Вареговский вояж или "Карась в сметане - больше чем карась"

Автор: AntonTokmakov
Опубликовано: 1660 дней назад (21 мая 2012)
Редактировалось: 10 раз — последний 21 мая 2012
Дата, время, снасти, вооружение: 19/05/2012
Погода, маршрут, трофеи: Погода отличная, маршрут изучен, трофеи были…
+21
Голосов: 21
Наконец-то осуществилась моя мечта последних недель, дававшая мне стимул к работе и всем остальным делам на протяжении рабочей недели - долгожданная карасевая рыбалка на Варегово удалась (по итогам уже можно так сказать).
Итак, начну по порядку.
Выезд я запланировал на утро субботы (терпеть до воскресения было бы для меня просто пыткой). Одному отправляться в вояж не хотелось, но с выбором компании проблем не возникло - два звонка в течении 10 минут Славе Смирнову и Александру (LowMaster) и команда уже собралась. Можно ехать, попробовать, как сказал Слава – «Посмотреть ему в глаза!»
И вот уже долгожданное утро. Выезд наметили на 5.00 и после недолгих сборов мы в пути. Раньше, не имея "полного привода колес", я всегда ездил на карьеры только через д. Ильицыно, где оставлял машину и известным маршрутом «пехал» по ухабистой разбитой дороге 2,5 км. На этот раз мы решили попробовать доехать до самих карьеров, что у нас в общем-то и получилось, правда совершив крюк ~ в 10км. Дорога была вполне проезжая и моя "Нивка" без проблем довезла нас до места - последние 300 метров решили не рисковать, посмотрев в сторону приличной, уже кем-то "распаханой" ямки.
- "Что дальше не едите?" - послышалось из проезжающего мимо X-trail.
- "Не рискуем, мы же на рыбалку приехали, а не машины толкать" - ответили мы водителю, который с улыбкой посмотрел в нашу сторону, включил передачу и без проблем двинулся дальше, исчезнув из вида через несколько секунд.
"Хорошая машина X-trail" констатировали мы и нахлобучив на себя свои вещи двинулись к месту ловли.
Спасибо Славе Смирнову, который как бывалый охотник моментально сориентировался на местности и со словами "Нам - туда" указал правильное направление. Я бы наверное еще долго бродил туда-сюда в поисках того самого места...
Наконец-то мы на месте
и сразу же нахлынули воспоминания с предыдущей рыбалки - года три уже здесь не был!

Красота здесь особенная, не каждому может по душе, но нам нравится:


Пока вспоминал и любовался окружающей природой коллеги уже определились, будут ловить на площадке. Здесь места максимум для двоих, так что мне придется поискать себе другое... Немного побродив по окрестным чапыжам решил больше не терять время и расположиться рядом, на "косе", уходящей вглубь водоема метров на тридцать. Небольшой проблемой только было пробраться туда, поскольку путь преграждали последствия деятельности местного бобра

и небольшая водная преграда, которая была успешно преодолена и я оказался на твердой земле. Место вполне нормальное, можно ловить хоть в одну сторону хоть в другую. Водная поверхность гладкая, но легкий ветерок все же есть. Мне он дует в спину и мешать не будет, даже если усилится. Пора расчехлять оружие и начинать...
Пока обустраивал место и готовил насадки ребята на берегу уже готовы и ловят

