И отдохнуть с семьей, и рыбки половить!

Автор: Matvey
Опубликовано: 1289 дней назад (16 декабря 2013)
Редактировалось: 2 раза — последний 16 декабря 2013
Дата, время, снасти, вооружение: 13-15.12.2013
Погода, маршрут, трофеи: Окунь
+14
Голосов: 14


«Скоро тебя и собственный сын узнавать перестанет!» - в очередной раз упрекнула меня жена. И в этом, к сожалению, надо отдать должное, есть великая доля правды... Всю неделю на работе с утра до вечера, а в выходные стабильно на рыбалке. Время с семьей я практически не провожу.
И тут, как нельзя кстати, друзья предложили совместить приятное с полезным и рвануть на одну из баз отдыха, расположенную на берегу Рыбинского водохранилища. И если последней такой вылазкой я остался не очень доволен ввиду какого либо комфорта и сервиса (я уже писал об этом в одном из своих блогов ранее), то на этот раз все прошло на отлично!
Забегая вперед, скажу, что отдых удался. База великолепная, территория благоустроенная и просто огромная по размеру, есть, где погулять. Зверушки в вольерах присутствуют в виде гусей, индюшек, ослика и лошадей – детям интересно. На лошадях можно и покататься при желании. Коттеджи тоже вполне пристойные. В общем и целом все остались довольны!




Но так как сайт у нас здесь все же рыболовный, более подробно остановимся именно на теме рыбалки…
Места в непосредственной близости от базы отдыха действительно рыбные, практически впадение Волги в Рыбинское водохранилище, если можно конечно так выразиться. Помимо этого здесь под водой сохранилось еще и старое русло реки Сутка, в непосредственной близости есть несколько островов. Соответственно рельефы встречаются умопомрачительные, есть где развернуться. И если летом эта акватория кишит лодками со спиннингистами, достойные трофеи уже давно выбиты и ловить там практически нечего, то зимой, ввиду установки базами на дороге, ведущей к берегу, шлагбаума с будкой охраны, рыбаков в этих местах на льду не так много.
А в эти выходные на льду было особенно пустынно – ураганные ветра сделали свое дело, разогнали практически всех рыбаков по укромным рекам и озерам, на море поехали самые отчаянные и матерые. Нам же выбирать не приходилось, поэтому на лед выходили и в субботу, и в воскресенье, но, правда, ненадолго – по паре-тройке часов каждый день, все ж таки с семьями приехали.


Итак, суббота.

Ветер задувал такой, что по льду с сумасшедшей скоростью гнало поземку, а санки с ящиком запросто могли укатиться по чистому льду очень далеко. В этих местах я практически никогда не ловил, наработанных точек нет, лишь навигатор с картой глубин в кармане.



Несмотря на то, что лед уже вполне приличный (около 10…15 см) форсировать фарватер Волги мы не стали, да и времени на дальние поиски у нас не было. Поэтому обжигаемые ледяной свежестью мы пошли по довольно продолжительному и практически ровному поливу по направлению к одному из островов, забуриваясь через каждые 20…50 метров.



Периодически с новой лунки удавалось поймать по небольшому окуню. И хоть попадавшийся окунь брал очень жадно и зачастую целиком заглатывал подвесной тройник, серийных лунок не было.



Так, постепенно передвигаясь и облавливая лунку за лункой, я увидел вдалеке небольшие неровности на льду и пошел их проверить. На месте неровностями оказалась свежая припорошенная снегом трещина. В темноте или по неопытности и неосторожности в такую можно запросто ввалиться! Я же аккуратно раздвинул сапогом снег и опустил в образовавшуюся промоину балансир. На дне окуня я не нашел, зато на очередной подмотке, практически уже под самым снегом уверенная поклевки и окушок грамм на 200 оказывается на льду, за ним еще пара таких же.



Дальше пусто. Перемещаюсь вдоль трещины – еще несколько окуней из-подо льда. Приходят товарищи, Валера, пытаясь пробить наст на трещине, вваливается одной ногой в воду.
Долавливаем еще несколько окуней и выдвигаемся в сторону дома. Рыболовную оскомину, конечно, немного сбил, но не наловился досыта.




Вечером продолжение развлекательной программы и вкуснейшие блюда на мангале. Одно из которых – копченый налим. Первый раз решили попробовать его закоптить и не пожалели – мясо получилось очень плотное и вкусное! Пять налимчиков разошлись на УРА, а моя рыбная гурманка жена сказала, что одноусый даже получше окуня будет при копчении.
Кстати, об окуне! По просьбе знакомых снял новое видео о том, как правильно разделывать, точнее «шкурить» окуня. Все элементарно и просто, смотрите:

День второй, воскресенье.

