Записки Гуру

Автор: Виктор
Опубликовано: 1579 дней назад (7 августа 2012)
Редактировалось: 1 раз — 7 августа 2012
Дата, время, снасти, вооружение: Областные соревнования по спиннингу 2012 ,4 Августа 2012 года.
Погода, маршрут, трофеи: Очень жарко и душно .щука
+14
Голосов: 14
Всем привет ! С разрешения Евгения Константиновича :http://img-fotki.yandex.ru/get/4421/62592921.d1/0_71ee0_640250fa_orig
перемещаю сюда его отчёт . Думаю всем без исключения будет интересно как думает и анализирует настоящий профессионал.
От себя немного фоток для свежести восприятия.

Вот и я решил написать небольшой отчетик о соревнованиях.
Еще до старта решил, что не побегу. Пусть все разойдутся, а там посмотрим.
Старт! Примерно половина спортсменов идут вниз по течению, вторая половина - вверх.
Немного поразмыслив, решаю идти вниз, на более знакомые места.
Проскакиваю прямой участок перед стартом и быстрей за поворот. Но тут облом. Табором расположились туристы лодочники. О какой рыбалке может идти речь в таких условиях.
Быстрей вперед. Перед первой ямой на выходе из "трубы" делаю первую остановку. Твистер с головкой 28гр четко простукивает дно на мелководной части, но в русле зависает. О какой осознанной ловле может идти речь. Пробую бросать выше по течению, но джиг тащится по дну собирая весь хлам. Остается одно - бросать строго поперек русла с небольшим дальнейшим сносом приманки. На границе тени и света получаю первую невнятную поклевку. Ясно что рыба есть, но снасть слишком тяжела. Надо искать другое место.
Прихожу на яму и вижу на ней массу спортсменов.




Здесь делать нечего.
На второй яме опять туристы. Дальше...дальше. За третьей ямой мелководный плес с руслом вдоль левого(ближнего) берега. Останавливаюсь здесь. Меняю головку на двенадцать граммов. Видно что у травки крутится малек, разлетаясь иногда брызгами в разные стороны. Хищник есть, осталось подобрать снасть. Первые забросы дают и первые поклевки на бровке с мелководья на русло. Но легкий джиг проскакивает этот участок слишком быстро. Имею только обкусанные хвосты да разрезанную лопату вирохвоста - видно покусился некрупный щур. Подумываю поставить отводной, но на счастье сосед вытаскивает окунька граммов на 35. Не наша рыба. На мелочи результат не сделаешь. Потеряв почти час на регистрации постоянных поклевок снимаюсь и иду на прямой участок перед большим омутом. Он не раз одаривал и крупными окунями и щукой.
Любимый плес изменился до неузнаваемости. Мелководный береговой участок полностью занесен илом и кое-где торчат ветки. Спускаюсь вниз и тону по щиколотку в грязи. Но делать нечего надо ловить. Первый заброс 12гр джига приносит уверенную поклевку и первый окунь на 150 гр перемещается в пакет. Фу-у-у. От нуля ушел. Еще пять забросов приносят только коряги. А под ногами крутятся стаи малька. Ставлю переднеогруженную вертушку с нулевым лепестком под размер малька и вперед. Выход из русла на отмель и снова окунь не меньше первого. Потихоньку разбираюсь с ситуацией. Окунь стоит на бровке с русла вдоль отмели и пасет малька. Понятно, что чем длиннее проводка вдоль бровки, тем больше вероятность поимки рыбы. На каждой проводке имею поклевки или вытаскиваю окуня. Но это заметили и другие. И тут же двое перекрывают мне линию заброса. Приходится ждать когда они вымотают свою снасть. Заброс, поклевка, поперек моей снасти летят наживки других спортсменов. Форсирую вывод окуня и получаю сход. Заброс против течения также вдоль бровки - поклевка, окунь. Повторные забросы успеха не приносят - легкая вертушка слишком быстро выносится с отмели на русло. Продолжаю мучаться с забросами по течению, но качественную проводку не позволяют сделать снасти других спортсменов. Пару окуньков всеже вымучиваю, а в это время мимо меня проплывает эскорт байдарочников. Все ухожу.




Надо попытаться ловить щуку.
Рюкзак на плечи, спиннинги в "зубы" и назад ближе к автобусу. На всех ямах куча спортсменов и все пытаются ловить на отводной. Но окуня я уже поймал, теперь только джиг на щуку. Прихожу к месту стоянки байдарочников. Только один спортсмен. Никто мешать не будет. Головка 12гр. летит на отмель у противоположного берега и приносит несколько невнятных потычек. Хвост твистера закинут на крючок и русловая часть не прощупывается. Ставлю головку 16гр. с комбинированным твистером - тело ярко желтое и черный хвост. На втором забросе получаю тычок на отмели. Стараюсь более четко контролировать приманку, надо аккуратно обработать свал. На втором падении четкий удар, подсечка и спиннинг изгибается дугой. Это уже не окунь. Не спеша вывожу рыбу - щука. А подо мной двух метровый береговой обрыв и подсака нет. Нахожу небольшую площадку внизу, но на нее не спуститься. Вытаскиваю на площадку рыбу, даю ей успокоиться и на спиннинге, благо тест позволяет, с плавным ускорением выкидываю щуку на берег. У-ф-ф. Поставленную перед собой цель выполнил.