Мое сегодняшнее орудие переходит в боевое положение в течение минуты - любимую 5-ти метровую "болонку" специально готовил для этой рыбалки, оснастив основной леской 0,16 и легким 2-х граммовым поплавком Cralusso. С поводками решил на рисковать поставив флюорокарбон от Salmo диаметром 0,14 – все таки даже некрупный карась отличный боец, а я сегодня рассчитываю и на трофейные экземпляры. Сомнений в успехе даже не было - Owner №14 не подведет... Вот он первый заброс, промеряю глубину ловли - должно быть где-то около метра. Промер глубины у меня занимает пару минут - просто сдвигаю все грузила к вертлюжку, соединяющему основную с поводком, 4-5 забросов и глубина найдена. Заброс и поплавок лежит на боку даже не приподнявшись... Много... Уменьшаю на длину поплавка, что помогает ориентироваться и вот уже около дела... микроподстройка и глубина найдена. Все, можно ловить не забыв отметить маркером на удилище найденную длину.
Первый заброс конечно на червя и первое ожидание... Тишина и снова ожидание. Поплавок как-то странно себя повел, передвинувшись чуть в сторону и снова замер. Надо бы проверить насадку и ... Ну вот он... Братан! Привет, уже успел хорошо скушать крючок и не отпускает, показывая свои зубы, здесь без экстрактора не обойтись. Освобожден и отпущен - ты тоже имеешь право на жизнь, если выживешь, и пока ты здесь еще не хозяин! А "хозяина" по прежнему не видно, заброс ожидание и тишина... Тем временем на берегу у ребят оживление - "Есть!". У Александра поклевка и вот уже первый на сегодня карась в садке. Ну что - поздравляю с почином и продолжаю ждать свой шанс... Решаю проверить место с другой стороны моей бровки. Там совсем другие условия, мешает тростник и отмель - глубина в пределах заброса не больше полуметра. Пытаюсь попробовать очистить и вырываю мешающий тростник. Иногда сложно объяснить самому себе свои поступки и с внутренней стороны ладони медленно выступили капельки крови...Ведь нож лежит в ящике совершенно без дела. Ну да ладно, свадьба у меня уже была, но думаю и так заживет))) Дальше с "холодной" головой привожу место в порядок и делаю заброс на отмель, ближе к островку старого тростника, торчащему из воды... Поклевка сразу, но нет - мимо. А поклевка резкая, уверенная. Без сомнения это карась. Но дальнейшие забросы не приносят результата, и ветер начинает усиливаться прямо в лицо, создавая заметную рябь на воде. Ребята тем временем уже приготовили прикормку и Слава с завидной точностью посылает приличную порцию в воду. Пора бы и мне начинать готовить прикормку. Возвращаюсь на первоначальное место, выставляю отмеченную глубину и решаю "прочесать" место в поисках неровностей дна. Слева от меня в воду уходит поваленная береза, сучки от нее под водой торчат в разные стороны. Примерно в том месте, где береза должна уже "закончится" из воды торчит одинокая свежая тростинка. Решаю, что там и буду пробовать, но чуть в стороне - ловить сучки мне никакого удовольствия не принесет. Вновь сдвигаю грузила вниз и контрольный промер - заброс, подмотка, заброс, подмотка и ... Неожиданно поплавок резко уходит в сторону и исчезает из вида где-то в глубине. Подсечка и кто-то упруго заходил на том конце лески... Сомнений нет, недолгая борьба и первый карась заведен в заранее приготовленный подсачник. Вот он - бронзовый красавец ради которого я ехал сюда. Хозяин местный

Пора готовить садок. Дальше следуют две поклевки подряд - один чуть поменьше, другой вполне серьезный боец и тоже попадают в подсачник


Начало положено, ждем продолжения. У ребят тем временем пока тишина и прикормка не дает результата. Я же с прикормкой решаю повременить – если такая интенсивность клева сохраниться понадобится ли она вообще?
Очередной заброс и снова поплавок резко уходит в сторону. Удилище сгибается в приличную дугу, решаю не форсировать и через секунду усилие многократно возрастает… Зацеп, по леске чувствуются удары, но дальше рыба не идет – что-то мешает. Чуть ослабляю натяжение и жду. Буквально через несколько секунд чувствую усилие в обратную сторону, снова подаю чуть на себя и все, леска освобождена и медленно буксирую упирающийся «бронзовый слиток» в сторону подсачника. В конце он еще дает бой, отказываясь покидать родную стихию, но шансов у него почти нет. Есть трофей
Как же хорош! Уф, можно наверное перекурить. Медленно снимаю с крючка и полюбовавшись еще немного отправляю… нет, не в садок… мимо! Поленился привстать и чуть не добросил – карась ударившись о дужку обрел так важную для себя свободу! Может быть у кого другого из рыбаков такой факт вызвал бы бурю негодования, я же только улыбнулся ему вслед, пожелал удачи и в следующий раз на крючок не попадаться…Ты же успел оставить мне на память свое фото!

