Судак на щучьей реке

Автор: Matvey
Опубликовано: 1122 дня назад (9 ноября 2013)
Редактировалось: 1 раз — 10 ноября 2013
Дата, время, снасти, вооружение: 9.11.2013 г.
Погода, маршрут, трофеи: судак, окунь, лещ
+24
Голосов: 24


Прошлые выходные провели на реке, поймав, за целый день хлестания воды лишь одну закилошную щучку. Собственно неудивительно! Погода нелетная, да и давление шпарило. Рыба в ступоре...
Звонки от друзей и знакомых лишь заставляли поверить в это еще больше. Не клевало нигде! Ни в "море", ни в небольших реках, ни на Волге.
Шесть экипажей с разных водоемов вернулись домой практически пустые. И я уже был готов смириться с мыслью, что не клюет абсолютно нигде.
Но вернувшись домой, обнаружил на одном из форумов «вкусный» отчет знакомого рыболова, отлично отловившегося на одной из рек, впадающих в Рыбинское водохранилище.
Вы скажете «ничего удивительного, Рыбинка большая!». Но пословица: «Клевала вчера, завтра и вон за тем поворотом», а точнее ее финальная часть, как нельзя лучше подходила к сложившейся ситуации!!! Ведь знакомый ловил на ТОЙ ЖЕ САМОЙ реке, что и я, в тот же самый день, но лишь на несколько километров выше по течению. Чудеса?!
Выходит, что рыба из «моря» пошла вверх, совершенно не проявляя и не задерживаясь в устье и близлежащих районах. Интересно...

Всю неделю я ждал следующих выходных. Ведь так хотелось завершить сезон"жидкой воды" на позитивной ноте. В Ярославской области губернатором уже подписано постановление о закрытии навигации с 15-го ноября, так что дальше если и ловить, то только с берега или там, где нет ответственных сотрудников ГИМС, следящих за исполнением постановления.



Информация по волшебной реке с отличным клевом держалась в строгой секретности. Тем не менее несколько экипажей все же съездили на нее в будни. И опять кто-то с «пусто», а кто-то и с «густо».
Но, как известно, пока не попробуешь сам, не узнаешь!
И вот, суббота утро, и мы в секретном месте Х.




Как оказалось совсем не одни, и совсем не первые. Но народу не так много, машин 10-15, экипажи из которых рассредоточились по водоему. После недавней рыбалки на «запрессованном водоеме» так вообще красота. Лишь ленивые комбайнеры (троллингисты) порой досаждали, наворачивая километры по уловистым бровкам.
Не понимаю я такой рыбалки... Неужели интересно вот так целый день утюжить водоем?!
Может быть в надежде на поимку трехметрового голубого марлина да! Ну в крайнем случае, можно походить немного с воблерами, изучая рельеф на незнакомом водоеме или ища активную рыбу... Но не щуку же ловить таким способом. В общем, не мое это!



Изучаем реку, проходим километр за километром, переставляемся. Тишина...
В принципе ничего особенно интересного, лишь пара мест с неплохим рельефом. Но оба пустые — ни бели, ни хищника. Куда делась щука?!
Поднимаемся еще выше. И вот как раз то, что мы искали. Плотная стая разнокалиберной бели и канава на дне, довольно обрывистый берег и россыпь камней, ручеек впадает неподалеку. Да еще и течение неплохое то ли из-за сброса воды с водохранилища, то ли из-за дождей. На Волге или в «море» такое место обязательно бы облюбовал судак. Но здесь, в верховьях? Я не слышал, чтобы его ловили...
Обкидываем сектор, дно твердое, отстукивает очень звонко. Постоянно происходят какие-то контакты с белой рыбой. Видимо стая действительно приличная, но судя по всему разношерстная. На очередной проводке у Валеры на трехдюймовый шейкер с красным провоцирующим хвостиком садится окунь.



Странно, что бы ему делать в такой стае белой рыбы? Залетный наверное... Но нет, буквально через несколько забросов у меня попадается окунь покрупнее. Не побрезговал и не испугался даже четырехдюймовой приманки. Как же я соскучился за время щучьей осени по окуневой "барабанной дроби"!



Валера решает поэкспериментировать и ставит плавающую резину Mann's. И тут же за брюхо вытаскивает небольшого подлещика. Вот кто виновник этих постоянных сбоев на проводке. Но есть в этой стае экземпляры и покрупнее. На одной из проводок, после очередного контакта с рыбой снимаю с крючка на джиг-головке чешую размером больше десятикопеечной монеты.