Если в субботу мы выбрались на лед только после 12, то в воскресенье, гонимые мифами о том, что самый крупный окунь клюет на рассвете, еще затемно были на месте ловли, даже завтрак пропустили. Начать решили все с той же трещины, которую, кстати сказать, за ночь прилично подзатянуло льдом. И если в субботу я переползал ее на животе, то в воскресенье мы уже смело бегали по ней вдоль и поперек. Конечно же мифы о сумеречном окуне не подтвердились, и первую рыбку я поймал лишь ближе к десяти.



Чуть позже к нам приехал отчаянный парень Серега! Примчался на снегоходе по еще достаточно тонкому льду Волги из самого Еремейцева (а это наверно около 25 километров)! Приехал просто повидаться и половить немного рыбки вместе с нами!



Трещина же на этот раз рыбкой нас не побаловала – лишь несколько небольших окуней. Поэтому, особо не задерживаясь, пошли искать полосатого дальше. Искали в основном не по прозрачному льду, а по белым пятнам из промороженного снега. Такая тактика дала кое-какие результаты – опять один-два окуня, да и то далеко не с каждой лунки. Стоял опять же на всех горизонтах и мог клюнуть как со дна, так и в полуметре ото льда.



Отличился на этот раз у нас Серега (Себо)! В тот момент, когда мы уже собирались выдвигаться в сторону берега, он изловил трофейного окуня, одновременно обрыбив и испытав свою новую удочку с безинерционной катушкой Salmo. Мне такой комплект очень понравился, интересно правда, как он поведет себя на сильном морозе… В любом случае надо будет прикупить что-нибудь подобное на пробу. Вот только удилище буду брать не как у Сереги 50см, а что-нибудь подлиньше – около 65…70. Знаю, что не только американцы, но и наши ребята в Калининграде любят использовать именно такие комплекты с безинерционными катушками для зимней ловли хищника. Если у кого-то уже есть опыт использования той или иной модели, прошу, поделитесь со мной им, если не сложно тут в блоге, на форуме или в личку. Буду признателен!



Я же в эту рыбалку хоть и остался без крупного окуня, зато опробовал новые балансирчики от Аквы и Лехины авторские galavlиные пушистые тройники. И теми и другими остался доволен. До блесен руки так и не дошли, потряс пару раз Пингвиновской, на этом и успокоился, времени слишком мало для экспериментов, да и клев не тот, чтобы можно было говорить о статистике.



Вернувшись на базу, хорошенько отобедали и устроили для наших девушек покатушки на снегоходе. Серега на практически пустом баке бензина поехал обратно к себе в Еремейцево, ну а мы помчались в свои каменные клетки в Ярославль, чтобы снова с нетерпением ждать следующей рыбалки.



Выходные удались на славу, с удовольствием прожил бы так дня четыре, обязательно хочу повторить поездку как-нибудь после Нового Года!

Оригинал отчета в моем блоге с полноценными фото тут:
Отчет о рыбалке

Моя группа в контакте тут: Matvey's fishing
Зимние окуни рукотворного моря | И снова одноусый
Комментарии (10)
IgorYar # 16 декабря 2013 в 20:13 0
Андрюх,классно отдохнули thumbup
Какой хоть там лед в районе фарватера?
Matvey # 16 декабря 2013 в 21:42 0
Да, отдых на этот раз удался на славу.
Игорь, по фарватеру не скажу - не бегали, т.к. выбирались оба дня на рыбалку ненадолго.
Думаю. что нормальный должен быть. Никак судачка половить думаешь?
IgorYar # 16 декабря 2013 в 21:51 0
На свале в русло как раз осенью хорошего окуня нашел, и чуть дальше за форватером есть очень хороший пупочек...
Насчет судака не знаю,как повезет. crazy
Matvey # 16 декабря 2013 в 22:34 0
Все, перенес текстовку и фото сюда, правда фотки всее время мелкие и не кликабельные получаются scratch
Серёга-Ткачёвский # 16 декабря 2013 в 22:42 0
Перечитал здесь ещё разок... laugh Понял что пора на моряяяяяя... laugh
Славян76 # 16 декабря 2013 в 22:45 0
Люто плюсую!!! Красиво как всегда!
sebo # 16 декабря 2013 в 23:11 0
Окунь потянул на 1050 грамм.
В первый день ходил до красного бакена, что на ближней бровке, лед такой же как на поливине см 12, на фарватер не ходил.
Matvey # 16 декабря 2013 в 23:20 0
Спасибо за отзывы, парни v
Серега, достойный вес thumbup
Крупнее в этом сезоне я пока не видел - чемпион joke
Как думаешь, с Кабеласа такую удочку отправят или нет?
Ты там не смотрел себе, случаем?
Зина -Ледокол # 17 декабря 2013 в 08:13 0
Матвей, Валера, Sebo -спасибо за теплый прием.
Подругам вашим низкий поклон за борщ и макарошки.
Копченый налим- это БЛЮДО!!! v
Рад был повидаться!!! thumbup
Саня-(Архангел) # 18 декабря 2013 в 12:01 0
Красиво отдохнули и весело и вкусно thumbup thumbup thumbup v ...

← Назад

Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

В библиотеке