«Я в весеннем лесу пил березовый сок ...» Е. Агранович. Здравствуйте, хочу поднять тему о березовом соке. Рассказать, что знаю о соке и как я его собираю.
Думаю каждый из нас, в детстве, хоть раз собирал сок.
Я вынужден был вернуться к этому занятию, когда двоюродный дядька заболел миеломной болезнью. Знакомый фитотерапевт (травник), онколог по совместительству, посоветовал, для снятия побочных эффектов от химеотерапии и улучшения работы печени и почек, поить дядьку березовым соком. Позже заготовлял и поил друга, у которого был рак и ему удалили мочевой пузырь, потом дочку друга, которую сбила электричка и ей сделали несколько операций остеосинтеза.
Теперь вот рекомендую всем, хотя бы весной попить деревянного сока. А знаете как хорошо летом в жару?
Для начала хотел рассказать, о свойствах сока и его применении. В наших лесах растет два вида березы: Береза Бородавчатая и Береза Повислая. Для сбора и сока и остального фитосырья (почки, листья, кора, чага) подходят оба вида, поэтому не вижу больше смысла их как то разделять - просто береза. В официнальной медицине в качестве растительного лекарственного сырья используют только почки березы и гриб чагу (хотя это и не береза, но используют только березовую чагу). В народной медицине применяют еще и листья и сок и кору. Чтобы совсем не утомлять про остальное рассказывать не буду, а про сок - кратко. Сок содержит уникальный набор микро и макро элементов, дубильные вещества, сахара, органические кислоты, сапонины, гликозиды, алкалоиды, витамины. Но все это содержится в очень маленьких концентрациях, разве что кроме сахаров и солей. В народной медицине сок применяют в свежем виде при самых разных болезнях. Основной вектор применения - различные заболевания желудка, почек, печени. Токсические состояния, упадок сил, восстанавливающее и общеукрепляющее средство после болезни.
Применяют сок в основном в свежем виде. Но я нашел способ его хранить - я его разливаю в 0,5 л. пластиковые бутылки и замораживаю в морозилке.
Теперь о самом сборе. Сначала я начал собирать его как в детстве - либо вырезал язычок и делал выше несколько проколов. Либо надрезал, обрезал ветки. Как собирают некоторые, забивая в дерево, металлические трубки и уголки - мне, почему то не понравилось сразу. Еще видел, как срезают сук и обматывают его бинтом, другой конец которого опускают в банку (бутылку). Все эти способы имеют ряд недостатков - сок течет по открытой поверхности, в сок попадают насекомые (мошка и муравьи) грязь во время дождя и т.д. Тара висит достаточно высоко и заметна для других. Частенько бутылка, наполняясь, несколько сползает - сок начинает идти мимо.
В конце концов, пришел к следующему способу.
Необходимо:
- тара - 2 или 2,5 (1,5) л бутылки от Аква Менирале или любой другой питьевой воды (не подойдут от пепси, колы, фанты и т.д., т.к. как ни мой, все равно остается запах от первоначального напитка);
- садовый вар - нужен для замазывания проколов и дырок на березах;
- трубочки для коктейлей, лучше чтобы с одной стороны они были как бы с гофрированным участком, чтобы их можно было согнуть под 90 градусов.
Важно - короткий конец трубочки от гофры, примерно под 45 градусов наискосок срезаю ножом.
- сверло, лучше по дереву, диаметр подбирается по диаметру трубочки.
- шуроповерт, можно буравчик.
- нож (шило), компас или навигатор и т.д.
Дальше все достаточно просто, выбираю березу, делаю прокол, так как с разных берез сок идет по разному и он разный на вкус. Снимаю пробу и потом этот прокол замазываю варом. Если береза подходящая, примерно в 0,5 м от земли просверливаю отверстие, заостренным концом туда вставляю трубочку. В крышке бутылки сверлом чуть большего диаметра тоже сверлю отверстие (можно и этим же сверлом, но рассверлить, чтобы трубочку не зажимало в крышке и она там свободно ходила). Куда и вставляю второй конец трубочки. Сверлить глубоко не надо, т.к. флоэма (ткань древесины) по которой идут восходящие потоки, находиться непосредственно под корой дерева (1 - 2 см в зависимости от толщины коры).
Когда заканчиваю собирать сок на конкретной березе, обязательно варом замазываю дырку (отверстие), причем лучше положить вара побольше.
Сок из бутылок сливаю в пластиковую 5л бутылку из-под воды ежедневно.
Сок собираю на одном месте, от одних и тех же берез уже больше 10 лет.
Хочу еще отметить, что из низин, особенно сырых, сок мне не понравился по вкусу («разбавленный», какой то и часто закисает буквально на следующий день). На пригорках - быстро заканчивается. Поэтому место выбираю на ровной опушке леса или в светлом лесу.
Вот в принципе и все. Хотелось бы, чтобы вы поделились своими способами сбора сока. Может быть, кто придумал, что-то интересное?
Фото автора
Похожие статьи:
Другие охоты → Брусника и черника
Новости → Автобаня - баня на колесах