Вспоминая успешный опыт ловли крупного весеннего леща-хищника на мандулу-флажек, достаю из сумки нужную приманку моей любимой желто-зеленой расцветки. Опять какие-то контакты, но на этот раз я бы даже сказал тычки и небольшие, но злобные ударчики. Неужели лещ и здесь проявляет хищнический интерес к этой приманке?!
Гадать пришлось недолго. На очередной проводке снова ударчик, молниеносная подсечка и вот он виновник! Маленький, но очень злобный судачишка. Вот ведь расщепенился. Иди обратно, подрасти еще годика три-четыре!



Откуда он тут взялся, неужели с моря так высоко в реку зашел. Но ведь если есть маленький, значит должны быть и большие. Пробиваем рельефы с новой силой. На очередной проводке что-то хорошее виснет на подмотке, да еще и без поклевки. На вываживании, давит, гуляет под лодкой из стороны в сторон, вытворяет чудеса! «Подсак!!!», кричу я напарнику под действием дозы чистейшего адреналина. Но надеждам о крупном судаке не суждено сбыться, судаком оказался довольно крупный лещ под два килограмма, пойманный не по-честному (зацепился поддевом крючка за спинной плавник). Ну что же, назвался груздем — полезай в кузов, уж больно ты вкусен в таком размере)) Забираю серебристого красавца на сковородку.
Позднее случилась еще одна мощнейшая поклевка. Кто был на другом конце плетенки я так и не узнал. Может быть очень крупный лещ, а может быть и долгожданный трофейный судак. Но весом он был далеко за трешку. После длительного вываживания и выкачивания, обиднейший сход недалеко от лодки. Освободившаяся приманка с космической скоростью вылетела из воды!!! Давно у меня такого не было. Как же я соскучился по рыбе, которую нужно по-настоящему «выкачивать»... Опять сезон без трофеев! Неужели так и закончу его с весом в три с половиной килограмма?
Периодически и у меня, и у Валеры влетают окуни, кстати, вполне съедобных размеров. Где же вы раньше были, дорогие мои? Все лето по вам скучал, видимо теперь уж только зимой на балансире с вами встречусь.



Но вот между окуней у Валеры явно отличающаяся от окуневой дроби злая поклевка, пронизывающая своим звоном до кончиков пальцев! Не иначе снова судак?!
Да, он самый! Небольшой, но до чего же агрессивный. Самодельная зеленая поролонка даже не виднеется из клыкастой пасти.



Ставлю черную поролонку Mamba от Алексея Коломийца, но видимо вода слишком мутновата из-за поднявшегося течения. Не клюет...
Тем временем Валера на свое зеленое рукотворное чудо достает еще пару аналогичных хвостов. После чего теряет на очередном зацепе свою уловистую приманку.
Вообще в эту рыбалку мы оставили довольно много приманок на глухих зацепах между камней. А один раз я умудрился вытащить из воды целое бревно диаметром сантиметров 25 и длинной метра четыре. Все таки с каждой рыбалкой мне все больше и больше нравится восьмижильная плетенка Аква. Посмотрим. Как покажет себя в дальнейше, ведь пока всего лишь четыре или пять полноценных рыбалок на нее...

В голове крутятся мысли, что же предложить капризному немногочисленному судаку, который явно не равнодушен сегодня к зеленому.
На ум приходит зеленый Relax Kopyto с блестящим люрексом на шарнирной оснастке. А почему бы и нет? В июне я неплохо ловил на него судачков и бершиков на газопроводе на Волге.
И точно, уловистая приманка сработала и на этот раз. Одного за другим достаю двух небольших судачков. Небольших, но очень злых при поклевках и упористых на вываживании. Хоть и мелочь, но все равно весело.




Но, к сожалению, рыбалка поздней осенью непродолжительна и скоротечна. В пять вечера уже темнеет. Пора на берег...
Такая вот интересная рыбалка получилась у нас с Валерой в эти, может быть и последние, перед предстоящим зимним сезоном выходные. Поехали за щукой, а половили судака с окунем и даже леща.
Но не будем загадывать! Синоптики у нас очень часто ошибаются, а официальное закрытие навигации еще не означает закрытие «сезона жидкой воды»!
Зима еще успеет надоесть, так что не торопите ледостав.
Всему свое время, ребята!

