Зимняя силиконовая подсадка

Автор: Keyman
Опубликовано: 2106 дней назад (8 марта 2012)
Рубрика: Самоделки
Редактировалось: 2 раза — последний 13 мая 2012
+3
Голосов: 3
По совету знакомых решил попробовать сделать силиконовую подсадку на мормышку. В прошлый раз безмотыльная мормышка с такой подсадкой себя хорошо показала.




Технология. Извлёк из летних джиг-запасников силиконовые приманки разных цветов. От каждой приманки отрезал по пластинке толщиной миллиметр-два. Потом каждый пластик разделил на кусочки примерно кубической формы. На самом деле форма получилась ни пойми какая - и не кубик и не тетраэдр ни додекаэдр. В итоге исходная форма в общем не оказала практически никакого влияния на конечный результат. Одно хочется сказать - не стоит жалеть силикон - нужно резать мелче.





Далее нарезанный кусочек нанизывается на иголку и держится над газом. Вот тут всё экспериментально. Силикон который только что не хотел плавиться вдруг вспыхивает и если его мгновенно не затушить срывается каплей с иглы. Потом остывшая капля без проблем снимается той же иглой и плавится снова, при этом на поверхности шарика появляются аппетитные подгорелости. smile По крайней мере белый силикон с такими подгорелостями выглядит один в один полынником.

Ну конечно потребовались эксперименты. Сплавлял два цвета, три цвета. Если иглу держать вертикально, то силикон с верхнего кусочка обволакивает нижний. Если верхний прозрачный получается интересный эффект личинки-куколки.

Сделать идеально шарообразную форму у меня так и не получилось, но достаточно обтекаемую форму получить можно без проблем. Самый эффективный способ - это одновременно с нагреванием быстро вращать иглу в пальцах. Тут важную роль играет насколько симметрично насажен кусочексиликона. При хорошей насадке получается чёткая обтекаемая форма.

Далее ещё горячую насадку я опускал в чашку с холодной водой. Если заготовку не охладить, то при снятии с иглы форма будет испорчена. И, наконец, снимаю с иглы готовую насадку в крышечку от банки с налитым в неё силиконом. Без силикона насадка липнет вообще ко всему - к пальцам к поверхности, слипаются в комок друг с другом.
Силикон из спрея "силикооновая смазка". Вообще эта смазка вещь хорошая и универсальная, должна быть в арсенале не только рыбака но и вообще любого "домохозяина". ;)

В общем вот что получилось:





(за качество фотографий прошу тапками в меня не кидать. телефон оказался совершенно не силён в макросъёмке. Как подзарядится фотоаппарат, перефотографирую.)

В эти выходные буду пробовать на рыбе.

Есть ещё идея пропитать насадки запахами - подержать в подсолнечном масле, посыпать ванилью, корицей, солью, кормом для аквариумной рыбы. Уловистости это не добавит но думаю даст больше времени на подсечку.
Зимняя мормышка 2012 | Которосль
Комментарии (2)
Nick (Николай) # 8 марта 2012 в 16:56 0
Молодец, все очень хорошо описал. Работают эти штучки, многие знакомые их пользуют..
Виктор # 8 марта 2012 в 17:02 0
Вчера тоже хотел прикупить твистер зелёный для этих целей ,но продавцы сказали рано ещё для твистеров :((((

← Назад

Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кулинарные рецепты
В библиотеке