Дальше клев как будто бы прекращается, я и все же решаю приготовить прикормку.
Закормив найденную точку можно немного перекусить - иду к ребятам, у них уже весело хоть и клева пока нет



Созерцаем окрестности, а под ногами растут грибы – Слава с Александром нашли вот этих красавцев


По возвращению на место клев возобновился и еще несколько приятных экземпляров отправляются в садок.



У ребят все так же по прежнему тихо и Слава решил оправится в поисках «клева» на соседний карьер, а я предложил Александру перебраться ко мне на бровку и «обурить» меня - я на тот момент уже все свое поймал, кураж потихоньку выветрился и дальше рыбалка превращалась больше в игру «кто-кого». Клев то прекращался по каким-то непонятным причинам, после чего так же неожиданно возобновлялся, и удавалось поймать от двух до четырех рыбин подряд.
После обеда подъехали друзья «Лесохотовцы» - Артем (ткачи) и Сергей (Сепа) с супругой. Артем даже пришел нас навестить

К тому времени в нашем садке уже плавал приличный улов, что наверное несомненно вдохновило коллег и они отправились в поисках своих трофеев.

Небольшой секрет клева, который я «раскусил» еще с утра у карася все-таки есть и раскрывать его я пожалуй не буду, сохранив маленькую интригу. Скажу только, что забросить и упорно ждать поклевки особого успеха не принесет.
Так мы и продолжали ловить с Александром вдвоем, а Слава после многочисленных поисков места сумел перебраться на соседнюю «косу» и уже через некоторое время мы 2 раза наблюдали специально исполненный танец рыбака с трофеем в руках.
После 14.00 клев заметно сник, и сидеть впустую было совсем грустно.
Неколько экспериментов с насадками и «ключик» все-таки был найден. Вначале Александр подцепил хороший экземпляр на перловку. Я же в перловку не очень верил – утром ни одной поклевки не нее я так и не увидел. Решил попробовать мотыля и не прогадал – до конца дня так и продолжали ловить на мотыля. Он пришелся ему по вкусу, а может быть мотыль, добавленный в прикормку, изменил его вкусы. Теперь уже поди знай – пора было собираться домой. Рыбалка без сомнения удалась, о чем говорил увесистый садок.
Неспешные сборы, перекус на дорогу и фотосессия на память.