Оригинал отчета здесь:
Судак на щучьей реке
Мертвая река | Осенняя щука на реках Рыбинского водохранилища
Комментарии (58)
sanya_gf # 9 ноября 2013 в 22:52 +1
Говорил я тебе, выше едем выше rofl
отличный отчет, с удовольствием прочитал. Валере привет!!!
Matvey # 9 ноября 2013 в 23:06 0
Да кто же ее отгадает, Сань!
Дима Dovgl вон на следующий день после нас с тобой, там где мы пытались ловить и чайку видели, хороших окуней натаскал crazy
sanya_gf # 9 ноября 2013 в 23:07 0
не сыпь соль на рану laugh
sanya_gf # 9 ноября 2013 в 23:08 0
Так Дима там сейчас каждый день может ловить) в санатории там laugh
Matvey # 9 ноября 2013 в 23:14 0
Не, сегодня он не там v
Славян76 # 9 ноября 2013 в 22:54 0
Жду!
TAPAMTAMTAM (Артем) # 9 ноября 2013 в 23:13 0
+++++
Matvey # 9 ноября 2013 в 23:16 0
Спасибо, Тем!
Кстати, вспомнил, ты решил что-нибудь по поводу РР. Галкину писал? Можно в личку.
Женя Кузнецов уже приехал. Могу и у него, если что, поинтересоваться...
TAPAMTAMTAM (Артем) # 9 ноября 2013 в 23:18 0
Андрюх, спасибо ещё раз... попробуем решать ситуации по мере их поступления, так что до первого льда даже рыпаться бессмысленно... ну или до удачного прохода налима :)
Matvey # 9 ноября 2013 в 23:23 0
Ок. Про фото не забывай joke
И писать старайся сразу, пока эмоции живы. Потом сложно и лениво уже.
TAPAMTAMTAM (Артем) # 9 ноября 2013 в 23:24 0
про это в курсе :)
filimon «Рыбий Яр» # 9 ноября 2013 в 23:23 0
Как обычно,молодцы thumbup thumbup thumbup
Но завтра ждём v
Jaguan(Егор) # 9 ноября 2013 в 23:32 0
thumbup thumbup thumbup
Santa # 9 ноября 2013 в 23:35 0
здорово половили smile вот значит где клыкастики прячутся laugh
Matvey # 10 ноября 2013 в 08:41 0
Да их там немного и они все локально на одном рельефе joke .
Не видели больше ни у кого в уловах и не слышали.
Правда ловили там почему-то в основном лентяи-тролингисты, джигитов на участок реки километров в восемь всего наверно два-три экипажа видел scratch
NikNik53 # 10 ноября 2013 в 14:18 +3
Андрей отчет хороший, пишешь интересно, живо, приятно читать, вот только троллинг не надо обсирать. Если он тебе не интересен как вид ловли рыбы то это не значит что он менее интересен для других. В последнее время наметилась на Рыбинке тенденция стоит троллингом поймать хороший экземпляр как откуда ни возьмись доблестные джигиты как голодные чайки оккупируют это место и кто кому мешает вопрос интересный
Matvey # 10 ноября 2013 в 15:33 +2
Nik, я и "не обсираю" joke А лишь высказываю свое мнение относительно этого способа ловли smile
Если ты про "комбайнеров", то вчера почему-то именно это слово нам с напарником пришло на ум. Реально один за другим, как комбайны на поле. Да еще и зачастую небольшие китайские моторчики с их характерным звуком выхлопа еще больше заставляли прийти к такому сравнению... Без обид только v
Я когда мою ПВХшку владельцы "твердого корпуса" называют, извини за выражение, "гондоном" не обижаюсь laugh
Лично для себя, считаю троллинг абсолютно неинтересным.
Использую его для изучения новой местности или для поиска активной рыбы на уже знакомом водоеме. Ну и летом в жару в качестве отдыха в перерывах между джигом можно под холодное пивко протролить пару бровок. Но опять же повторюсь - только в качестве отдыха.
И если я так считаю, это же не значит, что все должны такого мнения придерживаться.
Хотя и у самого есть целая коробка с тролинговыми воблерами v Но в последнее время даже и ее не беру, надоело таскать какждый раз, только место в сумке занимает.
