Давненько мы не ловили на крэнки, а зря...

Автор: Matvey
Опубликовано: 470 дней назад (28 августа 2015)
Рубрика: Без рубрики
+25
Голосов: 25
И все-таки настоящие рыбаки - больные люди. Иначе как можно объяснить такую тягу, сходни наркотической зависимости, к любимому занятию! В любую непогоду, в любое время года, в любое время суток они готовы ехать и идти куда угодно, лишь бы поймать ту самую рыбу своей мечты. И неважно будет это стограммовый карасик, судак на 10 килограмм или тунец на 50…

Поздний вечер, точнее даже ночь, я, развалившись на заднем сиденье служебного автомобиля, мчусь в Ярославль по дороге где-то между Нижним Новгородом и Иваново. Впереди еще несколько сотен километров пути. Скучно…

Достаю телефон и о чудо – устойчивый сигнал 3G. Открываю «мордокнигу» и вот оно, сообщение Лехи Галкина, изменившее весь ход последующего дня.
Все просто и коротко 32:2 твич-джиг. Непонятная простому человеку шифровка на тему Юстес Алексу.
Я же все понял с ходу, завтра мне будет явно не до работы: «Валера, едем, ты где?!»
Напарник полный уверенности и решимости: «Конечно, едем! Правда, я еще на МКАДе в Москве! Да и хрен с ним, в другой жизни выспимся!»

Вот так едва вернувшись из командировки, закончив неотложные дела на работе я и оказался в пиджачке и брючках на берегу Рыбинского водохранилища посреди рабочей недели.

Раздувает… Но разве может какая-то волна остановить нас на этот раз?! Ведь до рыбы какие-то полтора десятка километров.
Вода упала еще сильнее, не смотря на то, что идем четко по треку, впарываемся в продолжительный меляк с глубиной 0,3м. А ведь всего пару месяцев назад мы летали тут на глиссере на немаленьком катере. Приходится поработать веслами.

Еще несколько километров и мы на заветной точке. Джигитим, тщетно пытаясь взять хоть кого-то. Тишина…
Лишь спустя полчаса удается поймать небольшого судачка на так полюбившийся мне в этом сезоне лимонный Тайфун от Моттомо и одного окуня на десятирублевую Ручьевскую резину.


Леха Галкин твичил на крупные 130-е миношки кислотного цвета с заглублением около двух метров, в наших коробках таких не оказалось. Валера достает заветную коробочку и начинает полоскать советские колебалки. На очередной из проводок у него происходит сбой игры – видимо хищник все же заинтересовался, а может и просто окунишка ткнулся.

Я же глядя на Валеру забрасываю джиг и ставлю 17-граммовый крэнк Mottomo Deep Wrestler 70F. Компактный, тяжеленький, по ветру так вообще чуть ли не за горизонт улетает. То, что доктор прописал, и стоит в условиях кризисных цен всего лишь 300 рублей, в разы дешевле именитых собратьев.
Буквально на второй проводке ловлю окуня, по ощущениям грамм на 300. Тянусь за камерой, чтобы запечатлеть момент вываживания, а дальше происходит что-то просто невообразимое. Невидимая сила подхватывает под водой моего многострадального оуня и прет с ним в сторону с такой силой, что мне с трудом удается ее остановить и развернуть в сторону. Несколько напряженных минут борьбы, а я так и не смог поднять рыбину ни на метр, в момент очередного рывка рыбины обидный сход. Окуня у меня зубастая все же отняла)) Обиднее всего, что я даже не увидел ее. По ощущениям она явно больше тех пятерок и шестерок, коих в этом сезоне было уже немало.

Валера тут же берет из сумки точно такой же воблер, но в зеленой расцветке и дела начинают идти на лад. Буквально с первых десяти проводок он паркует щуку на пять и на три килограмма. Я отстаю, окунь клюет исправно, а вот с пятнистой у меня что-то не вяжется.



Переставляю приманку и вешаю похожий по расцветке с Валериным Вэстлером крэнк Gunki Gigan. И дела у меня тут же налаживаются – регулярно ловлю на него окуней, не обходит стороной его и щука, правда не такая сытная, как у напарника.


