Березовый сок

article527.jpg

«Я в весеннем лесу пил березовый сок ...» Е. Агранович. Здравствуйте, хочу поднять тему о березовом соке. Рассказать, что знаю о соке и как я его собираю.

 Думаю каждый из нас, в детстве, хоть раз собирал сок.  

 Я вынужден был вернуться к этому занятию, когда двоюродный дядька заболел миеломной болезнью. Знакомый фитотерапевт (травник), онколог   по совместительству, посоветовал, для снятия побочных эффектов от химеотерапии и улучшения работы печени и почек, поить дядьку березовым соком. Позже заготовлял и поил друга, у которого был рак и ему удалили мочевой пузырь, потом дочку друга, которую сбила электричка и ей сделали несколько операций остеосинтеза. 
 Теперь вот рекомендую всем, хотя бы весной попить деревянного сока. А знаете как хорошо летом в жару?
 
 Для начала хотел рассказать, о свойствах сока и его применении. В наших лесах растет два вида березы: Береза Бородавчатая и Береза Повислая. Для сбора и сока и остального фитосырья (почки, листья, кора, чага) подходят оба вида, поэтому не вижу больше смысла их как то разделять - просто береза. В официнальной медицине в качестве растительного лекарственного сырья используют только почки березы и гриб чагу (хотя это и не береза, но используют только березовую чагу). В народной медицине применяют еще и листья и сок и кору. Чтобы совсем не утомлять про остальное рассказывать не буду, а про сок - кратко. Сок содержит уникальный набор микро и макро элементов, дубильные вещества, сахара, органические кислоты, сапонины, гликозиды, алкалоиды, витамины. Но все это содержится в очень маленьких концентрациях, разве что кроме сахаров и солей. В народной медицине сок применяют в свежем виде при самых разных болезнях. Основной вектор применения - различные заболевания желудка, почек, печени. Токсические состояния, упадок сил, восстанавливающее и общеукрепляющее средство после болезни.
 Применяют сок в основном в свежем виде. Но я нашел способ его хранить - я его разливаю в 0,5 л. пластиковые бутылки и замораживаю в морозилке.
 
 Теперь о самом сборе. Сначала я начал собирать его как в детстве - либо вырезал язычок и делал выше несколько проколов. Либо надрезал, обрезал ветки. Как собирают некоторые, забивая в дерево, металлические трубки и уголки - мне, почему то не понравилось сразу. Еще видел, как срезают сук и обматывают его бинтом, другой конец которого опускают в банку (бутылку). Все эти способы имеют ряд недостатков - сок течет по открытой поверхности, в сок попадают насекомые (мошка и муравьи) грязь во время дождя и т.д. Тара висит достаточно высоко и заметна для других. Частенько бутылка, наполняясь, несколько сползает - сок начинает идти мимо.
 
 В конце концов, пришел к следующему способу.

 
Необходимо:

- тара - 2 или 2,5 (1,5) л бутылки от Аква Менирале или любой другой питьевой воды (не подойдут от пепси, колы, фанты и т.д., т.к. как ни мой, все равно остается запах от первоначального напитка);
- садовый вар - нужен для замазывания проколов и дырок на березах;
- трубочки для коктейлей, лучше чтобы с одной стороны они были как бы с гофрированным участком, чтобы их можно было согнуть под 90 градусов.
 Важно - короткий конец трубочки от гофры, примерно под 45 градусов наискосок срезаю ножом.
- сверло, лучше по дереву, диаметр подбирается по диаметру трубочки.
- шуроповерт, можно буравчик.
- нож (шило), компас или навигатор и т.д.
 
 Дальше все достаточно просто, выбираю березу, делаю прокол, так как с разных берез сок идет по разному и он разный на вкус. Снимаю пробу и потом этот прокол замазываю варом. Если береза подходящая, примерно в 0,5 м от земли просверливаю отверстие, заостренным концом туда вставляю трубочку. В крышке бутылки сверлом чуть большего диаметра тоже сверлю отверстие (можно и этим же сверлом, но рассверлить, чтобы трубочку не зажимало в крышке и она там свободно ходила). Куда и вставляю второй конец трубочки. Сверлить глубоко не надо, т.к. флоэма (ткань древесины) по которой идут восходящие потоки, находиться непосредственно под корой дерева (1 - 2 см в зависимости от толщины коры).

 Когда заканчиваю собирать сок на конкретной березе, обязательно варом замазываю дырку (отверстие), причем лучше положить вара побольше.

 Сок из бутылок сливаю в пластиковую 5л бутылку из-под воды ежедневно. 

 Сок собираю на одном месте, от одних и тех же берез уже больше 10 лет.
 Хочу еще отметить, что из низин, особенно сырых, сок мне не понравился по вкусу («разбавленный», какой то и часто закисает буквально на следующий день). На пригорках - быстро заканчивается. Поэтому место выбираю на ровной опушке леса или в светлом лесу. 
 
 Вот в принципе и все. Хотелось бы, чтобы вы поделились своими способами сбора сока. Может  быть, кто придумал, что-то интересное?
 
Фото автора

Похожие статьи:

НовостиАвтобаня - баня на колесах

Другие охотыБрусника и черника

Комментарии (8)
Сергей # 23 апреля 2012 в 11:48 +1
Статья хорошая! Сок люблю!

Я собираю так: с северной стороны у берёзы режу веточку такого диаметра, чтобы в баклажку проходила. Надеваю баклажку на веточку, веточку изгибаю книзу, баклажку на верёвочке цепляю к ветке. Набирается очень быстро, берёзе вреда никакого!
Удачи в сборе.....
Олег Е070СЕ # 23 апреля 2012 в 23:36 0
Точно,бутылка по диаметру сучка,а верёвочку к стволу!Бутылку снял-слил и на место!Очень люблю этот сок,но не пил уже 2 года(здоровенную берёзу у дома в Некрасовском спилили),но не всё ещё потеряно,если листочки до выходных не распустятся,то попробую(надеюсь!).
ERROR (alexei) # 23 апреля 2012 в 11:53 0
давно не собирал. хороший способ. надо попробовать
Ник(МАЛИНА) # 23 апреля 2012 в 18:28 0
самый лучший способ давно использую и грязи никакой
ЛЁХА-ПЕРЕКОПСКИЙ(копаюзаборы) # 23 апреля 2012 в 18:36 0
почитал и детство вспомнил.завтра в лес поеду поставлю
GREGG(Григорий) # 23 апреля 2012 в 18:40 +1
Вместо трубочки еще хорошо можно использовать систему от капельницы. А вот может кто знает что можно приготовить из сока ? А то набрал немножко как бы не испортился.
Nick (Николай) # 26 апреля 2012 в 20:32 +1
Сегодня снимал последний, перестал течь.. Немного хоть дочь попоил, успел..
yuriytu # 26 апреля 2012 в 22:41 0
А у нас еще идет - сегодня 5л накапало.

← Назад

Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кулинарные рецепты

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 123
Сегодня были:
SmirnOFF