Рубильник включен, осенний щучий жор.

Автор: Matvey
Опубликовано: 1139 дней назад (27 октября 2013)
Редактировалось: 3 раза — последний 31 октября 2013
Дата, время, снасти, вооружение: 26 октября 2013 г
Погода, маршрут, трофеи: щука
+15
Голосов: 15


На работе выдалась свободная неделька, да еще и ноябрьские праздники как раз кстати!
Недолго думая, решаем провести ее всей семьей на моей Родине в небольшом городке Гусь-Хрустальный Владимирской области. Родители уже заждались и каждый день по телефону при разговоре с ними звучит один и тот же вопрос: «Вы когда приедете?!»
А я все никак не могу решиться, уж больно заманчиво прозвучало предложение Валеры (Vega76) вырваться в субботу на рыбалку на Рыбинку!
В конце-концов один день все равно ничего не определяет, за неделю уж и надоесть родителям успеем. А тут и рыбалка заманчивая (предполагали поехать в Коприно, в район впадения Волги в водохранилище), и если повезет, еще и рыбки свеженькой привезу!

Но погода как всегда в последний момент внесла свои коррективы — ветер 5-8м/с с порывами до 13-ти. Ну, какое тут может быть море. И в лодке весь сырой с ног до головы будешь, и проводку только по или против ветра делать придется, да и то на тяжелых весах...

Помимо погоды изменить планы по месту ловли заставил «вкусный» отчет с целым бачком рыбы. Земляк из Ярославля поделился этой информацией не только на региональном форуме, но и на одном из самых популярных федеральных ресурсов. После таких отчетов обычно в ближайшие выходные на упомянутых водоемах оказываются толпы рыболовов, количество которых зачастую превышает количество рыбы, там обитающей.
И если раньше мы и сами зачастую при выборе мест ловли пользовались информацией выложенной на публичное рассмотрение и ехали туда, откуда приходила позитивная информация по клеву рыбы, то теперь мы все чаще такие места наоборот игнорируем и избегаем.
Как говорит немецкая народная мудрость: "Was wissen zwei, wisst Schwein"! Или говоря по-русски: «Что знают двое, знает и свинья»!
Поэтому все же стараемся не раскрывать свои места ловли, и лишь изредка я упоминаю их в своих отчетах, да и то, только потому что они общеизвестны или потому, что мы там ничего не поймали и после «пустого» отчета водоему не будет грозить тотальный прессинг.
В общем, узнав, что ветер обещает быть сильным, что в Коприно на неделе неплохо клевало, что туда собирается ехать куча народа, решаем поменять направление и укрыться от непогоды на одной из рек, впадающих в Рыбинское водохранилище.

Созвонился с Галкиным Алексеем (Galavl), договорились подхватить его в Рыбинске, места в машине навалом, а вместе веселее. Из Ярославля стартанули не очень рано, только в 7.30 в Рыбинске. Хотя и дни уже совсем короткие стали, только ближе к восьми полностью расцветает.
Прибыв на место, увидели на берегу с десяток машин, здесь вчера тоже поклевало...
Вода серьезно спала, искать рыбу будет значительно легче.



Накачиваемся и в бой. Ветер строго с «моря». Выбираем более закрытый и комфортный участок реки и поднимаемся выше по течению.
Якоримся напротив отмели, языком врезающейся в русло реки. Интересное местечко. Бровка с перепадом с двух с половиной метров на пять. Обкидываем весь сектор — ничего кроме невнятных щипков, да и те практически уже в русле.
Улыбнули своим поведением местные троллингуи. Мало того, что прошли строго у нас под забросом буквально в нескольких метрах от нашей лодки, зацепив тем самым воблером Валерину плетенку! Так еще и на мое вежливое замечание: «Ну, вы, парни, красавцы!» Сказали, что оказывается это мы во всем виноваты, так как увидев их, идущих на нас, мы должны были прекратить обкидывать бровку и сидеть и ждать, когда они проедут. А объезжать нас с противоположной стороны от заброса им неинтересно. Тем не менее сказали они это так же вежливо, поэтому разошлись с ребятами на позитивной ноте и дружественных тонах!
Раз уж на бровке особо не клюет, разворачиваюсь на 180 градусов, и делаю заброс чуть ли не по прямой в русло. Тут же поклевка! Небольшая, но очень бойкая щучка. Жаль только, что поранила крючком себе жабры при вываживании, приходится брать.
Несколько забросов по той же траектории и такая же небольшая щучка висит на крючке. На этот раз дополнительный тройник едва задел ее челюсти, естественно отпускаем с надеждой, что она приведет к нам «на разборки» старших.





