И снова одноусый

Автор: Matvey
Опубликовано: 1082 дня назад (24 декабря 2013)
Редактировалось: 1 раз — 24 декабря 2013
Дата, время, снасти, вооружение: 21-22.12.2013
Погода, маршрут, трофеи: налим, окунь, плотва
+10
Голосов: 10
И снова одноусый Все ближе и ближе новогодние праздники, которые я традиционно проведу в кругу своей семьи. В этом году мы решили встретить Новый Год в деревне в Нижегородской области. Чистый снежок, деревенский дом, банька, тишина — лепота одним словом. Чем порадовать родных? Ведь сейчас практически все что угодно можно купить в магазине!
Крайний выезд на базу отдыха подкинул мне одну идейку — порадую-ка я родных копченым налимом! Такую рыбку точно в магазине не найдешь!
Сказано — сделано! В выходные снова за налимом!

На этот раз едем двумя экипажами: команда «Дети Жириновского» в лице Сергея (Zina) и Алексея (Ничай) и команда «Matvey's fishing» в лице меня и Валеры!
С местом ловли решили не экспериментировать. Были мысли конечно сменить дислокацию и разведать новые акватории, рвануть далеко в «море», но уж больно новости по состоянию льда с «моря» неутешительные приходили. Во-первых в этом только начавшемся сезоне уже успели утопить не один снегоход, а во-вторых недавний дождь смыл со льда тот небольшой снежок, успевший выпасть накануне, на снегоходе особо не развернуться!
Итак, мы на старом месте. На берег пробились с грехом пополам, благо оттепель и прошедший дождь хоть немного снег в полях утрамбовал. Скидываем снежик с прицепа и вперед, расставлять поставухи! У обоих команд примерно равное количество — около 35шт на двоих.
Я вношу небольшие изменения и смещаюсь еще чуть ближе к русловому свалу, «Дети Жириновского» выставляются практически на нашем «старом» месте, точнее немного морнее него. Ведь наша призовая траектория, принесшая нам с Валерой две недели назад пузатых налимов, уже срисована местными рыболовами и занята плотным рядком поставух.
Как оказалось, все, что ни случается — все к лучшему!! Такая расстановка впоследствии сыграет решающую роль в успехе рыбалки!
Итак, выставились! Лед тонки — сверли да сверли. Слаженные действия напарников, полчаса и все снати готовы к бою. Небольшой перекур и искать окуня!

Прикрепленное изображение

Летим на осеннюю морскую точку «Судак», твердое интересно дно, неплохой рельеф и глубина. Но вода жутко мутная, видимо торосами со дна сплошную муть подняло! Засверливаемся в разных направлениях — все тоже самое!
Решаем заскочить в поисках чистой воды в одну из рек. Снова тишина! Лишь Валера уговаривает на мормышку одну плотвичку, на этом все...

Прикрепленное изображение

Возвращаемся к Леше (Ничаю), оставшемуся балансирить окуней недалеко от поставух. Результат у него ненамного лучше нашего — десяток несъедобных окуней. На этом поиски решаем прекратить, смеркается, пора уже и ставки проверить. А налимчик оказывается уже проклюнулся. Снимаем на четверых шесть штук. И это не смотря на то, что времени еще только пять вечера, а выставились мы около полудня! Обнадеживающее начало!

Прикрепленное изображение

Пробуем немного «постучать» на мормышку — никакой реакции со стороны одноусого. Решаем подкрепиться и едем в лес кашеварить. Как же хороша похлебка, приготовленная Лешей-Ничаем на костерке. Котелочек расходится на «УРА»!

Прикрепленное изображение

А тем временем уже девять вечера, надо бы еще разок наши угодья — налимьи пастбища проверить. Поднявшаяся метель существенно затрудняет поиски места ловли ночью.

Прикрепленное изображение

А лунки с поставухами так только по записанному в навигатор треку удается найти. Пару шагов в сторону и уже не видно ничего в такую метель!
Вторая проверка приносит точно такой же результат — у «Матвеев» четыре, у «Детей» два! Чтож, опять неплохо! Уже, как говорится, не стыдно домой вернуться и в глаза жене посмотреть. Не зря муж дома не ночевал!
Снова едем на берег наслаждаться ночным лесом, запахом костерка, да и просто душевными разговорами в хорошей компании.

