Хочу открыть тему отчётов маленьким фото отчётом о пешем походе выходного дня от с. Пречистого до урочища Троицкое 19.05.2011
Отчёт о пешем походе выходного дня 19.05.2011 по маршруту Левинское - Тюхтедамово - Пречистое.
Утром встреча назначена на вокзале откуда в 8:30 отправляется автобус на Вологду. Я честно уехал на Ярославль главный, где за 20 минут до отправления автобуса узнал, что он отходит от Автовокзала на другом конце города. Ноги в Руки и на маршрутке поехал за Волгу, где таки был посажен в нужный автобус на остановке.
Дорога от Ярославля до Пречистого занимает 2 часа с 15 минутной остановкой в Данилове, где мы закупились водой и хлебом.
Около 11 часов сходим с автобуса за 4 километра до пречистого в деревне Левинское, отсюда начинается пешая часть маршрута. Температура в начале пути около 18 градусов, дует сильный холодный ветер, особенно пробирающий в поле. Берём курс на д. Михалёво, туда ведёт неплохая грунтовая дорога слегка подмоченная дождями. После деревни дорога раздваивается – налево более накатанная, оттуда слышится рёв бензопил, направо ведут следы гусеничного тарктора, нам туда. Входим в лес, дорога сильно разбита техникой, но ручьи пересекающие дороги расчищены, чтоб не затопляли дорогу.
О дорогах стоит сказать отдельно. Везде где ездят чаще чем раз в месяц через ручьи лежат либо гати, либо русло укреплено брёвнами. Тем не менее по ним, возможно проехать только на чём-нибудь действительно всепролазном, у нас возникли сомнения даже в возможности проехать на УАЗике – колея.
Два километра по лесу и появилось само место вырубки. Судя по бурелому на краях поляны здесь в 2010 году неплохо прошёлся ураган. Его следы преследовали нас на всём пути. Прикинув расстояние по карте и свою скорость решили, что к первому пункту назначения – разрушенной церкови дойдём быстро.
Но, в наши планы вмешалось
распи***йство. Так как ни один из нас не взял компас мы плутанули, причём неплохо. Вместо того, чтоб уйти по еле заметной тропке на запад мы рванули на юг по просеке ЛЭП 10кВ. Дорога заболочена, скорость движения километров 3 в час, порой меньше. Заметили что сильно отклонились от курса только когда половина просеки была пройдена. В итоге вышли аж к деревне Григорьевское.
На карта Ген.штаба 1986г. деревня обозначена с населением около 10и человек.
Реально селение заброшено. Конечно же, мы не могли пройти мимо, забрались в парочку уцелевших домов. Внутри разруха, все полы перекошены, местами крыши провалились. Всё ценное вынесено остался только хлам. Ну и среди хлама обнаружились любопытные вещички: старая лучковая пила, пластинки, армейские фуражки, самодельная удочка, древнее радио и даже целая батарея ульев. Нашли «свежую» газету 2005 года.
Учли горький опыт плутания без компаса, сориентировались по солнцу и двинули дальше к деревне с поэтичным названием Тюхтедамово.
Вот тут тропа довольно-таки номинальная, скорее направление. Тропка протоптана лосями и кабанами в лесу среди бурелома. Вот лес становится светлее, вдалеке слышен стук топора. На горке показалась д. Тюхтедамово. Оттуда ещё немного и подошли к цели нашего пути - урочищу Троицкое с развалинами церкви.
Церковь видимо когда-то пытались восстанавливать рядом лежат пронумерованые брёвна, изрядно подгнившие. Поле перед развалинами как кротами ископано кладоикателями, видимо кто-то основательно походил там с металлодетектором. На церковном кладбище самые свежие могилки 2004-2006 года - видимо хоронили бабулек из соседних деревень.
Полазив по развалинам вдоволь спустились к Соти где на высоком берегу в берёзовой рощице разбомбили бивуак. Дальше была каша - картошка на костре, сон в палатке.
На следующий день перебродив Соть в пяти километрах ниже по течению Вышли на дорогу по которой вернулись в Пречистое. В Пречистом я с трудом затащил своего напарника в краеведческий музей, если будете проезжать мимо, обязательно зайдите, там собрано много замечательных вещей.