Оригинал тут :http://yarfish.ucoz.ru
Отпуск. Лахость. Поплавок | ляпинка
Комментарии (11)
Вовыч (ex-Butcher) # 7 августа 2012 в 21:41 +2
Ну что тут скажешь - дело мастера боится!
Андрей (KoziNozdri) # 7 августа 2012 в 21:44 +2
thumbup thumbup Зачитался!!!! Это не просто рассказ, а детальный анализ!!! thumbup Спасибо, познавательно!
AntonTokmakov # 7 августа 2012 в 21:49 +3
Отлично! thumbup
Сергей М !!! # 7 августа 2012 в 21:49 +3
Хоть и не рыбак в такой степени, НО зачитался и ЗАСМОТРЕЛСЯ.
евген еляков(РыбоМебельщик) # 7 августа 2012 в 22:02 +3
ВИКТОР-ТЫ как всегда молодчик,много для себя понял,отводной -хорошая штука.РЕБЯТА РАД ВСЕМ КОГО ВСТРЕТИЛ,Всем НХНЧ.!!!!!!!!!
mic(Миша) # 7 августа 2012 в 22:05 +4
Прочитал ещё на ярфише, но с фотками вообще замечательно thumbup
Прекрасный анализ ситуации. Просто руководство к действию. Заголовок полностью отражает суть вышеизложенного. thumbup
Сеня Шаман # 8 августа 2012 в 00:57 +2
Как сказал друг Бороды(который с ним на рыбалку не пошёл) УЧИТСЯ,УЧИТСЯ И ЕЩЁ РАЗ УЧИТСЯ!!!
Андрей (KoziNozdri) # 8 августа 2012 в 09:17 +2
То есть Ильич все же добавил Виктора в друзья? hoho
SEGA 67{сергей} # 8 августа 2012 в 10:10 +3
НЕ это Сеня бороду бросил. thumbup
TAPAMTAMTAM (Артем) # 8 августа 2012 в 18:45 +1
отчет - серьезный анализ ситуации... вот к чему надо стремиться!
yuriytu # 9 августа 2012 в 22:31 +1
Витя, молодец, классно.

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кулинарные рецепты

Кто онлайн?
serega0109, Капранов Александр, жека-брагинский, Бинокль
Гостей: 123
Сегодня были:
жека-брагинский, АНДрюха80, Михалыч, serega0109, Капранов Александр, Константин Ярославский, Виктор(VINT-70), Hall (Дмитрий), sanek-rom, Славян76, МолодойРыбак, kotyara - команда ГТО, alex kostin, Валера, GREGG(Григорий), S.T.A.L.K.E.R. (Евгений), motis-A, Черномор, strannik (Сергей), jendosq(Евгений), nikitayar, ВладиЯр, Астронавт(Алексей) команда «Рыбий Яр», САНЯ-72, Игорян76, Сергей-Sobos74, КЭП, А-74 (любые отделочные работы), ALanIN, pegan, sebo, Александр, Олег Е070СЕ, Бинокль, Лёха82, Георгий, Николаич, Delfin, Сергей (Sega19271), гоха, Лёха-КамаЗ, EvgeniyJar, serdj, STAKKER, Мишаня, sssr, виталсан, ОЛЕГ РЕКА, TAPAMTAMTAM (Артем), Nelegal, Nako (Алексей), Олеся, шульц(максим), Дмитрий37, super.aleksander1982, саша, Вежливый человек, roman, Sanych1981, Wollf, Дрюня088(Андрюха), Сергей, Серёга-Ткачёвский, Тоби076(Сергей), Дим81, lex, Саня Королев, Анд, антонио, лёха рыбак, koloma, ШУРУМ-БУРУМ(Павел), Timirval, Vadim76rus, Александр, Дима (Средний поселок), loranc, aatown, Dronuch42, васёк, SEGA 1966, mva76, Мишанька, Викторыч, Starshina212008, полтора землекопа, farmik (Андрей), .С.К.О.М.О.Р.О.Х.1.7.6., Сохатый (Юрий), feeder76, Максон, Администратор (Sanych), ТОЛЯН-ПЯТЁРКА, kostyn, maxim, Сергей, Fisherman076, com134, YarROS, alekyar, Halilovich, Ден(den76ru), Женатик76, Олег Творогово, Max, Михалыч, Олег35, Rash, Сергей (npy40), pablo171, чип, Январь, Алексей Кулибин(merik), grisha76, Владимир, РУМАН(ляпинка), fedor, ЛЁХА-ПЕРЕКОПСКИЙ(копаюзаборы), SegaMega, Лёнчик, DIMON -команда" VolqAero", махалёт503андрей, володя кис, hunter84, Михей, Игорёха, игорь-86, александр, тёма83, STRELOK, Помор, Михаил, Алексей, Voff4ik, МахДен, astepan0v, Ваван71