Березовый сок

article527.jpg

«Я в весеннем лесу пил березовый сок ...» Е. Агранович. Здравствуйте, хочу поднять тему о березовом соке. Рассказать, что знаю о соке и как я его собираю.

 Думаю каждый из нас, в детстве, хоть раз собирал сок.  

 Я вынужден был вернуться к этому занятию, когда двоюродный дядька заболел миеломной болезнью. Знакомый фитотерапевт (травник), онколог   по совместительству, посоветовал, для снятия побочных эффектов от химеотерапии и улучшения работы печени и почек, поить дядьку березовым соком. Позже заготовлял и поил друга, у которого был рак и ему удалили мочевой пузырь, потом дочку друга, которую сбила электричка и ей сделали несколько операций остеосинтеза. 
 Теперь вот рекомендую всем, хотя бы весной попить деревянного сока. А знаете как хорошо летом в жару?
 
 Для начала хотел рассказать, о свойствах сока и его применении. В наших лесах растет два вида березы: Береза Бородавчатая и Береза Повислая. Для сбора и сока и остального фитосырья (почки, листья, кора, чага) подходят оба вида, поэтому не вижу больше смысла их как то разделять - просто береза. В официнальной медицине в качестве растительного лекарственного сырья используют только почки березы и гриб чагу (хотя это и не береза, но используют только березовую чагу). В народной медицине применяют еще и листья и сок и кору. Чтобы совсем не утомлять про остальное рассказывать не буду, а про сок - кратко. Сок содержит уникальный набор микро и макро элементов, дубильные вещества, сахара, органические кислоты, сапонины, гликозиды, алкалоиды, витамины. Но все это содержится в очень маленьких концентрациях, разве что кроме сахаров и солей. В народной медицине сок применяют в свежем виде при самых разных болезнях. Основной вектор применения - различные заболевания желудка, почек, печени. Токсические состояния, упадок сил, восстанавливающее и общеукрепляющее средство после болезни.
 Применяют сок в основном в свежем виде. Но я нашел способ его хранить - я его разливаю в 0,5 л. пластиковые бутылки и замораживаю в морозилке.
 
 Теперь о самом сборе. Сначала я начал собирать его как в детстве - либо вырезал язычок и делал выше несколько проколов. Либо надрезал, обрезал ветки. Как собирают некоторые, забивая в дерево, металлические трубки и уголки - мне, почему то не понравилось сразу. Еще видел, как срезают сук и обматывают его бинтом, другой конец которого опускают в банку (бутылку). Все эти способы имеют ряд недостатков - сок течет по открытой поверхности, в сок попадают насекомые (мошка и муравьи) грязь во время дождя и т.д. Тара висит достаточно высоко и заметна для других. Частенько бутылка, наполняясь, несколько сползает - сок начинает идти мимо.
 
 В конце концов, пришел к следующему способу.

 
Необходимо:

- тара - 2 или 2,5 (1,5) л бутылки от Аква Менирале или любой другой питьевой воды (не подойдут от пепси, колы, фанты и т.д., т.к. как ни мой, все равно остается запах от первоначального напитка);
- садовый вар - нужен для замазывания проколов и дырок на березах;
- трубочки для коктейлей, лучше чтобы с одной стороны они были как бы с гофрированным участком, чтобы их можно было согнуть под 90 градусов.
 Важно - короткий конец трубочки от гофры, примерно под 45 градусов наискосок срезаю ножом.
- сверло, лучше по дереву, диаметр подбирается по диаметру трубочки.
- шуроповерт, можно буравчик.
- нож (шило), компас или навигатор и т.д.
 
 Дальше все достаточно просто, выбираю березу, делаю прокол, так как с разных берез сок идет по разному и он разный на вкус. Снимаю пробу и потом этот прокол замазываю варом. Если береза подходящая, примерно в 0,5 м от земли просверливаю отверстие, заостренным концом туда вставляю трубочку. В крышке бутылки сверлом чуть большего диаметра тоже сверлю отверстие (можно и этим же сверлом, но рассверлить, чтобы трубочку не зажимало в крышке и она там свободно ходила). Куда и вставляю второй конец трубочки. Сверлить глубоко не надо, т.к. флоэма (ткань древесины) по которой идут восходящие потоки, находиться непосредственно под корой дерева (1 - 2 см в зависимости от толщины коры).