Относительно того, кто кому мешает - вечный вопрос. И джигиты, и троли разные есть. Поэтому однозначно ответить нельзя и спорить не буду.
Но порой бывает так, что джигиты просто приезжают на свою рабочую точку, даже не зная, что кто-то снял перед этим с нее достойный экземпляр тролингом.
Matvey # 10 ноября 2013 в 15:39 +1
Кстати, я и на флаги зимой не очень люблю ловить, скучновато как-то. Поклевка в руку всегда интереснее.
А ты вот, как заядлый тролингист, скажи мне по-честному, от чего ты лично удовольствия больше получишь? Если поймаешь какую-нибудь двушку тролингом и вытащишь ее на дубовую палку с большим мультипликатором или если возьмешь ее на кидок на легкую и звонкую снасть?
P.S. А лентяи потому, что тролить гораздо проще, чем переставляться десятки раз с точки на точку, таская при этом каждый раз якорь, да еще и спиннинг кидать каждую минуту и катушку крутить непрестанно, наматывая раз за разом километрозабросы.
Опять же без обид. Ведь сказано не для того, чтобы кого-то оскорбить))
IgorYar # 10 ноября 2013 в 15:47 +4
Мне они троллейбусы напоминают;едут друг за другом и у каждого палки с проводами. laugh
Matvey # 10 ноября 2013 в 15:50 +1
Да, точно-точно joke
Но не будешь же говорить было много водителей троллейбусов, поэтому просто "комбайнеры".
Парни, кто любит и ловит тролингом, не обижайтесь, мы же без злости v
КЭП # 10 ноября 2013 в 19:14 0
Подтверждаю!!!А ещё пара лодок клином с двух сторон встают и ждут моей поклёвки...как ловлю...тут же якорятся...и я не разу не видел,чтоб они что-то поймали...А поклёвки такие же злые...и палки не совсем дубовые v Ещё у нас с возрастом проблема...таскать якорь много не могу...да и надоедает...раз-два-три...раз-два...мне интересно огибать рельеф...да и лезгинку не умею танцевать!!! rofl
Matvey # 10 ноября 2013 в 19:37 0
Тут каждому свое, Саш! Кому-то забросы и поклевки на паузе, а кому-то рельеф тролом огибать, а кому-то и вязание мух...
З.Ы. А вот про лезгинку не понял scratch
КЭП # 10 ноября 2013 в 19:41 0
Ну ждигит без лезгинки-не ждигит!!! laugh Поехали завтра-помоги Диме 10!!! v
Matvey # 10 ноября 2013 в 19:46 0
Эх, я бы с радостью. Но работа блин, теперь опять следующих выходных ждать look
КЭП # 10 ноября 2013 в 19:53 0
Жаль...и погодка супер!!!Сене не покажу щук...а то нервничает сразу... crazy
Сеня Шаман # 10 ноября 2013 в 19:41 0
Джигит. laugh
КЭП # 10 ноября 2013 в 19:44 0
Шаман. laugh и троллейбусы!!! crazy
Сеня Шаман # 10 ноября 2013 в 19:49 0
КОМБАЙНЁРЫ! stuk КЭП,ты не понял,я Матвею пытался про лезгинку объяснить!
КЭП # 10 ноября 2013 в 19:55 0
Комбайнёры-это москали счас приходят и ставят сразу 8 спинов на тролл.с планерами...а мы закон бдим и не нарушаем-два чела -две палки,два воба... crazy мы троллейбусы!!!
Сеня Шаман # 10 ноября 2013 в 19:57 0
Рогатые?
КЭП # 10 ноября 2013 в 20:07 +1
Бодатые!!!поддатые!!! rofl crazy
Matvey # 10 ноября 2013 в 19:59 0
Блин, а как на рыбинских рельефах можно сразу на 8-мь воблеров ловить shock
Или тупо в полводы их все вести, или идти на одной глубине hoho
КЭП # 10 ноября 2013 в 20:04 0
Это работа команды!!!Постоянная работа!!!Вот вы не пробовали и не знаете,а чмырите нас...вы же правильные рыбаки!!! thumbup
Matvey # 10 ноября 2013 в 20:08 0
По восемь воблеров с планерами не пробовал.
А по две палки как тролейбус, когда-то использовал на Гаютинских коряжниках laugh
Matvey # 10 ноября 2013 в 19:46 0
Да, торможу что-то, не догадался сразу laugh
IgorYar # 9 ноября 2013 в 23:43 +1