Прикрепленное изображение

В последствии ездили проверять поставушки еще раз в 11 вечера. У нас с Валерой семь, у ребят по нулям. Все таки место ловли имеет определяющее значение в ловли налима. Чуть в сторону и уже ничего. У нас по расстановке активность налима сместилась ближе к бровке, на мелководье попадались лишь мелкие «головастики». На одной из поставушек четкая натяжка и … РАЗОГНУТЫЙ крючок, причем отнюдь не маленького размера?!!! В моей практике ловли налима такое впервые! Эх, хотя бы посмотреть на того, кто это был...
Пробуем стучать в районе активности налима. И опять ничего, ни одного касания тюльки, ни одного щипка, ни одного подхода.
Пол первого ночи, всё, пора на отдых. Завтра еще один день на рыбалке, пьем чай и расходимся спать.
Утром очередная проверка и еще пятерочка одноусых в зачет нашей команде. У ребят все так же тишина...
Едем покорять морские просторы в поисках полосатого. Меняем несколько точек, но везде все так же тихо. Вдалеке виднеются торосы высотой с двухэтажный дом! Первый раз, наверное, на Рыбинском водохранилище такой высоты вижу.
На одном из коряжников Леха умудряется выхватить на балансир небольшого окуня, за что тут же подвергается жесткому оббуриванию «под ящик» со стороны Сереги!

Прикрепленное изображение

Ладно хоть в шутку smile )) Оббуривать тут слава богу некому, народу практически никого, не то, что в верховьях Ухры в эти выходные. Там сейчас после оживления плотвы целое столпотворение. Пять рыбаков на десять квадратных метров реки!
Пусть мы и не нашли в этот раз свою рыбу (налим не в счет), зато никто не сумел испортить нам настроение!

Прикрепленное изображение

Ну, а план по гостинцам мы в этот раз выполнили сполна! Будет чем родных и близких побаловать! Общий итог кубка малоизвестной деревеньки на берегу Рыбинского водохранилища составил 27 налимов на две команды! А победила конечно же дружба!

Прикрепленное изображение

P.S. Не надо писать мне про нормы вылова и укорять нас в жадности! Ни один налим не пропадет, я вас уверяю! Более того, даже моей любимой жене-рыбоедке удалось выпросить у меня на жарку лишь четыре самых маленьких головастика, все остальные поедут во Владимирскую и Нижегородскую область smile
P.P.S. Да и тот, кто ловил налима, прекрасно знает, что снятый с поставухи налим, с извлеченным крючком из самого пищевода, никогда уже жить к сожалению не будет. Поэтому иной раз приходится брать даже мальков по полкило.
P.P.P.S. На последнем фото налим занимает далеко не все волокуши, если что joke
Полный отчет со всеми фотографиями тут, здесь пока только текст: отчет
И отдохнуть с семьей, и рыбки половить! | Коротко, сумбурно, экстремально
Комментарии (4)
Sergey Nickolaaich # 24 декабря 2013 в 20:10 0
Дык уж вчера вконтакте прочитал... А я думал новый. Как хоть лёд-то на морях?
Matvey # 24 декабря 2013 в 20:16 0
Дык не все в контакты лазят же crazy
Завтра и сюда целиком перекину. Не успеваю отчитываться crazy
Лед там где он есть хороший, сантиметров 12...20.
Но на льду много воды, в иных местах волнишки рябью бегают, а что под ними не видно, едешь на снежике и гадаешь. ввалишься или нет. Местные сказали. что вчера три бурана утопили на 5-м и 12км от Рожнова.
САНЯ-72 # 24 декабря 2013 в 20:43 0
Да уж во истину весна пришла-мать её,пёхом то не ввалится бы ,а Вы на снежиках летаете...
Matvey # 25 декабря 2013 в 08:25 0
Да уж, Сань. Посмотрел сейчас прогноз и охренел shock
Ну, да ладно. Я теперь на море уже только в глухозимье появлюсь sad
А пока поеду ловить рыбу Владимирской, Нижегородской и Рязанской областей.

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кулинарные рецепты