Легкий дождик накрапывал, когда мы выходили в сторону машины, а как только выехали он перешел уже в разряд хорошего ливня, что моментально превратило дорогу в склизкую черную жижу. Считаю, что нам сильно повезло и мы с Александром вовремя потихоньку выбрались без проблем. Слава остался до вечера вместе с Артемом, о его результатах не знаю, но не сомневаюсь, что свою рыбу он нашел.
Пишу отчет уже опробовав приготовленного супругой свежего жаренного вареговского карася – пальчики оближешь!
Вот такой получился наш вояж, может друзья что добавят… Мне сказать больше нечего – я доволен!
7-й карьер или 15 минут ходьбы... | Опять Солоница
Комментарии (30)
Жарик Александр # 21 мая 2012 в 06:29 +2
Молодцы!!! Очёт зачитаешься и по рыбке класс! thumbup
starshina # 21 мая 2012 в 06:38 +2
отчёт супер и улов улов хорош! МОЛОДЦЫ!
SmirnOFF # 21 мая 2012 в 06:40 +2
Слов, нет - ты мастер пера и матча !!! Я свою рыбу нашел на той же бровке. С утра и до обеда - 9,400. Есть очень приличные. Фотки позже. До встречи !!!!!
Андрей (KoziNozdri) # 21 мая 2012 в 07:21 +1
Мегаотчет!!! thumbup thumbup Когда уже я туда доберусь? hoho Сижу - слюнки пускаю...
yuriytu # 21 мая 2012 в 08:15 +2
Класс!!! Молодцы.
Я бы только заголовок подкорректировал, "Карась в сметане, со сморчками ......."
Хотя и так слюнки текут.
СанькоДок # 21 мая 2012 в 08:57 +2
Молодчики!
Виктор # 21 мая 2012 в 09:07 +2
Антон молодец !!! Отличный отчёт ,прекрасные фотографии ,красивейшая природа . Молодцы парни отлично провели время !!!
Александр(медведково) # 21 мая 2012 в 09:14 +2
Слов нет.Одни эмоции.Просты красавцы-и караси и рыбаки laugh
Лёха Кuzma # 21 мая 2012 в 09:38 +2
Молодцы. Пять баллов!
LOWmaster # 21 мая 2012 в 11:25 +1
Спасибо Антону и Славе за компанию! Отчёт прекрасен, теперь хочется туда съездить да ещё и на ночь остаться. Встретить, так сказать, вечернюю и утреннюю зорьку. smile
Ваня Че # 21 мая 2012 в 12:25 +2
Молодцы! Отлично съездили!
Иваныч-2 # 21 мая 2012 в 12:33 +2
Молодцы, отлично отдохнули и отчитались
Igor (veter76) # 21 мая 2012 в 12:49 +2
Пора Администрации подумать над способами поощрения за лучшие отчеты... Да и слово-то какое-то "отчет"... Хм-ммм... Как будто о проделанной работе для статистики формально отписываешься. Какой же это отчет? Это целая Песня... Повесть... С красочными иллюстрациями и яркими эмоциями, умело переданными в прозе.

"...Иногда сложно объяснить самому себе свои поступки..." - thumbup
Администратор # 21 мая 2012 в 13:01 +1
По окончании запрета запланирован конкурс на лучшее повествование в клубах, как раз приурочим окончание и вручение призов к Дню рыбака.
По слову - отчет(ы) - предлагайте варианты - не вопрос, заменим.
Igor (veter76) # 21 мая 2012 в 18:40 +1
Вот что мне нравится на Лесохоте, так это способность Администрации слышать людей.
Погонял на счет отчетов и как-то скупо у меня получилось... Ничего, кроме очерков, в голову пока не приходит.
Сергей М !!! # 21 мая 2012 в 19:32 +1
А кстати----класс----очерк о рыбалке, охоте и т.п. ПОДДЕРЖИВАЮ !!!!
АндРЮХА 80 # 21 мая 2012 в 13:56 +1
Класс!!!! thumbup
filimon «Рыбий Яр» # 21 мая 2012 в 16:31 +2
Отчёт thumbup Рыба thumbup
TAPAMTAMTAM (Артем) # 21 мая 2012 в 18:33 +1
блин, парни, молодцы!!! здорово отловились! а отписались вообще супер! как сам только с рыбалки вернулся))) даже съел одного карасика)
AntonTokmakov # 21 мая 2012 в 18:59 +2
Коллеги - всем большое спасибо за коментарии, рыбалка действительно получилась клевая! Извините за допущенные орфографические и стилистические ошибки. Писал ночью - в грозу не могу уснуть. Что мог подправил. Ждем когда Слава добавит продолжение....
СанькоДок # 21 мая 2012 в 19:04 +1
Антон, ну ты нашел за что извиняться )))
Саня Королев # 21 мая 2012 в 19:11 +1
thumbup thumbup thumbup
SmirnOFF # 21 мая 2012 в 23:26 +1
А, что добавлять то ? Все сказано, показано. Вот только Сеня что то фотки не выкладывает. stuk . Он половил совсем неплохо. Посоветовал ему место Антона. С первого заброса тут же ( !!!! ) - поклевка. Ну и дальше потихоньку, полегоньку. Я все на своей бровочке стоял. Ну, и потихоньку полавливал zst . Хорошо, что червяков накануне в Ткачах накопал, а то бы баночки давно бы закончились. А так, до полвторого половил.