 Когда заканчиваю собирать сок на конкретной березе, обязательно варом замазываю дырку (отверстие), причем лучше положить вара побольше.

 Сок из бутылок сливаю в пластиковую 5л бутылку из-под воды ежедневно. 

 Сок собираю на одном месте, от одних и тех же берез уже больше 10 лет.
 Хочу еще отметить, что из низин, особенно сырых, сок мне не понравился по вкусу («разбавленный», какой то и часто закисает буквально на следующий день). На пригорках - быстро заканчивается. Поэтому место выбираю на ровной опушке леса или в светлом лесу. 
 
 Вот в принципе и все. Хотелось бы, чтобы вы поделились своими способами сбора сока. Может  быть, кто придумал, что-то интересное?
 
Фото автора

Похожие статьи:

НовостиАвтобаня - баня на колесах

Другие охотыБрусника и черника

Комментарии (8)
"рЫбий жЫр" # 23 апреля 2012 в 11:48 +1
Статья хорошая! Сок люблю!

Я собираю так: с северной стороны у берёзы режу веточку такого диаметра, чтобы в баклажку проходила. Надеваю баклажку на веточку, веточку изгибаю книзу, баклажку на верёвочке цепляю к ветке. Набирается очень быстро, берёзе вреда никакого!
Удачи в сборе.....
Олег Е070СЕ # 23 апреля 2012 в 23:36 0
Точно,бутылка по диаметру сучка,а верёвочку к стволу!Бутылку снял-слил и на место!Очень люблю этот сок,но не пил уже 2 года(здоровенную берёзу у дома в Некрасовском спилили),но не всё ещё потеряно,если листочки до выходных не распустятся,то попробую(надеюсь!).
ERROR (alexei) # 23 апреля 2012 в 11:53 0
давно не собирал. хороший способ. надо попробовать
Ник(МАЛИНА) # 23 апреля 2012 в 18:28 0
самый лучший способ давно использую и грязи никакой
ЛЁХА-ПЕРЕКОПСКИЙ(копаюзаборы) # 23 апреля 2012 в 18:36 0
почитал и детство вспомнил.завтра в лес поеду поставлю
GREGG(Григорий) # 23 апреля 2012 в 18:40 +1
Вместо трубочки еще хорошо можно использовать систему от капельницы. А вот может кто знает что можно приготовить из сока ? А то набрал немножко как бы не испортился.
Nick (Николай) # 26 апреля 2012 в 20:32 +1
Сегодня снимал последний, перестал течь.. Немного хоть дочь попоил, успел..
yuriytu # 26 апреля 2012 в 22:41 0
А у нас еще идет - сегодня 5л накапало.

← Назад

Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кулинарные рецепты

Кто онлайн?
Коренной житель, motis-A, Сергей ФКС-76
Гостей: 116
Сегодня были:
motis-A, Сергей ФКС-76, kotyara - команда ГТО, Bream (Дима), pro100oleg76, Ivan 76, Delfin, александр, astepan0v, Максон, Михей, шульц(максим), Рыбинец, Иван, Евген, lex, Hall (Дмитрий), Sanek89 (строительство кровли), евген еляков(РыбоМебельщик), feeder76, Сергей (Брагино), Timirval, Мишанька, Александр К, Славян76, Дима (Средний поселок), Белый76, Валера(vega076), Rubachello(Роман), Тоби076(Сергей), himik30, bavyar, Alex1987(Королев), DIMON, alex76u, Саня82, Марсианин, Сергей (npy40), Sanych1981, Олег Е070СЕ, макс76, Nako (Алексей), Алексей Кулибин(merik), Костян, Никола сварщик, Коренной житель, м-н Рыболов, Starshina212008, Skaut, Сергей (Sega19271), Ваван71, Администратор (Sanych), Юрич, k19, ТЕЛЕКОМ, Евгений (интернет-магазин «Funny pike»), Чабуткин, ALanIN, jendosq(Евгений), селянин, Voff4ik, STRELOK, ЛЁХА-ПЕРЕКОПСКИЙ(копаюзаборы), Дрюня088(Андрюха), гоха, махалёт503андрей, Cерёга, nikitayar, yustas(Евгений), Микеша, Ник(МАЛИНА), alex kostin, SmirnOFF, roma7637, RASL1982, Алексей_Контуев, Сохатый (Юрий), destiny