 25 мая 2014 в 21:25 +3
Молодцы ребята thumbup Сам-бы с удовольствием принял участие в своей области.
TAPAMTAMTAM (Артем) # 25 мая 2014 в 21:29 +4
Вот это дело!!! молодцы, большое дело сделали!!!
Матвей - поздравляю с победой!! :)
Сергей фишермэн. # 25 мая 2014 в 22:00 +3
Поражают вот эти обитатели коттеджей,явно не бедные люди,но вот надо сеточку поставить,вот надо украсть,потому что на халяву,потому что бесплатно.Каждый год на Костромке наблюдаю одну и ту же гоп-компанию,две собаки,три мужичка и баба,из деревни с костромской стороны дрожащими с похма руками проверяют сеточку с надеждой на рыбку чтоб покушать ну и типа выпить-закусить.Конечно браконьерство,но это хотя бы можно понять и простить,колхозов нет,заработать негде а жить то надо,тем более местные.Отвратительно когда браконьерством занимаются люди состоятельные,подозреваю что совесть их не мучает.Уверен что только лютые драконовские законы (которые бы ещё исполнялись)что то сдвинут в этом вопросе.
Белый76 # 25 мая 2014 в 22:15 +1
В этом деле хороших нет,и бедные и богатые браконьеры zlo Захочешь заработаешь,а ловят местные что б бухла купить,а не накормить кого то
Сергей фишермэн. # 25 мая 2014 в 22:45 +2
Кто ж спорит,конечно браконьеры.Но когда сытые на дорогих лодках с дорогими моторами перегораживают реку да не в одном месте...всё таки это разные вещи.
IgorYar # 25 мая 2014 в 22:52 +5
Халяву еще никто не отменял,а русский мужик любит халяву,независимо от социального положения! Пока сети будут в свободной продаже,их будут ставить.
Сергей фишермэн. # 25 мая 2014 в 22:55 +1
Да,к сожалению это великая сермяжная правда. cry
Белый76 # 25 мая 2014 в 22:54 0
А местный хуе...лет,который их по пьяни и вынимать то забывает,чем лучше-ничем.Одно слово-твари.Что те что эти zlo
Nick (Николай) # 25 мая 2014 в 22:54 +1
Сергей, однозначно разные вещи!!
Кого то эта сеточка кормит, кому то забава..
Сергей фишермэн. # 25 мая 2014 в 22:59 0
Коля,не забава это,это от жадности,от алчности,что я больше всего в жизни ненавижу. zlo
Евгений (интернет-магазин «Funny pike») # 25 мая 2014 в 23:00 +4
скорее поит.... в запой ушел и вот - она БЕСХОЗНАЯ сеть, он ее точно с тухляком не будет снимать - проще новую купить
Белый76 # 25 мая 2014 в 23:01 +3
Истина!
Евгений (интернет-магазин «Funny pike») # 25 мая 2014 в 22:58 +2
Ирина, Вам еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! без Вас не состоялся бы данный турнир thumbup
aleks077 # 25 мая 2014 в 23:31 +2
Я готов на следующие выходные повторить заезд на базу и повторить рейд v
IgorYar # 25 мая 2014 в 23:36 +3
Фига тебя вштырило!!! laugh Лодку то возьмешь? rofl
aleks077 # 26 мая 2014 в 11:04 0
Я с тобой поеду!!! v
Евгений (интернет-магазин «Funny pike») # 25 мая 2014 в 23:59 +2
Не дадим бракам расслабится laugh
Зина -Ледокол # 25 мая 2014 в 23:41 +1
Ирина, просьба команду"Дети Жириновского" записать на следующий турнир" Ветер" под №3. v
Poklevka # 25 мая 2014 в 23:50 +1
И так, разбираем любимые номера заранее. smile Нет сил отказать в просьбе!
Зина -Ледокол # 26 мая 2014 в 00:34 0
love dance
Ник(МАЛИНА) # 26 мая 2014 в 19:04 +2
на следующий турнир"Ветер" так же под №2.
Poklevka # 26 мая 2014 в 19:26 +1
Что-же создаётся ещё одна традиция. За первооткрывателями Турнира закрепить право выбора номера команды. smile
ТОЛЯН-ПЯТЁРКА # 26 мая 2014 в 00:25 +3
Организация турнира на уровне !!! Сам подъехал как раз к прибытию команды "Жованый Крот"!
Оказалось ПОБЕДИТЕЛИ v ! Есть куда стремиться в этом непростом деле!
Душевно пообщались! Встреча давних и новых знакомых!
Жаль что не было с нами "Ветра"
Vlad # 26 мая 2014 в 15:49 +1
Молодцы!
Viktor Boroda # 26 мая 2014 в 17:05 +4
Всем спасибо огромное и низкий поклон ! В следующий раз возьмите без лодочного в компанию !!!
Poklevka # 26 мая 2014 в 19:24 +2
Раз заявки от без лодочных на участие в турнире стали поступать - значится подумаем и для вас о работёнке на будущем турнире. smile Запомнила, обязательно учту пожелание.
ШУРУМ-БУРУМ(Павел) # 26 мая 2014 в 19:06 +5
Всем,всем,всем,кто проводил данный турнир огромное,человеческое спасибо! thumbup А участникам,спасибо в двойне! thumbup
Poklevka # 26 мая 2014 в 19:31 +2
Это точно! Все участники достойны и похвалы, и уважения, и благодарности! Нет, реально на фото всё очень красиво и празднично....но это крайне не лёгкая и ГРЯЗНАЯ работа. Один запах чего стоит! Отмыть лодки потом, думаю была проблема.
Poklevka # 26 мая 2014 в 19:36 0
Кстати, одной из команд из сетки была выпутана рыбка...Кто нить скажет что за зверь? Есть предположения?

Чабуткин # 29 мая 2014 в 12:52 +1
Молодой жерех.
***Мишаня*** # 26 мая 2014 в 23:35 +1
Парни молодцы. thumbup
А-74 (любые отделочные работы) # 28 мая 2014 в 12:14 0
Молодцы!!!!!!!!!!! Тоже хочу на такое мероприятие, но не имею лодки с мотором...... scratch
САНЯ-72 # 28 мая 2014 в 12:29 0
thumbup Завидую белой завистью,так хотелось попасть с Вами на эту встречу sad но все планы рухнули,работа м-ть её...

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика
Кулинарные рецепты
В библиотеке