Щука бойкая, дает хорошую дозу адреналина в процессе вываживания. В подсаке так и вовсе наматывает на себя и на воблер мотню так, что приходится просто обрезать плетенку. Быстрее перевязать, нежели распутать.

Давненько я не отрывался так на крэнковой рыбалке. Последний раз наверно лет пять назад ловил судаков на сторублевый SSV от Серебряного Ручья в Гаютинских коряжниках.
Рыба отзывается практически на любой тип проводки. И стоп-анд-гоу, и агрессивный твич (если конечно его можно таковым назвать), и размеренная проводка с небольшими подергиваниями не оставляют приманку без внимания.

Счастье наше длится недолго. Спустя полчаса полного драйва к нам подходит местный абориген на жутко гремучей кастрюле с Ветерком на транце.
Более того, не просто подходит, а якорится буквально в трех десятках метров от нас.
Мы ловим, он курит. Нервы не выдерживают, подходит на веслах еще ближе.
Мы уступаем ему точку и переставляемся – благо щука и окунь не привязаны к рельефу. Снова ловим, он снова курит.

На очередной проводке влетает по-настоящему трофейный окунь весом хорошо за килограмм. Пришлось даже его в подсак принять.

Через полчаса такой ловли нервы у нашего «друга» не выдерживают и он подходит к нам уже на расстояние в 10 метров: «Мужики, на что ловите? А то смотрю, вы все таскаете, а у меня только одна плотвичка, забагренная за бок!»
Раскрываем ему все карты и спустя полчаса он все же умудряется поймать на свой кренк неплохую щучку.

Я периодически все так же пробую переходить на джиг, но так и не имею ни одной поклевки. Даже великий Тайфун от тети Томмы не помогает))

Радость наша была недолгой. Внезапно, как по команде, ветер стихает до полного штиля. Вместе с ним стихает и клев.
Что любопытно, вездесущий окунь полностью перестает ловится на воблеры и тут же начинает клевать на джиг. Причем строго выборочно – только на темную резину, «говноцвет», как говорит Галавль.

Даже эксперимент с Валерьяном провели – два одинаковых монтажа, две одинаковых приманки, Багров старший на 15 забросов одного окуня, я же десяток, причем с любого направления. Вот такие вот чудеса.

Щука же с наступлением штиля перестает реагировать на наши приманки абсолютно полностью.
Разве что у Валеры повторяется моя утренняя история. Поймал окуня грамм на 300 и уже когда он его подтащил к лодке и стал вытаскивать из воды, за полосатым стремительным рывком из воды вырывается трехкилошная щука, оставив серьезный порез на теле бедняги.

Практически на каждой рыбалке я пытаюсь разгадать поведение рыбы, пытаясь понять ее поведение в той или иной ситуации. Вот и в этот выезд я долго не мог понять, что же заставило зубастую подняться так высоко от дна. Ведь порой она лупила, чуть ли не на приземлении приманки.
Ответ на этот вопрос открылся вместе с наступлением безветрия. На поверхности воды то тут, то там расходились сотни кругов от «плавящейся» белой рыбы. То тут, то там снизу ее подъедали голодные рыбинские хищники…
Июль – месяц крупной рыбы и новые пунктики в голове! | А он под носом был и никуда не уходил
Комментарии (25)
Евгений 76 # 28 августа 2015 в 19:50 0
thumbup
Белый76 # 28 августа 2015 в 19:50 0
А я никак не могу кренки разловить и голдигера хваленого тоже
Matvey # 28 августа 2015 в 19:57 0
Леха, ой не теми брендами ты ловишь и не тех людей слушаешь...
Моттома наше всё rofl
Шутка конечно (хотя в каждой шутке есть доля шутки), по Голд Диггеру только положительные отзывы слышал, правда сам его не имею.
Крэнки совсем не обязательно должны быть дорогими, раньше лучшие результаты мы имели именно на 100-рублевые ручьевские крэнки, сейчас их просто в продаже найти не можем, все пообрывали.
Белый76 # 28 августа 2015 в 20:04 0
Так и не покупал пока ни чего,остались ю зури с троллингового прошлого.А вот голд же реально ловил у паловцев и не на рекламных тренировках.Может в руках дело?Сильвер стрим тоже уважаю.имеются несколько твичевых воблерков и палка про твич 7 серии 2-18.
sanya_gf # 28 августа 2015 в 20:11 0
да не Белый, не в руках дело, а в обстоятельствах, место время, особенности выездов и т.д. и т.п. Ловишь то ты на море своими силами, море большое, рыбу найти надо, видать просто не находишь, да и товарища, который 360 дней из 365 в году на воде, у тебя нет laugh