Старшие не заставили себя долго ждать. Буквально через несколько забросов на очередной ступеньке произошла удивительная вещь. На падении чувствую едва заметный, на грани тактильной чувствительности, «брыньк», как будто джиг-головка свалилась по какой-то рыбьей спине. Даже подсекать не стал. Продолжил проводку.
Оказалось, что какая-то зубастая хищница вот так просто оставила без хвоста шейкер размером четыре с половиной дюйма. Я много раз лишался хвостов у своих приманок, но чтобы вот так, едва ощущая контакт с рыбой... Какими же острыми должны быть зубы у хищницы, чтобы так легко отхватить хвост у такой плотной резины?!



Продолжаем облавливать русло и нижнюю бровку. Периодически происходят неуверенные поклевки, иногда заканчивающиеся поимкой некрупной рыбы. Не смотря на отсутствие щучьей жадности при атаках приманки, на вываживании зубастая хищница ведет себя очень агрессивно от подсечки и до самого подхода к лодке. В этот раз ни одной пиявки на теле пятнистых красавиц. Значит еще поклюет сегодня...



На очередной перестановке видим недалеко от себя знакомые лица. Подходим обменяться рукопожатиями и мнениями о текущей рыбалке. У ребят все примерно так же, как и у нашего экипажа. Невнятные поклевки и некрупная щука.
Замечаю в лодке у ребят удилище, уже успевшее зарекомендовать популярность у некоторых ярославских рыбаков, но так и не побывавшее до сих пор в моих руках: Fox Rage Terminator Shad Jigger. Не устоял и попросил бросить разок. Палочка приятно легла в руку, бросок на уровне — с кидучестью все впорядке. А вот сенсорику и звонкость бланка так понять и не успел, во-первых сразу же присосалась щучка, а во-вторых люфтила раскладная ручка на катушке Ryobi. Сам раньше очень любил эти недорогие, но надежные мясорубки, много лет отловил и на Excia, и на Zauber. Укладка на уровне, но вот люфт в ручке постоянно убивал...
Так что палку до конца так и не понял. Хотелось бы половить ей подольше в том числе и на Волге в тесте 30-80, но вот покупать очередное удилище как-то не очень хочется...



Вернемся все же к рыбалке. Воодушевленные информацией от Алексея Галкина о том, что кто-то где-то выше по течению неплохо половил утром щуку, решаем разведать новые места и подняться по реке. Находим интересный участок реки с ярко выраженной подходящей вплотную к берегу бровкой. Те же некрупные щуки, лишь поклевки стали несколько ярче и чаще. Ловим хвостов пять, но одолеваемые вереницей из пяти лодок-троллингистов, ходящих туда-сюда по этому же участку реки, решаем вернуться обратно к ребятам. Рыба в гостинец для родителей уже поймана, цель достигнута! Осталось спокойно доловить пару хвостиков любимой жене-рыбоедке..

Возвращаемся, а там уже и без нас пара экипажей прибежала. Благо, что тоже знакомые! Поэтому особо не стесняясь якоримся в линию невдалеке.
А дальше врубается рубильник и щука начинает есть чуть ли не с каждого заброса. То у меня, то у напарника, то у ребят. Влетают и дубли!



Валера так вообще делает серию «три заброса — три рыбины». Остановиться просто невозможно! Азарт зашкаливает. Рыба просто сошла с ума, поклевки злые и уверенные. Джиг головка все чаще в отличие от первой половины дня все чаще оказывается полностью во рту у хищницы.
До включения рубильника:



И после включения:



В перерыве между щукой попадается судачек! Взял тоже довольно бойко, но подвис только на дополнительном тройнике. Все-таки порой по капризной рыбе он очень оправдан. Всю первую половину дня рыба хватала только его.
Следом за мной такого же судачка ловит Дима (Dovgl) в соседней лодке.



Ну, а дальше все закончилось для нас с Валерой так же быстро, как и началось. Что самое интересное, рыба никуда не делась, а просто перестала кушать. Крайнюю щуку Валера просто зацепил за бок, пытаясь разозлить ее вертикальным джигованием у лодки, на приманку она просто не реагировала...
План и по гостинцам, и по рыбе для жены-рыбоедки в пылу азарта мы явно перевыполнили! Так что не дожидаясь наступления сумерек свернулись в сторону дома. Несмотря на отпущенную рыбу, улов все равно оказался довольно приличным! Еще бы размерчик подтянуть, а то ведь больше двушки так за целый день ничего и не было...