Блин как же я соскучился по судачьим поклевкам...
Неплохо вы отловились. thumbup
Мы сегодня тоже дозу адреналина хапнули 600гр окуни в дугу моего Авида загибали. v
Matvey # 10 ноября 2013 в 08:44 0
Да, я тоже с удовольствием окуней половил. Соскучился по ним.
Судачки злые, лупят аж звон стоит thumbup
Эх, еще бы размерчик им побольше sad
Интересно, что же у меня сошло с вылетом мандулы из воды как из пушки scratch
Думаю, что скорее всего лещ sad На клыкастого манера поведения непохожа была, эх, даже не посмотрел, жаль...
El Paso # 10 ноября 2013 в 00:27 0
Красивая река, красивая рыба, красивый ОТЧЁТ!!! thumbup
Matvey # 10 ноября 2013 в 08:45 +1
Спасибо! Там, кстати, ребята с берега тоже на отводной окуней по коряжнику ловили joke
ИЛЮХА # 10 ноября 2013 в 11:26 0
Наверно я вчера был в числе этих ребят,ловивших на отводной на этой речке smile
Matvey # 10 ноября 2013 в 13:19 0
Если на оголившейся из-за низкого уровня воды поливине перед поворотом, то да joke
Лиц я не запомнил. Пробовали там как раз перед эти поворотом с утра половить, покружились, попереставлялись, поехали дальше...
ИЛЮХА # 10 ноября 2013 в 20:45 0
да да, это был я там.первый раз ловил на отводной, ощущения незабываемое, пора было уезжать,а так неохото, окунька доставал почти с каждой проводки.
ИЛЮХА # 10 ноября 2013 в 21:24 0
Matvey # 10 ноября 2013 в 21:33 0
Хороший окунь thumbup
И палочка неплохая! Только не вижу что за резина. Тиога что ли?
ИЛЮХА # 10 ноября 2013 в 22:47 0
она самая, купил на пробу, окунь хорошо отозвался, вот итог
El Paso # 10 ноября 2013 в 23:23 0
Такого бы на микроджиг, вот это было бы супер thumbup
ИЛЮХА # 11 ноября 2013 в 10:19 0
Была и УЛ палка с собой,но руки до нее не дошли, конечно на нее впечатлений было бы больше,но и так все здорово было, рыбалка удалась.
Dogvl # 10 ноября 2013 в 09:35 0
Андрей! Красиво! Молодца!
Matvey # 10 ноября 2013 в 13:20 0
Спасибо. Дим!
У тебя на этой реке окуни такие же были или покрупнее?
Сеня Шаман # 10 ноября 2013 в 17:04 0
thumbup
САНЯ-72 # 10 ноября 2013 в 17:23 0
thumbup
Matvey # 10 ноября 2013 в 19:45 0
Ну вот, скопировал и перенес все фотки сюда v
Сеня Шаман # 10 ноября 2013 в 19:54 0
КОПЫТО это СИЛА,а то некоторые эту приманку не признают,им всё "червяков" подавай! thumbup
Matvey # 10 ноября 2013 в 20:02 +1
Копыто одна из любимых приманок. Дешево и сердито.
Черви и всякие там раки уже больше для разнообразия.
А вообще, для нормальной ловли щуки и судака достаточно пачек 5-6 резины в паре размеров и цветов.
Остальное все уже для процесса.
Так же как и с воблерами, десятком перекроешь все потребности по щуке и окуню.
Сеня Шаман # 10 ноября 2013 в 20:19 0
thumbup
Чапай # 10 ноября 2013 в 20:16 +2
А щука то в этот день на этой щучьей речке была laugh на сей раз парой км ниже.
Друг у меня один как нащупал ее в ямке, так и жарил весь день с одного места, щупаки мерные 1,5 - 2,5кг,десятка полтора - два по моим приблизительным прикидкам. Ну друг СЭМ БРУК обошел меня на круг... laugh нельзя на речку привезти
Кстати, на обратном пути местный гаишник, выписывая мне штраф за ремень,любезно рассказал мне еще про одно рыбное место еще выше по течению hoho
Matvey # 10 ноября 2013 в 20:22 0
Да, Миш, слышал и про щук в тот день, когда лодку собирали joke
Хороший гаишник тебе попался, такому не грех и штраф заплатить v
Ден(den76ru) # 11 ноября 2013 в 00:11 0
Андрей, достойно. И с погодой все ок.

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика
Кулинарные рецепты

Кто онлайн?