Андрюха, зачетная рыбалка, слюни пля laugh
Белый76 # 28 августа 2015 в 20:14 0
Саня,это что?Я не андестенд
Matvey # 28 августа 2015 в 20:27 +2
Леха, Саня недвусмысленно пытается сказать, что мы ловим только потому, что идем на рыбу по свежей наколке от Лехи Галкина.
Специально для Сани скажу, что в 80% случаев даже вчерашняя информация ничего не стоит. Вот сегодня, например, товарищи там откурили по полной, хотя и суток с нашей рыбалки там не прошло. А Леха Галкин весь июль ловил совсем в других местах, с которых, кстати, мы не сняли ни одной рыбины joke
sanya_gf # 28 августа 2015 в 20:38 0
Да ладно Андрюха, инфа есть инфа, но главное правильно ею воспользоваться, додумать, обмозговать, выбрать правильное направление и т.д. и т.п. все остальное от лукавого. laugh
Matvey # 28 августа 2015 в 20:43 0
Вот это уже ближе к теме. Если бы Леха не сказал, что почти всю рыбу поймал на твич, думаю, долго мы на джиг курили, пока на воблеры не созрели.
Зина -Ледокол # 28 августа 2015 в 20:15 +1
Очень познавательно...я бы даже сказал,акуительно.
Слава, бери фидер!!!
Не гоже больше парням рыбалку портить.. stuk
Да и мы с рыбой будем..
Дима (Средний поселок) # 28 августа 2015 в 20:20 0
У меня тоже пока с кренками не получается. В свое время не дорого набрал понтоновских кренок, так и не разловил их.
Matvey # 28 августа 2015 в 20:29 0
Крэнки выстреливают бывает.
Редко но очень метко. Всегда надо иметь пару под рукой в коробочке.
sebo # 28 августа 2015 в 20:35 0
Андрей, наверно тебе пиджак удачу приносит laugh
Я тут на днях парочкой 130-х разжился.
Matvey # 28 августа 2015 в 20:37 0
Я вот теперь тоже думаю заказать несколько штучек. Пусть лежат китайчики
гоха # 28 августа 2015 в 20:44 0
thumbup thumbup thumbup
IgorYar # 28 августа 2015 в 21:00 0
Достану ка и я свою коробочку с воблеро-кренками.....
super.aleksander1982 # 28 августа 2015 в 21:19 0
А мне кренкоратлины больше по душе и на равномерочке и на ступеньке!
Валера(vega076) # 28 августа 2015 в 22:07 0
Очень познавательная статья glasses
а где можно купить эти воблеры crazy laugh
Matvey # 28 августа 2015 в 22:14 0
Ты что забыл stuk
Магазин "Ультрафиолет" laugh
Лёха Кuzma # 29 августа 2015 в 10:33 0
Отличная рыбалка. Впрочем у вас как всегда. thumbup
Matvey # 29 августа 2015 в 10:49 0
Рыбалки все отличные, но далеко не всегда все рыбные
SmirnOFF # 29 августа 2015 в 15:42 0
Андрей, с превеликим удовольствием прочитал (дважды) и порадовался за ваши успехи !!!!!!! Фотки - огонь !!! Клык на шнурок, в качестве талисмана dance .
Может, ты, заветное слово знаешь joke .
Matvey # 29 августа 2015 в 19:42 0
Мне такой клык на всю длину в палец вошел - кровищи было.
Спасибо за отзыв, Слава
Евгений (интернет-магазин «Funny pike») # 29 августа 2015 в 21:11 0
Отчет - ОГОНЬ!!! thumbup thumbup thumbup
Славян76 # 30 августа 2015 в 17:51 0
Хороший отчёт Андрюш!!!!!
Сеня я с фидером с берега ловить буду,что бы парням рыбалку не портить!!!
Только при условии,что мы с тобой на мясо в доле!!!!!!!!!!

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.