P.S. На такой «выключатель» щучьего клева в последний раз я попадал в том году на одном из водоемов Нижегородской области. Полдня обкидывал точку в надежде на поклевки — ни тычка. А дальше как по команде: «Фас!». Вся щука с близлежащей акватории как-будто кинулась разорвать мой воблер. Буквально за полчаса я поймал тогда восемь щук, поимел около пяти сходов и еще несколько промахов и ударов на опережение. И закончился клев так же внезапно, как и начался! Вот такие вот чудеса!
Вот и пойми порой эту загадочную рыбью душу...

Оригинал отчета на "Фишингпланет" тут:
Рубильник включен
Не рыбалкой единой или семейный отдых на Рыбинском море. | Запрессованная река
Комментарии (31)
КЭП # 27 октября 2013 в 23:37 0
О...с Гуся чувак!!!Я там тоже бываю.... laugh thumbup
Matvey # 27 октября 2013 в 23:38 0
Саш, а ты-то там что делаешь?
КЭП # 27 октября 2013 в 23:43 0
Река Колпь...там мой боевой товарищ живёт!!!Бываю каждый год...ну и рыбку пытаюся изловить hoho трофеев нет пока...а так местных учим...они и сами не знают какая рыба есть...но блин...сети всё показали ...местных...ссуки...Троллинг там никак ,ловлю на спининг...как бывало...результаты есть... laugh Сам Александр Владимирович живёт в Гусе,а деревня Заколпье... thumbup Места обалденные!!!А грибы!!!! thumbup
Matvey # 27 октября 2013 в 23:53 0
В Заколпье бывал. А на Колпи мелким когда был плотвичку с окунями ловил..
КЭП # 27 октября 2013 в 23:56 0
Плотвичка мелкая,но жирная!!!! thumbup прямо у моста...а первый дом от моста!!!Сани Малашина!!!!Вот там я и бываю!!!! laugh thumbup
Зина -Ледокол # 27 октября 2013 в 23:51 0
Зачет ,Андрей!!!
Особенно ценно что тройник ставишь достаточно крупный.
У меня тоже сегодня на цвет тюльки бабахнула.
Matvey # 27 октября 2013 в 23:55 +1
Серег, если честно, обычно тройнички чуть меньше ставлю. Просто в последний раз неглядя в Москве на оптовке сто штук заказал, не выкидывать же теперь joke
КЭП # 28 октября 2013 в 00:04 0
Matvey # 28 октября 2013 в 00:07 0
Сань, давненько там не был. поэтому вряд ли что вспомню и узнаю.
У бати там тоже товарищ живет, Сергей Донсков. Может знаешь...
Вот ведь мир тесен joke
КЭП # 28 октября 2013 в 00:09 0
У Владимировича спрошу завтра!!!Ведь завтра у нас праздник!!!День Армейской Авиации!!!! thumbup Буду звонить-поздравлять... laugh
Matvey # 28 октября 2013 в 00:13 0
Давай, должен знать наверно.
А еще, если память не изменяет есть там у них товарищ по прозвищу Большой, имя уж не вспомню. Сам у Гусе уж не живу больше 12 лет.
Батя их хорошо знает, они нам с мужиками с Заколпья и сруб под баньку когда-то давненько лет 20-ть назад на даче ставили.
КЭП # 28 октября 2013 в 00:16 0
Ну завтра узнаем!!! laugh thumbup
Олег Е070СЕ # 28 октября 2013 в 00:51 0
Сашь, узнай, жив-ли ещё музей Хрусталя? ОЧЕНЬ хочу туда ещё!!!
КЭП # 28 октября 2013 в 00:55 0
Думаю,что,жив!!! laugh
Matvey # 28 октября 2013 в 07:47 0
Завод мертв, теперь только рынок есть на котором в основном китайские товары, хотя есть и хрусталь борский и белорусский.
А музей жив был, я сейчас в Гусе-Хрустальном. Буду мимо проезжать - загляну.
sanya_gf # 28 октября 2013 в 09:51 0
На том рынке есть и российские товары, сделаны в Ярославле zst
Matvey # 28 октября 2013 в 10:21 0
Что там ярославского, интересно даже?
sanya_gf # 28 октября 2013 в 09:54 0
У Алекса терминатор 30-80?
Мне кажется тяжеловат он для этой реки, тем более веса там в ходу 18-26 грамм. Что ниже теста. v
Matvey # 28 октября 2013 в 10:25 0
Саш.
Терминатор 30-80 лежал у Алекса зачехленым в лодке. Его я не пробовал. Такой тест только для Волги, да и то с хорошим течением.
Кидал я палочкой его напарника (к сожалению не знаю как его зовут). Там вроде тест как раз 15-50 был, а может и пониже. не знаком я с этой линейкой.
Santa # 28 октября 2013 в 13:31 0