Всем спасибо за компанию. Сене отдельное спасибо за сухие штаны, Лехе за тапочки. thumbup .
Виктор # 22 мая 2012 в 00:02 +1
Сеня сегодня со мной до 23.00 сидел у фабрики в проводку ловил ,потому ми фото не выставил :)))))))))))))))))
Лёха Кuzma # 22 мая 2012 в 00:05 +1
Ну Сеня,ну..... stuk
TAPAMTAMTAM (Артем) # 22 мая 2012 в 00:15 +2
слава, а чего со штанами??? это от счастья?))))
Лёха Кuzma # 22 мая 2012 в 00:16 0
rofl
SmirnOFF # 22 мая 2012 в 06:38 +1
Артем, от счастья - от него родимого. laugh . Вечером расчищал место под утреннюю рыбалку, вырывал тростник сзади себя для дальнего заброса. А бровка хрен поймешь какая, то рытвина, то на дне коряга. Вот пока ползал - вырезал, пару раз в болотники черпанул. Сеня помогал сперва у костра их снять( думал он мне ноги выдернет), а потом любезно свою сменку мне выделил. А Леха тапочки, в кот. я сидел у костра и сушил весь нижний гардероб. hoho .
AntonTokmakov # 22 мая 2012 в 07:23 +1
Да ты с ночевкой оставался - теперь понятно:
С утра и до обеда - 9,400. Есть очень приличные.
Приятно что найденная точка продолжала работать, вот только бобр там периодически шугает своим присутствием, поэтому временами "то потухнет то погаснет"...
Сергей фишермэн. # 22 мая 2012 в 10:07 0
Почитал,посмотрел и порадовался за братьев рыбаков.

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 267
Сегодня были:
Dogvl, kostyn, s.e.r.e.g.a., mik30, Алексей, МахДен, игорь-86, alex kostin, Ivan 76, Дим81, feeder76, Ден(den76ru), Sairus, антон, DIMON -команда" VolqAero", Юрич, Sanek89 (строительство кровли), Георгий, Гарри, super.aleksander1982, Морозка, Sergey Nickolaaich, Сергей (Sega19271), Администратор (Sanych), Dmitriy, bavyar, Олег Е070СЕ, hunter84, селянин, Игорь, Саня-ловец(аквариумный спец.), Лёнчик, Владимир, махалёт503андрей, SegaMega, turist-m6, Анд, Сeрeга forik, Empires777, Бродяга, Uliss, володя кис, Чабуткин, Nako (Алексей), Sanych1981, Rash, Евгений (интернет-магазин «Funny pike»), Астронавт(Алексей) команда «Рыбий Яр», Сергей, lex, ALanIN, Hall (Дмитрий), Matvey, Михей, sanek-rom, Алексей_Контуев, Skaut, ШУРУМ-БУРУМ(Павел), Виктор(VINT-70), com134, Славян76, макс76, Андрей Переславец, motis-A, SEGA 1966, RASL1982, nikitayar, Сергей (npy40), тёма83, маугли (Серега), Вежливый человек, александр, SmirnOFF, Fisherman076, Сергей-Sobos74, mic(Миша), GREGG(Григорий), romalo, ТОЛЯН-ПЯТЁРКА, Дмитрий, САНЯ-72, Саня97, vedmed, yustas(Евгений)