Андрей, это у меня ты брал Терминатор попробовать joke он 2,75м и 15-50гр тест, а катушку да на следующий сезон полюбому другую хочу) ручку к ней подарил один добрый человек, тк моя не так давно сломалась пополам scratch сама катуха вроде и ничего, но этот люфт неприятен конечно
Matvey # 28 октября 2013 в 14:07 0
Привет, тебя и не узнать в темных очках joke
Катушки эти мне нравятся. Укладка замечательная. В свою цену, пожалуй, одни из лучших.
Моя первая нормальная спиннинговая была как раз Excia 3000, правда тогда еще чистокровная японка.
Причем поначалу по незнанию и неопытности убивал ее первые года два-три периодически на фидере с несильно тяжелыми весами. А потом как в спиннингисты переквалифицировался полностью еще года три-четыре ее уже по прямому назначению использовал. После нее еще два Заубера было тоже в принципе доволен ими был. А ручка как раз их основной недостаток и слабое место.
У меня на всех разболтались. А у Валеры после прошлогодних килограммовых моложских окуней (которые еще и на гирлянду по двое) разлетелись подшипники в Заубере.
Santa # 28 октября 2013 в 14:19 0
я в джиге совсем новичек и это моя первая джиговая катушка, на момент приобретения бюджет был ограничен и выбор пал на excia 3000, намотка устраивает вполне, а люфт ручки наверное единственный ее минус, еще говорят живучая она)))
Matvey # 28 октября 2013 в 14:31 0
Так о чем и речь! Ryobi - правильный выбор ИМХО thumbup
А если хочешь обновиться на следующий сезон - посмотри какую-нибудь Калдию от Дайвы, только заказывай напрямую у япошек joke Для джига - то что надо thumbup
aleks077 # 28 октября 2013 в 14:15 0
Зря вы так о 30-80,у меня вся рыба на него поймана! Я Коле сказал: - ща терминатор достану и рыба пойдет и как не странно,она пошла! Вообще я её прихватил не зря с собой,хочу полностью разгадать её секреты,а она возьми и на каждой рыбалке выстреливает smile Поставил я чебуру 30г. и вполне комфортно себя чувствовал! А вчера вообще ставил на него 18г. звонкость конечно не та что с 30г. но все же кончик отбивал! Я палкой доволен,правда хотел у Коли попросить 15-50 для сравнения,но увлечен был азартом клева,поэтому так и не сравнил!
Matvey # 28 октября 2013 в 14:28 0
Лёх, да дело скорее даже не в комфортности и удобстве ловли...
Такой палкой хорошо от трех кг и больше рыбку выкорчевывать joke А на ту щуку, что мы с вами ловили, самый кайф был бы вообще что-нибудь с тестом граммов так до 28 использовать. И шейкеры в такой ветер кидать не страшно, и на вываживании удовольствия полные штаны.
А так, да, сам люблю палки с тестом повыше. Оптимальный и универсальный по-моему стандартный Сенткроевский тест 1\2-2 унции ну или 14-56 по-нашему, ну или близкий к нему thumbup
aleks077 # 28 октября 2013 в 14:56 0
Я так-то Сане адресовал свой пост,ведь это он написал,что 30-80 на этой реке не нужен smile А так я с тобой полностью согласен,у меня была мысль,прихватить с собой лайтовый спиннинг,с которым я летом по Касти гуляю,вот дурак не взял,а мог бы такой кайф получить smile ну да ладно,за то пристрелял свой байт форс! smile
sanya_gf # 28 октября 2013 в 15:12 0
туда б что-то грам так до 17, вот бы был каааааааааааааайф! Помню у КЭПа ловил райзером до 17 гр, правда головки ставил 21+приманка 4 дюйма, и судачки закилошники брали, вот получил удовольствие. laugh
Matvey # 28 октября 2013 в 15:15 0
Сань, с таким ветром, который был в субботу, особенно в первой половине дня - никак.
Голова в 18...22 гр хоть и более-менее отбивала, но забрасывать поперек ветра без запаса по тесту было бы сложновато
sanya_gf # 28 октября 2013 в 15:19 0
знаю знаю) сам минимум 26 гр ставил, а при 32гр был самый комфорт. Но, блин, из-за ветра нормальные проводки получались 1к5 примерно. Но у нас то ветер дул похлеще, думаю у вас по-комфортнее было.

А мой пост выше читайте с учетом прочих равных условий laugh


а хотел же я на ту реку, и Дэн хотел, но несвезло
Matvey # 28 октября 2013 в 15:25 0
Да, у нас более-менее. А когда еще повыше поднялись да за одним из поворотов спрятались, так вообще красота, штилячок почти smile
З.Ы. А я наоборот поначалу в Коприно хотел, но увидев отчет с полным баком рыбы на русфишинге, а потом и прогноз погоды, решил, что делать там будет нечего. И толпы народа, и ветрюга. Слава богу, что не поехал
TAPAMTAMTAM (Артем) # 28 октября 2013 в 18:12 0
нормально половили!!!

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика
Кулинарные рецепты
В библиотеке

Кто онлайн?
Лёха Кuzma, Чапай, astepan0v, Васятка, Саня82
Гостей: 123
Сегодня были:
Васятка, Саня82, astepan0v, Лёха Кuzma, МолодойРыбак, горыныч, ИГОРЬ(KLEVO), Александр (zaruba71), Мишаня, Ильич, Чапай, Nako (Алексей), Лёха Пэ, Вежливый человек, super.aleksander1982, маугли (Серега), Январь, Тоби076(Сергей), Алексей_Контуев, Лёнчик, Белый76, Дима (Средний поселок), STRELOK, жека-брагинский, Игорян76, YarROS, SPRUT, .С.К.О.М.О.Р.О.Х.1.7.6., sebo, Рыболов, feeder76, ALanIN, Зина -Ледокол, Сергей (npy40), Администратор (Sanych), Олеся, sssr, Ник(МАЛИНА), Максон, jendosq(Евгений), Дрюня088(Андрюха), Жарик Александр, Мишанька, HappyAngler, SEGA 1966, СанькоДок, lex, alex kostin, GREGG(Григорий), САНЯ-72, "рЫбий жЫр", turist-m6, Wollf, Nelegal, koloma, Timirval, Sergey Nickolaaich, strannik (Сергей), шульц(максим), Сергей, LOWmaster, maxim, ТОЛЯН-ПЯТЁРКА, Дим81, Михалыч, Fisherman076, Евген, Matvey, roman, Maks, Taimir82, Dogvl, Михалыч, Александр(медведково), Миша, ЕvgenArsen, махалёт503андрей, batya76rus, FlashMAV(Алексей), макс76, Тюрин вв, гога, Женатик76, Сергей-Sobos74, aleksyar1 Алексей, Олег Е070СЕ, Fishcatcher, Rash, S.T.A.L.K.E.R. (Евгений), Саня97, loranc, Рома, Aleksandr yar, Halilovich, александр, Славян76, Алексей 77, Сохатый (Юрий), paaxaan, Максим, КЭП, Николай, com134, kotyara - команда ГТО, Alex1987(Королев), knellervirm, евген еляков(РыбоМебельщик), АНДрюха80, Чабуткин, kostyn, Pahondrik, Sergey ПЗ, 100otzyvovru, Дмитрий, Михей, Никола сварщик, Валера, SegaMega, Starshina212008, jagermeister, yursokolov, Саня Королев, Сергей (Sega19271), Ваван71, bavyar, Владимир, romalo, Олег35, Hall (Дмитрий), Skaut, селянин, Empires777, володя кис, Лёха82, Евгений (интернет-магазин «Funny pike»), Виктор(VINT-70), тёма83, sanek-rom, RASL1982, motis-A, SmirnOFF, Малой- feeder team "MINENKO", ШУРУМ-БУРУМ(Павел), ОЛЕГ1966, mic(Миша), ОЛЕГ РЕКА, Alexxx, Серёга-Ткачёвский, паша1968, yustas(Евгений), hunter666